Как защититься от маньяков, идиотов и живодеров на прогулке?

<<<предыдущая страница

Некоторые люди заводят собак, чтобы чувствовать себя на улице в большей безопасности, в то время как именно из-за собак они оказываются там, где не оказались бы по собственной воле: выскакивают ночью на улицу, потому что питомцу «приспичило», углубляются в парк, разыскивая сбежавшую собаку. Добавьте к этому неадекватных любителей боев, которые натравливают свою собаку на вашу, или агрессивно настроенных людей, провоцирующих вашего пса … Поэтому, услышав от клиентов слова «я боюсь гулять с собакой», мы рекомендуем им не только работать над этим страхом с психологом, но еще и запастись электрошокером.

Суммируя многолетний опыт наш и наших клиентов (большинство из нас не преуспели в единоборствах или других видах спорта), назовем три наилучших способа защиты на прогулках с собакой:

1) Электрошокер — для многих это, возможно, неожиданный совет в книге, в которой описаны исключительно гуманные методы дрессировки… Но, поверьте, имея такую штуку с собой на прогулке, вы получите очень много преимуществ именно для мягкого решения конфликтных ситуаций. В любом случае, удар электрошокера не смертелен ни для собак, ни для людей.

Если на вашего питомца нападает чужая домашняя собака, вы достаете электрошокер и, показывая его владельцу той собаки, произносите: «Это электрошокер!». Тот владелец перестает кричать, что его пес не кусается и больше не предлагает проверить, чья собака круче… Перестает «не обращать внимание» на ваши попытки отогнать его пса… а предпринимает активные действия, чтобы поймать его и увести. Редко, но бывает, что нужно щелкнуть шокером в воздух. При электроразряде собаки впадают в панику или, как минимум, останавливаются, засомневавшись прежде, чем напасть. Свой питомец при этом должен быть на поводке, так как он тоже может запаниковать.

Не пытайтесь ударить чужую собаку током! Некоторые собаки при ударе током не упадут в обморок, а станут, наоборот, более агрессивны. Старайтесь предотвратить конфликт, действовать на расстоянии и не позволять к себе приблизиться. Электрошокер — больше средство психологического воздействия, чем реальная защита. Щелчок электричества отрезвляюще действует на людей даже больше, чем на их питомцев. Ведь вам в парке обычно угрожают не киллеры или «ниндзя», а те, кого природа обделила интеллектом и моральными качествами.

2) Второй способ самозащиты — это разумно контролировать свою прогулку с собакой. Если питомец плохо слушается, или может сбежать, испугавшись грозы или салюта, не спускайте его с поводка. Если он настороженно относится к людям и может начать облаивать кого-то в сумерках, обучайте его послушанию, а до этого — не спускайте с поводка, чтобы вы всегда могли контролировать ситуацию и не вынуждать людей к самозащите (даже если вам кажется, что «мой пес еще щеночек, всего-то полаял, наверно от испуга, а этот дурак начал пистолетом размахивать»).

3) Третий способ — самый действенный. Его преподают в автошколах, и мы уже о нем упоминали выше: «Дай Дорогу Дураку!»

Чем страшнее выглядит ваша собака, тем больше найдется неадекватных прохожих, которые будут пытаться провоцировать вас и вашего четвероногого друга на агрессию. Для людей с психическими проблемами (а тем более, находящихся под действием психоактивных веществ) привлекательнее «бороться» с питбулем, чем с собачкой, которая выглядит безопасной. Старайтесь не поддаваться на провокации! Уступайте дорогу, обходите неадекватных людей на расстоянии, не вступайте в перепалки — не уподобляйтесь им.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна