Что делать, если собака лежит целыми днями в прихожей и не заходит в комнаты

<<<предыдущая страница

Бывает, что собака из приюта с первых же дней находит какой-то укромный угол в прихожей и устраивает «лежачую забастовку». Пес не проявляет агрессии, повиливает хвостом, когда вы к нему наклоняетесь или только грустно на вас смотрит, но даже ради еды и воды не покидает выбранного места. Он выходит с вами на улицу, исправно ходит там «в туалет», но в доме снова занимает свой пост. Конечно, первое, что вы должны сделать, это проверить, здоров ли ваш новый питомец. Обратите внимание на его аппетит, стул, нет ли рвоты, сделайте анализ крови. Если инфекционного заболевания нет, такое поведение означает тяжелую апатию: пес сдался, он отказывается бороться за свою жизнь (см. также про «выученную беспомощность» в главе «Исследования негуманного снаряжения (строгачи, удавки, ЭШО)»).

Многим хозяевам становится так жаль своего нового четвероногого друга, что они пытаются устроить его как можно комфортнее, так, чтобы ему и не приходилось делать усилий. Они приносят ему лежачок поудобнее, ставят миски поближе, чтобы он мог лакать из них лежа. Такой заботой они оказывают ему «медвежью услугу», так как у него совсем не остается причин вставать, двигаться, осваивать новое место жительства, знакомиться с хозяевами — и, в целом, быть счастливым в своей новой жизни.

В работе с апатичной собакой главное — на каждом этапе провоцировать и подкреплять ее инициативу. Если пес может голодать сутками, лишь бы не вставать с места (но ест ту еду, которую вы приносите ему в ладони), то кормите из рук, но на своих условиях. Сядьте рядом с ним на пол, протяните руку с едой, пусть он начнет есть, а затем немного отодвиньте руку, заставив его хотя бы потянуться за ней. А в следующий раз расположите руку в 20 сантиметрах от собачьего носа и так далее. Идите навстречу питомцу. И пусть вы пройдете большую часть пути, но пусть и он пройдет сам столько, сколько готов пройти в этот день. Разбрасывайте кусочки лакомств вокруг него прежде, чем оставить его и уйти. Может быть, он найдет в себе силы хотя бы доползти до части из них. Если вы замечаете, что он начал собирать все лакомства в ваше отсутствие, в следующий раз разложите их на большем расстоянии от собаки или накройте некоторые из них листками бумаги — псу придется приложить минимальное, но усилие, чтобы скинуть листок и полакомиться. Постепенно он начнет свободно перемещаться по прихожей (возможно, сперва только по ночам). Тогда начинайте играть в поисковую игру в прихожей, но раскладывайте дорожки лакомств, ведущие в комнаты. Успех порождает новый успех, приносит веру в свои силы, радость от новых свершений. Так, день за днем, очень простыми действиями, вы выведите собаку из глубокой апатии.

Если вы обратитесь за помощью к консультанту по проблемам поведения, он может подобрать хороший лекарственный препарат, чтобы собака пришла в себя еще быстрее. Обычно, логика назначения препаратов такова: специалист прописывает успокоительное, от которого собака будет 3–7 дней больше спать, а затем тот препарат отменяется, и ей дают новый препарат, позволяющий увеличить концентрацию серотонина (гормона счастья) в крови. Второй препарат прибавляет сил питомцу, и ему становится легче привыкнуть к новому и привязаться к новым хозяевам. Препараты обычно назначают, начиная с простых, продающихся без рецепта (например, таблетки пустырника в качестве успокоительного, и витаминная добавка, содержащая триптофан, в качестве дополнительного источника серотонина), и переходя к настоящим антидепрессантам, которые может прописать только ветврач и которые можно приобрести только по рецепту. Будьте осторожны. Ветврачи общей практики могут назначить препарат, но ошибиться, выбрать не тот или не в той дозировке, что ухудшит состояние собаки. Вам нужен ветврач, специализирующийся именно на поведенческой медицине, если вы чувствуете, что одной поведенческой коррекции недостаточно и хотите обратиться за медикаментозной поддержкой.

Стоит также заметить, что нередко апатия возникает у собак с болезнями опорно-двигательного аппарата, то есть животному не только не хватает мотивации исследовать новый дом и общаться с новыми хозяевами, но ему и попросту больно двигаться, вставать, перемещаться. В таком случае, очевидно, питомцу понадобится лечение основного заболевания и, особенно важно, обезболивающее. Но и про апатию забывать нельзя. Если у собаки болят суставы, но нет апатии, она тоже лежит и грустит, но она устраивается лежать в разных местах, заходит в комнаты, на кухню, а не «приклеена» к прихожей. Качество жизни ее в целом лучше, чем у апатичного пса. Если у вашей собаки апатия и, например, травма позвоночника, вам придется делать все те же упражнения по развитию инициативы, что описаны выше, но вы можете заниматься с питомцем сразу после прогулки, пока он еще на ногах, не успел лечь. А когда лег, вы можете не провоцировать его двигаться за лакомством, а сразу предлагать собачьи головоломки — лакомства, спрятанные в «нюхательные коврики», коробки, смятую бумагу или под пластиковые стаканчики, листки бумаги. Тогда вашему любимцу не придется приподниматься, тянуться, он сможет проявлять инициативу, двигая только головой, не вставая с места.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.