Если вы приняли решение отказаться от собаки…

<<<предыдущая страница

Начните с того, что будьте честными сами с собой. Это очень важно для вашего будущего и будущего собаки, которая пока еще ваша. Вы приняли решение отказаться от нее? Делайте это ответственно. Собака не виновата в ваших решениях, она не должна от них пострадать.

  1. Задумайтесь, какой дом, какая семья подходят этой собаке лучше всего, и сразу начинайте искать ей таких хозяев.
  2. Будьте внимательны, проверяйте потенциальных хозяев. В интернете легко найти «черные списки» садистов, которые легко заберут у вас питомца, но что с ним будет потом… Когда речь идет о породистых собаках, постарайтесь найти хозяев, которые знакомы с данной породой, не собираются ее перепродавать, использовать для разведения на «собачьих фермах» и т. д.
  3. Если пес был подобран вами с улицы, вы можете поместить его на платную передержку до того, как сможете найти ему постоянный дом. Собака будет жить у куратора, вы должны будете оплачивать уход, еду и лечение.
  4. Собаку, подобранную на улице, вы не можете отдать в муниципальный приют, у вас ее не примут. Частные приюты обычно и так перенаселены, но вы можете попытаться, обзвонить их и, возможно, найдете место. Также обстоит дело и с породистыми собаками и командами помощи им.
  5. Если питомец был взят вами из частного приюта, то, скорее всего, в договоре, который вы заключали, указано, что, отказываясь от собаки, вы можете вернуть ее только в тот же приют, из которого взяли. Но вряд ли кто-то будет возражать, если вы приедете возвращать собаку вместе с новым потенциальным хозяином, который тут же заберет ее к себе.

В международной практике существует еще два цивилизованных способа отказа от собак. В России вы пока такого не найдете, но, значит, вы можете их организовать сами!

В Израиле в приютах существуют «открытые дни». В эти дни, помимо людей, желающих взять собаку, приходят люди, решившие отдать своего питомца. Известно, что бывшедомашних собак берут легче, а собаки, которые еще не пережили шока от нескольких дней жизни в приюте, быстрее адаптируются в новом доме. Таким образом, в день «открытых дверей» люди могут взять собаку сразу из дома, что хорошо для всех — бывших и будущих хозяев, и, главное, ни в чем не повинного четвероногого друга. Конечно, можно сказать, что это отнимает шанс у собак, которые уже находятся в приюте. Но в реальности, если цель приюта, чтобы как можно больше собак счастливо жили в семьях, а не оставались в постоянном потоке «пристройство — возврат — пристройство — возврат», то «открытые дни» этой цели способствуют.

В Норвегии в национальной кинологической федерации существует список людей, которые хотели бы взять собаку-отказника любимой породы. Когда кто-то звонит и говорит, что хочет отказаться от питомца, то его передают одному из желающих из списка. Таким образом, снова удается миновать все те испытания, через которые собака вынуждена проходить даже в хороших приютах.

Из перечисленных вариантов, лучше всего — самостоятельно найти собаке новых хороших хозяев. Средний — поместить на передержку. Худший вариант — возвращать питомца в приют. Возвращение в приют в России — это настолько больная тема на сегодняшний день, что мы решили посвятить ей отдельную главу.

 

История из жизни

Милка — моя вторая собака, и я уже знала, что это такое. Я знала, сколько времени и внимания требует собака. И я уже точно знала, что обратного хода не существует. <…> Но с первой моей собакой такой момент был. Это был породистый щенок, купленный по тем временам за очень большие деньги. Сенбернар в квартире… Плюс следом я выхожу замуж, рождается ребенок. Перестройка, полное отсутствие денег, времени, бытовая неустроенность. Я подала объявление о том, что отдаю собаку в добрые руки, в частный дом. Позвонил мужчина и отчитал меня. Он сказал, что сенбернар может и не пережить такое предательство. Как я благодарна ему! Может быть, моя собака и пережила бы, но предательство бы я точно совершила. Он назвал все своими именами. Но было тяжело по-прежнему, собака моя первая постоянно болела то одним, то другим. Один ветврач сказал мне еще одну важную вещь. «Вы ее не любите, она будет болеть и дальше». Еще один человек открыл мне глаза. Потом я поняла постепенно, что, если в семье что-то не так, это сразу отражается на поведении и здоровье домашних питомцев. И детей. Так что собака, можно сказать, сохранила мою семью и любовь в ней, воспитала меня. Воспитала не только меня, но и моего ребенка. Рядом с собакой он вырос добрым и великодушным человеком. Он умеет заботиться. Думаю, не только для его душевного, но и для физического здоровья, это было очень хорошо, расти рядом собакой. Сейчас я понимаю, как важно было то, что я не подала ему пример предательства и оправдания себя, а подала пример любви и ответственности. Та, первая наша собака спасла моего мужа от клинической смерти, она ее просто почувствовала, открыла дверь и стала лизать его, лаять. Ему пришлось вернуться!
У меня бывают моменты, когда я злюсь на себя. «Ну почему я сама себе создаю проблемы? Лежала бы сейчас на диване, а не мерзла бы с собакой на морозе!» Бывают разные моменты… Но отказаться от собаки, таких мыслей у меня больше не бывает. Просто я уже взрослый человек и теперь очень ясно вижу последствия предательства, даже совершенного в минуту слабости.
Татьяна Рылова, хозяйка Милки (дворняги, суки, 4 лет, рост 60 см в холке, вес 25 кг, взятой в дом в возрасте 1 года)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.