Что делать, если собака писает на кровать

<<<предыдущая страница

Когда на кровати обнаруживается мокрое от мочи пятно, это расстраивает, раздражает, возмущает и обижает всех хозяев, и самое худшее — это мешает им полюбить собаку. В то же время эта проблема достаточно легко искоренима и проходит навсегда (в отличие от многих других, менее заметных, но более стойких проблем поведения). Поэтому, если вы обнаружили, что собака написала или накакала на вашу кровать или диван, отключите эмоции и действуйте шаг за шагом по нашей инструкции.

1) Определите причину проблемы и «виновника».

Для этого выясните с абсолютной точностью, как это происходит. Если у вас не одна собака, а несколько, и даже если ваши старые собаки никогда этим не «грешили», проверять нужно всех. Когда вы заводите новую собаку, вся прежняя система взаимоотношений в стае меняется, что для пожилых питомцев может быть немалой нагрузкой, и они могут заболеть; молодые могут реагировать на запах новичка и метить. Проверять нужно всех, и для этого можно разделять подопечных или следить за ними через вебкамеру.

Причин может быть несколько.

А) Самая частая причина — недержание. Собака может писаться во сне или, проснувшись, не успевать слезть с дивана. Это выглядит так: она просыпается в луже или начинает вставать, и из нее льется моча. В этом случае вы должны срочно обратиться к ветврачу и начать лечение. На время лечения вы можете надевать на собаку памперс (см. главу «Использовать ли памперсы при недержании и как?»). На кровать или диван вы можете постелить специальную простыню для лежачих больных людей. Такую простыню легко стирать и у нее есть клеенчатый слой, чтобы не пропускать мочу.

Б) Когда собака не только писает, но и какает на кровати, обычно это связано с тем, что щенком ее приучали испражняться на пеленку, и у нее появилась привычка, что разрешенный туалет — это мягкая ткань. В таком случае вам понадобится изменить режим дня, чтобы ваша прогулка приходилась на то время, когда собака хочет какать (см. главу «Что делать, если собака не приучена к чистоте (писает и какает дома)»), и затем несколько недель выполнять рекомендации по отучению ее писать на кровать (приведены далее). При этом, если вы положили пеленку и ожидаете, что питомец будет продолжать ее использовать (например, вы взяли породистую той-собаку отказника), то рассмотрите возможность полностью переучить собаку, чтобы она писала и какала только на улице. Часто бывает проще объяснить питомцу, что дома нельзя ходить в туалет, чем объяснить, что на эту ткань можно (пеленка), а на эту — нет (кровать). И в любом случае увеличьте длительность прогулок как минимум до 3 часов в день. Если у вас крупная собака из приюта, и она накакала на кровати в один из первых дней в вашем доме, то, скорее всего, она просто не разобралась пока с правилом «туалет только на улице», и вам нужно приучать ее, следуя советам из главы по приучению к чистоплотности в доме.

В) Если собака писает на кровать только, когда ей удается пробраться в комнату, в которую ее обычно не пускают, либо она ходит по кровати, принюхивается, а потом писает, то, похоже, она метит эту новую для нее территорию. Это поведение исчезает, когда данная территория перестает быть новой и чужой, пахнущей провоцирующими запахами. К примеру, если у вас уже есть одна собака, и вы приводите в дом новую, вполне ожидаемо, что новая пройдет по дому и пометит все поверхности, на которых обычно лежит ваша первая собака. Итак, вам нужно помочь новичку освоиться на территории и убрать чрезмерные запахи.

С) Бывает, что собака писается во сне, но ветврач не находит никаких причин для недержания. Эта проблема похожа на детский энурез. Такие собаки, как и дети, страдающие энурезом, нервозные и возбудимые. Собаки с этим типом проблемы обычно худые, так как плохо набирают вес, и часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), и вы можете заметить, что они плохо спят, время от времени вздрагивая во сне. Конечно, эта проблема уйдет по мере адаптации питомца в вашем доме. Посоветуйтесь с ветврачом об успокоительных, которые вы будете давать в течение нескольких месяцев. Старайтесь побольше гулять с собакой, дрессировать ради того, чтобы сделать ваши требования более предсказуемыми, а не ради муштры. И сделайте все возможное, чтобы не добавлять ей нервозности своими опасениями, что она опять описается: надевайте ей на ночь памперс.

Д) Задайтесь вопросом, действительно ли питомец писается? Совсем нередко люди путают мочу с другими жидкостями. Собаки могут подолгу вылизывать лапы, захватывая языком покрывало. Некоторые сосут ткани — это навязчивая двигательная стереотипия, особое поведенческое расстройство, с которым вам следует обратиться к специалисту по поведению собак. Некоторые кобели мастурбируют, подолгу вылизывая свои гениталии, и достигают семяизвержения. Суки также могут делать садки на подушки и, в крайнем возбуждении, писаться. Мастурбация исчезнет после кастрации.

2) Следующий необходимый этап — налаживайте режим дня так, как это описано в Части 5, главе «В какое время гулять?»

3) Третий этап — отучить собаку писать на диван, создавая ей опыт желательного для вас поведения и помогая осваиваться на новой территории.

Если собака впервые приходит в ваш дом, не спускайте ее с поводка первые десять минут. Пройдите с ней по квартире, позволяя все обнюхивать. Когда она попытается пометить — потяните за поводок, чтобы не позволить это сделать. Через десять минут вы можете спускать собаку с поводка, и с большой вероятностью она уже не станет метить.

Если питомец живет у вас постоянно и время от времени писает на диван, то на несколько недель возьмите себе за правило поступать так: выгуливайте хорошенько собаку, а, вернувшись с прогулки, позволяйте ей находиться на кровати или на диване первые час-два после прогулки.

В случае, если вы решили не пускать собаку в спальню и на кровать в будущем, то начните с того, что поиграйте с ней в «изучение дома» в спальне так, как это описано в главе «Как приучить собаку оставаться дома одной». Позвольте ей осмотреться, обнюхать все предметы, спровоцируйте ее обнюхивать кровать наравне с другой мебелью. Через несколько дней вы будете позволять ей находиться в спальне, но уже не играть с ней и не поощрять (в отличие от всех других комнат, где ее общение с вами будет увлекательным и разнообразным). Ваша спальня должна стать для нее изученной и не интересной комнатой. Тогда собака перестанет туда рваться, ведь там для нее нет ничего привлекательного. Через пару недель вы закроете дверь в ту комнату, и собака не станет пытаться ее открыть в ваше отсутствие, чтоб изучить и пометить неизведанную территорию.

Взяв с собой собаку на диван сразу после прогулки, смотрите по часам: позвольте ей играть, общаться с вами в первые два часа после прогулки, а потом, подманив лакомством или скомандовав «Спускайся!» (если вы научили питомца этой команде), спустите ее на пол. И до следующей прогулки не позволяйте забираться на кровати и диваны. Для этого отвлекайте собаку или каждый раз командуйте спускаться, если она пытается залезть на диван. Вы также можете держать собаку на поводке и ходить с ней по дому. Когда вы выведите ее на улицу — похвалите и поощрите за то, что она «делает свои дела» там, а затем, уже дома, снова позвольте находиться на диване первые час-два после прогулки. Таким образом, в течение 2–3 недель вы создадите у питомца новую привычку, не превращая диван в «запретный плод» и не допуская новых промахов четвероногого любимца (луж на диване).

4) Уберите чрезмерные запахи с самого начала работы над поведением собаки.

Диваны и кровати вызывают у собак желание пометить потому, что ткани хранят индивидуальные запахи всех, кто на них ходит, сидит, лежит. Это могут быть не только люди, но и собаки, кошки…, а некоторые еще держат домашних крыс, кроликов и попугайчиков. Все они могут оставлять запахи, которые собака способна почуять даже после нескольких стирок. Некоторые ковры проще выкинуть на помойку, чем отмыть настолько, чтобы каждый попавший в ваш дом пес не пытался пометить какой-то угол этого ковра с запаховой меткой, которая улавливается только собачьим исключительно острым обонянием. Все средства, убирающие запахи, эффективны лишь до какой-то степени, поэтому не надейтесь только на них, сфокусируйтесь в большей степени на поведенческой коррекции, описанной выше. Тем не менее, в качестве дополнительной меры попробуйте удалить запах с помощью слабого раствора уксуса в соотношении 1 часть 6–9 %-го уксуса на 10–20 частей воды (запах уксуса не должен «висеть» в воздухе). Этим раствором опрыскайте край дивана или прополощите в растворе покрывало кровати после стирки. Иногда результаты фантастические — собака прекращает метить после первой же такой обработки.

Итак, за дело! И ваши старания будут вскоре вознаграждены: вы сможете навсегда забыть об этом досадном недоразумении и никогда больше не волноваться за диваны и кровати.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.