Как гулять? Структура прогулки

<<<предыдущая страница

Некоторые владельцы спрашивают: «Зачем все эти сложности!? У меня уже были собаки, мы выходили, гуляли и все тут. Не нужна никакая структура». В самом деле структура нужна не всем и не всегда, но если пес ведет себя перевозбужденно, слишком много лает, постоянно хочет бежать, играть, если он нечистоплотен в доме или боится выходить на улицу, то, структурируя прогулку, вы упростите коррекцию его поведения многократно. Самое важное в структуре, чтобы она была одинаковой, предсказуемой для питомца и становилась полезной общей привычкой для него и для владельцев. Мы предлагаем вам структуру, которая подошла многим хозяевам.

1-я часть, 5–10 минут: пройдите, не останавливаясь, до газона и постойте на одном месте несколько минут, пока собака не пописает. Некоторых собак удается приучить писать и какать в течение первых минут прогулки, что очень удобно на случай, если вам предстоит путешествие на машине или посещение какого-то мероприятия, куда можно с питомцем, но его желание сходить «в туалет» там доставит вам лишние неудобства. Не упорствуйте в этом обучении слишком сильно: многие собаки с хорошо развитым видотипичным поведением будут «растягивать» мочу и кал, чтобы пометить территорию во время прогулки и с этим ничего не поделаешь. В любом случае, добивайтесь, чтобы в самом начале прогулки пес хотя бы что-то «сделал», пусть даже и не полностью освободил мочевой пузырь. Вы увидите, что он сразу станет заметно менее возбужденным, и дальнейшая прогулка будет гораздо спокойнее и приятнее.

2-я часть, 50 минут: активная прогулка. Это может быть игра с другими собаками или бег и игра с вами, или и то, и другое. Через 15–20 минут от начала прогулки полезно выделить время на повторение каких-либо навыков: команд или хождения на провисшем поводке.

3-я часть, 10 минут: спокойная прогулка к дому. Пройдитесь еще 10 минут по улице, двигаясь в ровном темпе и позволяя собаке еще раз-другой пописать, после чего закончите прогулку. Так, пес не забудет «сделать дела» напоследок (что частенько случается с щенками), разовьет полезную привычку ходить по улицам и заходить в дом спокойно, и вам будет проще оставить его потом одного дома, так как он набегался и успокоился. Оставшись дома после такой прогулки, ваш четвероногий друг скорее всего завалится спать.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.