Где кастрировать собаку и за чей счет?

<<<предыдущая страница

Выберите хорошего ветврача по рекомендациям знакомых и запишитесь на прием. Хороший ветврач осмотрит собаку, послушает ее сердце, измерит температуру, заглянет в ушки, осмотрит дёсны, сделает анализ крови, чтобы убедиться, что пес здоров. Если у питомца цистит или какое-то другое заболевание, его лучше вылечить до операции, хотя в некоторых случаях ветврач может решить, что операция возможна или даже необходима — все зависит от особенностей здоровья животного.

Организуя кастрацию своего питомца самостоятельно, вы действуете гибко, подготавливая собаку, выбирая удобную для вас дату, подгадывая день операции так, чтобы потом вы могли провести пару дней дома вместе с питомцем на всякий случай. Кастрация — дешевая и достаточно простая операция, но она требует наркоза, поэтому ее надо проводить в ветклинике. Помните, что ветврачей не учат работать с поведением животных, и лишь в мизерном числе клиник сегодня ветврачи знают, как сделать посещение ветеринарного кабинета менее стрессирующим для животных*. Большинство ветврачей ограничивается тем, что дает пару лакомств псу на приеме — и то хорошо.

Обращаясь в ветклинику самостоятельно, вы можете помочь собаке чувствовать себя спокойнее. До того, как она погрузится в наркоз, будьте рядом с ней. Не надо позволять ей общаться с другими животными внутри и рядом с клиникой, они могут быть больны и заразны. Ожидая приема, вы можете сидеть с собакой в машине, а в очереди будет ждать кто-то из ваших родственников или друзей. Тогда питомец меньше времени будет ощущать запахи испуганных и болеющих животных, не услышит, как кто-то взвизгивает от боли или страха. Во время приема надевайте на собаку намордник, ведите себя с ней уверенно и спокойно, не грубо, но и не увещевая ее испуганным голосом. Гладьте, как обычно, не оглаживайте постоянно, так как волнуясь, вы будете передавать ей свое состояние. И когда ваш четвероногий друг будет выходить из наркоза, тоже постарайтесь оказаться рядом — это может потребовать от вас настойчивости, так как во многих ветклиниках собаку вам выдадут только, когда она будет в полном сознании и уверенно держаться на ногах.

Таким образом, если вы организуете кастрацию собаки самостоятельно, вы можете на многое повлиять и проконтролировать, но вы также должны будете оплатить операцию из своего кошелька. Если для вас это затруднительно, вы можете воспользоваться помощью благотворительных организаций. В некоторых случаях, когда вы берете собаку у частного приюта или фонда, ветврач от организации может оказаться высококвалифицированным специалистом, работающим в отличной клинике, и ради только этого имеет смысл принять участие в программе стерилизации, а не организовывать все самому.

На сегодняшний день множество фондов предлагает участие в программах бесплатной стерилизации домашних животных, особенно в крупных городах, таких как Москва. Для участия вам понадобится заполнить заявку и ждать, когда вас поставят в очередь (в Москве это совсем недолгое ожидание). Операция будет проведена за счет частных пожертвований и спонсоров, но у вас, скорее всего, не будет возможности выбирать ветврача, клинику и будет меньше возможностей повлиять на даты, время и т. п.

Помимо программ стерилизации, существует еще одна опция: Всемирный день кастрации животных (World Spay Day). Каждый год в последний вторник февраля в этот день тысячи ветклиник по всему миру проводят кастрацию животных бесплатно или с существенными скидками. Позвоните в хорошие ветклиники, которым вы можете доверить своего питомца, и выясните, участвуют ли они в акции и есть ли места, и, если вас все устраивает, то запишитесь на прием. Преимущество этого решения в том, что вы можете выбрать ветклинику и ветврача, и получить существенную скидку. Недостаток — вы не можете выбирать дату и время, но у вас есть возможность подстроить свое расписание заранее.

История из жизни

Ася — метис длинношерстной немецкой овчарки. Ее взяли подрощенным щенком на дачу, охранять территорию. Время шло, она взрослела, вот только охранять совсем не хотела, была абсолютно беззлобной и обожала детей. В конце дачного сезона ее хозяева уехали, оставив ей только будку на участке. Добрые соседи подкармливали ее 2 месяца, а потом стали возмущаться о бессовестности хозяев. Те в свою очередь пообещали, что нашли ей руки и скоро они ее пристроят. Асю с участка увезли, но не в новую семью, а за 4 деревни, и высадили на стройке. Там Ася прожила почти 7 месяцев. Там же ее и стерилизовали. Потом стройка закончилась, и неизвестно что было бы дальше, если бы волонтер приюта вовремя не проехала мимо поля рядом со стройкой и не увидела бегущую овчарку. После поиска хозяев было принято решение забрать ее в приют.
На тот момент у меня была уже ВЕО, так же я помогала в приюте овчарок, поэтому этот типаж мне очень импонировал. Для меня сюрпризом оказалась агрессия к бездомным собакам на улице. Несмотря на жизнь в приюте и на бесконфликтную жизнь там, на улице Ася замечала их с большого расстояния, начинала лаять и бросаться. Ожидаемо Ася тянула поводок. Очевидно, она никогда не была с ним знакома. Коррекция агрессии заняла пару недель, натянутый поводок убирали почти 3 месяца каждодневными занятиями. Через полгода совместного проживания у нее на боку появилась шишка. После долгих обследований выяснилось, что это последствия плохой стерилизации. В полости оставили ткань и нитки. Пришлось оперировать.
Благодаря Асе я смогла снова вернуться в спорт, т. к. моя старшая овчарка тогда проходила курс реабилитации. Ася знает более 60 команд (бытовых + цирковых). Также обучена ПСС, ищет людей в природной и техногенной среде.
Наталия Логинова про Асю (метиса немецкой овчарки, суку, 6,5 лет, 30 кг, взятую в дом в возрасте 1 года и 7 мес)


* Всем ветврачам, читающим эту страницу, мы рекомендуем ознакомиться с образовательными программами Fear Free («Без страха»), разработанными для повышения квалификации ветеринарных специалистов. Компания предоставляет курсы и сертификационные программы, как индивидуальные, так и для целых клиник, обучая проводить прием четвероногих пациентов и ухаживать за ними в стационаре, предотвращать, контролировать и снижать боль, проводить эвтаназию неизлечимых пациентов в соответствии с современными стандартами гуманного отношения к животным. Fear Free — молодая (с 2016 года), но уже известная компания. Обучение и сертификация в ней может быть полезна в вашей карьере и, что еще важнее, принести большую пользу вашим клиентам.
fearfreepets.com / courses / fear-free-certification-program

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна