Что делать с «уличными привычками»: подбирание отбросов, воровство

<<<предыдущая страница

Собирательство — нормальное поведение для собаки. Кстати, для людей тоже. Вы можете спокойно пройти мимо монетки на асфальте? А играть красивыми камушками и ракушками на пляже вам нравится? А что насчет сбора грибов? И, даже если все это не про вас, наверняка вы можете назвать многих из своих знакомых, для кого собирательство — любимое хобби. У собак — то же самое. Некоторые собаки в силу своей индивидуальности склонны к собирательству (и подбору) меньше, другие — больше.

Дворняги склонны к подбиранию отбросов не более, чем породистые питомцы, но те собаки, чье выживание на улице зависело от самостоятельных поисков пропитания, конечно, обретя дом, не сразу оставляют эту привычку. Проявляется это по-разному, и, как и у благополучных домашних собак, может возникать на разной основе.

Патологическая жадность к еде, когда пес трясется от возбуждения и словно ни о чем не может думать, кроме как о корке хлеба, найденной на прогулке, проходит у большинства собак с улицы после полугода сытой жизни в доме. Привыкнув получать нормальные порции еды и любимые лакомства на прогулке за выполнение команд, собаки успокаиваются и перестают тянуть к каждой помойке, мимо которой вы проходите. Бывает, что собака, хотя и родилась на улице, но обладая крепким здоровьем, сильным характером, умом и хитростью, сумела избежать многих уличных невзгод и голода. Такая собака будет заниматься собирательством только, если вы не предложили ей никакого более интересного занятия на прогулке.

Более сложная ситуация, когда тяга к подбиранию связана у питомца с нервозностью или физиологическими проблемами. Собирательство — это очень простой и естественный способ для животного отвлечься, успокоиться (снова вспомним и про людей, для которых сбор грибов или ракушек на берегу моря — прекрасное умиротворяющее занятие). Бывает, что хозяин пытается дрессировать собаку, у него что-либо не получается, он раздражается, кричит на нее, и она тут же отбегает в сторону, опускает нос к земле и начинает выискивать что-то в траве, подбирать. В этом случае понятно, что ее заставляет искать самоуспокоения, но, если собака у вас недавно, она может тревожиться просто от переизбытка новизны, и ее нервозность не связана напрямую с вашими ошибочными действиями. Тогда вам нужно выгуливать ее в наморднике, а все усилия направить на приучение питомца к разным процедурам, на обучение командам, чтобы помочь поскорее освоиться в новой жизни.

Целый ряд физиологических проблем может усиливать желание собаки подбирать что-либо на улице. Из-за несбалансированного питания в прошлом, перенесенных заболеваний и стресса, собаки из приюта или с улицы могут страдать от проблем пищеварительной системы. Нехватка витаминов и микроэлементов заставляет животное есть землю. Боли в желудке из-за гастрита побуждают глотать что-нибудь, неважно что, лишь бы на некоторое время унять боль. Нехватка белка в рационе может создавать у собаки постоянное чувство голода (но оно также может быть врожденным, независимым от рациона*). Если ваша собака постоянно стремится что-то схватить на улице, проверьте ее здоровье и обсудите ее рацион с ветеринарным диетологом (см. рекомендации в конце книги).

Проверив здоровье собаки и занимаясь налаживанием ее благополучия, займитесь обучением ее команде «Фу!» и неподбору (см. главу «Команда «Фу!» и слово «Плохо!»). Эта методика очень эффективна и помогает справиться со стремлением к подбору у самых сложных в этом отношении питомцев. Обратите внимание, что успешные кинологические спортсмены, очень прагматичные люди, давно отказываются от аверсивных методов и электрошокового ошейника, просто потому что позитивные методы более эффективны, и это доказано множеством исследований.

Предположим, вы научили питомца команде «Фу!», используя ту или иную технику. Очень быстро собака понимает, что запрет вы можете дать только тогда, когда заметили, что она что-то подбирает, а если она отойдет от вас подальше, так, чтобы вы потеряли ее из виду, она может подбирать столько, сколько ей заблагорассудится. Обратите внимание на последний этап обучения неподбору, описанный в главе «Команда «Фу!» и слово «Плохо!». Питомца обучают показывать хозяину найденный кусок так же, как охотничью собаку обучают обозначать птицу или звериный след, а затем замирать, чтобы не попасть под выстрел охотника — охотничья собака сама не умерщвляет жертву в большинстве типов охоты. Ваш пес также будет указывать на найденную кость или кусок шашлыка, за что будет получать от вас гораздо более ценную награду — одобрение, лакомство и игры. Эта методика эффективнее любых остальных, она дает самые стабильные и надежные результаты.

Самые воспитанные собаки иногда, тем не менее, могут подбирать на улице. Каждый раз удивительно слышать, как хозяева уверенно говорят: «Моя собака ничего не возьмет без разрешения». При этом они игнорируют очевидное: собака подбирает тогда, когда хозяин не видит, или, она то и дело тянется что-то схватить, а хозяин каждый раз вынужден ее останавливать командой. Описанная методика обучения неподбору дает надежный результат, но при тех или иных обстоятельствах любой четвероногий любимец, даже обученный правильно, потенциально способен подобрать что-то с земли. Когда речь идет о естественном поведении собаки, успешный результат — это 90–99 %. Стопроцентную гарантию не дает вам ничего.

Если для вас крайне важно, чтобы собака ничего не подбирала на улице, если вы не можете сейчас полностью сосредоточить внимание на питомце, если с ним будет гулять кто-либо из ваших домочадцев, кто не умеет взаимодействовать с собакой, так как вы, — используйте намордник. Существуют легкие удобные модели намордников, которые пес может комфортно носить целыми днями: они легкие, не натирают нос и позволяют собаке дышать, открыв пасть и высунув язык (это необходимо для охлаждения, так как если она не может дышать, открыв пасть, когда ей нужно, она получит тепловой удар). Только не забывайте регулярно предлагать собаке воду, и тогда она будет гулять в наморднике, привыкнув к нему так же, как к любому другому снаряжению.

Воровство со стола, как и собирательство, проблема нежелательного видотипичного поведения. Наказание научит собаку бояться вас и, в лучшем случае, не воровать в вашем присутствии. Привычка не воровать со стола будет срабатывать в большинстве случаев, но «сломается», если на краешке стола окажется что-то невероятно привлекательное для собаки. Используйте команду «фу» или «ко мне», как только увидели, что пес тянет нос к столу, приучите себя не оставлять на столе ничего особенно любимого собакой, чтобы не развивать у нее привычку проверять стол, вдруг там есть что-то для нее. Отодвигайте стулья, чтобы не помогать питомцу проверять стол. И, конечно, не угощайте четвероногого любимца со стола. Для большинства питомцев этих простых мер будет достаточно, чтобы их хозяева с гордостью утверждали, будто их собака никогда ничего не возьмет со стола. Что ж. Поверим им. На 99 %.


* Raffan, E., Dennis, R. J., O’Donovan, C. J., Becker, J. M., Scott, R. A., Smith, S. P.,… O’Rahilly, S. (2016). A deletion in the canine POMC gene is associated with weight and appetite in obesity prone Labrador retriever dogs. Cell Metabolism, 23 (5), 893–900.

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна