Реабилитация дичка

<<<предыдущая страница

1-й этап. Подготовка

Каким бы голодным и тяжелым не было существование собаки на улице, и какую бы теплую и сытую жизнь не сулил ей ваш дом, дичок будет стараться изо всех сил вырваться, сбежать обратно, в ту реальность, в которой он уже научился выживать. Он не доверяет вам, не понимает вас, не ориентируется в доме, его пугают любые новые предметы, запахи, звуки — а значит, абсолютно все. Вы не можете сразу заниматься поведенческой коррекцией, если условия позволяют дичку оставаться в его диком состоянии. Вы должны подготовить условия так, чтобы, во-первых, снизить нагрузку на нервную систему дичка (иначе он попросту заболеет), во-вторых, чтобы создать для себя возможности максимального контроля над ситуацией, для планомерных занятий адаптацией собаки на втором этапе, шаг за шагом.

Еще в тот момент, когда вы ловите собаку, постарайтесь надеть на нее шлейку, аккуратно стянув ремни так, чтобы они не натирали и не причиняли вреда животному, которое, возможно, проведет в этой шлейке следующие несколько недель. Если подходящей шлейки нет или момент упущен, это не критично, но в экстренных ситуациях вам будет сложнее ловить или удерживать пса. Пока собака отловлена и ее удерживают насильно, постарайтесь уже в это время обработать ее от блох, взять кровь на анализ и провести какие-то другие необходимые обследования, если есть подозрения, что она не здорова. Однако кастрацию, если собака не беременна и если у вас нет других собак в той же комнате, где будет жить дичок, лучше не проводить сейчас, так как вы не сможете обеспечить полноценный послеоперационный уход.

Подготовьте место для питомца. Если есть выбор между квартирой и вольером, то вы должны выбрать также между своим удобством и скоростью адаптации собаки. Вольер вам легче будет мыть, но пес может остаться дичком навсегда. В квартире он нарушит ваш привычный ритм жизни, но гораздо быстрее пойдет на контакт. Если вы решили поселить дичка в вольер, то поставьте там две будки или, еще лучше, теплую удобную будку и, у противоположной стенки вольера — укрытие с крышей и двумя стенками, которые могут быть построены из досок с щелями между ними, так что собака сможет прятаться там, но наблюдать за тем, что происходит вокруг. Домик и укрытие не ставьте вплотную к стенам вольера: так вы создадите питомцу дополнительные варианты, позволяющие прятаться от посторонних глаз, но быть при этом на улице. Если вы поставите только обычную будку в дальний угол вольера, собака вовсе не станет выходить из нее днем, а это означает, что она будет лежать там целыми днями, изнывая от неподвижности, испытывая жажду и голод — не лучшая альтернатива ее «дикой» жизни. Поставив ей два укрытия, вы спровоцируете ее перебегать из одного в другое, она чаще будет оказываться на улице днем, осматриваться и понемногу начнет осваиваться.

В квартире выделите для питомца комнату, дверь в которую можно закрыть. Практикующий специалист по проблемам поведения, Татьяна Романова рекомендует в качестве домика для дичка использовать обычный стол, на который положить плотную скатерть. Скатерть будет закрывать собаку в первые дни с трех сторон, потом с двух и, в конце концов, вы ее снимите вовсе. Стол-домик поставьте на максимально удаленном расстоянии от двери, так, чтобы пес мог вас видеть, когда вы входите, но при этом между вами и ним оставалось достаточно большое пространство. В комнате могут находиться другие предметы мебели, вроде стульев или диванчика. Однако, в отличие от вольера, в комнате у собаки должен быть только один домик, который вы будете модифицировать время от времени. Пространства за шкафами, под диваном и любое другое, куда она может забиться, вам нужно закрыть, заложив коробками или канистрами с водой.

Конечно, из комнаты надо убрать все, что несет потенциальную опасность для собаки — провода и т. п. Пройдите по комнате и выключите всю технику, работающую в «спящем» режиме. Огоньки на музыкальном центре или цифры на электронных часах могут беспокоить питомца, мешать ему высыпаться. Многие приборы, к тому же, издают ультразвуковые сигналы, которые человеческое ухо не улавливает, в отличие от собачьего. Нехватка сна приведет к тому, что пес будет нервничать еще больше, а это плохо для коррекции его поведения.

Миска с водой должна быть в постоянном доступе. Поставьте ее близко к домику на первое время, а потом, по мере того, как дичок начнет выходить из домика — отодвигайте миску все дальше, чтобы спровоцировать собаку осваивать пространство комнаты. Так же поступайте и с кормом. Первое время вам нужно кормить собаку чем-то, с чем она могла познакомиться еще на улице. Если вы даете ей сухой корм, то перемешайте его с кусками вареной сосиски или кусками хлеба. Мясо было бы хорошим вариантом, но вам надо быть готовыми к тому, что питомец первое время будет есть не каждый день и, скорее всего, только по ночам, так что еда может портиться. Однако очень важно кормить порционно! Лучше много небольших порций, чем полная миска корма, которую вы не будете менять по несколько дней. Это необходимо и с гигиенической точки зрения, и с поведенческой: корм сейчас для вас — это самый простой и доступный способ спровоцировать собаку на нужные вам действия.

Если вы поймали двух собак, не держите их вместе, разделяйте. Да, они будут переживать друг без друга, но у них будет стимул контактировать с вами. Если они уже вместе и разделить их невозможно, вам придется работать с той, которая более смелая (а в паре собак всегда одна оказывается более смелой по сравнению с другой), и только когда достигнете успеха с ней, вы сможете отделить ее и заниматься со второй. Но и первая собака пойдет на контакт позже, чем если разделить их с самого начала.

Если у вас дома есть собственные собаки, на начальных этапах коррекции не позволяйте им заходить в комнату или вольер к дичку. Вероятность, что они проявят излишнее любопытство или поведут себя недоброжелательно, как и то, что дичок будет защищаться и драться не на жизнь, а на смерть — очень велика. В то же время, через 3–4 недели их знакомство может пройти мирно и стать началом хорошей дружбы и взаимной поддержки.

2-й этап. Стиль жизни

На данном этапе самое главное — это предсказуемость для собаки. Каждый момент общения с питомцем, даже косвенного, должен стать для него предсказуемым. Например, каждый раз, прежде чем зайти в комнату, говорите: «Захожу!» или похлопывайте ладонью по миске, или выберите другой сигнал на свой выбор. Проходите по комнате одним и тем же маршрутом, к примеру, чтобы покормить, делайте два шага по направлению к домику, говорите: «Кушать!», ставьте миску и так же спокойно уходите. Или проходите к диванчику, говорите: «Отдыхать!» и ложитесь на него.

Нужно заходить достаточно часто (10–15 раз в день минимум) и нужно проводить хотя бы несколько часов с собакой в одной комнате. Вы можете при этом говорить или напевать спокойные песни. Так вы дадите дичку возможность изучать вас и привыкать к вам постепенно.

Посоветуйтесь с ветврачом и добавляйте в корм успокоительное, чтобы собака не слишком нервничала, тогда она станет более расположена к изучению нового.

Избегайте делать резкие движения или производить громкие звуки поначалу, но постепенно начинайте «звучать»: говорить громко и спокойно, только шептать — неправильно.

Бывает, что пес забивается под диван и, когда вы лежите, аккуратно высовывается оттуда и пытается понюхать ваши ноги, потом ладони. Первое время не шевелитесь, позволяйте вас изучать. Когда эта ситуация повторится несколько раз — заранее разложите на себе кусочки лакомств, это подкрепит интерес подопечного к изучению такого замечательного человека.

