Что делать, если собака портит вещи?

<<<предыдущая страница

Существует четыре основные причины, почему собаки проявляют деструктивное поведение дома: болезнь, попытки выбраться из западни, скука и нервозность. Методики коррекции поведения зависят от того, что заставляет питомца вести себя нежелательным для хозяина образом. Как определить, что именно заставляет собаку разрушать дом, в котором вы живете? По самим разрушениям.

Если собака грызет стены, поедая только штукатурку, ей не хватает кальция. Если она проглатывает различные несъедобные предметы, перегрызает провода, глотает кусочки бумаги или ткани, это означает, что она испытывает боль в желудке. Когда собака проглатывает что-то несъедобное, то боль на время утихает, но заболевание, вызывающее эту боль, конечно, усугубляется. Надо срочно начинать лечение, и, одновременно, налаживать рацион питомца — для этого вам лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному диетологу. Проблемы желудочно-кишечного тракта бывают практически у всех собак из приюта и у многих собак с улицы, так как в приюте и на улице никто не подбирал им индивидуальный рацион, не берег от отравлений и инфекционных заболеваний… Тем не менее, своевременное лечение и правильное питание творят чудеса! Вчера ваша собака «пылесосила» дома и на улице, проглатывая все подряд, а сегодня она чувствует себя лучше, ведет себя спокойнее и у нее нет потребности грызть несъедобные предметы.

Если питомец не чувствует себя в безопасности, оставаясь в доме, он попытается выбраться, прорваться вслед за вами. Тогда чаще всего разрушения, оставленные им, сосредоточены вокруг дверей, но не всегда. Псовые достаточно умные животные. Если дверь не поддается, собака начинает искать обходные пути. К примеру, может проломить дыру в шкафу неподалеку от двери, чтобы проверить, не скрыт ли там «запасной выход». Ковры также могут оказаться сдвинуты и разорваны. Эту проблему можно предотвратить, если с самого начала поступить, как мы советуем: к моменту, когда вы забираете собаку, взять отпуск и побыть с ней первые дни дома (см. главу «Забираем собаку. Ваш план действий»). Если проблема уже проявилась, не отчаивайтесь, вам помогут упражнения из главы
«Что делать, если собака воет / лает, оставаясь одна дома?». Приучайте питомца чувствовать себя дома комфортно и спокойно, тогда у него не появится желания оттуда сбегать.

Если собака нервничает и поэтому хватает все подряд, то, возвращаясь домой, вы будете находить, что множество вещей надкусано, но не уничтожено полностью. К примеру, пульт от телевизора может быть поврежден лишь с одного края, как будто он раскушен и брошен. Собака не фокусируется на одной вещи подолгу, она бегает туда-сюда по квартире, по 12 часов подряд, теряя до 10 % своего веса за день (представьте себе для сравнения человека массой 60 кг, который бы за день терял 6 кг — это по-настоящему вредно для организма). Конечно, это довольно быстро может привести к развитию проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для поведенческой коррекции в этом случае используют методику десенсибилизации (см. главу «Что делать, если собака воет / лает, оставаясь одна дома?»). Мы настоятельно рекомендуем вам дополнить поведенческую коррекцию — лекарственной терапией. Правильно подобранные успокоительные средства помогут провести поведенческую терапию эффективнее, быстрее и проще. Проблема нервозности в доме вполне решаема и, если она есть у питомца, нужно заняться ею как можно быстрее. К сожалению, многие хозяева обращаются к специалистам, когда все стало настолько плохо, что, при рекомендации давать собаке успокоительные, хозяева шутят, что им самим бы тоже не помешало что-нибудь принять «от нервов». Консультанты, услышав это, вежливо улыбаются — но, поверьте, мы слышим эту шутку очень часто… Насколько было бы лучше для всех, и для хозяев, и для собак, если коррекция поведения начиналась бы на более ранней стадии!

Если питомец развлекается, разрушая дом, то вы сможете понять это по тому, насколько тщательно разобрана ваша квартира. Собака не бегает по дому, нервно хватая вещь, надкусывая и бросая. Она фокусируется на той вещи, которую «разбирает», словно пытаясь посмотреть, что находится внутри этого дивана или этого телефона. Тогда вы видите ту самую картину, которую часто публикуют на фотографиях в интернете: вся комната завалена кусками поролона или перьями из разорванных подушек и т. п. Надо заметить, что эта проблема как таковая никак не связана с неблагополучным детством собаки, она характерна для всех молодых и активных питомцев: они ищут выход нерастраченной энергии. Чтобы защитить свою квартиру от полного уничтожения, хозяину придется пересмотреть уход за собакой, больше времени уделять ее физическим упражнениям, а также — интеллектуальным, чтобы привить ей любовь к более умным способам разнообразить свою жизнь. Обеспечив четвероногому другу необходимую нагрузку на прогулках, дома, наоборот, создайте максимально спокойные условия. Попробуйте не играть с ним дома в активные игры (мячик, перетягивание каната) в течение месяца-двух, поглядывая через камеру слежения, помогает ли это питомцу вести себя спокойно в ваше отсутствие. Пробуйте оставлять собаке игрушки, например, конг, начиненный лакомством, которое ей придется вылизывать. Некоторые собаки с удовольствием грызут «кости» из жил или сушеные уши, а потом засыпают у себя на коврике. Невозможно сказать, что лучше — оставить любимцу развлечения на время вашего отсутствия или приучить его, что дома не может быть никаких активных игр. Кому-то помогает одно, кому-то — другое. Пробуйте, и вы найдете то, что подойдет вашей собаке.

История из жизни

<…> Тоби никогда не был в квартире, поначалу он забился в угол и боялся идти куда-то. Совершенный дикарь, но добрый, не агрессивный. В течение полутора лет с Тоби было очень сложно. Всегда сдержанный, очень деликатный при хозяевах, Тоби становился совершенно противоположным в наше отсутствие! Когда мы уходили, он начинал буйствовать. Он отрывал плинтуса, в клочья разодрал обивку входной двери, однажды открыл холодильник и вытащил все его содержимое… Холодильник пришлось заменить. Мы вынесли разодранный им диван и огромный сломанный и изгрызенный шкаф… Тоби долго справлял нужду прямо на ковер. После того, как мы научили его делать это на улице, в комнате был сделан ремонт — пол пришлось менять.
Естественно, мы не сидели все это время сложа руки. Мы обращались за помощью к зоопсихологу и к кинологу. Все наши занятия с Тоби облегчили нашу с ним совместную жизнь, однако окончательно угомонился наш пес только к 2 годам. Было очень тяжело. Но ни разу мы не думали о том, чтобы вернуть собаку в приют. До сих пор у Тоби есть особенности, но такой преданной любящей безобиднейшей собаки мы не встречали! Когда мы ждали дочку, то переживали, что он может ее укусить. Тоби было 3 года. Сейчас Кате 4,5, она не любит, когда Тоби на радостях вылизывает ее, Катя его толкает, может сделать ему больно… Но никогда он не причинил ей вреда и ни разу даже не рыкнул на нее.
Подведу итог. Если кто-то думает, что взять собаку из приюта легко и к тому же бесплатно, может посчитать как минимум наши материальные потери, и понять, что они очень велики. Взяв собаку, мы взяли ребенка. У нас было именно такое чувство. Поэтому мыслей о том, чтобы его вернуть, не было. Мы были настроены преодолеть сложности и вырастить нашего мохнатого сыночка.
Евгения Замула про Тобиаса (дворнягу, кобеля, 7 лет, вес 32 кг, рост около 60 см, взятого в дом в возрасте 6 мес)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.