Нужна ли вам клетка для собаки?

<<<предыдущая страница

Вы нередко услышите совет купить клетку, чтобы запирать в ней собаку при необходимости, когда вы дома, и оставлять там, когда вы уходите на работу. Клетка — гуманное решение многих проблем, при условии, что она подходящего размера, собака остается в ней не более 5–7 часов в день и чувствует себя в ней спокойно.

Клетка, в которой вы запираете собаку на 10–15 минут, например, чтобы спокойно прибраться в квартире или на время прихода водопроводчика, может быть небольшой: такой, чтобы собака могла встать, и над ее головой осталось пространство не менее 10 см, и, чтобы она могла развернуться на 360 градусов. Авиабокс вполне подходит для этой цели. Если предполагается, что питомец будет сидеть в клетке дольше, то надо покупать настоящий большой вольер, так как даже в большом авиабоксе ему будет душно и скучно находиться целый день. Такой вольер должен быть в длину вдвое больше, чем длина тела собаки. В нем надо закрепить или поставить миску с водой и комфортное место для отдыха.

Если вы работаете и оставляете собаку на 8–10 часов одну дома, сразу ищите и нанимайте выгульщика: человека, который будет выводить собаку на прогулку в середине дня, чтобы она не оставалась в заточении на слишком длительные промежутки времени. При условии достаточной физической нагрузки и развлечений, домашний пес может оставаться дома один надолго и не страдать при этом, но не забывайте! Щенку нужно воспитание, регулярное кормление и частый выгул, а взрослому питомцу из приюта или с улицы понадобится время на адаптацию к вашей семье и дому; вы не можете ожидать от них поведения хорошо воспитанной домашней собаки с первых же дней.

Остается вопрос: будет ли собака чувствовать себя в клетке спокойно? Некоторые собаки хорошо приучены к клетке. Может быть, первый хозяин приучал к ней питомца, а может быть, эта привычка осталась со времен приютской жизни в вольере. Если ваш новый четвероногий друг в прошлом не жил в квартире, а вырос в вольере, может оказаться, что в небольшом замкнутом пространстве он чувствует себя спокойнее, чем в большой квартире, когда остается один. В то же время немалое число собак будут бороться до последнего: проламывать прутья, грызть их, в панике кружиться по клетке, травмируя себя. Третьи собаки будут выть, писать / какать под себя, оставаясь в клетке даже на непродолжительное время. В таких случаях, возможно, вам легче будет приучить питомца хорошо себя вести в квартире сразу, а не приучать к клетке для того, чтобы он не портил квартиру.

Нередко, когда вы берете собаку у куратора, вы можете спросить, приучена ли она к клетке, и попросить клетку на время, пока вы купите собственную. Также вы можете попросить клетку через соцсети в аренду или купить подержанную, чтобы сэкономить. Это лучше, чем купить новый дорогой вольер, который потом окажется бесполезен, если пес будет в нем паниковать. Затем начинайте приучение к клетке, и уже во время занятий, вы увидите, подходит ли такой способ ограничения вашей собаке.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.