Часть 6. Решаем проблемы поведения

<<<предыдущая страница

Двадцать лет назад на рынке появилась занимательная игрушка — собака-робот. Предполагалось, что такой робот станет идеальным домашним питомцем, ведь он, как настоящий пес, способен распознавать хозяина, встречать его у порога, вилять хвостиком, обучаться с помощью кликера, и, в то же время, с ним нет никаких проблем. Он никогда не съест ботинки, не написает на диван, не подерется с другим роботом, не укусит хозяина и не заставит его выходить на прогулку под дождем. Робот нашел отклик в сердцах многих любителей технических новинок, но… не заменил живую собаку! Люди стали покупать собаку-робота в дополнение к своим живым домашним питомцам, а не вместо них. Причина проста. Мы ценим общение с нашими домашними любимцами, потому что это — настоящее общение. Нам важно не только то, что собака радуется нашему возвращению домой, но и то, что она может грустить, когда мы уходим, уезжаем или игнорируем ее. Без адекватной обратной связи нет взаимодействия.

Задумайтесь: что такое — проблемы поведения? Если хозяин случайно сделал собаке больно, и она огрызнулась, она дала ему моментальную обратную связь. Да, агрессия боли и страха — это очень серьезная и опасная проблема поведения, но, решая ее, мы должны понимать, что именно мы искореняем. Наша цель состоит не в том, чтобы превратить питомца в робота (что невозможно). Мы хотим, чтобы собака продолжала реагировать искренне, но не причиняла боль нам. В случае с агрессией боли, нас устроит, если пес заскулит, замрет, прижмет уши, показывая, что ему больно. Конечно, мы, в свою очередь, должны тут же оставить его в покое.

Большинство проблем поведения неразрывно связаны с теми качествами собак, за которые мы так их любим. К примеру, проблемы, связанные с ненамеренным обучением. Типичная ситуация: собака облаивает прохожего, а хозяин ее «успокаивает»: «Ну, чего же ты лаешь, ты такой хороший пес, этот человек совсем не страшный». Собака воспринимает интонацию и привычные слова как похвалу и продолжает облаивать людей. Агрессия к прохожим может отравить ваши прогулки с питомцем и взаимоотношения с соседями, но решением проблемы будет своевременная похвала (за доброжелательное поведение), а не отучение его внимательно прислушиваться к одобрению хозяина.

В этой главе мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах поведения у собак и о том, как с этими проблемами справляться. Не паникуйте, если ваш пес ведет себя не так, как вы ожидали, или, если вы осознали сейчас, что были изначально не готовы к тому, что проблемы могут возникнуть. Уверенность в том, что вы сможете справиться с возникшими сложностями, придет в процессе занятий с собакой, с вашими первыми, даже небольшими, успехами. Листайте книгу, ищите важные для вас главы и действуйте: шаг за шагом. Возможно, вам не удастся решить проблему полностью без помощи специалиста, но в ваших силах значительно ослабить ее проявление, так чтобы она не мешала вашей нормальной жизни. Позже, обладая знаниями, вам будет проще найти хорошего профессионала, который поможет вам достичь еще большего прогресса.

Очень важно, чтобы вы с самого начала отказались от использования негуманного снаряжения и методик, предполагающих запугивание, причинение боли, голода или жажды. Дело не в жалости к собакам (хотя мы надеемся, что вы любите животных и относитесь к ним с сочувствием). Негуманные методы в обучении — менее эффективны, при решении проблем поведения они дают «побочные эффекты» в виде новых проблем (об этом читайте в главе «Исследования негуманного снаряжения (строгачи, удавки, ЭШО)»). Кроме того, с большой долей вероятности, ваш питомец за время своих скитаний по улицам, смен передержек и приютов, уже многое испытал на своей шкуре. Вполне возможно, без этого тяжелого опыта не было бы и той проблемы поведения, которую вам предстоит решить.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.