Где гулять с собакой?

<<<предыдущая страница

Молодым собакам до 8 месяцев (а представителям гигантских пород и помесям с ними — до полутора лет) вредно бегать по излишне твердому покрытию, так как их суставы еще не сформировались полностью. Ничего страшного, если вам нужно пройтись с собакой по асфальту до парка, но для большей части прогулки найдите парк или газоны, по которым сможет гулять ваш питомец. Пожилым собакам с болезнями опорно-двигательного аппарата также важно гулять на более мягком грунте.

Некоторые псы легко привыкают какать на асфальтированной дороге, другие — ни за что не согласятся, и, если вы не найдете хорошие газоны, ваш четвероногий друг будет возвращаться домой, не опорожнив кишечник. Легко понять, чем это грозит для вашей квартиры.

Убирать ли за собакой? Как?

Для уборки за собакой существуют разные совочки и лопатки-клещи, и даже пакеты-ловушки, которые заранее надевают собаке на хвост… Но все это брезгливые владельцы используют первые пару раз, а потом приходят к самому распространенному и простому способу уборки: надеваете на руку пакет, потом берете какашку рукой в пакете, другой рукой пакет снимаете и все. Осталось найти мусорный бак и выбросить.

К сожалению, в России не предусмотрены специальные мусорные баки для биоотходов. Вам могут сказать, что экскременты нельзя выбрасывать в урны или в помойные баки, могут ничего не сказать. Постарайтесь узнать местные правила для своего города. В Европе, США, Канаде собачьи экскременты относятся в биоотходам (в отличие от пластика и бумаги, например) и для них либо ставят специальные урны, либо предлагается выбрасывать их в баки вместе с пищевыми отходами, которые затем компостируют.

Убирать за собакой необходимо не только потому, что этого требуют законы, и, что при большом количестве собак в городе все места для прогулок загаживаются очень быстро, но и потому, что через неубранные кем-то экскременты собаки могут заражаться вирусными заболеваниями и глистами. Когда большинство людей, гуляющих в данном парке или дворе, убирают за питомцем, то безответственный хозяин сразу оказывается на виду. Среднестатистическая собака какает 2–3 раза в день, то есть оставляет примерно 17–18 кучек в неделю. Многие питомцы привыкают справлять нужду примерно в одних и тех же местах на прогулке, поэтому за газоны, по которым невозможно пройти, чтобы «не вляпаться» несут ответственность всего 3–4 хозяина. Вклад каждого, кто убирает и не убирает за собакой, в чистоту выгула легко заметен.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.