Агрессия к сородичам на улице

<<<предыдущая страница

Прежде, чем приступать к коррекции агрессивного поведения собаки по отношению к сородичам на улице, давайте поставим реалистичные цели. Агрессия — это до некоторой степени нормальное поведение. У всех есть свои симпатии и антипатии, и у собак, и у людей. Так же, как люди, собаки бывают более дружелюбными и общительными, или не общительными вовсе. Так же, как и люди, они легче заводят друзей в детстве и, по мере взросления, им все сложнее сойтись с кем-то новым. Многие собаки продолжают играть с сородичами и приобретать друзей, даже став половозрелыми, но далеко не все. У каких-то собак детство будет тянуться дольше, у каких-то меньше, и тогда они будут более склонны становиться агрессивными к сородичам в более раннем возрасте. Прибавьте к этому приобретенный жизненный опыт. Если вы взяли домой пса, который большую часть жизни провел не в самом лучшем приюте, в условиях жесткой конкуренции за любые ресурсы, его легко понять: он не против дружить с одной или двумя симпатичными ему собаками, но доверять каждому встречному сородичу с первого взгляда не станет. Все это невозможно изменить кардинально. Можно надеяться, что ваш пес «оттает», но это будет означать, что у него станет четверо друзей-сородичей, а не двое. Вы не сможете сделать собаку-одиночку — общительной.

При всем сказанном, вполне реалистично поставить такие цели:

  1. совсем несложно, хотя и требует сноровки, отучить своего питомца, когда он на поводке, бросаться на проходящих мимо сородичей.
  2. более сложно, но все же большинство собак можно подружить с определенными сородичами, например, питомцами ваших друзей или будущего супруга.
  3. если ваша собака агрессивна выборочно, не ко всем сородичам, то возможно уменьшить число конфликтов на прогулке вдвое или втрое, научить своего любимца обходить тех, кто ему неприятен, стороной или коротко с ними обнюхиваться и идти дальше.

Подготовительная работа

Вы не сможете решить проблему агрессии к сородичам, если ваша собака привыкла ходить на натянутом поводке. Подберите подходящее снаряжение и отучите тянуть поводок (см. главу «Как отучить собаку тянуть поводок?»). Снаряжение должно позволять вам хорошо контролировать питомца и, в то же время, давать ему возможность гулять расслабленно, с провисшим поводком. Откажитесь от рулетки, она усугубляет проблему вашего четвероногого друга.

Необходимо также отказаться от негуманного снаряжения. Агрессия к сородичам — это типичный, хорошо изученный «побочный эффект» использования электрошоковых ошейников, строгачей и удавок (подробнее об этом читайте в главе «Исследования негуманного снаряжения (строгачи, удавки, ЭШО)»).

Научите собаку нескольким трюкам, следуя советам из нашей книги. Обратите особенное внимание на похвалу — это должно быть специальное слово, которое вы произносите с одинаковой интонацией, всегда за 1–2 секунды до того, как дать лакомство.

И, последнее, но не менее важное, что необходимо сделать перед тем, как приступать к коррекции поведения, это определить дистанцию, на которой ваш пес не проявляет агрессии к сородичам. Выйдите на улицу, найдите просторный парк или сквер, где вы могли бы гулять на максимальном удалении от чужих собак. Сквер рядом с проезжей частью может быть удачным выбором, так как рядом с шоссе владельцы редко спускают с поводка своих псов, а значит, к вам не прибежит какой-то невоспитанный собачий подросток, которого вам же придется спасать от зубов вашего питомца.

Постойте на одном месте и подождите, пока на расстоянии от вас не пройдут несколько людей с собаками, один, затем другой, затем третий… Если ваш пес не обращает внимания на незнакомых сородичей, сделайте несколько шагов, приблизившись к ним. Если ваш четвероногий друг навострил уши, поднял шерсть на холке, зарычал (или, тем более, залаял, бросился) — вы оказались слишком близко, нужно увеличить расстояние до незнакомых собак. Нужная дистанция та, где ваш питомец замечает другую собаку, но не впивается в нее взглядом, а лишь посматривает; его хвост может быть приподнят, но не загнут над спиной в максимальном напряжении. Попробуйте окликнуть питомца по имени — если пес обернулся, взглянул на вас — значит, расстояние выбрано правильно, запомните его.

