Если вы чувствуете, что совершили ошибку, и думаете вернуть собаку в приют

<<<предыдущая страница

У многих хозяев собак в какой-то момент возникали мысли о том, чтобы отказаться от питомца, но они принимали ответственное решение собаку оставить. Возможно, вы удивитесь, узнав, что данная статистика практически одинакова для животных с улицы, из приюта, и… для породистых собак из питомников! Хотя мысли о том, чтобы избавиться от питомца возникают обычно после очередного учиненного им разгрома квартиры, его бегства на прогулке, агрессии к членам семьи, тем не менее, главная причина отказа — в хозяине собаки.

Те или иные проблемы поведения есть у всех собак, но то, будет ли хозяин воспитывать питомца, искать пути решения проблем и, в том числе, нести ответственность за свои неверные решения, зависит исключительно от человека.
Тот, кто ищет пути, — обязательно их находит. Заметьте, что и звезды кинологического спорта, тренеры и специалисты по поведению собак пришли к делу «всей жизни» именно через трудности с питомцем, через желание их преодолеть и через активную работу. И даже если вы, в конце концов, примете решение отказаться от собаки, вы можете сделать это ответственно, не обрекая свое животное на страдания.

Не создавайте монстров собственными руками! Самые частые отказы и от породистых собак, и от дворняжек приходятся на их подростковый возраст. Если вы не воспитывали щенка вовремя, надеялись, что он «перерастет», а теперь вашему питомцу от 7 месяцев до полутора лет, и с ним стало невозможно существовать под одной крышей — это ваш случай. Возьмите себя в руки. Вы — человек, у вас есть разум, пора им воспользоваться! Собаку можно воспитывать в любом возрасте. Как только вы направите энергию своего «ужасного» пса-подростка в правильное русло, наладите средства контроля, обучите основным командам, он станет вполне приятным в общении питомцем. Воспитанной собаке не так сложно будет найти новый дом, но вы ведь сами не захотите этого делать?

«Плохие гены» — не повод отказываться от собаки. Щенок, родившийся в промзоне, не станет проводником слепых, как лабрадор за десятки тыс. долларов, он не будет побеждать в собачьих бегах, как грейхаунд, и вряд ли вы сможете упражняться на нем в парикмахерском искусстве, как с пуделем. Но такой щенок может стать безопасным, чистоплотным и управляемым. И вы всегда можете выбрать специализацию, в которой он будет звездой, если только трезво оцените его физические возможности, склонности и… начнете заниматься с собакой!

Поведение формируется под воздействием большого числа факторов: условия выращивания, жизненный опыт, физиологическое состояние и пр. Чем сложнее поведение у данного вида животного, тем больше роль окружающей среды и меньше — генетики. Тот же лабрадор за десятки тыс. долларов, если не потратить на его подготовку не менее полугода профессиональной работы, от невоспитанного хулигана с «плохими генами» будет отличаться лишь окрасом. И то… до первой лужи на дороге.

Не спешите отказываться от «неприжившихся» взрослых собак. Не все они сразу приживаются в доме так, будто всегда там жили. Бывает, что их доверие развивается постепенно. Вы должны объяснить своему новому хвостатому другу, что он в безопасности, любим и останется здесь жить навсегда «и в горе, и в радости». Для этого думать и переживать — мало! Просто любить — тоже мало! Надо иметь знания, план и обязательно действовать. В качестве плана вы можете использовать Части 4 и 5 из этой книги: «Дрессировка» и «Уход за собакой и ее воспитание». Выполните хотя бы половину из данных там рекомендаций, и вы увидите совершенно новый взгляд у вашего питомца — он начнет смотреть вам в глаза, прислушиваться к вашему голосу, вы почувствуете, что теперь вы стали для него настоящим хозяином, самым важным человеком в его жизни.

История из жизни

Мы спросили хозяев собак из приюта или с улицы, что они могут сказать тем, кто переживает период сомнений и думает отказаться от собаки?
«Такой период был и в нашем случае. Меня останавливал стыд. Перед собой и перед собакой… Стыдно перед собой за то, что малодушна. Стыдно перед собакой, потому что она поверила мне. Ведь она не сама ко мне пришла, а я ее забрала. Ей ничего не оставалось, как довериться мне… Я не могла ее предать. Кроме всего прочего, я не могла так поступить из-за своих детей. Они же воспримут такой поступок как пример своего поведения в будущем. И этот пример может коснуться не только общения с животными, а и с людьми…»
Юлия Титова, хозяйка собак Леи и Кнопы

«Вернуть собаку я никогда не хотела, но вот чувство усталости и беспомощности — это мой частый спутник. Я знаю, мои чувства — это нормально, отношения вообще формируются непросто. Мои способы справиться с этим такие: во-первых, я знаю, что самое ужасное в этой ситуации — это даже не то, что я не знаю чего-то или не умею. Самое ужасное — само ощущение беспомощности. Так что я работаю с ним. Иногда полезно действительно «побиться головой об стену»: выразить эмоции кому-то понимающему или своему дневнику. Поддержка творит чудеса. Во-вторых, я знаю, что, когда пройдет чувство беспомощности — начнут появляться идеи, что можно сделать. И, в-третьих, надо найти свой успех в другом месте: например, сейчас вопрос зооагрессии у нас завис на месте, нам очень нужны помощники, а это пока невозможно. И я выбираю начать с собакой заниматься шейпингом. Когда Юта только появилась у меня и была пугливой и перевозбужденной собакой — мы осваивали трюки и головоломки. Когда начинало получаться — это вдохновляло и меня, и ее. И первоначальная проблема становилась как бы меньше, не глобальной, а вполне решаемой. С трюком справились — и с этим вопросом справимся. Вот такие способы, надеюсь, что они кому-нибудь помогут».
Екатерина Бессонова, хозяйка Юты (7 лет, взятой в дом 2 года назад)

«Для меня решающими или поворотными моментами стали: 1) понимание, что многое в поведении моей собаки зависит от меня, 2) увидеть и принять в Полли существо, со своим характером, эмоциями и страхами, 3) и самое главное, именно для меня, это проводить качественное время вместе! Прогулки не для того, чтобы вывести «в туалет», спеша на работу и раздражаясь, почему так долго, или в поисках собак для игры и собеседников для меня. Прогулки — для того, чтобы провести время вместе — играть, тренироваться, искать приключений и исследовать новые места. Я до сих пор учусь, как правильно гулять с собакой. Для меня это стало и вызовом, и немного медитацией — оставить все дела и сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас».
Наталия Маркевич, хозяйка Полли

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна