В чем гулять? Снаряжение для хозяина

<<<предыдущая страница

Уделите внимание своей экипировке. Она определяет, будет ли вам комфортно гулять и заниматься с собакой, сколько времени и внимания вы сможете уделить питомцу, вместо того, чтобы раздражаться из-за непогоды, трескающейся кожи на руках и своих неудач в дрессировке.

Купите хорошую сумочку для лакомства, например, сумку на пояс, как у мотоциклистов. Тогда вам не придется складывать лакомства, игрушки и пакетики для уборки за питомцем в карманы. Сумочки из зоомагазинов, этакие мешочки, которые вы можете повесить на ремень, на наш взгляд, очень неудобны. Проходит слишком много времени прежде, чем вы развяжете такую сумку и выковырните из нее поощрение для собаки. Это делает дрессировку неэффективной. Сумочки через плечо или на шее сползают и ударяют пса по носу именно в тот момент, когда вы наклоняетесь, чтобы его поощрить. Вы можете встретить в интернет-магазинах более удобное «изобретение» — «юбку кинолога». Это два больших кармана, закрепленных на поясе с карабинами. Вы можете пристегнуть к поясу или положить в карманы все, что вам может понадобиться на полноценной веселой прогулке.

Полиэтиленовые биоразлагаемые пакетики могут служить и для хранения лакомств, и для уборки за собакой, и в качестве походной миски (в пакетик можно налить воды, и, положив его на ладонь, напоить собаку). Специальные пакетики для «биоотходов», продающиеся в зоомагазинах, обычно ароматизированы и могут использоваться только для уборки, но не для лакомств или поения собаки. К выбору пакетика для лакомств также отнеситесь со вниманием. Он должен быть достаточно плотным, чтобы вам не приходилось разматывать его долго и нудно, пока питомец, потеряв интерес к занятиям, убегает гонять голубей.

Желательно подобрать одежду, в которой вы не будете слишком мерзнуть или жариться, в которой вы сможете легко гнуться во все стороны, наклоняться и садиться на корточки. Хорошо, если расцветка вещей поможет скрыть несколько отпечатков лап… Также, обратите внимание на перчатки. Для занятий с собакой хорошо подходят садовые перчатки или перчатки для верховой езды. Они защитят вашу кожу от случайных прихватываний, когда пес промахнулся мимо игрушки или взял лакомство неаккуратно. На зимний период хорошо иметь на прогулке две пары перчаток, или перчатки и рукавицы. Одна пара для занятий с питомцем, вторая — чтобы надеть ее после того, как первая промокнет от собачьей слюны. Болезненные трещины на коже рук могут надолго затормозить ваш прогресс в работе с собакой.

История из жизни

<…> Каких-то больших проблем с поведением у нас не было. Сейчас я очень рада, что мы взяли ее взрослой и прямо с улицы. Она ведь ничего не боится. Она привыкла к шуму города. Ее не пугает грохот трамваев. Шум трассы. Она не боится грозы и салютов. Обожает бывать в общественных местах, где толпы людей. Очень любит общественный транспорт, и однажды, когда мы проходили мимо автобусной остановки, она зашла в маршрутку, прошла в самый конец и села там, ожидая видимо какого-то приключения.
Немного сложно было, что из-за жизни на улице Алиса стала очень самостоятельной. И это так и осталось навсегда. Она считает, что улицу она знает лучше меня. Как-то раз мы гуляли с ней на ВДНХ, я отвлеклась, а когда повернулась, увидела, что она идет в музей, посвященный Олимпиаде, вместе с толпой посетителей. На входе ее, конечно, остановили, ведь у нее не было билета!
Эту проблему я решала тем, что стала водить ее на прогулку в новые места и ездить с ней туда, куда бы она сама не добралась. Что-то показывать ей интересное на улице, чтобы повысить свой авторитет в ее глазах. Как будто я тоже кое-что понимаю в хороших прогулках и в мышиных норах в земле! Это помогло. Она стала слушаться лучше.
Юлия Куранова про Алису (дворнягу, суку, около 11 лет, вес 28 кг, рост 55 см в холке, взятую в дом в возрасте около 1,5 лет)

следующая страница>>>

 

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.