Методики коррекции поведения

В 2011 году специалист по проблемам поведения собак из Сиэтла (США) Гриша Стюарт, опубликовала книгу, в которой она подробно описала схему работы с агрессией собак к их сородичам. Гриша Стюарт назвала эту, ставшую очень известной, систему Behavioral Adjustment Training («BAT», Тренировка Адаптивного Поведения). Позже она выпустила видеолекции и переиздания книги с новыми модификациями этой методики. В Приложении вы найдете ссылки на первоисточник и материалы по методике.

Мы используем в работе различные модификации методики BAT, а также очень похожий, отличающийся лишь в небольших деталях, подход, принятый в Школе Прикладной этологии. Здесь мы приводим основные положения последнего, так как он надежнее для самостоятельного применения — даже если вы ошибетесь, вы не усугубите проблемное поведение вашей собаки.

Итак, действуем!

Выберите место, где вы сможете стать на нужной вам дистанции от проходящих мимо собак. По дороге к этому месту старайтесь игнорировать проблемное поведение своего питомца. Если он кидается на сородича, вы должны молча, без лишних сигналов, но уверенно, вести его вперед, игнорируя до поры до времени проблемное поведение. Приложите усилия, чтобы избежать лишнего негативного опыта для себя, своего питомца и окружающих: надевайте намордник на собаку, повяжите желтую ленту на поводок (см. главу «Проект «Желтая собака»), предупреждайте других владельцев, чтобы те не подпускали своих питомцев к вашему. Занимайтесь проблемой только в выбранном вами месте на правильной дистанции.

На месте, выбранном для тренировок, прогуливайтесь туда и обратно, ведя собаку на провисшем поводке, чтобы она могла отойти от вас на расстояние не менее 2,5 метра. Дайте собаке знать, что у вас есть лакомство с собой, повторив простую команду пару раз, но не надо превращать это занятие в оттачивание команд. Когда ваш пес заметит проходящую на выбранной вами дистанции собаку, внимательно наблюдайте и ждите. Если дистанция выбрана правильно, он будет следить взглядом за сородичем, а потом потеряет интерес. В этот момент он, скорее всего, обернется к вам или просто отвернется от той собаки. Тут же похвалите своего питомца, произнося то самое слово, которое использовали при обучении его трюкам. На это ваш пес должен обернуться к вам и взять лакомство у вас из рук, повернувшись задом к гуляющему вдалеке сородичу. Если ваш питомец не обернулся, то подставьте лакомство ему под нос и побудите повернуться к вам, следуя за лакомством, и, как только он это сделает, угостите.

Проведите таким образом несколько занятий, добиваясь, чтобы за одно занятие вы проработали 8–10 прохожих собак. Если ваш пес залаял, не хвалите его, пройдите быстрым шагом несколько метров или зайдите за какое-то препятствие, чтобы он потерял из виду «врага», а для проработки следующих собак увеличивайте дистанцию. Если кажется, что он вовсе не замечает сородичей, — сокращайте расстояние до них на метр, потом еще на метр, пока не получите нужный для занятий уровень внимания к чужим собакам у своей. Если же ваш пес внимательно смотрит на сородича, а потом отворачивается — хвалите и угощайте.

Вам понадобится какое-то время, чтобы освоить всю последовательность действий, приноровиться к обстановке, выбрать правильную дистанцию, разглядеть элементы поведения собаки, которые нужно подкреплять. Не ждите моментальных результатов, просто продолжайте упорно выделять время на такие занятия в каждую свою прогулку. Через несколько дней или недель, но результат проявится: ваш пес станет очень быстро отвлекаться от сородичей или перестанет их замечать на прежней дистанции. Это означает, что вам пора ее сократить на метр или два, а, потом, может быть, и три — зависит от поведения вашей собаки.

Так, постепенно, вы придете к тому, что ваш пес спокойно себя ведет и легко отвлекается, когда чужие собаки проходят мимо вас на расстоянии 3–5 метров. На этом этапе вам пора внимательнее отнестись к тому, как он ведет себя все остальное время прогулки. До сих пор вы просто старались молча его уводить, когда сталкивались с собаками по дороге к месту тренировок, но теперь, если дорожка достаточно широкая, старайтесь вести своего четвероногого друга сбоку от себя так, чтобы вы оказывались между ним и чужой собакой. Приближаясь к идущему навстречу незнакомцу с собакой, по возможности, описывайте дугу, отклоняясь к краю дороги. Не стесняйтесь предупредить другого хозяина, чтобы он не подпускал своего питомца близко к вашему. В некоторые из таких встреч ваш пес будет лаять и бросаться, но, благодаря вашим занятиям, все чаще он будет проходить молча. Наблюдайте за ним. Пока он сверлит глазами собаку прохожего — просто продолжайте двигаться вперед, но, как только ваш любимец отвернулся, потерял интерес к сородичу, похвалите его тем самым заветным словом похвалы и поощрите. В результате хороших встреч будет все больше и больше, а плохих, с угрозами и лаем, все меньше.

Первая из поставленных целей — сократить агрессию на поводке к прохожим собакам — на этом этапе будет достигнута. Очевидные сложности, с которыми вы столкнетесь на пути к цели, это бегающие без поводка чужие непослушные собаки, а также люди, которые подводят своего песика поприветствовать вашего, не слушая заверений, что это плохо кончится для всех. Безответственные и безграмотные хозяева — беда всех участников выгула, также как безответственные водители — беда всех участников дорожного движения. Некоторые советы, как избежать лишних неприятностей, вы уже могли прочитать в главах по прогулкам выше. К счастью, вы встретите на выгуле и хороших владельцев собак, которые будут помогать вам достичь успеха тем, что также будут отзывать своих питомцев, вести их по краю дороги подальше от вашего и хвалить за то, что они не проявляют агрессии.

Если ваш пес в большинстве случаев мирно проходит мимо чужих собак, это еще не означает, что он готов с ними подружиться. Договоритесь с друзьями, с чьими собаками вам нужно подружить свою (например, чтобы вы могли вместе ездить на отдых) и организуйте встречу так, как описано в главе «Как познакомить новую собаку со старой?». Дайте прочитать эту главу друзьям, чтобы они знали, как действовать. Обязательно надевайте намордники на обеих собак при первой встрече — так вам всем, и двуногим, и четвероногим, будет гораздо спокойнее. Если вы будете заниматься с кинологом по методике BAT, то на этом этапе он, скорее всего, сам найдет для вас волонтеров с собаками.

Бывает так, что после нескольких организованных знакомств, собака в целом становится более дружелюбной. Но, гораздо чаще, вы просто научаетесь знакомить своего питомца с другими тогда, когда вам и ему это необходимо. Это означает, что он никогда не станет радостно встречать каждую новую собаку на выгуле так, как это делают щенки и некоторые общительные взрослые псы, однако вы сможете подружить его с несколькими сородичами, что очень важно для благополучия вашего любимца. Если он плохо умеет общаться, это не значит, что друзья ему не нужны вовсе. Он привыкнет, что встречи, которые организуете вы, проходят по определенным правилам и всегда ведут к дружелюбному и спокойному взаимодействию с сородичами. Удивительно, как быстро самые настороженные псы начинают доверять своим хозяевам в выборе четвероногих друзей для них и с готовностью принимать их в «свою стаю». Хотя, конечно, антипатии бывают, и нужно быть готовыми к тому, что с кем-то вам так и не удастся подружить своего питомца.

Наконец, если ваш четвероногий друг был изначально не особенно агрессивным, но просто с возрастом стал более раздражительным, если он не конфликтует с большинством из встреченных в парке сородичей, и лишь с некоторыми расходится с трудом (с угрозами, поднятой на загривке шерстью, рычанием), то у вас есть шанс улучшить ситуацию. Помимо вашего обычного выгула, выделите время для занятий так, как это описано выше: точно также выберите правильную дистанцию, держите своего питомца на достаточно длинном поводке и хвалите за потерю интереса к прохожим собакам. Вас может поначалу удивить то, что правильная дистанция будет для вашего четвероногого любимца достаточно большой. Несмотря на то, что ваш пес в целом хорошо реагирует на сородичей, гуляя без поводка, на поводке вам нужно отойти минимум на 10 метров от прохожих собак: только на таком расстоянии, возможно, он сможет легко терять к ним внимание и отворачиваться.

По мере тренировок дистанция будет сокращаться. Ваш пес начнет не только отворачиваться. Он станет показывать и другие «сигналы примирения» (если вы забыли, что это такое, вернитесь к главе «Язык, на котором собака разговаривает с вами»). Отворачивание головы и принюхивание к земле (как бы случайное) — это те «сигналы», за которые, как только вы их увидели, вам нужно похвалить собаку заветным словом. После похвалы дайте ей лакомство, повернув ее задом к проходящей на дистанции чужой собаке. Повторите эту ситуацию многократно. Затем на прогулке, когда ваш пес встречается с другой собакой дружелюбно, наблюдайте за ними. В какой-то момент вы также увидите эти «сигналы примирения»: тут же похвалите своего любимца. Если он, услышав похвалу, подбежал к вам (и вас не окружают другие собаки), угостите его. Не провоцируйте конкуренцию между собаками за лакомство: слово похвалы не потеряет свою волшебную силу, если вы пропустите один раз и не угостите питомца, но, вернувшись домой или отойдя в сторону, дадите какую-то простую команду, похвалите и теперь уже угостите пса хорошенько. Главное, он должен понять, что те его эмоции, которые он испытывает в момент общения со своими друзьями-собаками (и которые выражаются в его поведении сигналами примирения), вы одобряете. Следующий ваш шаг в коррекции поведения — это наблюдать за общением вашего питомца с теми собаками, которые ему не нравятся, и хвалить в тот момент, когда он от них отходит на метр-другой (а не в тот момент, когда он стоит напротив сородича, рыча и ощетинившись). Не забудьте, что вы начинаете с тренировок на расстоянии, потом хвалите при общении вашего питомца с его друзьями и лишь потом вы поощряете его при общении «с врагами» за то, что он не стал драться и отошел от соперника. В этом случае вы донесете до своего питомца простую мысль: вы хотите, чтобы он расходился с неприятными ему сородичами мирно — и он будет рад сократить число конфликтов и напряженность встреч до минимума. Но не до нуля — будьте реалистами и старайтесь лишний раз не ставить своего четвероногого друга в сложные ситуации конкуренции за ресурсы или общения в тесном пространстве (лифт, подъезд), или когда одна из собак на поводке.

История из жизни

Я была волонтером в муниципальном приюте для собак, взяла под опеку вольер с только что отловленными на улицах Москвы дворняжками. Похоже, что мой пес Курт меня выбрал сам — после приучения к ошейнику и поводку не хотел больше ни с кем гулять. Я чувствовала ответственность за прирученную собаку, так что пришлось чаще приезжать в приют. <…> После отлова Курт начал толстеть, а я приезжала на велосипеде и решила попробовать его выбегивать за велосипедом по лесным тропам. Получилось с первого раза, он просто взял и побежал рядом! Такого пса надо было забирать, так после 4 месяцев знакомства он поехал ко мне домой.
Дома мы столкнулись с несколькими проблемами. Агрессия по отношению к мужчинам в черном, с ней мы справились за несколько месяцев, я читала книги и форумы, советовалась с опытными собачниками. Боязнь темноты после того, как пес испугался салюта, с ней мы тоже справились. А вот боязнь самих салютов и выстрелов, шлагбаумов и дверей за 2 года дома так и не прошли, пройти в каждую новую дверь для Курта сложность, причем в МЦК, автобусы и троллейбусы Курт научился заходить. В бытовом плане это даже удобно — он живет в коридоре и не ходит по квартире, но все-таки походы в ветклинику или поездка в гости, где нужно зайти в несколько непривычных дверей и переночевать на новом месте, даются ему нелегко. Также обнаружилось, что Курт не терпит приставаний собак, не соблюдающих ритуалы, и быстро вступает с ними в драку, в приюте таких проблем не было, он не отвечал на нападки других собак на прогулках, и я совершенно не была готова к зооагрессии. <…>
Мария Ивановская про Курта

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна