Что делать, если собака воет / лает, оставаясь одна дома?

<<<предыдущая страница

Собаки ведут себя шумно в отсутствие хозяина по разным причинам.

  1. Собака может облаивать соседей, которых слышит через дверь, или собак, за которыми наблюдает в окно.
  2. Щенок может скулить первые десять минут, оставшись один дома или даже один в комнате, сигнализируя вам: «Я застрял! Вернись и помоги мне выбраться, чтобы я мог пойти за тобой!».
  3. Собака может выть или лаять от скуки, если это единственное доступное ей развлечение (слушать эхо своего голоса), тренироваться в привлечении внимания хозяина или в заразительности своего голоса для окрестных цепных псов.
  4. У собак может развиваться тревожное расстройство.

Если вы засомневались в том, какая причина (или несколько причин) заставляют питомца выть, лаять или скулить, установите дома камеру слежения (см. главу «Как приучить собаку оставаться дома одной»).

1) Пес лает через дверь или окно. Это видотипичное поведение собаки, которое может быть желательным для хозяев («молодец, сторожит квартиру!») или нежелательным («соседи уже написали жалобу»). Но, подумайте, если собака не будет лаять, то чем она будет заниматься, когда ей скучно? Чтобы она спала в ваше отсутствие, положите ее лежак в прихожей так, чтобы ей было удобно и уютно там лежать, чтобы она могла оттуда видеть дверь (собаки всегда хотят оказаться рядом с вами как можно быстрее, когда вы возвращаетесь домой). Попробуйте оставлять ей игрушки или лакомства (оленьи рога или «кости» из жил), которыми она будет занята достаточно долго. Или игрушку «конг», начиненную лакомствами. Иногда помогает включенная музыка или телевизор. В то же время подумайте о том, как сделать наблюдательный пункт на окне менее удобным для питомца. Возможно, вы сами положили лежак на подоконник? Или пододвинули диван, чтобы собаке было удобно сидеть у окна? Соответственно, теперь вам нужно, наоборот, сделать подоконник менее доступным.

2) Щенок, который зовет вас на помощь, а также взрослые собаки, хватающие вас за штанины и края куртки, чтобы не позволить выйти за дверь, не понимают, что вы оставляете их намеренно, они активно пытаются обратить на себя ваше внимание, чтобы вы взяли их с собой. Для решения этой проблемы нужно выполнять упражнения, приучая собаку оставаться одной дома. В соответствующей главе «Как приучить собаку оставаться дома одной» мы привели упрощенный вариант этих упражнений. Если его оказалось недостаточно, то действуйте по следующей инструкции:

Упражнения для приучения собаки оставаться дома (молча)

  1. Начинайте упражнения не с входной дверью, а межкомнатной. Поставьте таймер или будильник так, чтобы он звонил каждую минуту. Оставьте питомца в комнате, сказав: «Останься!». Не закрывайте дверь. Выйдите, отойдите на шаг от двери. Собака должна остаться в комнате, а вы — у входа в комнату. Вас будет разделять лишь порог. Если она начала идти к вам, сразу идите на нее и спокойно оттесните (словно случайно, не демонстративно) ее в комнату. Как только она оказалась там, снова скажите: «Останься!» и сделайте шаг назад, перешагните порог и снова стойте у входа. После нескольких повторений собаки догадываются, что от них хотят и остаются в комнате. Как только прозвенит звонок, войдите к собаке, похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер на 1 минуту. Пробудьте эту минуту вместе с собакой в комнате. После звонка снова похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер, скажите: «Останься!» и выйдите из комнаты на 1 минуту.

Итак, 1 минуту вы вместе с четвероногим учеником, 1 минуту вас разделяет порог (но не дверь). Обязательно ставьте таймер — собака научится ждать звонка. После каждого звонка хвалите и угощайте ее, неважно, молчала она это время или нет. Это упражнение нужно повторять до тех пор, пока она не начнет совершенно спокойно оставаться в комнате, не пересекая порога и не пытаясь выйти. В среднем это потребует по 10 минут занятий 2–3 раза в день от одного до трех дней.

  1. Повторите то же самое упражнение, но теперь давайте лакомство только перед тем, как выйти за порог.
  2. То же самое упражнение, но теперь с закрытой межкомнатной дверью. Не забывайте угощать собаку каждый раз перед тем, как выйти из комнаты после звонка таймера. Если она начала скрести лапой или скулить, дождитесь звонка таймера, войдите к ней, а затем повторите 2–3 раза предыдущее упражнение. И если после этого она снова попытается скрести закрытую дверь, совместите эти упражнения с упражнениями по десенсибилизации, вернувшись к первому шагу.
  3. И опять то же самое упражнение, но теперь с входной дверью —
    открытой (через порог).
  4. То же упражнение (с таймером, минута через минуту, угощение перед тем, как выйти) с закрытой входной дверью.
  5. Теперь немного увеличиваем интервалы. Некоторые хозяева (да и кинологи) ошибочно полагают, что надо увеличивать интервал постепенно по одной минуте до 10 часов (посчитайте, сколько на это уйдет времени…). Мы советуем поступать так: поставьте таймер на 2 минуты. 2 минуты вы вместе с собакой, 2 минуты врозь. Всего 3 раза с ней, 3 раза без нее. Итого 12 минут. Спустя полдня-день выполните то же упражнение, поставив таймер на 5 минут. По 2 раза останьтесь с собакой, по два раза выйдите. Всего 20 минут.
  6. Таймер не ставите, но следите по часам. Выходите на 2 минуты, возвращаетесь — хвалите собаку. Ждете дома 1 минуту. Во время этой минуты смотрите в телефон, читаете книжку — что угодно, но не занимаетесь с питомцем. Выходите на 10 минут, возвращаетесь, хвалите собаку. Ждете снова 1 минуту. Выходите на 3 минуты, возвращаетесь, хвалите. Выходите на 20 минут, возвращаетесь, хвалите. Выходите на 2 минуты. И так далее. Общий принцип теперь — не увеличивать периоды вашего отсутствия по чуть-чуть, а делать их непредсказуемыми, но по силам питомцу.

Многие хозяева не верят своим ушам, когда на этом этапе каждый раз, вернувшись домой, они не слышат воя и лая собаки. Просто поздравьте себя — это то, что и должно было произойти.

3) Если собака воет или лает от скуки, то, налаживая уход за ней (см. «Часть 4. Воспитание собаки и уход за ней»), вы, скорее всего, решите эту проблему или, по крайней мере, значительно ее ослабите. Подумайте о том, какие еще развлечения вы можете добавить в жизнь любимца? Он не может лаять и одновременно играть с игрушками или грызть рога. С другой стороны, возможно, что-то подкрепляет дурную привычку? К примеру, взлаивая, собака может слышать соседа, кричащего «Замолчи! Прекрати!», или ответ от другой собаки за забором (тогда, может быть, стоит переместить вашего питомца в другую часть двора или поселить на террасе?).

4) Если собака не только воет, делает лужи, портит мебель или косяки двери, но и начинает волноваться, только увидев, что вы собираетесь ее покинуть, а когда вы возвращаетесь, она подолгу (больше 5–10 минут) не может успокоиться, продолжает бегать по квартире, — значит у нее, вероятно, развивается тревожное расстройство. Дополнительные признаки: обильное слюнотечение (вернувшись домой, вы находите лужи слюны перед дверью) и рвота, реже диарея и самоповреждение (разгрызает лапы, хвост, кусает свои лапы и грудь до крови) — все это происходит только в отсутствие хозяина и никогда — в те дни, что он остается с питомцем дома.

Другое название этого поведенческого отклонения — сепарационная тревога, тревога расставания, тревога сепарации. Это проблема поведения сравнима с психиатрическими проблемами у людей. Собака воет не для того, чтобы заставить хозяина вернуться, отомстить за его уход или от нечего делать. Она не может молчать, не может успокоиться. Хорошая новость заключается в том, что тревожное расстройство у собак с неблагополучной судьбой редко бывает наследственным, зачастую оно развивается вследствие смены нескольких хозяев и жизни в тяжелых неестественных условиях. Когда жизнь питомца налаживается, появляется возможность излечить и эту проблему поведения. У многих собак из приюта или с улицы тревожное расстройство проявляется в первые недели или даже месяцы жизни в доме, но со временем интенсивность его снижается, а если им правильно заниматься, то проблема полностью проходит.

Упражнения по десенсибилизации (desensitization)

1) Оставьте собаку на удобном коврике. Уложите ее наводящим движением руки от носа к полу между лапами (см. главу про обучение команде «Лежать»). Как только она ляжет, дайте собаке один кусочек лакомства, а потом еще один, поднеся руку к ее животу. Чтобы взять лакомство, ей придется изогнуться, и она, скорее всего, завалится на бок. Эта поза более расслабленная. Если собака откажется в ней оставаться в какой-то момент приучения, и снова ляжет напряженно, в позе сфинкса, вы будете знать, что питомцу сложно дается этот этап, а значит, ему нужно больше повторений, либо вам нужно вернуться на шаг назад и проработать его получше.

2) После этого хозяин встает в полный рост, спокойным голосом (а не радостным восклицанием) хвалит собаку, если она не вскочила, наклоняется и снова дает ей лакомство из руки, так, чтобы она оставалась в расслабленной позе, чуть завалившись на бок. Если вскочила — не хвалит, а снова укладывает. И все повторяется.

3) Затем хозяин садится неподалеку, считает про себя до десяти, спокойно хвалит собаку, если она остается лежать — подходит и угощает ее, если она вскочила — наведением руки возвращает ее на место, укладывает и снова хвалит.

4) Затем хозяин снова садится неподалеку, сидит подольше, хвалит, угощает. Следующий этап — посидев, хозяин встает и проходит шаг по комнате, хвалит, возвращается к собаке, угощает. Постепенно хозяин отходит все дальше к двери, переступает через порог, ждет минуту за порогом. Каждый этап повторяется многократно. Каждый раз, как собака вскочила или легла более напряженно, хозяин укладывает ее обратно и в следующий раз «возвращается на шаг назад» в обучении, то есть, например, если это случилось, когда он стоял за порогом, то следующие несколько раз он будет лишь проходить по комнате несколько шагов, но не выходить за порог.

Затем по той же системе хозяин приучает собаку оставаться в комнате, когда он стоит за порогом, потом — за закрытой дверью, потом за порогом входной двери, потом за закрытой входной дверью. В отличие от упражнений по приучению питомца оставаться одному дома, здесь не нужно ставить таймер. При десенсибилизации собака получает тот уровень «стимуляции», который она способна принять, не начиная волноваться. Если она начинает волноваться — прорабатывается предыдущий уровень до тех пор, пока она не примет усложнение легко, как ни в чем не бывало. Тише едешь, дальше будешь. Упражнения по десенсибилизации длятся в среднем 15 минут в день. Обычно больше всего времени уходит на проработку первых этапов. Чем дальше, тем реже пес начинает беспокоиться, и тем реже вам приходится возвращаться на шаг назад.

Наказывать ли собаку за вой в одиночестве?

Какая бы ни была причина, почему собака воет или лает, пока вас нет дома, очень важно ни в коем случае не наказывать ее, когда вы возвращаетесь домой. Это бывает сложно — хозяин возвращается уставший, находит дом перевернутым, дорогие вещи испорченными или перепачканными, соседи жалуются и угрожают… Если вы чувствуете, что очень злитесь и можете сорваться на питомца, заприте его в ванной на 10–15 минут, просто, чтобы спокойно прибраться и, чтобы пес не попал под горячую руку. Одно неудачное наказание может сильно затянуть коррекцию его поведения, а ведь вам этого совсем не хочется…

Собака с неблагополучной судьбой, скорее всего, уже имела опыт наказаний в прошлом. Хозяева в ее жизни уже появлялись и исчезали. Новое наказание только усилит ее тревогу, укрепит недоверие к людям, убеждение, что она сама должна о себе заботиться, что никто не поможет ей вырваться из западни, если она сама не найдет выход. Однако то, что вы не наказываете собаку, не означает, что вы прощаете ей любые выходки, опустив руки и поддаваясь жалости. Действуйте! Учите ее вести себя так, как вам нужно. Если вы будете использовать эффективные гуманные методики — собака подстроится под ваш уклад жизни.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.