Первые три дня вы создаете у собаки привычку, даете ей запомнить всю рутину. По возможности, не включайте шумные электроприборы, смотрите телепередачи (особенно боевики), используя наушники. Создайте максимально спокойную обстановку с минимумом разнообразных стимулов, чтобы собака могла освоиться в новом для нее, на данный момент, окружении.

Многие люди опасаются, что собака-дичок проявит агрессию. Чаще всего он ведет себя агрессивно только, когда его ловят или трогают руками прежде, чем он сам начал подходить. Он сопротивляется и защищается. Активное нападение и защита территории (комнаты) требует от собаки инициативы, но в ее характере инициатива — не самая сильная сторона, иначе бы эта собака с большой вероятностью не пропустила бы период социализации и имела бы возможность познакомиться с людьми поближе. Настоящие дички защищаются только при непосредственном контакте, поэтому на данном этапе вы можете не ожидать агрессии. Они также могут предупредительно лаять или рычать внутри своего укрытия. Если ваш питомец не пускает вас в комнату, вольер или во двор, бросаясь на вас у входной двери, то это не дичок, и вам нужно проконсультироваться со специалистом, как налаживать контакт с вашей собакой.

3-й этап. Развитие

Первый день дичок может терпеть изо всех сил, например, не спать, постоянно озираться, прислушиваться. На второй день его силы иссякают, и он начинает отсыпаться. На третий он понимает, что все повторяется и каждый сигнал предшествует определенному действию. Так что на четвертый день начинайте осторожно провоцировать интерес и активное поведение у собаки. Для этого оставляйте в комнате по одной новой вещи, которую она могла бы изучить. Это может быть мягкая игрушка для собак, или рулон туалетной бумаги, или еловые шишки в коробке (не надо бояться смолы). Корм вы можете по-прежнему оставлять в миске, но начинайте отодвигать миску от домика собаки каждый раз на пару сантиметров дальше, а от миски прокладывайте дорожку в 10–15 сантиметров из кусочков корма то в одну, то в другую сторону. Итак, вы заходите к питомцу 10–15 раз, и все эти разы вы все делаете одинаково (так, как приучили дичка в первые три дня), но что-то одно будет оставлено новое для собаки.

Будьте внимательны к тому, изучает ли собака то, что вы предлагаете. Если она не трогает оставленные вами новые предметы, повторите всё то же самое на следующий день, а затем на следующий, и так до тех пор, пока пес не начнет ими интересоваться. На игрушки вы можете выкладывать корм, а на следующий раз можете прятать корм под игрушку, а затем — в складки игрушки.

Владельцев беспокоит, не начнет ли питомец есть несъедобные предметы? Это очень маловероятно, но все же используйте безопасные материалы для создания «новых игрушек» для собаки. К примеру, не используйте резиновые игрушки, предпочтите дать кусочки меха или помпоны, отпоротые от старой шубы. Вашу старую майку, ношеные носки или старые варежки, которые вы собрались выбросить, — не стирая, оставьте собаке на изучение, пусть знакомится с вашим запахом и, таким образом, привыкает к вам.

Постепенно, добавляя лишь по одному новому предмету за один раз, раскладывайте их все дальше от собачьего домика, провоцируя животное обследовать комнату, бродить по ней. Если в какой-то момент, предоставив очередное развлечение, вы заметили, что собака готова выскочить из своего домика, лишь за вами закроется дверь, то в следующий раз пройдите не к двери, а к диванчику и лягте на него. Пес посомневается несколько минут, а потом пойдет тихонько бродить по комнате в вашем присутствии.

Вначале садитесь или ложитесь боком или спиной к собаке, поодаль от нее. Проводите с ней в комнате как можно больше времени, разбрасывая корм по комнате и раскладывая новые развлечения. Хорошо, если на второй-третьей неделе эти развлечения будут такими, в которых питомцу приходится издавать шум или испытывать новые тактильные ощущения. Например, вы можете самый лакомый корм, такой как мясные консервы, положить под металлической перевернутой миской или в миску под алюминиевой крышкой, так что собаке придется греметь посудой, чтобы добраться до лакомства. Или возьмите коробку из-под обуви, на дно рассыпьте корм или сухие лакомства, а поверх накидайте скомканные бумажки — собаке придется, доставая корм, получать непривычные ощущения от прикосновений бумаги к носу.

На этом этапе вам нужно, чтобы дичок активно изучал оставленные вами развлечения в вашем присутствии, вы в это время сидите неподвижно, не глядя на него. Затем, услышав, что он добрался до лакомств, начинайте хвалить его, пока он их ест — чтобы у него развивалась положительная ассоциация с вашим голосом. Постепенно начинайте садиться ближе к нему или поблизости от того пути (не на пути!), который он должен пройти от своего домика, чтобы добраться до миски или до развлечения. Затем размещайте развлечения на себе или вплотную к себе, а миску с едой во время кормления сперва ставьте к себе поближе, потом придерживайте рукой, а позднее начинайте кормить с руки, доставая горсть из миски и протягивая питомцу.

Постепенно начинайте дотрагиваться до собаки рукой, пока она ест лакомство из другой руки. Слегка массируйте ее бока, аккуратно дотрагивайтесь до головы, массируйте ушки. Не смотрите на нее в упор. Если она отошла или отодвинулась, оставляйте свою руку в воздухе, не ведите за собакой, но и лакомство прекратите давать. Дождитесь, когда собака сама сделает шаг к вам и продолжит есть лакомство, позволяя себя гладить. Если она уйдет в укрытие — заберите еду с собой. В следующий раз она будет чуть голоднее и активнее, и уже будет знать, что ей ничего не грозит, и она может контролировать количество непосредственного общения с вами.

После того, как собака несколько раз позволит вам ее гладить и кормить одновременно, начинайте отодвигаться от нее. Когда она начала есть, и вы ее гладите, досчитайте до десяти и отодвиньтесь от нее на полметра. Дождитесь, чтобы она последовала за вами, снова начала есть (тихонько похвалите) и подставила бок для оглаживания. Снова досчитайте до десяти и снова отодвигайтесь. Делайте это упражнение еще несколько дней до тех пор, пока собака не осмелеет на столько, что начнет мешать вам отодвигаться, придерживая вас лапой или вставая перед вами. На этом этапе можно начинать кормить ее через какие-то предметы, например, перекинув через руку поводок, или поглаживать с поводком в ладони. Так, шаг за шагом, вы сможете пристегнуть поводок и начинать приучать собаку к хождению на поводке еще внутри комнаты.

Следующий этап такого же пошагового обучения, с лакомствами и постоянной поддержкой инициативы питомца, с постоянными возвращениями его к домику или его комнате, — это выход в подъезд. Если на пути от вашей квартиры до улицы нужно пройти по лестнице и проехать на лифте, выход из дома будет состоять из нескольких этапов приучения, и лишь потом вы выйдете на улицу. Как только вам удалось достичь улицы — начинайте упорно гулять трижды в день, хотя бы просто выводить собаку на прогулку. На улице самое главное, чтобы пес не сорвался и не сбежал. Большинство дичков никогда не смогут гулять без поводка. Даже когда они выполняют команды, подходят на зов хозяина, от внезапного испуга такие собаки могут побежать не к человеку, а в ближайший парк, потому что парк для них ассоциируется с большей безопасностью, чем человек; даже если этот человек стал хорошим другом.

История из жизни

Тильда была одной из помета «дичков», выловленных в саду, и изначально планировалось ее пристройство в новый дом. В квартире она освоилась быстро, отлично контактировала с нашими животными, была ласковой, не было совершенно никаких проблем с туалетом, чрезмерными разрушениями или непослушанием. Но вот прогулки были ужасны. При любом неожиданном, громком или резком звуке она со всех ног бежала домой, не видя ничего вокруг. Выходы за пределы двора превращались в прогулку на скорость по заданному маршруту. Прижимаясь к земле и практически впиваясь когтями в асфальт, собака, похоже, держала в голове одну мысль — «быстрее дойти до дома и не умереть». <…>
Я очень люблю гулять с собаками, в любое время, в любую погоду. Для меня это огромное удовольствие. Но с появлением этой собаки все изменилось. Прогулки превращались в пытку. <…> Изначально я обращалась к местным кинологам в попытке решения проблем со страхом улицы, но никакого результата мы добиться не могли. Некоторые сразу были настроены на то, что исправить ничего нельзя, собака с «плохой» генетикой от дикой матери, лучше усыпить. Через какое-то время повезло узнать о специалистах по коррекции поведения, с одним из которых (прим. авторов — по онлайн консультациям) и началось превращение золушки в принцессу. <…>
«Были ли мысли отказаться от собаки?» Нам было некуда возвращать эту собаку, но и оставлять себе я ее не хотела. Это была во всех отношениях не МОЯ собака. Еще хуже стало, когда у меня умерла первая собака. Но муж поставил условие, что если мы отдадим Тильду, то больше собак в нашем доме не будет. И согласился на вторую собаку. Сейчас я рада, что все так сложилось. Я обожаю обеих своих собак! И меня очень радует, что у нас есть отличные специалисты по коррекции поведения, их количество растет. Возможность получить качественную консультацию есть у кого угодно, независимо от места проживания. Остальное за желанием решить проблему своей собаки. Главное — не отчаиваться!
Надежда Бочкарева про Тильду (дворнягу, суку, вес 14 кг, рост 54 см в холке)

<…>Моя собака была найдена волонтерами на улице и жила на передержке до пристройства. Так случилось, что тот человек, у которого она жила, — мой близкий друг, и я часто приезжала к нему проведать его и помочь ему с его «собакогостями». Себе никого я брать не собиралась.
Помню, как мой друг лежал с Ютой на диване, при этом она положила ему голову на плечо и как бы обнимала одной лапой. Я подумала тогда, что, похоже, что она очень ранимая и чувствительная собака, что ей нужен спокойный и дружелюбный хозяин, которому она сможет довериться. Стало страшно за нее: а повезет ли ей?
Второй момент, который отпечатался в памяти: мой друг пытается поработать с Ютой, научить ее командам. Собака тяжело дышит и явно не понимает, чего от нее хотят. Но понять хочет, старается как может. А я все это вижу со стороны.
В общем, когда я сама решила с ней поработать — я увидела такой огонек в ее глазах, жажду взаимодействия, желание обучаться и понимать. Я нашла с ней общий язык в тот день. Кажется, этот момент стал решающим — именно тогда мысль забрать Юту себе прочно поселилась в моей голове. Я, конечно, потом еще думала-сомневалась и все такое, но сейчас понимаю — решение было принято, когда мы с ней смотрели друг на друга и общались.
Вот так я ее и выбрала. Трудности: их было вагон, до сих пор расхлёбываю. Одна из главных — в одиночестве она выла. Я пыталась решить этот вопрос всякими погрызушками, но по-настоящему сработало только время. Чем больше Юта мне доверяла, и стресс уходил из ее жизни, тем спокойнее она становилась. Через некоторое время она начала выть, только если я уходила в темное время суток, затем я поработала с ней с таймером — и она научилась сидеть спокойно 2 часа.
После переезда ее вокализация вернулась — сейчас снова прошло время, и она ведет себя тише в одиночестве. Но я дома почти все время, так что сложно говорить о полном решении проблемы. Думаю, полностью мы еще не справились. <…>
Екатерина Бессонова про Юту (дворнягу, суку, 7 лет, 23 кг, рост средний, взятую в дом в возрасте 5 лет)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.