Часть 7. «Всякая жестокость происходит от немощи»

<<<предыдущая страница

Исследования негуманного снаряжения (строгачи, удавки, ЭШО)

Редко бывает, чтобы человек, планируя завести собаку, с самого начала решал для себя: «Я буду использовать негуманные методы». Для кого-то блестящая удавка-цепочка на шее черной собаки кажется невероятно красивым и элегантным аксессуаром, для другого строгач — неизменный атрибут владения «серьезным» псом, но это не значит, что хозяева заранее фантазируют, как будут травмировать своих питомцев этим снаряжением, обычно, наоборот, они говорят, что стараются не причинять боли понапрасну. Многие хозяева относятся к удавкам, строгачам и электрошоковому ошейнику (ЭШО) как к последней мере, если все остальное не поможет. Применив, они могут быть довольны или недовольны результатом, но, даже если недовольны, их внимание сконцентрировано на физических последствиях (травме) или выученном поведении. Когда мы говорим: «Это снаряжение негуманно, так как собаки сходят с ума», это вызывает недоумение даже у ярых противников его использования.

А как вы представляете себе сумасшедшую собаку? Наверно раньше вы не задумывались об этом (как и большинство людей), но теперь, возможно, как многие из тех, кому мы задавали этот вопрос, вы опишите дезориентированного пса, с трясущимися лапами, не отзывающегося на свое имя и не узнающего хозяина. В реальности это описание подходит к мозговым нарушениям, связанным с травмами головы, болезнями или когнитивной дисфункцией у старых собак. Сумасшествие же означает потерю ума, самоконтроля и психическое расстройство (в широком смысле — состояние психики, отличающееся от нормального). Психически больной человек ведет себя неадекватно, агрессивно в обыденных ситуациях, или, наоборот, боится выходить из дома; он не способен поддерживать социальное взаимодействие, потому что то и дело отвечает невпопад и ведет себя непредсказуемо для окружающих; страдает от бессонницы; постоянно перевозбужден или подавлен; «зациклившись» на одной теме, не может отвлечься или успокоиться.

Современная медицина выделяет множество различных психических заболеваний, и мы не описываем здесь ни одного из них конкретно, а также не приводим в пример те признаки, которые связаны с речью: бессвязанное содержание рассказа, изменение логики и т. п., так как в данном случае мы хотим показать сходство с тем, что происходит с собаками. Возьмите среднестатистического пса, чемпиона кинологической спортивной дисциплины, в которой все еще популярно использование ЭШО. Хозяин гордится успехом своего питомца и не замечает, что тот потерял способность к нормальному взаимодействию с сородичами, агрессивно бросается на них вместо нормальных адекватных реакций (без соблюдения ритуалов), он спит меньше нормы, перевозбужден и проявляет те или иные признаки тревожности, например, отказывается оставаться в одиночестве или разрушает собственный вольер, время от времени гоняется за невидимыми «мухами» или разлизывает царапины до серьезных ран. Попробуйте сказать хозяину, что его собака сошла с ума — он вам не поверит. Он смотрит на своего питомца, тот виляет ему хвостом при встрече и выполняет его команды. Хозяин не думает о том, что люди, страдающие психическими расстройствами, тоже обычно узнают своих родных и сохраняют способность выполнять очень сложную, требующую большого таланта или знаний, работу. Более того. Даже если сам хозяин испытал на себе, что это значит — терять самоконтроль, он далеко не всегда способен осознать, что именно это происходит с его собакой, для него она выглядит вполне нормальной.

Физические последствия применения негуманных методов снаряжения

Риски для физического здоровья собаки при применении строгих ошейников и ошейников-удавок наиболее часто включают в себя травмы трахеи, щитовидной железы и позвоночника. Эти травмы питомец получает как в случае жесткой работы хозяина, так и самостоятельно, когда натягивает поводок, не рассчитывает расстояние при игре с сородичами и отскакивает слишком далеко, или при каких-то других неудачных ситуациях.

Электрошоковые ошейники несут в себе другие опасности. Их производство плохо контролируется. В одном исследовании было выявлено 10 % брака, который не позволял проводить электрический сигнал, выбранного хозяином уровня*. Однако даже если устройство работает как следует, это не значит, что удар током с одним и тем же уровнем напряжения будет восприниматься собакой одинаково. На проводимость электрического тока влияют влажность воздуха, шерсти и кожи животного, толщина подкожного жира, длина шерсти. Другая проблема возникает, если ошейник оставляют на питомце постоянно. У собак относительно быстро развивается некроз тканей, если любой ошейник слишком сильно затянут и препятствует нормальному кровообращению. Отличие с ЭШО в данном случае в том, что электроды — это два коротких штыря, вдавленных в шею. Когда ткани начинают отекать, повреждения вокруг электродов возникают быстрее и более сильные.

Еще одно последствие заключается в том, что, спустя некоторое время после начала применения ЭШО, собака начинает ходить с постоянно напряженной спиной. Это не связано напрямую с электричеством, а возникает из-за непредсказуемости боли. Таким образом, строгач и удавка несут в себе больше рисков для здоровья собаки, чем ЭШО. Опасности использования последнего больше связаны с негативным влиянием на поведение питомца.

Развитие стресса

Использование удавки и строгого ошейника сопряжены для собаки с постоянной или периодической сильной болью и травмами. Собственно, поэтому они и срабатывают как наказание. Если бы рывок был для собаки безболезненным, никто бы не стал предпочитать строгач или удавку обычному ошейнику. В случае их использования главный стрессирующий фактор — это боль. При первом использовании электрошокового ошейника около 60 % собак визжат** и, скорее всего они испытывают болевые ощущения, но измерить силу боли технически сложно. Однако, так как травмы при применении ЭШО собаки получают редко, исследователи считают основной причиной негативных последствий страх из-за непредсказуемой боли, а не остроту или частоту боли, как при использовании удавки и строгого ошейника.

В результате использования негуманного снаряжения у собак развивается состояние стресса. Многие люди путают стресс и страх. Если питомец чего-то испугался, его сердце начинает учащенно биться и все остальные системы организма переходят в готовность сражаться или убегать, то есть справляться с вызовами внешней среды. Стресс развивается постепенно. Например, какое-то время собака способна выносить постоянный страх, боль или прочие негативные влияния, но после некоторого порога возможности животного оказываются исчерпанными, и развивается стресс. На физиологическом уровне он проявляется как уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и язв в слизистых оболочках (комплекс реакций организма, известных как «триада стресса» Ганса Селье). Стрессорный ответ одинаков при самых разных стрессорах (негативных влияниях). Сейчас мы говорим о негуманном снаряжении, однако собака, попадая в приют, обычно тоже переживает состояние стресса, и это одна из причин, почему так часто хозяева обнаруживают у своих новых питомцев болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дерматологические заболевания, то есть заболевания, связанные с истончением и изъязвлением слизистых оболочек и понижением иммунитета.

Контролируемость и предсказуемость стимулов

В 1968–1971 годах американский психолог Джей Вейсс провел эксперименты***, ставшие классикой психологии, психиатрии и этологии. В опытах Вейсса крысы получали одинаковое число ударов электрического тока. Разница между группами состояла в том, что крысы в одной группе получали определенное число ударов тока (непредсказуемо для них), в другой группе им подавался предупредительный сигнал (то есть боль была предсказуемой), а в третьей группе крысы получали предупредительные сигналы и могли, повернув колесико перед ними, предотвратить или остановить ток на некоторое время до следующего сигнала (то есть они могли контролировать негативный стимул). Как вы, вероятно, знаете, электрошоковые ошейники работают по тому же принципу: некоторые просто передают удар током, другие сперва производят вибрацию (предсказуемость). Предполагается, что собака может выполнить требуемую человеком команду и тогда хозяин не станет ударять ее током (контролируемость).

В экспериментах Вейсса немедленно после окончания теста крыс умерщвляли и оценивали нарастание симптомов стресса: потерю веса во время теста, изъязвление желудка и уровень кортикостероидных гормонов в крови****. Оказалось, что стресс развивается медленнее при условиях предсказуемости и контролируемости. Не подумайте, что он не развивается вовсе. К примеру, показатель изъязвления желудков при одинаковом числе полученных ударов тока: при условии предсказуемости у 9 из 14 крыс поражение было средним, у 4 — отсутствовало, у одной было высоким. У крыс, для которых удары были непредсказуемыми, средняя изъязвленность была у одной крысы из 14, а высокая — у оставшихся 13. Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-то скажет вам, будто ЭШО с функцией вибрации безопасен. Его преимущество лишь в том, что стресс разовьется не так быстро.

Поведенческие последствия применения негуманных средств снаряжения

Когда дрессировщик впервые применяет негуманное снаряжение, большинство собак реагирует активно: они проявляют страх или агрессию. Эти реакции, по сути, не что иное, как борьба с негативными условиями внешней среды. Предположим, пес, в силу своего характера и возраста, выбирает самозащиту. Он может выучить, что, если он укусит хозяина, тот прекратит причинять ему боль строгачом. В другой ситуации питомец поймет, что эта боль связана с присутствием людей в камуфляже, и станет бросаться на всех, кто выглядит похожим образом (если кинолог, обучающий владельца применять строгач, был так одет). Если же пес испугается, то в будущем он станет проявлять страх при всех похожих ситуациях. При ударе током ассоциации с хозяином и ошейником возникают не сразу. Пес может броситься на чужого человека или собаку, оказавшихся поблизости, или начнет их бояться (что, зачастую, и было желательным для хозяина). Страх и агрессия в обоих случаях будут выученными последствиями.

Если хозяин или кинолог продолжают использовать негуманное снаряжение, у собаки может развиться выученная беспомощность, либо питомец будет стремиться повысить предсказуемость в своей жизни, чтобы снизить тревогу и дольше противостоять стрессу.

Представьте ситуацию, в которой пес бросился на сородича. Тот предсказуемо отпрянет или будет защищаться. Реакции прохожего, на которого кидается чужая собака, также более или менее одинаковы. Так как стресс приводит к изъязвлению слизистых, у питомца может развиться гастрит или колит. Хозяева крайне редко связывают применение негуманных методов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у своих четвероногих страдальцев. Стремясь заглушить боль в желудке, пес может начать грызть и глотать несъедобные предметы. Стресс также делает собак перевозбужденными, сокращается их время сна. И снова хозяева жалуются на деструктивное поведение, мол собака грызет мебель, дверь, вскрывает паркет. Эту проблему они объясняют гиперактивностью, и не понимают, что у всего происходящего — одна причина. Снижение иммунитета приводит к развитию дерматита. Так как при стрессе уровень серотонина («гормона счастья») понижается, пес может найти некоторое облегчение в стереотипии. Собака начинает вылизывать зудящую кожу, разлизывает до ран, и это приводит к выбросу естественных обезболивающих — эндорфинов. Так развивается навязчивая двигательная стереотипия: разлизывая поврежденную кожу, пес получает эндорфины, а также предсказуемые ощущения при самоповерждении. Это помогает ему еще какое-то время противостоять стрессу.

При выученной беспомощности у собаки также развивается стресс (и все связанные с ним поведенческие последствия), однако во время применения строгого ошейника, например, пес перестает проявлять агрессию к тому, кто причиняет ему боль, или перестает избегать его, замирает.

В 1960-х годах Мартин Селигман, основоположник (как это не парадоксально звучит) позитивной психологии, провел множество экспериментов по выученной беспомощности. В этих исследованиях часть собак могли сбежать с площадки, через которую подавался ток или могли прекратить ток, нажимая на педаль, а другие были лишены такой возможности. Спустя некоторое время те собаки, которые не могли контролировать влияние негативных стимулов, даже оказавшись в новой экспериментальной ситуации, не были способны проявлять инициативу, искать способы избавиться от боли, убегать, хотя они не были заперты — они просто пережидали очередную порцию ударов. Даже если случайно у них получалось сойти с площадки, и удары током прекращались, собаки не запоминали этот положительный опыт, и в следующих экспериментах снова пассивно терпели боль. То же самое происходит и с теми собаками, которые перестают реагировать на рывки строгача или удавки.

А если гуманные методы не работают?

Если вы обратились за помощью к кинологу, который не использует в работе негуманное снаряжение или «альфа-ролы», это гарантирует вам, что ваш питомец избежит «побочных эффектов», связанных с этими методиками. Не более того. Среди кинологов, которые работают гуманными методами, есть хорошие специалисты и не очень, более успешные или менее — так же, как и среди сторонников аверсивных техник. Кинолог, умело использующий строгач или ЭШО, добьется нужного вам результата лучше, чем тот, кто наказывает не вовремя, слишком часто или не знает, когда остановиться. Но негативные «побочные» последствия, которые подробно разъяснены в этой главе, наступят в любом случае, так как они не зависят от мастерства тренера. «Мягкие» тренеры (которые вовсе не обязательно мягкие по характеру люди) с меньшей вероятностью ухудшат состояние собаки, но, чтобы справиться с поведенческой проблемой собаки, ваш тренер должен быть не только «мягким», он должен быть так же талантливым кинологом и хорошим профессионалом.

Если гуманные методы не работают, одно из двух: либо вы плохо выполняете рекомендации своего тренера, либо вам нужно найти другого, более квалифицированного специалиста.

В результате исследований строгие ошейники, удавки, ЭШО (в том числе с функцией вибрации) признаны учеными негуманным снаряжением. Такие выводы привели к тому, что в большинстве европейских стран, а также в части штатов Австралии и США, это снаряжение запрещено законодательно. В России такого запрета нет. Никто не помешает вам купить любой из этих ошейников или все сразу, и использовать их на своей собаке. Однако сейчас, когда вы знаете, какие «побочные эффекты» вы можете получить, обещайте, что вы берете на себя ответственность за них и, когда эти эффекты разовьются, не откажетесь от питомца, не назовете его «неисправимым», не станете винить заводчиков или «генетику» бездомных собак. Что бы ни было, вы будете заботиться о своем питомце и лечить, несмотря ни на что.

 

История из жизни

Наш пес, предположительно метис малинуа, живет с нами уже почти три года. И, по-моему, за это время мы узнали обо всех сложностях, с которыми могут столкнуться неподготовленные владельцы активной и серьезной собаки.
<…> Собаку мы брать не планировали, но однажды девятилетняя дочка принесла с улицы щенка. Я сердилась, расстраивалась, но выставить на улицу худющего, грязного и скачущего на трех лапах малыша не смогла. Пробовали найти приют — но все категорически отказывались от новичков и, в итоге, щенок остался у нас. Фокс, так мы назвали «ребенка», оказался очень веселым, доброжелательным и умным парнем. Он сразу понял, что можно делать, а что нельзя и как покорить сердца хозяев, чтобы в итоге можно было все. И он так и сделал. Я много работала, муж тоже — собака была предоставлена сама себе и детям. Ближе к годовалому возрасту Фокс начал меняться. Когда все расходились по своим делам, он разносил квартиру в клочья. И еще он начал выть в одиночестве — соседи были этим очень недовольны. Постепенно начала появляться агрессия на все окружающее: люди, собаки, коляски, велосипеды, дети, машины, на все это он стал реагировать неадекватно. Лаял, бросался в попытке укусить и, если дотягивался, кусал. Дети перестали гулять с ним.
Я списалась с девушкой-кинологом, которую мне посоветовали, как хорошего специалиста. Она приехала к нам и рекомендовала исправление поведения на улице с помощью рывковой цепочки. <…> Я не люблю такие жесткие способы воздействия, но на тот момент мы были измучены жизнью в постоянном напряжении, и я решилась на такое воспитание. Два месяца мы гуляли только на рывковой цепочке. В первые две недели я была довольна результатом — Фокс был в замешательстве и не так сильно кидался на всех, вероятно не понимал, как ему реагировать на рывки и удушение. Но дальше все стало только хуже. <…>
К лету ко всему «букету» проблем у собаки откуда-то появился страх улицы. Он стал отказываться выходить гулять, особенно если на прогулку собирался муж. Однажды я присоединилась к ним на прогулке, и стала свидетелем того, как муж начал бить собаку за то, что тот издалека кинулся на прохожего. Тогда я поняла, почему Фокс стал бояться гулять. Рывковая цепочка и наказание сделали свое дело. Я сменила ошейник и рывковую цепочку на шлейку, надеясь, что, если убрать эти «раздражители», он сможет успокоиться и вернуться хотя бы в прежнее состояние. <…>
Евгения Горосова про Фокса (дворнягу, кобеля, 3 лет, вес 25 кг, рост 50 см в холке, взятого в дом в возрасте около 4 мес)


* Lines, J. A., Van Driel, K., Cooper, J. J. (2013). The characteristics of electronic training collars for dogs. Vet. Rec. 172 (11), 288.

** Salgirli, Y., Schalke, E., Boehm, I., Hackbarth, H. (2012). Comparison of learning effects and stress between 3 different training methods (electronic training collar, pinch collar and quitting signal) in Belgian Malinois Police Dogs. Revue Méd. Vét. 163 (11), 530–535.
*** См., например, Weiss, J. M. (1968). Effects of coping responses on stress. Journal of Comparative and Physiological Psychology, 65 (2), 251–260.
**** В современных исследованиях измеряют кортикостероидный гормон кортизол, так называемый «гормон стресса», концентрация которого в крови и слюне повышается по сравнению с нормальным уровнем через 15–20 минут после перенесенного негативного воздействия. Нормальный (базальный) уровень кортизола относительно постоянен и повышается при развитии стресса. Например, если собака испугалась, то через 15 минут концентрация кортизола повысится, а потом в течение часа вернется к нормальному уровню. Если же у собаки развивается стресс, то мы увидим повышение уровня базального кортизола, которое будет сохраняться в течение достаточного длительного времени).

следующая страница>>>

 

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.