Друзья вашей собаки — с кем играть и как познакомиться?

<<<предыдущая страница

Всем известно, что собаки легче находят друзей среди сородичей противоположного пола и щенков моложе 5 месяцев. Некоторые щенки готовы играть бесконечно и, вырастая, продолжают играть с сородичами до старости, другие теряют интерес к играм в возрасте 1,5 лет. Если пес не играет, это не значит, что он не общается с сородичами: он обнюхивается, приветствует их (см. главу «Язык, на котором собака разговаривает с вами») и идет дальше. Такое общение важно для собак, не меньше, чем игры.

Огромный дог может поприветствовать той-терьера, а затем продолжить прогулку. Такое общение полезно для обоих. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не позволять собакам играть между собой, если их массы тела различаются больше, чем на 10–15 кг — это может привести к трагедии. Даже если крупная собака дружелюбна, она может ненароком толкнуть меньшую собаку или упасть на нее.

Для того, чтобы познакомить собак, подведите свою на расстояние 5–6 метров и спросите хозяина: «Можно познакомить мою собаку с вашей?». Если ответ утвердительный, подходите ближе. Постарайтесь, чтобы в момент знакомства обе собаки были на расслабленных поводках, чтобы от каждого хозяина до его питомца было не менее 2 метров (ни одна из собак не должна быть зажата в ноги хозяина).

Пес, который несется к сородичу, натягивая поводок, давясь и хрипя в ошейнике, ведет себя, с собачьей точки зрения, крайне невежливо. В ответ другая собака огрызнется, набросится на вашего питомца или попытается убежать. Общение с испуганным сородичем не пойдет на пользу вашему четвероногому другу. С агрессивным — тоже. Однако если та собака огрызается (рявкнула, толкнула вашу, даже повалила с ног, но не начала грызть, замерла) — это нормально, и ситуация еще может разрешиться мирно, на пользу вашему питомцу. Такое случается, если ваш пес молод, и если обе собаки подходят друг другу по размеру и массе тела, если поводки расслаблены, и ни одна из собак не прижата к ногам хозяина. В таком случае замрите, не тяните поводок, ждите: при всем благополучии ваш питомец приостановится, покажет позы подчинения или дружелюбия, начнет вести себя вежливее — и они еще могут подружиться. Если же начнется драка,  вам придется ее разнимать. Поэтому лучше заранее предотвращайте проблему, обучая своего четвероногого друга правильно приближаться к сородичам на провисшем поводке, замедляясь при приближении, показывая «сигналы примирения». Прочитайте главу «Агрессия к сородичам на улице» и используйте предложенную методику, даже если ваша собака еще щенок и до агрессии еще далеко.

История из жизни

Моя первая собака была высокопородной (американский кокер-спаниель), сложной в уходе и с многочисленными заболеваниями: два инсульта, эпилепсия, заболевания сердца, ушей. Он принес мне много радости в жизни, но его старение было очень сложным, и я решила, что больше заводить собак не буду, если только «Бог пошлет», что Он в скором времени и сделал (мой старый пес был еще жив, 13 лет). Поздней осенью к нашему подъезду прибился щенок — подросток, около 5 месяцев. <…> Так моя Зося появилась у меня. <…> Трудности заключались в том, что она боялась выходить на улицу и оставаться на ней в принципе. Я договаривалась с местными «собачниками», владельцами адаптированных собак о совместных прогулках, выносила свою Зосю на руках на прогулку, далее она следовала за адаптированными собаками, училась. Этот период длился около 1,5 месяцев. Далее проблем не было.
<…> В общем, моя Зося оказалась «волшебной» собакой: продлила жизнь старому моему псу, очаровательный характер, очень умная и преданная, неприхотливая в уходе. Прошло 7 лет с момента появления у меня Зоси. Однажды на прогулке к нам прибился пес мелкой породы. Был он очарователен, ухожен. Я подумала, что сейчас из-за поворота покажется хозяин. Я была уверена, что щенок потерялся, т. к. оказался метисом ши-тцу, здоровым и ухоженным. <…> Но старые хозяева не нашлись, новых хозяев из моих знакомых я тоже не нашла, пришлось оставить щенка себе. Так у меня появился Мартын, чему я до сих пор очень рада! <…> Сейчас Зосе 15 лет, Мартыну 7, и они продолжают приносить мне огромную радость.
Ульяна Кузьмина о двух своих собаках: Зосе (дворняге, суке, 15 лет, вес 18 кг, взятой в дом в возрасте около 5 мес) и Мартыне (метисе ши-тцу, кобеле, 7 лет, взятом в возрасте около 5 мес)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна