Приучение к наморднику

<<<предыдущая страница

Возьмите себе за правило: «Не допустить ни одного укуса — никогда!»

Не проверяйте: укусит собака или нет, зарычит или нет, испугается или нет. Не допускайте ситуаций, в которых она может повести себя не так, как вы бы хотели. Некоторые люди хотят казаться себе очень смелыми, когда отказываются от намордника. Другим просто лень найти намордник и надеть его на питомца, они думают: «Авось и так сойдет». Третьи боятся обидеть пса, надев ему на нос намордник. Есть и такие, что питают иллюзии о своих особых способностях к общению с животными и уверяют, что их никогда не кусают собаки… Настоящие профессионалы не провоцируют собаку и не форсируют развитие ее доверия. Поступайте и вы также.

Представьте себе: собака в наморднике, вы проводите незнакомую для нее процедуру. Вы не знаете ее прежний опыт, а она пока не знает, что вам можно доверять. Если она попытается защищаться, то, оставаясь в наморднике, она не сможет причинить вам серьезного вреда, поэтому вы не отдерните руку (показав, что вас можно напугать), вам не придется прерывать процедуру, чтобы остановить себе кровь, вы не оттолкнете собаку, причинив ей боль или напугав ее еще больше. Любая реакция на укус, будь то успокаивание или наказание, покажут собаке, что агрессия — это способ повлиять на ваше поведение, а, значит, она будет использовать его и в будущем при общении с людьми. Если питомец в наморднике, вы спокойно доведете процедуру до конца, отпустите его и снимите с него намордник. После нескольких таких повторений, собака узнает, что неприятное обязательно заканчивается (и приносит ей облегчение, если неприятное связано с ее лечением). Она поймет, что вы не опасны, но также, что вы не реагируете на ее угрозы, а значит угрозы в общении с вами — бесполезны. Это хороший урок для собаки.

Собаки привыкают к наморднику так же, как к ошейнику. Вначале они сопротивляются, а потом привыкают и забывают о том, что у них на носу что-то надето — был бы только намордник достаточно легким и удобным, а ходить в нем пес может часами не испытывая никаких сложностей.

Удобство намордника для собаки определяется несколькими параметрами. Он должен подходить по размеру и не натирать кожу. Кроме того, намордник для долгого ношения должен позволять псу дышать с открытой пастью и пить воду. Тело собаки не потеет, поэтому, чтобы охладиться, ей нужно дышать с открытой пастью, что невозможно в сплошном наморднике.

Достаточно большой намордник-сетка позволит собаке и дышать, открыв пасть, и попить воды. Сетка может быть пластиковой или железной. В большинстве случаев прочный и гибкий пластик подходит лучше, чем железо. Мы говорим о таких процедурах, как мытье питомца, расчесывание, стрижка когтей, лечебные манипуляции в ветклинике. При них, если собака проявляет агрессию, то это обычно резкий выпад (пес даже не стремится укусить, а только ударить клыком, напугать. Удар клыком — это не укус, не попытка схватить. При таком ударе собака резко поворачивает голову и бьет того, кто ее схватил боком морды). Если на собаке в этот момент оказывается железный намордник, вы можете получить более сильный удар, чем она собиралась сделать. В пластиковом наморднике она не причинит вам и этого вреда.

Если ваш пес агрессивен к чужим людям и собакам на улице (или вы пока не знаете, есть ли эта проблема у вашего нового питомца), тогда вам может понадобиться железный намордник, который собака не сможет перекусить, прижав нос к дереву или к земле и достав до сетки зубами.

Все части железного намордника-сетки, которые прикасаются к коже собаки (особенно на переносице) должны быть продублированы мягкими ремешками, чтобы не натереть собаке кожу.

Если вы надеваете на питомца намордник на короткое время, пока вытираете ему лапы после прогулки, например, или когда затаскиваете в машину, то самым удобным будет простой сплошной намордник. В нем легко подкреплять собаку, а ей легко его носить, он лучше всего защищает вас от внезапной агрессии страха. Начинать приучение также легче всего именно с таким намордником.

Приучение

1-й шаг. Начинайте приучение в спокойной обстановке, а не в тот момент, когда вам срочно нужно надеть на собаку намордник. Возьмите маленькие кусочки лакомства, просуньте пальцы в носовое отверстие в наморднике и скормите поощрение. Сперва ваш любимец будет прикасаться мордой к наморднику, а затем и засовывать нос внутрь. Кусочки давайте по одному, каждый раз вынимая руку из намордника и опять протягивая пальцы с лакомством через намордник, провоцируя собаку снова и снова просовывать нос внутрь. Сделайте это 80 раз, выдав питомцу 80 кусочков лакомства (возможно, это будет как раз одна порция его корма в это время дня). Приучая, не давайте лакомство никак иначе, только через намордник. Когда пес сам охотно засовывает нос в намордник, чтобы получить лакомство — вы можете переходить к следующему шагу. Если вы скормили ему целую порцию корма — второй шаг вы будете осваивать во время следующего кормления.

2-й шаг. Продолжайте по одному кусочку лакомства скармливать одной рукой, а другой гладьте питомца по голове, под ушами, перебирайте ремешки намордника. Собака должна привыкнуть, что вы делаете что-то с ремешками и с ее головой, но это ничего не меняет, и она все также может получать кусочки лакомства, не обращая внимания на прикосновения. В среднем вам нужно 30–40 повторений на этом этапе. Не торопитесь, но и не засиживайтесь на этом уровне. Если вы можете придерживать ремешки одной рукой, а собака спокойно оставляет нос в наморднике и ест кусочки, значит вы можете переходить к следующему шагу.

3-й шаг. Застегните ремешки намордника на затылке собаки и скормите еще несколько лакомств одно за другим через отверстие намордника. Затем расстегните ремешки и снимите намордник. Не торопитесь, застегивая и расстегивая ремешки. Дайте собаке осмыслить происходящее. Предложите ей снова лакомство через намордник. На этом этапе пес понимает, что, если он возьмет лакомство, эта «новая штука» может снова оказаться на его носу, и он уже не сможет избавиться от нее просто вынув из нее нос. Собака попытается выяснить, может ли она получить лакомство в обход намордника. Она также может отойти в сторону на какое-то время. Не подзывайте ее, не требуйте ничего, не идите за ней. Покажите ей, что лакомство она получит только через намордник, но, в то же время, вы не собираетесь надевать его насильно. Сразу или спустя пару минут собака сама засунет нос в намордник. Если она долго сомневалась, вернитесь на второй шаг и проработайте его снова. Если же приучение дается ей легко, повторите третий шаг еще 10–20 раз: застегивая намордник, выдавая лакомство, потом расстегивая и снимая, и снова предлагая лакомство только через намордник.

4-й шаг. Теперь, застегнув намордник на собаке, предложите ей выполнить самые простые и хорошо известные ей команды, такие как «Сидеть» или «Дай лапу». За команды поощряйте лакомством через намордник. Если собака попытается лапой содрать намордник или начнет тереться носом о какие-то предметы — мягко, но настойчиво останавливайте ее (не ругаясь и не торопясь снять с нее намордник). Привлекайте ее внимание, давайте команды, поощряйте. Затем, через пару минут снимите намордник и предложите собаке надеть его снова. И снова повторяйте простые для нее команды. Так она познакомится с ощущениями от намордника в моменты, когда она двигается. Понадобится еще 30–40 таких повторений, прежде чем она привыкнет к этим ощущениям и перестанет обращать на них внимание, сосредоточившись на командах. Однако, когда вы попытаетесь пройтись с собакой в наморднике, она снова почувствует что-то новое на носу в движении… И снова ей понадобятся повторения, чтобы привыкнуть. Итак, все, что вам нужно делать, — это продолжать приучение в разных ситуациях при разных позах и движениях собаки.

Описанная схема приучения к наморднику потребует нескольких занятий в течение 2–3 дней, и, в результате, ваш питомец будет спокойно сам засовывать нос в намордник, вы будете застегивать ремешки, проводить нужную процедуру, периодически поощряя. Если во время процедуры приучения к наморднику, вы вели себя спокойно и доброжелательно, то даже агрессивные собаки, которые бешено сопротивляются при любых манипуляциях, будут спокойно позволять надеть на себя намордник. Воспользуйтесь этим, чтобы, обезопасив себя и четвероногого друга, показать ему, что неприятные процедуры совсем не страшны и у него нет необходимости защищаться.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна