Подарите рулетку врагу

<<<предыдущая страница

Рулетка — это своего рода «фастфуд» на рынке собачьего снаряжения. Это дешево, легко купить в ближайшем магазине, реклама продукта превосходна, все вокруг покупают то же самое, и, даже если вы уже знаете, как это вредно, вы уговариваете себя, что, хотя другие и теряют здоровье, вас опасности обойдут стороной, потому что вы более разумны, аккуратны или используете это только в определенных ситуациях… Чем не фастфуд?

Если вы еще не знаете, чем вредны рулетки, вот основные риски:

  1. Рулетка учит собаку тянуть поводок. Чтобы отойти от хозяина, питомец должен потянуть поводок. Он не может предположить, в какой момент хозяин нажмет на кнопку, заблокирует вытягивание троса или стропы. Пес привыкает, что любое его движение удается через сопротивление рулетке, так почему бы не потянуть еще и еще? Очень скоро он начинает понимать, что иногда можно тянуть слабо, а иногда — дернуть как следует, и можно идти куда захочется.
  2. Рулетка вредна для мышц шеи и спины собаки. На прогулке собака хочет отойти от вас, вернуться, снова отойти… Рулетка создает постоянное напряжение, к которому пес привыкает. Все равно, что постоянно сидеть в напряженной позе или ходить, таская тележку, — постепенно день за днем это приводит к болям в мышцах. У людей существуют профессиональные заболевания, связанные с чрезмерной нагрузкой на отдельные группы мышц, например, боли в спине у таксистов, варикоз учителей, «туннельный синдром» программистов. Эти заболевания оправдываются необходимостью, а чем оправдана рулетка и ее последствия — неизвестно.
  3. Рулетка вредна и для вас самих. Вы не можете держать поводок двумя руками, равномерно распределяя и меняя нагрузку. К тому же ваша собака постоянно немного тянет. Чтобы удерживать ее через толстую и твердую ручку рулетки, вам приходится сгибать локоть, задирать одно плечо и напрягать мышцы спины. Те, кто подолгу водят собак на рулетке, зачастую ощущают боли в шее и пояснице, и не понимают природу их происхождения…, пока не переоденут питомца в шлейку и не отучат его тянуть поводок.
  4. Рулетка не позволяет мягко работать с поводком. Об этом подробнее в главе «Как отучить собаку тянуть поводок?».
  5. Собаки и люди получают травмы, когда запутываются в тросе рулетки, либо когда пес в игре «подсекает» их, обегая сзади. В интернете вы можете найти множество фотографий царапин, синяков и ожогов на руках, ногах, лапах и, если поблизости оказывается маленький ребенок, на лицах.
  6. Все хозяева иногда роняют из рук поводок, это случается. Когда из рук падает рулетка, пружина срабатывает, трос или стропа сматываются, и пластиковая ручка с грохотом догоняет и бьет собаку. Многие питомцы пускаются в панике наутек, они не могут остановиться, и, если они выполнят вашу команду, то будут тут же наказаны достаточно болезненным ударом рулетки. В ютьюбе вы легко найдете видео с собаками, преследуемыми рулетками, и бегущими по проезжей части улицы между гудящими машинами…
  7. Рулетки провоцируют конфликты между животными. Владельцы часто оправдывают свой выбор рулетки тем, что хотят дать питомцу больше свободы на прогулке, больше пространства для игр. Однако в игре собаки быстро запутываются в поводках. Это случается и с обычным поводком, но распутать тросы и стропы рулетки гораздо сложнее, а если при этом ваши любимцы оказались связанными близко друг к другу, то игра быстро перейдет в драку, так как они будут чувствовать потребность защищаться. Да и распутывать из своей рулетки чужую собаку, которая вам не доверяет и пытается от вас защищаться, тоже — сомнительное удовольствие.

Рулетка относится к гуманному снаряжению. Специалисты и хозяева отказываются от нее не из-за того, что контролировать с ее помощью питомца — жестоко, а потому, что потенциальный вред от ее использования сильно превышает пользу.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна