Гуманно ли никогда не спускать собаку с поводка?

<<<предыдущая страница

Люди склонны кидаться из крайности в крайность. Очень часто разговоры о том, что гулять с питомцем только на поводке — жестоко, вы можете услышать от людей, которые впервые завели собаку в городе, а до этого их родители или бабушки-дедушки держали собак в деревне на цепи, и это вовсе не казалось никому ужасным. Те же, кто держит не первую собаку в городе, уже успели побывать в ситуации, когда «бесповодочный» пес провоцирует драку, которую хозяин с собакой на поводке не имеет возможности предотвратить, да и разнимать драку ему приходится в одиночку, так как владельца другого пса нигде не видно. И, конечно, огромное количество бегающих без поводка собак ежегодно гибнет под колесами машин. Для разрешения спора, обязан ли хозяин спускать собачку «побегать свободно» или обязан всегда водить на поводке, к счастью, существует объективный ответ, хотя он и не такой простой, как «да» или «нет». Вспомним о том, что гуманность в содержании животных оценивается по критериям концепции «5 свобод». Давайте рассмотрим с точки зрения «5 свобод», гуманно ли никогда не спускать собаку с поводка?

«Свобода от дискомфорта» будет удовлетворена в том случае, если пес получает достаточную физическую нагрузку и проходит в день довольно большие расстояния. Если вы вышли на улицу, сели на лавочку и спустили питомца с поводка, то он, в лучшем случае, побродит вокруг вас, а затем ляжет и будет ждать, пока вы тронетесь с места. То есть, спуская пса с поводка, вы не удовлетворяете его «свободу от дискомфорта» автоматически, вам все равно нужно ходить вместе с ним. Впрочем, большинство собак заскучают сидеть рядом с хозяином и решат побродить вокруг, раз уж хозяин такой скучный. В таком случае нарушенной оказывается «свобода от травм и болезней», так как животное без присмотра может попасть в опасную ситуацию, потеряться или нарушить право на «5 свобод» кого-либо другого, например, проходящей мимо собаки или кошки. Отсюда мы получаем вывод, что, оставляя собаку без контроля, хозяин поступает негуманно.

«Свобода на осуществление видотипичного поведения» подразумевает возможность для собаки общаться с сородичами, однако, если сородич окажется агрессивно настроенным или больным, то, снова, «свобода от травм и болезней» не будет удовлетворена. И, наконец, «свобода от горя и страданий» требует от вас не причинять собаке боль и страх, а также хотя бы минимально развлекать ее. Напрямую ни то, ни другое не связаны с тем, пристегнут поводок к питомцу или нет.

Таким образом, водить собаку без поводка гуманно в том случае, если

  • вы способны постоянно контролировать собаку;
  • вы способны остановить собаку, чтобы она не выбежала на дорогу;
  • вы способны отозвать собаку, если она побежала за кошкой или хочет подойти к сородичу, чей хозяин против, либо, если это может привести к драке.
  • Водить собаку только на поводке гуманно в том случае, если
  • вы используете поводок такой длины и таким образом, чтобы собака могла играть с сородичами, не натягивая поводок;
  • вы управляете собакой на поводке без рывков, шлепков, пинков и пр.

И, вне зависимости, гуляет ли ваша собака на поводке или без поводка, гуманность требует от вас:

  • следить, чтобы собака получала достаточную нагрузку и проходила достаточное расстояние за прогулку;
  • развлекать собаку с помощью игр и / или занятий по дрессировке.

 

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.