Как приучить к клетке?

<<<предыдущая страница

1) Заведите собаку за лакомство внутрь. Если она сомневается — угощайте ее лишь за то, что она просунула внутрь нос или поставила одну лапу. Не запихивайте собаку внутрь насильно.

2) Как только собака зашла внутрь клетки — дайте ей лакомство, а затем уберите руку из клетки и отодвиньтесь. Если собака попытается выскочить
наружу — позвольте ей это сделать. Вы можете сопровождать это словом «Выходи!» и, когда она выйдет — снова дать лакомство. Затем скажите: «В клетку!» и снова заводите питомца за лакомством внутрь клетки. Отдайте лакомство, снова позвольте выскочить и опять дайте лакомство. Повторите эту последовательность 10 раз, после чего начинайте давать лакомство, только если пес находится внутри клетки, а снаружи больше поощрение не давайте.

3) Не торопитесь, дайте собаке выйти из клетки столько раз, сколько ей захочется, но каждый раз, как она зайдет внутрь — угощайте. Если у собаки уже был негативный опыт с клеткой, например, ее могли уронить при транспортировке, эта стадия может занять несколько дней тренировок. В какой-то момент питомец замрет и останется внутри клетки — обязательно поощрите его еще и еще раз, все время, пока он в клетке. Затем скомандуйте «лежать» (если он уже знает эту команду) и поощрите. Время от времени убирайте руки и проверяйте: выйдет собака или останется. Если она почувствовала себя неуверенно, дайте ей выйти и заводите снова.

Когда собака поймет, что она может получать лакомство и ничего для этого не делать (кроме как оставаться в клетке), она перестанет выскакивать. Доверие собаки к клетке — это ее самостоятельное решение остаться внутри. Любые насильственные меры разрушают доверие и отбрасывают вас назад в приучении.

4) Теперь заведите собаку внутрь клетки, закройте дверцу, дайте лакомство, откройте дверцу и… Собака выскочила? Значит повторите эту процедуру еще несколько раз. Осталась внутри? Прекрасно — поощрите хорошенько, снова закройте дверцу, поощрите и снова откройте. Начинайте отходить от клетки на несколько шагов. Возвращаясь — давайте лакомство, открывайте дверцу и проверяйте — выскочит собака или нет. Если выскочила — значит вы поторопились, надо оставлять ее на меньшее время, если остается внутри — значит чувствует себя комфортно.

5) Если собака скребет дверцу лапой или толкает носом, стремясь открыть дверцу — не запрещайте ей этого. Ей удалось выйти? Просто заведите обратно и поощрите внутри, повторите 2 и 3 пункты приучения. Она скребется в закрытую дверцу? Скомандуйте «лежать» (если она еще не знает команды — просто постойте поблизости, дождавшись, пока она перестанет скрестить, замрет на несколько секунд или сядет). Как только она сядет или ляжет — поощрите через решетку, откройте дверцу и позвольте собаке выйти. А потом снова заводите внутрь.

Приучение к клетке и приучение находиться в клетке подолгу — это разные навыки, и обучать им одновременно не имеет смысла.

6) Если собака спокойно остается в клетке, лежит и не вскакивает — прекрасно! Теперь можно начинать приучать ее находиться в клетке часами, оставаясь спокойной и расслабленной. На этом этапе в клетке должно быть приготовлено удобное место. Складывайте туда игрушки, давайте собаке «погрызухи», вроде сушеных ушей или жил. Добивайтесь того, чтобы она с удовольствием отдыхала в клетке с открытой дверцей, пока вы смотрите телевизор или говорите по телефону, например. Если клетка стоит в вашей спальне, вы можете начинать запирать в ней питомца на ночь. Постарайтесь всегда выпускать его раньше, чем он начал протестовать. Если собака скребется в клетке и скулит, вы можете спровоцировать ее лечь по команде (если она уже обучена), либо выпустить, а потом еще несколько раз потренировать ее заходить в клетку — до тех пор, пока она не начнет вести себя спокойно и тихо, ожидая подкрепления (4-й шаг в приучении). Затем откройте дверцу и сами скомандуйте: «Выходи!», а после этого переходите к обычной утренней рутине.

7) Увеличивайте длительность пребывания собаки в клетке от 3–4 минут до 1–2 часов постепенно. Обязательно ставьте будильник на данном этапе. Многие хозяева допускают ошибку: не ставят будильник и погружаются в какое-то
дело. Питомец спокойно сидит в клетке, и хозяин забывает о времени. Вместо 24 минут проходит час. Хозяин замечает это и, довольный, выпускает собаку. Он думает: «Ооо, здорово! Моя собака уже может спокойно сидеть целый час в клетке!» А собака в это время, скорее всего, думает: «Ну, ладно, так и быть, этот час я высидела, но в следующий раз — ни за что! Дудки! Начну протестовать сразу, а то опять продержит меня там целый час!». Будильник поможет вам двигаться по плану, не форсируя события.

Дверца клетки при этом может быть открыта, важно лишь, чтобы питомец оставался внутри. Начиная приучение, скомандуйте собаке «Лежать» или спровоцируйте лечь, поощрите сразу одним кусочком, а второй кусочек скормите, прижав руку с лакомством к ее задней ноге. Собаке, чтобы взять лакомство, придется изогнуться и, возможно, она завалится на один бок. Далее все время, пока пес в клетке, следите, чтобы он лежал именно так: завалившись на один или другой бок. Он не останется в этой позе, если начнет нервничать, так что для вас это признак его состояния. Если питомец вскочил или лег, вытянувшись в струнку, для вас это — знак, что вы переборщили, и в следующий раз вам нужно уменьшить время, которое он проводит в клетке.

Итак, ваша собака лежит в клетке, завалившись набок. Каждый раз, в начале упражнения и в конце вы поощряете ее, провоцируя лечь на бок. В конце упражнения, если она вскочила, когда вы подходили, — спровоцируйте ее снова лечь на бок, дайте поощрение, подождите немного, дайте еще поощрение и потом открывайте дверцу (если дверца и так открыта, просто отступите, позволяя выйти). Увеличивайте время, проведенное собакой в клетке, прибавляя по 10–15 минут, но при этом соблюдайте несколько важных условий:

  1. Собака продолжает все это время лежать в расслабленной позе. Она может встать, лечь снова, перевернуться, заснуть — все, что угодно, но она должна быть расслабленной.
  2. Увеличивайте длительность по принципу «два шага вперед, один назад», то есть, к примеру, первый интервал 4 минуты, второй интервал 14 минут, третий интервал 4 минуты, четвертый — 24 минуты, пятый — 34 минуты, шестой — 24 минуты и т. д.
  3. Не хвалите собаку чересчур эмоционально и не ругайте за неудачи. Занимайтесь в это время другими рутинными и не очень важными делами, чтобы приучать питомца именно к той ситуации, в которой вам нужно будет оставлять его в клетке — вне фокуса вашего внимания.

8) Когда собака способна спокойно оставаться в клетке 1–1,5 часа, пробуйте время от времени выходить из комнаты и замечайте, остается ли она в клетке спокойной и расслабленной или напрягается и вскакивает. В последнем случае вам еще рано оставлять ее в комнате одну. Если вы выходите из комнаты и все в порядке, попробуйте в следующие разы уходить к входной двери, отпирать и запирать ее. Делайте это во время приучения столько раз, сколько понадобится, чтобы собака оставалась расслабленно лежать в клетке, слыша звуки открывающейся входной двери. И только после этого начинайте уходить из квартиры, сперва на короткие промежутки времени, потом на длительные.

Если собака хорошо приучена к клетке кураторами передержки, вы увидите это по тому, что она будет легко заходить в клетку без приучения и использовать ее как свое место отдыха (шаги 1–6-й в приучении). Тогда вы выполните и последующие упражнения всего за 3–4 дня. Если ваш пес спокойнее чувствует себя в клетке благодаря тому, что родился в вольере или долгое время прожил в приюте, то вам, возможно, придется потратить какое-то время на 1–5-й шаги, чтобы питомец принял именно эту клетку в вашем доме, но 6–8-й шаги дадутся ему очень легко. Собака, не приученная к клетке ранее, потребует 2–3 недели на спокойное и обстоятельное приучение. Нужно быть готовыми к такому повороту событий и найти кого-то, кто сможет помогать вам в это время: купит продукты в магазине или посидит с питомцем дома, когда вам нужно уйти на работу.

Бывает, что собаку удается приучить к клетке только лишь до какой-то степени, например, оставаться там, пока вы в квартире. В таком случае вам нужно подумать, можете ли вы обустроить пространство в квартире, чтобы оставлять собаку без клетки. Если питомец все равно плохо остается один дома, возможно, его адаптация «споткнулась» о какую-то серьезную проблему, связанную со стрессом, либо у него сепарационная тревога (см. главу «Что делать, если собака воет / лает, оставаясь одна дома?»).

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна