Как приучить собаку оставаться дома одной

<<<предыдущая страница

Постарайтесь не оставлять собаку одну в первые дни ее пребывания у вас дома. Собаки больше заинтересованы в людях, чем в окружающем их пространстве. Пока вы рядом, ваш новый четвероногий друг изучает вас, а когда оставляете его одного, он начинает изучать ваш дом, так как это делают все представители его вида: залезать, сдергивать, разгрызать или надкусывать. Взрослые собаки с неблагополучной судьбой могут запаниковать при разлуке с вами: начать выть, пытаться вырваться, ломая дверь, вскрывая паркет или пытаясь выбраться через окна (закрывайте окна и двери на балкон!). Вам может повезти, и пес с самого начала останется дома без проблем, но лучше не рисковать и подготовить его, квартиру, да и вам самим тоже подготовиться. Мы рекомендуем вам сделать это, выполняя несколько несложных упражнений.

Изучаем дом

Поиграйте с собакой в исследование дома (также см. главу «Поисковые игры»). Это укрепит ваш контакт с ней, позволит ей быстрее освоиться в ее новом жилище, а также покажет вам «слабые места», которые вам стоит переоборудовать прежде, чем собака останется одна. Наденьте на питомца ошейник или шлейку, можно пристегнуть поводок. Возьмите кусочки лакомства. Покажите псу эти кусочки, а затем пройдите по квартире, раскладывая в разных местах по кусочку и позволяя собаке тут же их съесть. Когда она тянется съесть кусочек, произносите команду: «Ищи-ищи! Молодец!». Затем придержите питомца, раскладывая кусочки, но не позволяя их тут же съесть. Оттяните его в центр комнаты, скажите: «Ищи!» и отпустите. Смелая собака тут же побежит их собирать, и каждый раз, когда она вот-вот готова схватить кусочек, хвалите ее: «Молодец!». Боязливой собаке нужно дать больше времени, но постарайтесь не подсказывать ей, пусть она решит эту простую задачку самостоятельно.

Следующая часть игры — вывести собаку из комнаты, разложить лакомства и затем, сказав: «Ищи», впустить в комнату. Все это время вы раскладываете кусочки на достаточно заметных, но все время разных местах, задачу не усложняете, не прячете лакомства подо что-либо. В этой игре вы не пытаетесь учить собаку поиску, вы используете кусочки для того, чтобы обратить внимание питомца на разные предметы обстановки, сделать их более привычными, спровоцировать его на их изучение в вашем присутствии. Постарайтесь не реагировать, если собака делает во время игры что-то непозволительное, например, ставит лапы на стол. Просто никогда не оставляйте на столе ничего съедобного, в том числе и лакомства во время игры, чтобы собака свободно попробовала поставить лапы, и сама сделала вывод, что это не приносит никакой выгоды — ни кусочков, ни внимания. Останавливайте, только если она схватила какой-то ценный предмет, но еще лучше — уберите такие предметы заранее. Если она схватила ваш ботинок — подойдите, дайте понюхать лакомство и поманите в сторону. Отдайте лакомство, как только собака отпустила ботинок, а затем уберите его подальше, повыше, из зоны доступа питомца. В ваше отсутствие обувь бы наверняка пострадала, а теперь вы смогли это предотвратить, так как пес показал вам, что ботинки его интересуют.

После того, как вы несколько раз поиграли в игру для изучения дома, переходите к следующему этапу.

Подумайте, чем собаке можно развлечься в ваше отсутствие?

Закажите олений рог, подготовьте игрушки, попробуйте предложить собаке конг, начиненный лакомствами, сделайте «нюхательную коробку» (по ссылкам в конце книги вы найдете видео, как собрать такую коробку). Когда собака развлекается при вас, наблюдайте за ней. Если она берет конг и спокойно лежит с ним, пытаясь выскрести из него лакомство, он вам годится. Если же она сильно перевозбуждается, возможно, конг усложнит приучение собаки, а не облегчит; значит вам подойдет что-то другое.

Подготовьте место, в котором вы можете оставить собаку с наименьшими рисками

Вы можете условно разбить квартиру на зоны «а», «б», «в»… К примеру, в зоне «в» находятся все ваши ценные вещи, техника, электроника — туда доступ должен быть надежно закрыт всегда, когда собака остается одна дома. В зоне «б» ничего особенно важного нет, но есть диван, который не хотелось бы, чтобы был испорчен. И, наконец, зона «а», которую вы максимально освободили от ценных вещей и готовы, в случае «неудачи» поменять там обои, линолеум или обновить шкаф. Обычно такой зоной оказывается прихожая, кухня или лоджия. У каждого хозяина, конечно, ценность вещей будет субъективно неодинакова.

Устройте в зоне «а» удобное и уютное место для собаки в дополнение к тому месту, которое вы выделили ей в комнате. Вы можете запирать двери из прихожей в другие комнаты на время вашего отсутствия, а если дверей нет — подумайте о том, чтобы установить в проходе «детские ворота». И, наконец, в качестве зоны «а» может выступать клетка (подробнее об этом читайте в следующей главе).

Установите приложение для слежения за домом

У многих людей есть старые смартфоны, планшеты, ноутбуки с вебкамерой. Если у вас завалялось какое-то электронное устройство, установите на него приложение для слежения за домом. Таких приложений в Google Play или AppStore огромное множество. Зарегистрировавшись в приложении, вы можете повесить старый телефон в коридоре, направив его вебкамеру на то место, где, предположительно будет находиться собака в ваше отсутствие. Затем с другого устройства зайдите в это же приложение или через веб-браузер в программу, связанную с приложением, и теперь вы можете смотреть и слушать все, что происходит в вашей квартире в ваше отсутствие. Вы даже можете сами разговаривать с питомцем, но этого делать не стоит: обычно собаки начинают еще больше беспокоиться и упорнее вас искать.

Выполните несколько упражнений по приучению собаки оставаться одной

Приготовьте лакомство и таймер. На собаку наденьте ошейник или шлейку. Заманите ее лакомством в комнату, отдайте лакомство. Скажите: «Останься!», выйдите, стараясь закрыть за собой дверь. Если собака попытается выйти вместе с вами, не отталкивайте ее (эти упражнения подразумевают, что собака находится у вас в доме всего 1–2 дня, так что отталкивание она может пока расценить как агрессию либо как предложение поиграть — оба варианта сейчас вам не подходят). Снова заманите ее кусочком в комнату, и снова постарайтесь оставить. Спокойно и настойчиво повторяйте это раз за разом. Когда вам удалось закрыть за собой дверь, оставив питомца в комнате, скажите сразу: «Молодец!» (слово похвалы пес узнал уже из первой игры по изучению дома), возвращайтесь и угощайте его. Повторите еще несколько раз, дожидаясь того момента, когда вы смогли без всяких проблем выйти из комнаты три раза подряд. В зависимости от характера и опыта жизни собаки, вам удастся это с первых же повторений, либо только спустя несколько дней таких тренировок.

После того, как три раза подряд вы спокойно вышли из комнаты и вернулись, вы можете перейти на следующий этап. Установите таймер на 1 минуту. И дальше начинайте упражнение в такой последовательности:

1 минута в комнате вместе с собакой, звонок, похвала, поощрение — выходите.

1 минута, оставив собаку в комнате одну, звонок, похвала, — входите и поощряете.

Повторяйте это упражнение не менее десяти раз. Очень важно при этом вести себя расслабленно и спокойно, вы можете носить с собой книжку, или слушать музыку. Когда вы в комнате с собакой — не смотрите на нее, не развлекайте, не гладьте. Когда она в комнате одна — не говорите с ней через дверь, не возвращайтесь, если она начнет лаять или царапать дверь (лучше заранее выберите место с дверью, которую не страшно, если собака поцарапает). Идеально, если в результате собака ляжет и будет просто ждать, пока вы входите, выходите и даете ей лакомства. На этом упражнение можно и завершить.

Выбирая место, где вы будете оставлять питомца на время упражнений, будьте внимательны и готовы это место поменять. Если собаке пока сложно вам доверять, ей будет трудно оставаться в маленьком замкнутом помещении, например, в ванной. В некоторых случаях вы можете сами заходить в ванную, а ее оставлять за дверью в коридоре вместо того, чтобы закрывать ее в комнате, а самим выходить в коридор.

Выполнив упражнение «минута через минуту» и получив хороший результат (собака спокойно ждет, пока вы ходите туда-сюда), переходите к «разведке боем». Закрываете зоны «в» и «б», оставляете питомца в зоне «а», включаете вебкамеру для слежения и начинаете оставлять собаку на минуту в квартире, закрывая за собой входную дверь. Вы снова тренируетесь «минута через минуту». Если все идет хорошо, после 10 повторений в один день и 10 в другой, попробуйте оставить собаке развлечения и уйти на более долгое время, посматривая за ней в вебкамеру.

При всем благополучии собака будет развлекаться с игрушками в ваше отсутствие, а потом ляжет на свою подстилочку, и уснет. Этими упражнениями вы помогли ей чувствовать себя дома более комфортно, показали, что, когда вы уходите, всегда возвращаетесь, и эта ситуация уже не вызывает в ней такого страха, как раньше.

Однако, не всегда все бывает так радужно и просто. Многие собаки в приюте — бывшедомашние, их опыт говорит им, что хозяин может уйти и не вернуться никогда… Другие питомцы тяжело переживают адаптацию к новому дому, сильно нервничают и цепляются за вас, потому что нуждаются в вас и вашей поддержке. Подросшие собаки с улицы обычно достаточно легко остаются одни в своем первом доме, но, к сожалению, так случается, что пса приводят переночевать, потом отводят в другой дом, потом в третий… Собака чувствует, как теряет контроль над ситуацией, она уже не властна прийти к человеку и уйти, когда ей вздумается. Оставшись взаперти, она может по-настоящему запаниковать. В результате всех перечисленных причин собаки из приюта или с улицы чаще, чем их благополучные сородичи, воют в одиночестве, крушат квартиру, писаются и какаются…, но только в первые месяцы в новом доме.

Когда благополучные породистые собаки в одиночестве воют, портят вещи и писаются, в этом, нередко есть врожденная предрасположенность. Тревожное расстройство — это наследственное заболевание, к которому некоторые породы более склонны, чем другие. При настоящем тревожном расстройстве коррекция поведения собаки бывает неэффективна без применения специальных методик и психотропных препаратов.

У собак из приюта или с улицы поведение, сходное по проявлениям с тревожным расстройством, реже бывает наследственным, и чаще — приобретенным. Это поведение может проходить само собой через несколько месяцев успешной адаптации к дому. Оно относительно легко искореняется, как только вы начинаете использовать правильные методики коррекции. Вам не нужно сидеть сложа руки, если ваша собака плохо остается одна дома. В главе «Что делать, если собака лает / воет, оставаясь одна дома?» мы рассказываем подробнее, как помочь питомцу справиться с его нервозностью. Не паникуйте! В данном случае время и хорошие отношения с собакой — ваши лучшие помощники.

История из жизни

Я всегда любила животных, поэтому, когда узнала, что в моем городе оказывается есть небольшой частный приют, решила, что обязана помогать. Так как морально я уже была готова лечить и спасать, я сама вызвалась взять любого щенка, которому нужен временный дом, на неделю. Конечно же, я получила, что хотела. Первый раз я увидела своего подопечного через грязное окно бытовки, в котором жил рабочий приюта. Что-то серо-черное сидело на полу и тявкало на наши любопытные лица за стеклом. К щенку не прилагалось ничего, кроме суспензии от глистов, никакой инструкции по применению и дельных комментариев. Дома на нем обнаружилась буйная фауна, и я до сих пор, спустя почти три года волонтерства, не встречала таких насекомых. Первую неделю новоиспеченный житель нашего дома предпочитал все время спать, у меня никогда не было собак, но я подозревала, что щенки так себя не ведут. <…> Я нервно почесывалась, часто убиралась и с сожалением посматривала на черную тушку, спящую в небольшом пространстве в гардеробной. Избавиться от нее хотелось, как можно быстрее. Исходя из рекомендаций в интернете, все полагалось сжечь после того, как тушка покинет место обитания. Щенок только спал, пил, ел и моргал на меня своими глазами ровно неделю, и в последний день решил внезапно ожить и начать проявлять интерес к жизни. Жалко такого было отдавать, продлили еще на неделю, недавно было два года, как он живет с нами.
<…> Большой проблемой была и остается проблема воя и лая в мое отсутствие, но если в щенячьем возрасте концерты были даны в честь любого моего отсутствия, то сейчас только если меня нет дома в непривычное для собаки время. Например, поздно ночью. Изначально с этой проблемой удалось справиться с помощью звонка по скайпу с телефона на домашний компьютер, громогласная команда «на место» из колонок однажды сработала, и как бабка пошептала. Но вот в последнее время поступают жалобы, что проблема вернулась. Для меня это повод поработать над планированием тренировок и прогулок собаки.
Маргарита Корякина про Ройда (дворнягу, кобеля, 2,5 года, 28 кг, 65 см в холке, взятого в дом в 2 мес)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна