Как отучить собаку тянуть поводок?

<<<предыдущая страница

Поводок — это не только средство контроля над собакой, это еще и способ передачи информации, причем в обе стороны. Многие люди совершенно упускают из виду, что, в то время как они посылают сигналы с помощью поводка, их питомец также использует поводок, чтобы поведать хозяину о своем состоянии, которое, конечно, связано с вашим окружением. Чаще всего собака «говорит» вам, что хочет пойти побыстрее или повернуть и понюхать какой-то кустик. Бывают и более сложные «сообщения», вроде возникшего на пути препятствия или ощущения возбуждения по поводу происходящего в данный момент.

В какую сторону не передавалась бы информация, от человека к собаке или обратно, ошейник и шлейка работают по принципу отрицательного подкрепления. Собака натягивает поводок, чтобы сдвинуть вас в сторону, в которую ей хочется двигаться. Это заставляет вас обратить на нее внимание или вы чувствуете дискомфорт от натяжения поводка и идете за собакой. Добравшись до нужного ей места, она перестает тянуть поводок, вы больше не ощущаете дискомфорта. Она также перестает ощущать дискомфорт. Дискомфорт — «отрицательное», неприятное ощущение. Комфорт — приятное, «подкрепляющее». Отрицательное подкрепление — это подкрепление, возникшее от того, что дискомфорт прекратился после определенного действия. Таким образом, и вы, и собака научились реагировать на натянутый поводок определенным способом. Пес знает: чтобы куда-то пойти, нужно натянуть поводок. Вы знаете: чтобы собака не тянула поводок, вам нужно идти за ней.

В ваших силах поменять правила! Теперь, когда питомец потянет поводок, не идите за ним, а дождитесь, пока он остановится и ослабит натяжение. В этот момент вы должны тут же ослабить поводок, пойти с собакой туда, куда она хотела идти. Ваш пес скоро сообразит, что натяжение поводка больше не приводит его к желанной цели, а расслабленный поводок, наоборот, срабатывает. Конечно, вам понадобится время от времени позволять собаке идти туда, куда она хочет, если только она при этом не натягивает поводок.

Описанное выше — это главный принцип работы снаряжения, но есть множество тонкостей, какие необходимо учитывать, и несколько хитростей, которые помогут вам достичь высокого уровня вождения собаки: буквально управления «кончиками пальцев».

1) Если ваш пес давно и сильно тянет поводок, начинайте с покупки нового снаряжения. Несомненно, что ваш питомец испытывает боль в шее или спине, так как от постоянного натяжения поводка его позвоночник травмирован. Откажитесь от рулетки (иначе ему придется продолжать тянуть, сопротивляясь давлению пружины, скручивающей трос). Откажитесь от негуманного снаряжения: строгого ошейника, удавки, полуудавки. Используйте только анатомически правильную и хорошо подобранную шлейку (хотя в первое время вы можете подстраховываться, пристегивая поводки и к ее кольцу на спине собаки и к ее кольцу на груди). Затем начинайте использовать советы, данные ниже. Обычно, спустя две недели, пес тянет гораздо меньше, но в тяжелых случаях вам придется обратиться к ветеринарному ортопеду и / или реабилитологу.

2) Не делайте из поводка точку опоры для собаки. Бывает, что пес буквально висит на поводке. В таком случае вам нужно освоить упражнение «неустойчивый поводок». Следите, чтобы натяжение поводка не было постоянным, оно должно ритмично меняться. Выглядит это так: если собачка маленькая, меньше 5 килограммов, достаточно создавать «неустойчивость» одним пальцем, просто чуть натягивая и отпуская поводок. Последнее — отпускать поводок — это самое важное! Не подтягивайте песика ближе и ближе к себе, это бессмысленно. Каждый раз, чуть усилив напряжение, тут же ослабляйте его, «отдавая» столько же поводка, сколько перед этим «забрали». Если пес размером побольше, килограммов 10–15, то вы можете сжимать и разжимать кулак или опускать и поднимать запястье (не двигая при этом локтем). Если у вас большая массивная собака, то вам придется двигать рукой так, что вы будете прижимать локоть к себе и возвращать обратно. Не путайте упражнение «неустойчивый поводок» с рывками и наказанием. При выполнении упражнения пес не сдвигается с места и не испытывает боли. Вы только не даете ему возможности найти точку опоры в поводке. Ваши движения должны быть ритмичными, четкими и не плавными, чтобы собака не качалась на поводке, а просто не могла в него упираться. Чтобы лучше понять смысл упражнения, представьте, что вы опираетесь на стену просто ладонью или в вашей руке работающая дрель: во втором случае вы устанете быстрее и перенесете центр тяжести от стены.

Шея собаки очень чувствительна, так что сила натяжения поводка важна лишь в самом начале, когда ваша собака привыкла испытывать постоянное напряжение от натянутого поводка, и слишком слабый сигнал она попросту не сможет отличить от других ощущений. Но спустя немного времени вы сможете работать с поводком «ювелирно», лишь слегка нажимая на него пальцем. Как только пес сделает малейшее движение в вашу сторону — возможно, лишь подаст корпус к вам, а не сделает шаг — ваше натяжение пройдет «вхолостую» — то есть вы вроде бы отозвали поводок, но собака никакого дискомфорта не почувствовала, значит, она больше не висит на поводке.

Вы можете провести любопытный эксперимент в самом начале и потом в конце обучения. Возьмите безмен и зацепите крючок за поводок, измеряйте, на сколько граммов или килограммов вытягивает поводок ваш пес? Измерьте, на сколько вы усиливаете натяжение, когда создаете его пальцем или запястьем. Также взвесьте поводок. Поводки и карабины для крупных собак достаточно тяжелы сами по себе, и, пока пес идет, поводок, раскачиваясь, создает «шум» из сигналов, которые не несут информацию. Ваши сигналы поводком должны быть легко различимы среди этого «шума». С помощью безмена вы сможете рассчитать с точностью до грамма, насколько ваш питомец слабее натягивает поводок.

3) Разбейте прогулку на тысячу отрезков пути.

Пока ведете собаку на поводке, давайте ей лакомство каждые 3–5 метров в течение нескольких дней, потом, постепенно увеличивайте отрезки пути. Вначале, не обращайте внимания на то, натягивает она поводок или нет, но через 3–5 дней начинайте хвалить и угощать питомца, только в те моменты, когда поводок расслаблен. Может получиться так, что несколько дней вы будете кормить собаку в основном на прогулке и не кормить дома. Это не страшно, если количество пищи и частота кормлений не нарушаются.

Если вы подаете собаке поводком только один сигнал: идем / стоим, то знайте, что ей удобнее следить за вами боковым зрением. Для того чтобы она стала внимательнее к вам и вашим сигналам, держите ручку поводка одной рукой, а второй — подавайте питомцу легкие сигналы, чуть натягивая в ту сторону, в которую вы хотите повернуть, и, не забывая постоянно снимать натяжение, возвращая те же несколько миллиметров питомцу. Чем «ювелирнее» вы работаете поводком и чем больше важной для собаки информации передаете, тем внимательнее она будет к ощущениям от легкого натяжения поводка.

4) В любых ситуациях позволяйте собаке подойти к тому, что ей интересно, только на расслабленном поводке. Если вы встретили ее друзей-сородичей, остановитесь, дождитесь, пока поводок ослабнет, и сделайте шаг вперед. Снова натянулся? Ждите. Поводок расслаблен — подходите еще на шаг ближе. Так поступайте всегда! Помните при этом, что собака, которая не тянет поводок, тем не менее, использует его, чтобы донести до вас свои пожелания о том, куда ей хочется идти, просто она делает это с помощью легких натяжений, а не постоянного и сильного. Если вы будете внимательны к ее сигналам, ей не понадобится их усиливать. Следовательно, вам нужно на них реагировать всегда, когда это удобно и для вас тоже. Вы не обязаны ходить за собакой повсюду, куда ей хочется, но, когда вы выбрали маршрут прогулки и не занимаетесь в это время командами, позволяйте ей подходить на расслабленном поводке к кустам и деревьям, которые ей интересны. Дайте ей почувствовать, что вы ее слышите.

5) Некоторые собаки гуляют на расслабленном поводке даже в возбужденном состоянии. Пес может подпрыгивать, реагируя на белок и птиц, или облаивать кого-то, и при этом не натягивать поводок. Однако, испытывая сильное волнение, например, понимая, что вы отправляетесь в путешествие или идете на площадку, где пса ожидают новые яркие впечатления, он может налегать на поводок всем телом, заложив назад уши и опустив голову. Вероятно, в таких ситуациях ему нужно, так сказать, «выплеснуть лишнюю энергию», чтобы вернуть себе равновесие. Существуют различные «протоколы расслабления» и массажи, которым вы можете научиться под руководством опытного кинолога и использовать их, когда собака взволнована настолько, что не может «держать себя в лапах». Более простой способ — это вернуться к третьему пункту, то есть снова начать останавливаться каждые несколько метров. Так как ваш пес уже более опытен к этому моменту, вы можете командовать ему «Сидеть!» или какую-то другую простую команду. Затем поощряйте и проходите следующий короткий отрезок пути. Не обращайте внимания на натянутый поводок. Поощряйте только за команду, даже если собака перед этим тянула, а затем села с пятого раза. Вы увидите, что через 5–7 таких отрезков пути ваш пес начнет реагировать все более правильно, станет спокойнее, поднимет выше голову, расправит ушки и сам расслабит поводок на следующий отрезок пути. (см. также рекомендации дополнительной литературы в «Приложении»).

История из жизни

<…>Джони оказался больше, чем я думала и чем я хотела, но он был совершенно тот, каким я себе представляла собаку в принципе. <…> Отчетливое ощущение, что я не справляюсь, было в самом начале, через пару недель после того, как Джони приехал к нам, потому что Гриша ревновал, Динка мечтала, что будет сама гулять, а Джони был такой сильный, и совсем не умел гулять на поводке, и не откликался на имя, что об этом не могло быть и речи (и до сих пор дети не могут с ним гулять еще, только рядом с ним и иногда держать поводок). Но главное — что ничего не умела я <…>. И мне очень помогали все разговоры со специалистами по телефону (то, что я могла им написать, и знала, что мне ответят, и не будут «ругать», это очень поддерживало), но главное — это занятия с кинологом, которые начались на третий день. Это было гениально совершенно. <…> Как будто я заново училась водить машину, такое было ощущение.
Сложный очень момент был в начале зимы, потому что стало скользко, а Джони не перестал рваться к собакам… И это был момент, когда я понимала, что я не справляюсь совсем, и так невозможно будет. Я очень боюсь упасть, и очень боюсь его отпустить. И тогда кинолог выслушала все, что я, сбиваясь, говорила, и очень спокойно сказала, что давай решать все постепенно, и сначала купи другую шлейку, которая не будет Джони позволять рваться вперед, а будет заворачивать его вбок. И началась другая жизнь просто. Я почувствовала себя спокойнее и увереннее, и это меня продвинуло в разных других сложностях с Джони, которые до этого не удавалось решать.
Я думаю, что главное, почему я всерьез не думала о том, чтобы отдать Джони — это то, что у меня (и у детей) было полное ощущение, что он был в этом доме всегда, что трудно вспомнить, когда это было время, что его не было на лежанке в этом месте квартиры. И это ощущение очень ясное было с самого первого дня.
Ксюша Рейцен про Джони (дворнягу, кобеля, примерно 1 год и 8 мес, вес 28 кг, рост около 55 см в холке, взятого в дом в возрасте примерно в 10 мес)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.