В подъезде: как выходить и как возвращаться

<<<предыдущая страница

Самые опасные и безнадежные драки между собаками случаются в подъездах и лифтах, так как это — тесные или замкнутые пространства, в которых животные не могут показать «сигналы примирения» и не могут их заметить, но при этом чувствуют себя на своей территории, а другую собаку воспринимают как наглого захватчика. Не позволяйте собакам знакомиться с сородичами в подъезде, не позволяйте им играть даже с их друзьями в подъезде, и следуйте нескольким простым правилам:

  1. Пристегивайте поводок внутри квартиры и отстегивайте внутри квартиры. В подъезде собака всегда находится на поводке. Только неопытные хозяева отстегивают поводок на лестнице или в лифте, еще не зайдя в квартиру. Не уподобляйтесь им!
  2. Выходите из квартиры первым (чтобы видеть, кто находится в подъезде и контролировать ситуацию). Из подъезда также выходите первым. Входите в подъезд и в лифт тоже первым, а в квартиру пропускайте вперед питомца.
  3. Внутри подъезда работайте над тем, чтобы собака вела себя так, как вам нужно, не пускайте ее поведение на самотек. Для этого поощряйте питомца за спокойное поведение по отношению к соседям-людям. Пропускайте соседей с собаками так, чтобы не пересекаться вблизи. Поощряйте пса лакомством в подъезде три раза: при выходе из квартиры, при остановке перед тем, как спускаться по лестнице или на лифте, и перед тем, как выйти на улицу: это приучит вашего питомца держать внимание в подъезде на вас, не торопиться выскакивать на улицу и не переругиваться с собаками соседей, которые лают за дверями.следующая страница>>>

Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна