На прогулку как на праздник!

<<<предыдущая страница

После всех описанных мер предосторожности, правил и требований, вам может показаться, что прогулка — это самое тяжкое и неприятное в содержании собаки. Это, конечно, совсем не так. Многие люди заводят четвероногого друга лишь из любви к долгим прогулкам в его компании, так как это — огромное удовольствие.

Вы идете по бульвару или по лесу с собакой. Она всегда в приподнятом настроении, готова радоваться и удивляться всему вокруг. Она замечает то, что не заметили бы вы, если бы шли в одиночестве, погрузившись в свои мысли. Она не просто замечает что-то интересное, она показывает это вам, чтобы разделить с вами радость. Вы чувствуете себя ближе к природе, вы ощущаете ее на совершенно ином уровне. На прогулке с собакой просыпается какое-то первобытное чувство освоения нового пространства — вот также ходили и наши далекие предки.

Ваши глаза видят больше цветов, больше оттенков, чем собачьи, но слух вашего питомца тоньше вашего, а его чутье такое же чувствительное, как и ваше зрение, только к миру запахов, который для вас (без собаки) — не видим. Гуляя со своим четвероногим другом и, понимая его поведение, вы словно оказываетесь в другом мире, вы видите параллельную реальность, которая была вам недоступна, потому что была за гранью возможностей вашего восприятия.

Собака составляет вам компанию, она не гуляет сама по себе, как дикое животное. Она показывает вам то, что она обнаружила, но также она с восторгом интересуется тем, к чему вы привлекаете ее внимание, и она с энтузиазмом откликается на ваше предложение поиграть. Вы вырываетесь из домашней суеты, из всего этого современного хаоса информации, нужной и ненужной вперемежку, которая льется на вас из телевизора, радио, телефона, соцсетей и дублируется вашими друзьями и родными. Собака не станет пересказывать вам телепередачу и спорить о политике, хотя она способна вас слушать, улавливать ваши эмоции по интонации и реагировать на них в соответствии с собственным характером, иногда вопреки вашим ожиданиям. К тому же она способна запоминать и, с возрастом, понимать довольно много слов. Общение с собакой — это не разговор с самим собой, или с вымышленным другом. Это в самом деле диалог, но на другом, более простом и естественном уровне, чем с людьми. Прогулка вдвоем с собакой, когда вы полностью понимаете друг друга, взаимодействуя лишь на уровне легких указаний и движений, наслаждаясь прекрасными видами, голосами птиц, запахом листвы — разве это не счастье?

История из жизни

Я познакомилась с Йошей два года назад, когда пришла в приют. Я пришла в приют, потому что мне очень хотелось заниматься дрессировкой, а дома все родные были категорически против собаки. <…> И вот Йоша оказалась идеальной собакой для разучивания разных команд и трюков. Она была очень человекоориентирована, очень любила поесть и была достаточно уверенна в себе, чтобы не разочаровываться от первых неудач, которые, конечно же, были из-за моей неопытности. Поначалу я даже не думала о том, что Йоша когда-нибудь станет моей собакой. Она не нравилась мне внешне, хотя и имела чудесный нрав. Она была очень толстой и некрасивой, с выпученными глазами, с короткими ногами, она больше походила на зубастую жабу, почему-то обросшую шерстью, чем на собаку в моем представлении. Я приезжала в приют два раза в неделю, и постепенно, наши с ней прогулки становились все длиннее. Мы уходили в лес на 3–4 часа, были в достаточно отдаленных частях Лосиного Острова. Мы много лазили по деревьям, Йоша много бегала, и к зиме она здорово похудела и стала настоящей красавицей, похожей на маленькую овчарку.
<…> Я очень тосковала, что не могу забрать Йошу. Приезжала к ней по три, иногда по четыре раза в неделю. Когда мы с Йошей освоили дальние маршруты по Лосиному Острову, я стала звать с собой Женю, моего мужа. Он лес всегда любил, поэтому с удовольствием ходил с нами, водил нас по лесу далеко-далеко, так что я уже не знала в какой части парка мы находимся и просто старалась не отставать. Он быстро оценил Йошин прекрасный нрав. Ему нравилось, что в лесу с ней не было никаких проблем, что она ничего не боялась, никогда не убегала, не терялась, никогда не лаяла на редких встречных людей и собак. Он говорил про нее, что она «толковая» собака, но по-прежнему был против собаки дома. <…> Я сказала Жене, что час Х настал, надо решать и забирать Йошу из приюта сейчас, пока я смогу быть с ней целыми днями дома, чтобы следить за ней первое время. Женя сутки все взвешивал, он по-прежнему считал, что собака не подходит нашему образу жизни, но Женя хорошо знал Йошу, и он тоже понимал, что ей будет ужасно тяжело, если ее заберет кто-то другой, и жалость к ней победила. Решение было принято. <…> Сейчас Йоша с нами уже почти год.
Юлия Меса Интриаго про Йошу (дворнягу, суку, 4 лет, 19 кг, рост 50 см в холке, была взята в возрасте 3 года)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна