Собака признает вас, но не других членов семьи

<<<предыдущая страница

Взрослые собаки не принимают своих хозяев в один момент, только переступив порог дома. Этому мешает их жизненный опыт, обычно неблагополучный. Кроме того, развитие их привязанности к хозяевам проходит через определенные стадии, каждая — в свое время.

Многие взрослые собаки более недоверчиво относятся к мужчинам, чем к женщинам (изредка — наоборот). Это легко понять. Из десяти человек, которые остановятся покормить бездомного пса у ларька, обычно девять — женщины. Из десяти человек, которые прогоняют бездомную собаку, тот один, который ударит ее — почти наверняка будет мужского пола. Из десяти волонтеров приюта, которые угощают собаку и выводят на прогулку, девять — женщины. Среди ловцов бездомных животных на улицах или уборщиков приюта с лопатами, большинство — мужчины. Это то, что с большой вероятностью составляет опыт собаки. Попав в семью, взрослый пес может сторониться хозяев-мужчин и предпочитать хозяек-женщин. Если мужчины ведут себя с собакой дружелюбно, обращаются уверенно и предсказуемо для нее, примерно через 1–2 недели собака словно решает для себя так: «Мужчины вообще опасны, но мой хозяин — хороший, и с ним стоит дружить». Такое же недоверчивое отношение у взрослой собаки может быть и по отношению к подросткам, если во времена бездомного прошлого она столкнулась с жестокостью малолетних хулиганов. Недоверчивость сменяется любовью к подростку своей новой семьи через пару недель (при хорошем отношении к животному), но чужих людей питомец может побаиваться и недолюбливать еще довольно долго.

Однако есть менее известная и понятная хозяевам особенность поведения взрослых собак при адаптации к новой семье. Заметим, что эта особенность не связана с бездомным или приютским прошлым животного, она проявляется и у породистых взрослых собак, если те вынуждены поменять семью. Заключается эта особенность в том, что принятие новых владельцев в качестве хозяев занимает относительно много времени и проходит определенные этапы. Чтобы было понятнее, возьмем для примера семью, состоящую из мамы, папы, 14-летнего сына, дочки 6 лет и приходящих бабушки с дедушкой. Взрослая собака, попав в такую семью, с большой вероятностью сразу начнет следовать хвостиком за мамой, клянчить еду у дочки, спать у нее в ногах, и радостно встречать бабушку. Дедушку, папу и сына-подростка она может избегать первые дни, испуганно лаять, когда они входят в комнату утром или возвращаются домой.

Спустя примерно 2 недели собака перестает бояться папу и сына, но начинает облаивать бабушку и дедушку. Она может явно предпочитать хозяйку и «защищать» ее от других членов семьи: рычать на мужа, подошедшего к спящей жене, или рычать на детей (включая дочку, с которой были такие хорошие отношения в начале), когда они подходят к маме. Впрочем, многие собаки будут просто напрягаться, смотреть исподлобья, а не рычать. Главное, что характерно для периода от двух недель до примерно трех месяцев пребывания питомца в доме, это явное предпочтение одного хозяина и избегание общения с другими членами семьи. Собака не может привязаться ко всей семье сразу. Она привязывается сперва к одному, потом ко второму, потом к третьему…, а уже потом, много позже, становится способна понять, что гости и приходящие родственники — это тоже хорошие приятные существа, которые появляются в доме на время, уходят, потом когда-то приходят снова.

Из описанного правила есть исключение. Если собака первые 2–3 месяца жизни провела, постоянно общаясь с большим количеством людей, то она намного легче принимает всю семью сразу, будучи взрослой, и вот этот период, когда она отвергает всех хозяев, кроме одного, может пройти совершенно незаметно.

Вернемся к нашему примеру. Предположим, хозяева прочитали эту книжку или обратились к хорошему специалисту, и стали вести себя по отношению к собаке правильно. Она продолжает какое-то время предпочитать мать, терпеть присутствие отца и детей, и лает только на бабушку с дедушкой. Спустя еще неделю-две ее привязанность продолжает развиваться, и собака начинает радоваться приходу мужчины (к нему привязанности, возможно, еще нет, но с ним связаны хорошие ассоциации: прогулка, занятия), и она снова начинает сближаться с девочкой, так как та безопасна, понятна и всегда готова угостить и погладить. Спустя еще неделю собака начинает дружить и с мальчиком-подростком. И, наконец, развивает доверие ко всем членам семьи, отношения с каждым человеком разные, но все же с каждым из своих новых хозяев собака чувствует себя спокойнее и счастливее, чем без них — привязанность сформировалась. После этого она готова подружиться и с приходящими родственниками и друзьями.

Итак, что вам нужно делать, чтобы легко и без проблем пережить период адаптации собаки в вашем доме?

1) Знать о периодах и последовательности развития привязанности, относиться к ним с пониманием. Не пугайтесь, если столкнулись с описанными проблемами, но и не пускайте процесс на самотек. Время на вашей стороне. Если вы действуете правильно, то с каждым днем поведение питомца будет лучше и лучше.

2) Определите задачи на каждый из периодов. К примеру, если собака принимает одного взрослого, но отвергает второго и детей, то приучать ее правильно встречать гостей — бессмысленная трата времени. Проще запирать собаку в комнате на время прихода бабушки с дедушкой в этот период (первые 1–2 недели), особенно, если те остаются с детьми в ваше отсутствие. Тем более рано принимать гостей — и взрослых, и детей. Когда вы увидите, что пес ведет себя доверчивее, то начнете формировать его хорошее отношение к приходящим родственникам. А когда и этот этап будет пройден — займетесь общением собаки с гостями, которые приходят редко.

3) Научитесь управлять собакой, избегая конфликтов, с самых первых дней у вас в доме. Возьмите горсть лакомства, кидайте кусочек на пол, показывайте на него рукой и говорите: «Можно! Возьми!», а когда собака взяла кусочек, похвалите: «Отлично!». Затем начинайте кидать лакомство подальше, то в одну сторону, то в другую, так, чтобы собаке пришлось отбежать от вас на несколько метров, следуя указаниям вашей руки. Учите ее слезать с кровати и залезать обратно (да, залезать обратно! даже если ваша конечная цель — вовсе отучить собаку спать там). Вы учите ее в данном случае не спать на кровати, вы учите ее перемещаться, следуя вашим указаниям. Вы сами при этом не должны стоять у нее на пути, встаньте сбоку, чтобы ей удобно было слезать, залезать и снова слезать, указывайте рукой, куда она должна спрыгнуть или запрыгнуть, хвалите и угощайте.

Опытный человек обучает собаку понимать жесты всего за 15–20 повторов в одно занятие. Если этот питомец — первая ваша собака, вам понадобится больше повторов и занятий, но ничего в этом сложного нет, «не боги горшки обжигают».

Теперь, если собака легла в коридоре и мешает пройти — не пытайтесь прогонять ее или подталкивать ногами. Для того чтобы она поняла вас правильно в такой ситуации, должно пройти время, развиться доверие. Подзовите ее, поманив лакомством, или бросьте лакомство так, чтобы она не могла его достать, не встав с места. Если собака залезла на кровать — используйте те же жесты и ту же интонацию, командуя ей слезть, что вы использовали при обучении: она не понимает разницы в ситуации, где она вам мешает, где вы ее побаиваетесь или где вы с ней весело занимаетесь, она судит только по вашим жестам и голосу. Если пес лежит на кровати рядом со спящим человеком и напряженно смотрит на вас, через минуту он будет рычать и скалить зубы, воспринимая любую протянутую к нему руку или настаивающую интонацию как угрозу себе и лежащему рядом хозяину. Однако если вы возьмете лакомство, встанете боком к собаке, оставив ей место, чтобы пройти, и весело скомандуете известную ей команду, бросив на пол кусочек, она словно «переключится в другой режим» и легко выполнит упражнение, не понимая, что для вас это была не тренировка, а реальная необходимость.

4) Распределите обязанности, относящиеся к собаке в этот период. Тот, кого она первым выбрала хозяином, в любых сложных ситуациях должен подзывать собаку и мягко предотвращать возможные конфликты. К примеру, она украла у ребенка булку. Если мама-хозяйка начнет ругать ребенка: «Ну, вот, я тебе говорила, не балуйся, не выходи с едой из-за стола», то собака услышит в этом слова поддержки себе. Она поймет, что если будет конкурировать с ребенком за еду, то накажут ребенка, а не ее. Если мама-хозяйка скажет ребенку: «Теперь иди и сам отнимай», то это приведет к первому рычанию и первым покусам, которые могли бы не случиться никогда.

Если в семье принято распределение ролей в отношении воспитания детей, когда мама мягкая, а папа — строгий, то в первые 2–3 месяца это ни в коем случае не должно относиться к собаке. Такое распределение ролей может быть понятным ей позже, но в начале знакомства собаки с семьей, оно еще больше усилит желание питомца объединиться с мягким (безопасным) человеком против строгого (который воспринимается животным как опасный). Мама-хозяйка в нашем примере не может обратиться к мужу с просьбой отобрать булку у собаки. Таким образом, действовать в потенциально конфликтных ситуациях должен тот хозяин, которого собака уже признала.

5) Как вам действовать, если вы тот самый человек, которого собака признала первым? Во-первых, подумайте, насколько важно именно сейчас заниматься отбиранием булки? В воспитании питомца очень важны приоритеты. Вы должны сохранить собаке жизнь — это первый приоритет, и вам нужно помочь ей развить доверие к вам — это второй приоритет. Послушание идет третьим пунктом, так как оно решает куда меньше проблем, чем может создать недоверие. Если булка не принесет собаке ужасного вреда, то сейчас можно вообще не обращать внимания на этот проступок. Если же вам необходимо отобрать у питомца украденную им вещь (например, ценную для вас или опасную для него), то хозяйка (а не кто-то другой) должна попытаться переключить его внимание на что-то другое. К примеру, она может пошуршать пакетом корма, насыпать корм в миску — если собака прибежит — похвалить, угостить, закрыть собаку на кухне, а самой пойти и убрать оставленную собакой вещь повыше, откуда та ее не достанет. Если это не срабатывает, можно обуться, накинуть пальто, взять поводок и начать открывать дверь — если собака любит гулять, возможно, она бросит вещь и побежит к вам. Там вы возьмете ее на поводок, похвалите. Вы можете вывести ее на минуту на улицу, а если это невозможно — отведите ее в комнату, заприте там и уберите вещь не на глазах у собаки.

Описанная тактика «избегания проблем» очень эффективна с взрослыми собаками, особенно в первые месяцы пребывания в вашем доме и, особенно, если параллельно (не в конфликтных ситуациях) вы продолжаете заниматься дрессировкой и воспитанием. Люди часто возражают: «Собака должна меня уважать», «Надо показать ей, кто в доме хозяин». По сути, они говорят, что хотят вступить в конфликт с собакой и рассчитывают выиграть в этом конфликте…, что совершенно никем не гарантировано. Во-первых, избегая проблем так, как описано выше, но при этом каждый раз добиваясь своего, вы, несомненно, выигрываете. Собака привыкает к тому, что вы спокойны, знаете, что вам нужно и всегда достигаете успеха. Во-вторых, большинство хозяев, которые стремятся к конфликту с собакой, не выигрывают, а проигрывают в нем. Проигрывая, они показывают питомцу, что угрозами и покусами от хозяина можно добиться желаемого. Они сами поощряют животное к агрессивному поведению. В-третьих, до тех пор, пока у собаки нет доверия к хозяину, любой конфликт она воспринимает как борьбу за выживание. Вы хотели всего лишь отобрать у нее украденную перчатку, а она решила, что вы собираетесь ее убить, и защищается из последних сил. В такой ситуации вы никогда не выиграете.

6) Что должны делать другие хозяева, чтобы облегчить формирование привязанности к ним у собаки?

В конфликтных ситуациях, если «главного» хозяина нет поблизости, вы используете описанную выше тактику «умного избегания конфликта», чтобы добиться своего. Ни в коем случае не вступайте в прямое противостояние. Ваша цель — развивать доверие к вам у собаки.

Доверие и игнорирование — разные вещи. Если вы просто выжидаете, пока пройдет этот период, он не пройдет никогда. Собака не начнет считать вас хозяином. Привыкнет, что вы живете в этом доме, но и только. Чтобы она привязалась к вам, вы должны много общаться с ней.

Мужу хозяйки в нашем примере лучше всего взять на себя часть прогулок с собакой, когда он выходит один, без жены. Снова, именно в этот период, нужно постараться избежать конфликтов, поэтому склонного подбирать еду или облаивать соседей питомца надо водить первое время в наморднике. Если собака лает на соседа, требуйте (натягивая поводок и не останавливаясь), чтобы она шла за вами. Не пытайтесь требовать, чтобы она прекратила лай. Кажется, это очень просто и очевидно, но многие хозяева совершают эту ошибку: останавливаются, притягивают к себе собаку, командуют «Фу!», «Замолчи!», наказывают… Это не эффективно даже в другой более поздний период, но именно в первые 2–3 месяца пребывания собаки у вас, это может легко привести к переадресации ее агрессии на вас. Агрессии, с которой пока рано работать и которой могло бы просто не возникнуть позже.

Мальчику подростку и дочке хозяев для развития хороших отношений с собакой нужно участвовать в дрессировке таким образом. Родители, следуя советам из этой книги, обучают питомца простым командам, вроде «Сидеть!», «Дай лапу!». Когда собака усвоила команду, родитель говорит: «Сидеть!». Собака садится, родитель хвалит, а лакомство пусть дает ребенок. Похвалите собаку за то, что она ест лакомство, которое дал ребенок. Если она хватает лакомство неаккуратно, предложите ребенку бросать лакомство собаке под лапы. Следующий этап — ребенок командует «Сидеть!» и, если собака выполнит, ребенок угощает, а вы и ребенок хвалите собаку. Лакомство можете дать и вы, и ребенок (вам же не жалко дать песику два кусочка?). Используйте для таких занятий только простые и не очень важные команды, и не забудьте удерживать себя от критики ребенка. Если вы будете слишком командовать ребенком или критиковать его, смысл этих занятий исчезнет: с точки зрения питомца вы будете просто дрессировать их обоих (ребенка и собаку), в то время как ваша цель — донести до собаки, что вы хотите, чтобы она слушалась ребенка. Ребенок, само собой, будет совершать ошибки: подкреплять не вовремя, бросать лакомство не в ту сторону, командовать не так как надо… В данном случае это абсолютно не важно. Хвалите, хвалите и хвалите всех участников процесса за то, что они участвуют, и за то, что общаются дружелюбно.

Занимайтесь таким же образом с другими людьми, к которым вы хотите приучить питомца: бабушки и дедушки, няня, помощница по хозяйству, ваши друзья (не забудьте про друзей ваших детей — это отдельные занятия!). Даже в тот период, когда собака начнет временно замыкаться на вас, она продолжит с таким же удовольствием заниматься с детьми. Период адаптации пройдет мягко, и пес быстрее распространит привязанность на них.

7) Не только процесс адаптации собаки к дому, но и принятие собаки всеми членами семьи — долгий процесс, проходящий у всех по-своему. Постарайтесь избежать конфликтов не только с собакой, но и с близкими людьми из-за нее. Договоритесь о реалистичном распределении обязанностей по уходу за питомцем. К примеру, вы хотите, чтобы ваш ребенок-подросток гулял с собакой. Вы добьетесь этого с большей вероятностью, если возложите на него несколько прогулок в неделю, а потом будете постепенно увеличивать их число. Пройдет время, прежде чем подросток научится выгуливать собаку и прежде чем она станет воспитанной, а ее поведение на прогулках стабильным и предсказуемым. Если вы заставите подростка гулять, то он («как обещал») возьмет на себя все прогулки в самый сложный период, и, скорее всего, быстро устанет, сорвется, поссорится с вами и откажется гулять с этой собакой навсегда.

Взрослым (бабушкам и дедушкам, работникам) оставляйте четкие и, лучше, письменные указания, что делать с питомцем в ваше отсутствие. Если нужно покормить — приготовьте заранее миску с кормом, которую ваши домочадцы поставят собаке в назначенное время. Объясните, как действовать в случае возникновения проблем. И все же, настоятельно рекомендуем, не позволяйте детям, бабушкам, дедушкам, няням или гостям (в общем, всем тем, кто не читал эту книжку) в ваше отсутствие гулять с собакой, особенно в первые полгода, а то и год ее жизни в вашем доме. Это простое требование предупредит сотни возможных проблем и конфликтов.

История из жизни

Я ожидала, что все будет как с моей первой собакой — идеально, а сюрпризом стало все, т. к. вторая собака абсолютная противоположность первой.
В возрасте около 6 месяцев она попала с отловом в приют. Ее взяла семья с детьми, спустя месяц вернули. Куратор привез собачку на выставку, где она запала в душу сыну наших знакомых. Знакомые позвонили мне и спросили, могу ли я взять собачку себе на 2,5 недели, т. к. у них путевки. Спросила у мужа совета, он сказал, что надо помогать собакам, поэтому я согласилась. На второй неделе пребывания у знакомых ее увезли на стерилизацию и операцию по удалению рудиментарных пальцев на задних лапах, по возвращению собака начала мочиться на их спальное место, на спальное место их сына, на ковер. Они позвонили зоопсихологу, который порекомендовал наказывать за это собаку. Поругали они ее — ничего не изменилось, пришло время им уезжать. Привезли мне собаку. Знакомые ушли, я по привычке мордаху потрепать решила, а она руку мне слегка прикусила и зарычала. Ну, а что я — незнакомая женщина, лезу к бедной собачке, которую на машине недавно в больницу возили, а теперь вот опять на машине неизвестно куда привезли, сами ушли, а вдруг опять издеваться будут над бедной собаченькой? Я осознала свою ошибку и оставила ее в покое. Уже вечером она начала за мной хвостом ходить. На мужа рычала неделю.
Настал день расставания с собачкой. Загоревшим хозяевам я сказала, чтобы руками ей не угрожали и не замахивались, ибо боится она рук. Через 2 дня горе-хозяева звонят: «Заберите этого монстра на ночь, пока она нас всех не съела! А утром куратор ее заберет обратно в приют». <…> После той злополучной ночи мы не смогли ее отдать обратно в приют, так и оставили у себя.
П. С. Хочется резюмировать: жизнь с собаками непростая, но она становится богаче и насыщеннее. Не надо бояться обращаться к специалистам по коррекции поведения собак / зоопсихологам, это только звучит страшно. А на самом деле эти спецы в первую очередь помогают не собакам, а людям.
А самое главное, не давайте это читать моим собакам, а то одна загордится, а вторая обидится.
Екатерина Лялина про младшую из своих собак, Ртуть (дворнягу, суку, 1,5 года, 40 см в холке, 10 кг, взятую в дом в возрасте около года)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна