Использовать ли памперсы при недержании и как?

<<<предыдущая страница

Существуют различные способы лечения недержания у собак: лекарственная терапия, операции и специальные упражнения, помогающие развивать мышцы сфинктера. Однако все эти меры могут быть неэффективны, либо в какой-то момент времени их невозможно применять и тогда, если у собаки недержание, она будет лучше себя чувствовать в памперсе, который вы будете часто менять, чем на подстилке, пропитанной и пропахшей ее мочой. И вам, само собой, проще поменять памперс, чем постоянно стирать подстилку.

Если вы занимаетесь коррекцией поведения собаки, и у вас уже нет сил, опускаются руки, если у вас маленькие дети и нечистоплотность питомца вас сильно напрягает, или если вы знаете, что не сможете себя контролировать и сгоряча накажете собаку или наорете на нее (что может усугубить ее проблемы с чистоплотностью), то определите для себя границы, в которых вы будете использовать памперсы. Вы облегчите себе жизнь тем, что будете надевать на собаку памперсы, но одновременно пойдите навстречу собаке и облегчите ее жизнь тоже. Обратитесь к специалисту по поведению животных, найдите причину проблемы и не переставайте помогать питомцу с этой проблемой справиться. Тогда использование памперса будет временной и гуманной мерой.

Прежде, чем надевать на собаку памперс, рассмотрите риски:

  1. Памперс не учит собаку чистоплотности. Изредка памперсы могут помочь — некоторым питомцам неприятно ходить в своей моче, они перестают писать в памперс, и писают, выйдя на улицу, когда памперс снят. Но такие собаки обычно и без памперса достаточно легко приучаются к чистоплотности. Если проблема собаки глубже — она просто будет в него писать, но вы не узнаете, когда она это делает, — а это важно для диагностики и коррекции поведения.
  2. Если ваша собака нечистоплотна из-за проблем со здоровьем, а вы, вместо того, чтобы проверять ее и лечить, наденете памперс, то запустите заболевание, возможно, до угрожающего ее жизни состояния.
  3. Некоторые собаки сдирают с себя памперс, разгрызают на кусочки и съедают набивку. Это очень опасно. Если вы решите использовать подгузники, несколько дней понаблюдайте за собакой, как она себя ведет в памперсе при вас прежде, чем решиться оставлять ее одну дома. Если она разрывает памперс, вам придется надеть на нее также елизаветинский воротник, в котором она будет чувствовать себя не особенно комфортно. Стоит ли дело таких мучений для собаки?
  4. Долгое ношение памперса может привести к тому, что шерсть будет стираться и заламываться, тонкая кожа у бедер покроется потертостями, а на животе может появиться раздражение. Вы будете использовать кремы и присыпки, понимая, что все это собака будет слизывать, что тоже не полезно.
  5. Памперс не решает проблему дефекации в неположенном месте. Если сука покакает в памперс, то вам потом придется ее мыть. В худшем случае, какашки размажутся по дырочке для хвоста и следы останутся везде в квартире, где сидела собака… Чаще всего скорректировать проблему дефекации в неположенном месте проще, чем уринации (мочеиспускания). Так что, если причина проблемы не в заболевании собаки, лучше обратитесь за консультацией к специалисту по поведению животных. А если в заболевании — к ветврачу.

Если вы все-таки решили использовать памперс, то обратите внимание, как его выбрать и как надевать.

В продаже есть специальные памперсы для собак (например, cliny, triol, simple solution, vet»s best). Также, в продаже бывают трусы для собак и вкладки для них (например, зооник, weegreco). Подберите размер по инструкциям на упаковке.

Более дешево использовать детские памперсы. Сукам памперс надевают также, как и ребенку, тут все просто, надо только опытным путем подобрать размер и вырезать дырочку для хвоста в нужном месте.

Кобелям памперс надевают как полосу. То есть, вы оборачиваете памперс вокруг «талии» собаки наподобие кушака и обе липучки оказываются параллельно друг другу.

Размер детского памперса обычно немного меньше собачьего в расчете на тот же вес. Если на упаковке написано, что памперс предназначен для ребенка 10 кг то, скорее всего, он подойдет собаке весом 7–9 кг. Но это очень приблизительные ориентиры. Вам придется попробовать разные размеры прежде, чем вы подберете подходящий.

Резинка памперса должна плотно прилегать к животу над пенисом. Струйка мочи направлена вперед, соответственно там должен оказываться памперс.

Собаки могут пытаться снять с себя памперс, подлезая под стульями и пытаясь содрать его со спины. Другие могут тереться животом — например, поставив передние лапы в ванную или в фартук поддона в душевой кабинке, и стягивая памперс с пениса. То есть, когда вы возвращаетесь домой, ваш пес в памперсе, его памперс стянут назад, за пенисом, а на полу лужа… В таком случае, вам придется запирать ванную комнату и убирать предметы, о которые может тереться собака.

У памперса с каждой стороны есть две резинки — внутренняя и внешняя. Если собака не слишком активно двигается и не пытается снять с себя памперс, как описано выше, то внешнюю резинку можно отрезать, не целиком, а несколько сантиметров (чтобы на животе перед пенисом была только внутренняя резинка). С той стороны полосы памперса, которая обращена к хвосту, можно срезать обе резинки, внешнюю и внутреннюю, так, чтобы они не стягивали тонкую кожу у бедра собаки. В таком случае собака будет чувствовать себя в памперсе достаточно комфортно и быстро привыкнет в нем ходить дома.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна