Сколько собаке нужно общения с сородичами?

<<<предыдущая страница

Общение с людьми никогда не заменяет собаке общение с сородичами. Собакам нужны собаки. Так же, как и людям нужны люди. Здесь сравнение наших биологических видов вполне уместно. Некоторые люди более общительны, другие менее. Есть настолько увлеченные своей работой, что, кажется, они забывают обо всех: друзьях, родных, коллегах. В реальности, если такого увлеченного человека поселить на необитаемом острове, он станет очень мотивированным к общению с людьми. То есть дело всегда в том, сколько общения нам нужно — некоторым много, некоторым мало. Также и собаки. Некоторые из них более общительны, другие — менее.

Вы знаете, как бывает — сидишь в очереди, делать нечего и… начинаешь переписываться с другом. То есть общаешься не потому, что это — преобладающая мотивация сейчас, а потому, что это — хоть какое-то развлечение. Подобное характерно и для собак. Если вы выходите на прогулку и не предлагаете собаке никаких занятий, то она будет искать себе развлечения в общении с сородичами, либо в поиске и изучении помойки.

Другая ситуация у тех питомцев, с которыми очень много занимаются дрессировкой на прогулке и занимаются хорошо, так что им и правда интересно. Такие собаки предпочитают общаться с хозяином и не хотят тратить время на сородичей. Однако общение с сородичами им нужно так же, как нужно общение людям-трудоголикам, которые иначе «застревают» в своих мыслях и, несмотря на то, что посвятили себя работе целиком, становятся малоэффективны.

Точный ответ, сколько общения нужно именно вашему четвероногому другу, вы сможете получить, если дадите ему обе возможности: и занятия дрессировкой, и встречи с сородичами. Для этого вам поможет структурирование прогулки по времени и по месту. Дрессируйте, делайте перерывы, давайте собаке пообщаться с сородичами, ждите, пока пес, поиграв, начнет поглядывать на вас, тогда отзывайте и снова принимайтесь за дрессировку, и так далее. Ориентировочные цифры будут такие: щенки стремятся играть 75 % времени прогулки. Взрослые собаки при встрече с сородичами больше стремятся их обнюхать (познакомиться), чем играть. Но при общении с щенками, 50 % контактов будут приводить к играм. После 4 лет в среднем краткое обнюхивание все больше становится основным способом общения, и к 8 годам собаки реагируют на предложение поиграть от других собак меньше, чем в половине случаев. Таким образом, взрослой собаке при трех часах прогулок в день нужно выделить от 20 минут до 1 часа на общение с сородичами (из которого игры будут занимать примерно треть или половину времени)*.


* Называя эти цифры, мы берем за основу следующие исследования: Ward, C., Bauer, E. B., & Smuts, B. B. (2008). Partner preferences and asymmetries in social play among domestic dog, Canis lupus familiaris, littermates. Animal Behaviour, 76 (4), 1187–1199; Rezac, P., Viziova, P., Dobesova, M., Havlicek, Z., Pospisilova, D. (2011). Factors affecting
dog — dog interactions on walks with their owners. Appl. Anim. Behav. Sci., 134 (3—4): 170–176; Eken Asp H., Fikse W. F., Nilsson K. and Strandberg E. (2015). Breed Differences in Everyday Behaviour of Dogs. Journal of Applied Animal Behaviour Science 169, 69–77.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна