«Собака должна меня слушаться не за еду, а потому что я — хозяин»… Серьезно?

<<<предыдущая страница

Вы обучили собаку командам и теперь, когда она слышит «Ко мне!» или «Фу!», она понимает, какое поведение вы от нее ожидаете. Она также знает, что если выполнит ваше пожелание, то получит поощрение. Означает ли это, что вы всегда должны будете «платить» питомцу за его послушание? Многих возмущает такая перспектива до глубины души. Однако, давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения биологии собаки.

Представьте себе волка, который изо дня в день успешно охотился в одном и том же лесу. Затем условия изменились, и волк остается без добычи в этом лесу, идет, скажем, на поле, и там ему улыбается удача, и он может насытиться. Как вы думаете, сколько раз он будет посещать лес, который его больше не кормит перед тем, как идти на поле, где у него больше шансов получить желаемое? А что вы скажете о волке, который будет всю жизнь каждый день посещать лес, в котором он успешно охотился много лет назад, уставать, терять время, но продолжать обыскивать это пространство, и лишь потом переходить туда, где он утоляет голод все эти годы? Скорее всего, вы ничего не сможете сказать о таком волке, так как он до этого дня не доживет — слишком много будет растрачивать сил на воспроизведение сценария, забирающего энергию и не восполняющего ее.

В норме, поведение, не получающее подкрепления, должно угасать. Существует серьезное наследственное расстройство поведения — навязчивая двигательная стереотипия. При этом нарушении мозг собаки «зацикливается» на прежде закрепленном действии. Собака может часами кружиться за своим хвостом, или часами сосать свою подстилку, или преследовать тени, или может стоять подолгу, уставившись на гвоздик или пятнышко на стене. Стереотипия нарастает с возрастом, развиваются дополнительные, связанные с ней физиологические и поведенческие нарушения, и, в конце концов, собака умирает или ее усыпляют в относительно раннем возрасте (обычно в 5–7 лет). Однако, в первые годы жизни навыки, которым питомца со стереотипией обучают, угасают вдвое медленнее, чем у здоровых собак*. Неудивительно, что самые популярные сейчас породы для соревнований по послушанию, — это также породы, в которых данное расстройство поведения встречается чаще, чем у других. Но и у них, хоть и медленнее, но навык угасает!

Ни одна команда в дрессировке не будет существовать вечно, если вы не продолжаете связывать ее с чем-то важным для собаки.

Некоторые люди ошибочно полагают, что строгость хозяина и страх наказания заставят собаку слушаться стабильнее — это, конечно, миф. Хозяева, выбирающие наказание, просто продолжают использовать его, каждый раз, как собака перестает выполнять навык. При всех тех негативных эффектах, которые наказание оказывает на поведение собаки и на ваши с ней взаимоотношения, довольно глупо использовать наказание нежелательного вместо поощрения желательного. Если вам все равно придется постоянно что-то использовать для поддержания послушания, почему не использовать лучшее?

Подкрепление — это не только лакомство и похвала, но и игра, и обучение другим трюкам. Однако, вам нужно набраться опыта и знаний прежде, чем вы научитесь мотивировать собаку и правильно пользоваться другими вариантами поощрения. Постепенно вы разовьете свои навыки как дрессировщик, а собака изучит вас, ваши привычки и особенности. Тогда можно будет поощрить собаку игрой с шишкой или палочкой, подбросить сухой листик — словом, использовать то, что не имеет для любимца ценности само по себе, а важно лишь потому, что вписано в интересные занятия с вами. Это то, к чему вы можете прийти, если будете продолжать терпеливо и с хорошим настроением заниматься с собакой дрессировкой, а те, кто будет наблюдать за вами со стороны, будут думать, что она слушается вас просто потому, что любит.


 

* Protopopova, A., Hall, N. J., Wynne, C. D. (2014) Association between increased behavioral persistence and stereotypy in the pet dog. Behavioural Processes. 106:77—81.

 

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.