Люди, с которыми вы будете делить выгул

<<<предыдущая страница

Если ваша собака дружелюбна, вы моментально обрастаете знакомыми, чьи контакты записаны в вашей телефонной книжке как «Лена с Артуром», «Даша с Лорой», и вы помните, что Артур и Лора — это собаки, а Лена и Даша — люди. Нередко Лена и Даша становятся вашими друзьями, вы ездите друг к другу в гости даже, когда разъехались в другие районы, города и страны, и уже следующее поколение ваших питомцев знакомится между собой.

Если ваша собака агрессивна, хозяева других собак на выгуле будут обходить вас, ругаться и злиться. А в ответ на их злость и вам легко разозлиться… Все это не делает ваши прогулки приятными, как и не улучшает поведение вашего питомца. Используйте две стратегии:

  1. Знайте, что нужно делать, чтобы ваша собака разошлась с чужими без проблем. Для этого анализируйте все негативные ситуации на прогулке (в каких местах они произошли, и в каком вы были настроении). Вы увидите, что проблемы с большей вероятностью случаются на определенных дорожках или частях выгула. В результате вы можете выбрать более удачный маршрут или понять, как вам вести себя в этих местах впредь, чтобы не создавать сложностей себе и другим участникам выгула. Имеет смысл заранее продумать несколько коротких и четких фраз, которые вы сможете говорить хозяевам других собак, вроде: «Моя собака агрессивна, придержите свою собаку!» или еще короче: «Стойте!», «Не подходите!», «Проходите!». На объяснения может не быть времени, а в сложный момент вы можете не сразу найти, что сказать, чтобы предотвратить проблемную ситуацию.
  2. Помните, что практически любую собаку можно подружить хотя бы с одним-двумя сородичами, не говоря о том, что поведение некоторых питомцев можно без особых сложностей скорректировать, и они станут вести себя дружелюбнее. Присматривайтесь к другим хозяевам и попытайтесь договориться с самыми адекватными из них о том, чтобы, при помощи квалифицированного кинолога, подружить ваших четвероногих любимцев. Так у вас и у вашей собаки может появиться несколько хороших компаньонов для прогулок.

Добрая у вас собака, или нет, не забывайте правил элементарной вежливости:

  1. Всегда спрашивайте другого хозяина прежде, чем подпускать свою собаку к его (неважно на поводке или без та или другая собака, или обе). В сомнительных ситуациях прикидывайте, сможете ли вы разнять драку, если она случится, в одиночку и, если нет — ищите тех хозяев, которые способны вам внятно ответить, можно к ним подойти или нет. И, чтобы обеспечить своей собаке круг общения, вам в некоторых районах, городах или странах придется немало потрудиться — будьте к этому морально готовы.
  2. Предупреждайте хозяина, стоящего к вам спиной, о появлении вас с собакой не менее, чем за 2 метра до того, как животные окажутся в доступе друг для друга. Не «подкрадывайтесь» незаметно сзади.
  3. Собаки имеют такую особенность: проходят мимо сородича, а потом разворачиваются и подбегают к нему сзади — иногда просто понюхать, а иногда и укусить-ущипнуть… Следите, чтобы ваш питомец так не делал! Пройдя мимо чужой собаки, не позволяйте своей развернуться и побежать вслед. Проходя мимо другого владельца с собакой, не спешите сразу распустить поводок, посматривайте — иногда нужно резко выслать своего питомца вперед, чтобы чужая собака, развернувшись, не вцепилась в него сзади.
  4. Если другой хозяин забывает о правилах вежливости, а его собака вызывает большие сомнения у вас, не позволяйте ему подходить ближе. Вы можете спросить его, крикнув: «Ваша собака безопасна для моей? Вы уверены?» Из его ответа вы поймете либо, что перед вами адекватный человек, разделяющий ответственность за ситуацию, либо, что — неадекватный, и вам лучше уйти, обойти и т. д., но избежать встречи. Знаете главное правило
    «3 „Д“», которое преподают на курсах вождения автомобиля? «Дай Дорогу Дураку». Для выгулов это правило также актуально.
  5. А это правило из давно забытого прошлого, когда на дрессплощадках учили: «Если вы идете по улице со своим псом, а на встречу — другой человек со своим питомцем, то вы должны встретиться правыми плечами». Почему правыми? Потому что большинство кинологов учит собак ходить рядом с левой стороны. Встречаясь правыми плечами, вы и другой хозяин оказываетесь между собаками, и вам легче их контролировать. Вы можете перекинуться несколькими словами прежде, чем решить, отпускать собак знакомиться или нет. Сейчас уже редко, кто знает это правило и помнит его, но полезно знать его принцип и использовать по возможности. 
    следующая страница>>>
Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.