Как гулять с собакой, если сил нет? Советы для пожилых хозяев и их родственников

<<<предыдущая страница

Бывает, что хозяин в силу возраста или здоровья испытывает трудности с выгулом питомца, и даже врачи говорят: «Вам гулять с собакой нельзя, а вдруг дернет за поводок, а вдруг уронит?». Врачам невдомек, насколько значительную роль играет собака в жизни человека*, тем более, если этот человек из-за проблем со здоровьем проводит много времени дома один. Обычно, когда пожилых людей вынуждают отказаться от их любимцев, качество жизни самих владельцев снижается. Собаки дают чувство эмоциональной поддержки, уменьшают ощущение одиночества, структурируют день, помогая поддерживать распорядок дня. Парадоксально, но когда врачи рекомендуют не гулять с питомцем, они, одновременно, советуют проводить больше времени на свежем воздухе. В реальности, без собаки пожилые люди практически перестают гулять, тогда как наличие питомца позволяет хозяевам дольше сохранять активность**. Прогулка по магазинам ведет к лишним тратам, просто прогуливаться в одиночку скучно, круг друзей редеет… Если проблема лишь в том, чтобы собака не дергала поводок, не толкала, не убегала, вынуждая слабого человека делать то, на что у него нет сил, то эту проблему и нужно решать. А не вынуждать хозяина отказываться от своего четвероногого друга.

Подспорьем пожилому хозяину будет правильное снаряжение: корректирующая шлейка и / или халти, с помощью которых он сможет контролировать собаку, прилагая значительно меньше усилий, чем при использовании обычных ошейников и шлеек. Выйдя с питомцем, хозяин может использовать 5-метровый поводок, сцепленный с поводком-перестежкой, с их помощью привязывать собаку к скамейке или дереву. Далее хозяин может прогуливаться или сидеть на скамейке, развлекая собаку командами или бросая ей мячик на длинной веревке (которую можно также привязать к скамейке, чтобы он не укатился и его легко было достать).

Рисков для хозяина и для питомца остается еще немало, поэтому снаряжение и «прогулки у скамейки» подойдут далеко не всем и не во всех ситуациях. Пожилой человек не может отогнать чужую невоспитанную собаку без поводка или разнять драку, даже если его собственный пес никак в ней не виноват. Если пожилому человеку прогулки оказываются не под силу, приходится искать того, кто мог бы взять их на себя. Это могут быть родственники, или «выгульщик», человек, который за приемлемую плату будет выгуливать собаку. Можно договориться о «бартере»: есть немало людей, чей питомец страдает от тревожного расстройства и его крайне трудно оставлять дома в одиночестве. Пенсионер мог бы заботиться о двух собаках в течение дня, а хозяин тревожной собаки выгуливать своего четвероногого друга и питомца пожилого человека вместе. Если у вашего пожилого родственника живет старенький пекинес, и врач уверяет вас, что от собаки надо избавиться — подумайте хорошенько, всегда можно постараться и найти другой выход из ситуации.


* Scheibeck, R., Pallauf, M., Stellwag, C., Seeberger, S. (2011). Elderly people in many respects benefit from interaction with dogs. European journal of medical research, 16 (12), 557–563.
** Dall, P. M., Ellis, S., Ellis, B. M., Grant, P. M., Colyer, A., Gee, N. R., … Mills, D. S. (2017). The influence of dog ownership on objective measures of free-living physical activity and sedentary behaviour in community-dwelling older adults: a longitudinal case-controlled study. BMC public health, 17 (1), 496.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна