В чем гулять? Снаряжение собаки

<<<предыдущая страница

Самый лучший вариант снаряжения для прогулок — это анатомически правильная шлейка в сочетании с трехметровым нейлоновым поводком в виде неширокой ленты. Желательно, чтобы под ремнями и застежками шлейки была пришита подкладка, защищающая кожу и суставы собаки от натирания и ненужного давления. Ремни на груди должны быть в форме буквы «Y», а не «т», тогда нагрудные ремни шлейки в меньшей степени препятствуют движению плечевых мышц собаки. В Y-образной шлейке походка пса будет максимально естественной, практически такой же, как и без снаряжения. А это важно, так как от болезней опорно-двигательного аппарата умирает (или их приходится усыплять) 12–16 % собак*. Качественная шлейка сохранит здоровье вашего питомца на долгие годы. В конце книги в «Приложении» вы найдете наши рекомендации, шлейки каких фирм стоит приобрести и где их заказывать. Одна из лучших фирм по производству снаряжения** позволяет покупать шлейку по частям: вы можете измерить свою собаку и приобрести нагрудную часть шлейки одного размера, а верхнюю и нижнюю — другого, главное, чтобы в результате «одежка» идеально сидела на вашем четвероногом любимце.

Нейлоновые поводки удобны, так как они легкие, прочные и их легко постирать, если испачкаются. Три метра — оптимальная длина. Если поводок будет короче, например, 1,5 метра, собака будет его тянуть и дергать, и ее невозможно будет от этого отучить, не меняя снаряжения. Дело в том, что пес будет находиться внутри вашей индивидуальной дистанции, и при нормальной длительности прогулки ему будет некомфортно постоянно оставаться в такой близости. Даже, чтобы заглянуть вам в глаза, ему понадобится отступить или зайти впереди вас хотя бы на метр, а для этого уже будет необходимо натянуть поводок. И, конечно, собаке хочется понюхать кустик, осмотреться, оглянуться — слишком короткий поводок не позволяет ей расслабиться и насладиться прогулкой. Если вы встретите другую собаку, ваш пес на коротком поводке с большей вероятностью отреагирует агрессивно, так как ему попросту некуда деваться, он зажат у ваших ног. Более длинный поводок позволяет вашему питомцу показать сигналы примирения и разойтись с сородичем мирно.

Короткий поводок бывает нужен для поездок по городу или в путешествиях. Он используется не для долгих прогулок, а в тех случаях, когда собака, в самом деле, не должна расслабляться, и вы хотите, чтобы она шла по узкому тротуару рядом с вами. В таких ситуациях идеальный короткий поводок — это перестёжка: поводок, в который каждые 50 см вшиты металлические кольца. На каждом конце поводка пришит карабин. Один пристегивается к кольцу шлейки на собаке, второй карабин вы застегиваете на первом от него кольце, если вам нужна петля для руки, или на втором кольце, чтобы укоротить поводок или пристегнуть питомца к чему-либо, например, к вашему столику в кафе. Вы также можете обернуть перестежку вокруг своей талии и застегнуть как ремень. Это очень удобно, когда вам нужно освободить обе руки.

Для занятий дрессировкой и для игр на прогулке вам может пригодиться еще более длинный поводок: 5-метровый или даже больше. Вы сможете привязывать его к дереву или бросать на землю, или привязать к одному концу поводка игрушку, ко второму пристегнуть собаку, сам поводок держать посередине и гонять питомца, как котенка за перышком на веревочке.

Шлейка не провоцирует собак тянуть поводок сильнее, не вредит мелким песикам, не приводит к болям в спине или выворачиванию локтей — все это предрассудки. Анатомически правильная шлейка, наоборот, наилучшее снаряжение с точки зрения здоровья и поведения собаки. Однако есть ситуации, в которых вам может понадобиться другая, менее полезная амуниция, но отвечающая конкретной задаче. Естественно, как только задача будет решена, вам нужно будет вернуться к более здоровому варианту.

Корректирующая шлейка не позволяет собаке тянуть поводок в полную силу, и ее можно рекомендовать в самом начале, когда вы только привезли своего нового четвероногого друга домой и еще только начинаете обучать его хорошим манерам. Что еще более важно, когда пес в корректирующей шлейке натягивает поводок, нагрудный ремень сокращается и стягивает ремень за его локтями. В результате ваш питомец не сможет вывернуться из шлейки, даже если впадет в панику или, не успев к вам привыкнуть, попытается от вас сбежать. Мы рекомендуем использовать именно корректирующую шлейку для первых прогулок с новым питомцем, но, позже, переходить на анатомически правильную комфортную шлейку. Кстати, на них тоже есть кольцо на грудном ремне, препятствующее излишнему натягиванию поводка.

Халти (недоуздок для собак) надевают на морду собаки. Кольцо, к которому крепится карабин, находится либо под нижней челюстью (под клыками), либо рядом с шеей собаки. Когда она натягивает поводок, то халти затягивается на ее морде (не бесконечно, в определенных пределах), одновременно мешая ей кусаться. Это сделало недоуздок любимым снаряжением многих тренеров для коррекции проблем агрессивного поведения у собак. Когда пес перестает тянуть, халти сам расслабляется.

Конечно, и халти может быть вреден, если использовать его неправильно. В отличие от шлейки, халти требует крайне аккуратного обращения и не приемлет рывки: они слишком опасны в этом снаряжении. Нужно аккуратно подтягивать поводок и стремиться прекратить воздействие тотчас, как собака повернет голову. Агрессивная собака теряет своего противника из виду, и появляется момент, когда ее можно отвлечь, дать ей команду и поощрить за выполнение. Недоуздок может служить временным снаряжением, однако его нельзя использовать в повседневной жизни, например, гулять в нем всю прогулку или позволять собаке играть с сородичами. Случайные или намеренные рывки поводка, пристегнутого к халти, могут стать причиной серьезной травмы вашего питомца.

Мы часто советуем хозяевам надевать мягкий легкий ошейник питомцу как его «нижнее белье», чтобы он носил его с утра и до вечера. На этом ошейнике должен быть закреплен легкий, но заметный металлический адресник, с выбитым на нем телефоном хозяина. Этот ошейник предназначен не для того, чтобы водить на нем питомца. Собаки с улицы или из приюта обычно попадают к своим новым владельцам взрослыми и привыкают к новому дому не за один день. В период адаптации питомцы довольно часто убегают и теряются. Это — страшно. Найти дворнягу в городе очень трудно, ведь прохожие обычно считают, что это — очередная бездомная собака. Бывает, что питомцев все-таки находят и, как это ни печально, находят «переодетыми». Если пес убежал в красивой дорогой шлейке, некоторые люди снимают с него эту шлейку и отпускают пса бегать дальше… Яркий легкий ошейник с адресником собака не потеряет, он привлечет внимание прохожих и на него вряд ли покусится любитель легкой наживы. Такой ошейник на вашем питомце красуется в дополнение к шлейке, а не вместо нее.

Если шлейка невозможна для вашего питомца сейчас, и вам придется водить его на ошейнике, то обратите внимание на следующие составляющие: материал, застежка, конструкция и предусмотренная ей амортизация рывка.

Нейлон — предпочтительный материал для ошейника. Он легкий, хорошо стирается и достаточно прочный. Застежка должна быть удобной и не слишком тяжелой. Пластиковые «фастиксы», наподобие тех, что используют для рюкзаков, достаточно прочны, и практически все современные ошейники ими оснащены.

Шея собаки не предназначена для вымещения на ней своих обид, раздражения или отыгрывания своего комплекса неполноценности. Рывки за ошейник могут легко приводить к травмам трахеи, шейных позвонков и слюнных желез собаки. Если вы не дергаете за ошейник, пес может неудачно рвануть его сам. Чем шире ошейник, тем лучше он распределяет силу рывка, так что вреда от него меньше и давление распределено по большей площади. Чем тоньше ошейник, тем он жестче и опаснее. Запомните: собака с травмированной шеей будет тянуть сильнее, а не слабее. Может быть она пытается уйти от боли и рвется поэтому, трудно сказать… Но нередко хрипящие, давящиеся на поводке собаки начинают гораздо лучше и спокойнее вести себя, стоит им погулять пару недель в хорошей анатомической шлейке. Выбирайте безопасный ошейник и учитесь с ним работать аккуратно, помня, что любое движение ваших пальцев собака чувствует на своей шее. Вы можете достичь «ювелирно» тонкого взаимодействия, но не меньшего успеха вы можете добиться и с хорошо прилаженной шлейкой. Резкие рывки — однозначно: «Нет!».

Не используйте удавки, полуудавки, строгие ошейники (с шипами) и электрошоковые ошейники (ЭШО, радиоуправляемые ошейники). Это снаряжение крайне травмоопасно и запрещено во многих странах. Как это ни печально, радиоуправляемый ошейник был изобретен в России и, в силу личных связей и симпатий, был воспринят без серьезной проверки, некритично в кругу ученых и популяризаторов науки. И по сей день вы можете прочитать заметки известных в кинологии людей, которые убеждают, будто ЭШО — эффективен, или эффективен при определенных условиях, или полезен для некоторых собак… Как это не раз случалось в человеческой истории, подобные «открытия» могут поддерживаться достаточно долго, если толпа доверяет личности, их продвигающей, и не обращает внимание на исследования, однозначно доказывающие стопроцентный вред данного «продукта». Достаточно вспомнить пример, когда в начале ХХ века ученые, открывшие радиоактивность, предположили, будто небольшие дозы радия, тория и других веществ полезны. С 1913 по 1935 год во многих странах мира производились и были популярны радиоактивные питьевая вода, косметические средства, лекарства, мази, ванны и накладки на глаза. Люди теряли зубы, болели и умирали, но врачи, не пытаясь усомниться в пользе препаратов и собрать статистику (или хотя бы поискать ее!), по-прежнему продолжали прописывать пациентам радиоактивные лекарства, а косметические компании продвигать кремы, зубные пасты и соли для ванн. Самое ужасное, что публикации о вреде продукции, содержащей малые дозы радиоактивных элементов, начали появляться уже в 1915 году, то есть все те доктора могли при желании найти информацию…, но не стали этого делать или в течение 20 лет отказывались в нее поверить.

Сейчас известные кинологи, продолжающие упорно продвигать ЭШО, точно также закрывают глаза на многократно проведенные исследования, доступные каждому, кто захочет с ними ознакомиться. Эти исследования доступны и вам — не игнорируйте их! Прочитайте главу «Исследования негуманного снаряжения (строгачи, удавки, ЭШО)».


* См., например, Fleming, J. M., Creevy, K. E., Promislow, D. E. Mortality in north american dogs from 1984 to 2004: an investigation into age-, size-, and breed-related causes of death. (2011) J Vet Intern Med;25 (2):187–98; O’Neill, D. G., Church, D. B., McGreevy, P. D., Thomson, P. C., Brodbelt, D. C., (2013) Longevity and mortality of owned dogs in England, The Veterinary Journal, 198 (3):638—643.
** Perfect Fit: dog-games-shop.co.uk / perfect-fit-fleece-dog-harness. html

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.