Часть 5. Уход за собакой и ее воспитание

<<<предыдущая страница

Какими бы ни были ваши успехи в дрессировке собаки, она не будет счастливой и не сможет хорошо себя вести, если вы не наладили уход за ней. Мы уже говорили о минимуме, необходимом животному для существования (см. главу «Будет ли собака счастливее у вас в доме, чем на улице или в приюте?»). В этой главе мы подробно остановимся на том, как предоставить питомцу нормальные условия для жизни. Бывает, что хозяин заботится о собаке как следует, но его четвероногий друг не может воспринять эту заботу из-за пробелов в воспитании или из-за негативного опыта в прошлом. К примеру, хозяин старается держать собаку в чистоте, вовремя чистить ей уши, зубы, обрабатывать ее шерсть от паразитов, но она боится, избегает любых прикосновений или даже защищается. В этой главе мы расскажем вам, как приучить вашего нового питомца ко всем тем процедурам, которые могут понадобиться ему в будущем. Счастливая и безопасная собака добавит радости вашей семье.

Ликбез по уходу за собакой дома

Как часто кормить зависит от возраста собаки и от здоровья ее желудочно-кишечного тракта. Типичное расписание кормлений таково: щенок в 3 месяца получает еду 5 раз в день, в 4–5 месяцев — 4 раза в день, с 6 и до 8 мес. — 3 раза в день, а старше 8 месяцев — 2 или 3 раза в день (как удобнее хозяину, если ветврач не дал особые рекомендации). Если вы уходите на работу и не можете в течение дня покормить собаку, купите автокормушку, которая выдаст ей еду по таймеру.

В какое время кормить имеет существенное значение при приучении собаки к чистоплотности. В остальное время старайтесь придерживаться постоянного режима, а сам режим выбирайте в соответствии с вашим собственным распорядком дня. Мы предлагаем вам для взрослой собаки следующий режим:

Прогулки

7.00 — 18.00 — 23.00

Кормление

8.00 — (13.00) — 19.00

(см. подробнее в главе «В какое время гулять?»)

Чем кормить? Этот вопрос индивидуален, и вы можете очень сильно упростить себе жизнь и поддержать здоровье собаки, если не пожалеете времени, сил и денег на то, чтобы подобрать рацион с помощью ветеринарного диетолога (см. список рекомендаций в конце книги). Полноценный рацион можно составить как на основе сухого корма, так и натуральных продуктов, главное — чтобы корм подходил вашей собаке и был удобен вам. Далее вы можете много лет кормить питомца, следуя одному и тому же рациону: пищеварительная система собаки не требует такого разнообразия, как человеческая.

Кормите взрослую собаку после прогулки, а щенка — до. Если собака крупная, то с 5–6 месяцев начинайте кормить ее строго после прогулки. Мелких песиков и щенков моложе 5–6 месяцев можно кормить непосредственно перед прогулкой (это может помочь в приучении щенка к чистоплотности и решению проблемы подбирания на улице — читайте в соответствующих главах ниже).

Как часто надо выгуливать собаку зависит от того, как часто вы ее кормите. Число прогулок не должно быть меньше числа кормежек. Собака — хищник, эволюционно приспособленный покрывать огромные расстояния ежедневно. Старайтесь гулять с ней как только можете чаще и дольше.

Длительность прогулки молодой собаки до 1,5 лет должна в сумме составлять не менее 3 часов в день, а затем до конца жизни — не менее 2 часов в день. И, конечно, дело не только в возрасте: активному полутерьеру и в 5 лет 3 часов в день будет хватать еле-еле. Вы можете выводить собаку два раза по полчаса и один раз на 2 часа или гулять три раза по часу — это зависит от вас и ваших предпочтений, но, если вам трудно найти 3 часа в день на прогулки с питомцем, постарайтесь! Вы знаете, что собака требует много сил, но среди всего того, что надо делать для нее, дополнительная прогулка — это наиболее выгодное для вас и необходимое для нее приложение ваших сил. Собаки сходят с ума взаперти, получая недостаточную нагрузку. Если вам никак не удается гулять достаточно — наймите выгульщика, человека, который за небольшую плату будет выводить вашего любимца на час среди дня.

Посещать ветеринара вы будете, как минимум, раз в год, когда будете делать собаке прививки. Некоторые ветврачи сразу вкалывают вакцину, даже не осматривая животное. Не доверяйте таким врачам, ищите внимательного специалиста. Прививку можно делать только здоровому животному, поэтому ветврач должен осмотреть вашу собаку прежде, чем колоть: посмотреть ее зубы и дёсны, осмотреть глаза и веки, заглянуть в уши и под хвост, послушать сердце и измерить температуру. Далее ветврач решит, можно ли делать сейчас прививку. После прививки не спешите сразу увозить собаку, оставайтесь поблизости от клиники еще хотя бы 30–40 минут на случай, если у питомца разовьется аллергическая реакция.

Другие типичные процедуры, из-за которых вам, возможно, понадобится посетить ветврача со здоровой собакой — это чистка околоанальных желез, стрижка когтей, чистка зубов от камня. Все это некоторые владельцы делают сами, но, если вы не умеете или не хотите по каким-то причинам, можно доверить это специалисту. Желательно раз в год делать подробный анализ крови (пожилым собакам старше 8–9 лет — обязательно). Всегда помните, что предотвращать заболевания и лечить их на ранних стадиях под руководством хорошего ветврача намного дешевле и проще, чем лечить поздно, незапланированно и у плохого специалиста.

К гигиеническим процедурам относятся мытье собаки, причесывание, чистка ушей и зубов, подстригание когтей. Некоторых собак нужно стричь или тримминговать. Многим питомцам декоративных пород и их метисам требуется регулярная чистка околоанальных желез (дворнягам реже).

Про мытье собаки мы уже немного рассказывали в главе «Когда мыть собаку в первый раз?», но там речь шла о первых неделях адаптации питомца в вашем доме. Теперь, когда собака уже привыкла к дому, появляется вопрос, как часто надо ее мыть? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие хозяева моют свою собаку один раз в год летом (и еще пару раз в год, если она в чем-нибудь вываляется…). Другие хозяева моют своих любимцев один раз в неделю. Мыть собаку можно только специальным шампунем, который вы выберете в зависимости от ее окраса и типа шерсти. Если вы хотите использовать человеческий шампунь, выясните у грумера, в каких пропорциях его нужно развести водой для мытья вашего четвероногого друга.

Собаки линяют и не потеют, поэтому в отличие от людей чистота их шерсти и запах меньше зависят от мытья: грязная шерсть выпадает и остается на полу, а на питомце вырастает новая, чистая. Тело собаки не потеет из-за того, что на нем нет потовых желез, но есть сальные железы. Из-за секрета сальных желез собака не промокает, а значит и меньше мерзнет. Мыло смывает с тела и шерсти животного секрет сальных желез, поэтому только что вымытую собаку надо осторожнее выгуливать, следить, чтобы она не замерзла и не заболела. Тем не менее, мытье, хорошие шампуни и кондиционеры для шерсти помогают питомцу лучше вылинять, а значит и на ваших коврах будет меньше собачьей шерсти, а сам пес будет чище и от него будет лучше пахнуть.

Если ваша собака — чистопородная или метис пород с курчавой шерстью или жесткой терьерской шерстью, уход за ней будет несколько иным. Про пуделей, эрдельтерьеров и других кудрявых собак говорят, что они «не линяют». На самом деле они, конечно, линяют, но их шерсть остается в завитке, а не падает на пол. Такой пес не сможет «самоочищаться». Его придется вычесывать, мыть и стричь. Терьера или помесь терьера понадобится тримминговать. По большому счету, никто вам не скажет, что шерсть таких собак требует большего ухода, чем, например, шерсть среднестатистического метиса с овчаркой. Просто шерсть овчарки вам придется собирать с пола, ковров и своей одежды, а шерсть пуделя или терьера — вычесывать, стричь или тримминговать на самой собаке.

Мы настоятельно рекомендуем вам хотя бы однажды вскоре после появления у вас в доме собаки проконсультироваться с хорошим грумером по поводу ухода за ее шерстью. Хорошая косметика и инструменты для ухода за шерстью, подходящие именно вашему питомцу, могут невероятным образом сократить ваши усилия, направленные на уход за шерстью собаки, при том, что она будет выглядеть во сто крат лучше. Прохожие на улице будут интересоваться, что это за шикарная новая порода, глядя на вашего лоснящегося двор-терьера с его ухоженной фигурной бородкой и правильно сформированными бровями.

Чистка ушей многим собакам не нужна. Если уши здоровые и не воспаленные, то нужно следить только, чтобы в них не попадала вода при мытье, и они оставались здоровыми. Однако у некоторых питомцев уши не очищаются сами и их нужно чистить регулярно. Это актуально практически для всех собак с висячими ушами. Приучайте питомца к чистке ушей обязательно (см. ниже, как это делать), но не чистите по-настоящему сами в первый раз, попросите ветврача показать вам и объяснить, насколько глубоко чистить уши, и лишь после этого начинайте проводить эту процедуру самостоятельно с необходимой регулярностью.

Зубы и дёсны собаки нужно регулярно осматривать. Многие собаки с неблагополучной судьбой в раннем детстве переболевают инфекционными заболеваниями, а также плохо питаются. Из-за этого во взрослом возрасте они могут страдать от проблем с зубами. Если вы видите, что собака не хочет хватать игрушки, предпочитает мягкую пищу, если у нее красные дёсны — срочно ведите ее к ветврачу. Серьезные заболевания зубов лечат под общим наркозом. Самостоятельно вы никак питомцу не поможете.

Нередко у собак на здоровых зубах появляются налет и камни. В качестве профилактики многие хозяева чистят питомцам зубы, либо покупают специальные лакомства для чистки зубов. Нередко собакам помогает грызть оленьи рога. Добавление в еду четвероногого друга раз в день томатной пасты (четверть — половина чайной ложки) также может помочь избавиться от камней, но не забывайте о том, что любые лакомства и добавки могут быть вредны собаке, если у нее есть проблемы пищеварительной системы. При любых сомнениях — советуйтесь с ветврачом.

Стрижка когтей — еще одна процедура, к которой должна быть приучена каждая собака. Многие собаки стачивают когти на прогулке, если с ними достаточно гулять, но за когтями на пятых пальцах нужно внимательно следить — их пес не стачивает в любом случае. Длина когтей может влиять на походку. Если собака не стачивает когти как следует, попросите ветврача показать вам, как их подстригать. Купите правильные, подходящие по размеру и удобные вам инструменты. Некоторым собакам необходимо подстригать когти каждые две недели, другим подстригают когти только на пятых пальцах раз в 1–2 месяца, это зависит от особенностей вашего питомца.

И, наконец, о развлечениях. Игры и игрушки для собаки необходимы, не забывайте о них. Обратите внимание на «интеллектуальные игры» (смотрите рекомендации в конце книги). С их помощью вы сможете значительно облегчить себе жизнь, заняв активную и соскучившуюся собаку, когда вы вернулись домой после утомительного рабочего дня и вам хочется спокойно посидеть минут десять, чтобы никто на вас не прыгал и не звал на прогулку в это время.

Такова рутина ухода за собакой. Так будет проходить ваша общая жизнь с питомцем год от года, и вы дополните эту картину по своему усмотрению путешествиями, спортивными занятиями или чем-то еще. Однако прежде, чем вы придете к этому счастливому и стабильному сосуществованию, питомца нужно ко всему приучить. Об этом мы поговорим подробнее в следующих главах.

История из жизни

В какой-то момент у меня возникла потребность помогать, я наткнулась в Facebook на группу одного из частных приютов и стала помогать финансово по возможности. И тогда в моей голове засела мысль, что я очень хочу собаку, и хочу забрать ее из приюта. В моем желании меня поддержал муж (не сразу), хотя у него вообще не было опыта собаководства и ему вполне хватало дома двух котов. И в какой-то момент мы решились. Составили техзадание для владельцев приюта (мальчик, не крупный, около года и тп, желательно бывшедомашний…) Нам позвонили и пригласили на знакомство с Бусей, подходящей почти по всем параметрам. Мы приехали, погуляли с ней… но любви не случилось. И тогда мы пошли вдоль приютских вольеров угощать жителей вкусняшками. Все подпрыгивали, гавкали, и тут мой муж-кошатник говорит: «Смотри-ка, какая!» В одном из вольеров сидела ОНА — искоса поглядывала на нас очаровательная блондинка с розовым носом и огромными эльфийскими ушами. Мы взяли ее погулять и влюбились. По дороге домой муж сказал, что надо позвонить в приют и сказать, чтобы никому ее не отдавали, потому что теперь собака будет жить у нас.
Сложностей практически не было, если не считать того, что наша Аляска никогда не жила дома и от безысходности в первый же день выложила на кухне красивую кучу. Она не боялась оставаться дома одна и не охотилась на наших котов, а только заглядывала в глаза, и первые пару недель на прогулке не отходила от нас дальше, чем на 20 метров (но это, скорее, плюс). Прошло уже 3,5 года и мне кажется, что она жила с нами всегда, и все всегда было отлично.
Ульяна Алексеева про Аляску (дворнягу, суку, около 7 лет, вес 30 кг, рост 50 см в холке, взятую в возрасте около 5 лет)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна