Больная тема

<<<предыдущая страница

Собака — домашнее животное, которому не место на улице. Жизнь бездомного пса коротка и трагична. Он подвержен множеству опасностей: попасть под машину, заболеть, отравиться, стать жертвой садистов, страдать от ненастной погоды и голода, а если брошен на дачах — быть съеденным волками или загрызенным местными сворами полудиких собак. Тем не менее, как бы ни было тяжело это признавать нам, через чьи руки прошло столько травмированных и несчастных животных, у собаки в современном российском приюте меньше шансов на счастливое будущее, чем у бездомной на улице.

Независимо от того, плохой приют или хороший, животные там ограничены в пространстве, они живут в непостоянной по составу группе, вынуждены конкурировать с сородичами за все ресурсы и не могут уйти в более кормное место или отделиться от стаи, прибиться к другой, как сделали бы это на улице. Большинство работников приютов на сегодняшний день — не профессионалы. Нередко в приютах убирают клетки приезжие на заработки рабочие, ненавидящие собак, избивающие их лопатами… Даже те, кто любит животных, плохо знают, как их воспитывать, как за ними ухаживать, как предотвращать развитие проблем поведения из-за стресса, как подготавливать их к жизни в семьях. Зачастую сотрудники приюта не умеют эффективно, но правдиво, рекламировать собак. Боясь упустить «единственного претендента», они отдают питомца безответственным хозяевам. В результате животное переживает отказ и возвращается в приют с грузом негативного опыта и гораздо меньшими шансами прижиться в следующей семье.

В плохом приюте санитарно-гигиенические условия ужасны. Собаки умирают или теряют здоровье. Они могут заболеть и на улице, но там они способны хоть как-то повлиять на свою жизнь: если им холодно или жарко — найти укрытие, если мокро — поискать сухое место. В приюте, если собаку не напоили — она умрет от жажды; если не сделали будку, не прорыли канавки, чтобы отвести воду, — будет вынуждена спать в луже, заболеет. Операции в подобных приютах проводят в дичайших условиях, грязных, без отопления, не предусматривая нормального обезболивания; оперируют люди, не имеющие ветеринарного образования, отправляют собак с операционного стола прямиком в переполненные вольеры, где идет борьба за выживание, и сородичи не пощадят ослабленного новичка. В этом аду нет надежды даже на достойную смерть без мучений, так как нет эвтаназии даже для тяжелобольных собак: парализованных или со злокачественными опухолями. Нужно ли говорить, что вокруг таких неблагополучных приютов всегда вьются садисты, так как никакого отсева потенциальных хозяев и никакого контроля после пристройства не налажено?

Мы надеемся, что ситуация с приютами в России в скором будущем изменится к лучшему, но на сегодняшний день мы призываем вас: если вы хотите спасти собаку из приюта, то заранее решите для себя, что это «билет в один конец», что в приют она больше не вернется никогда. Если так случится, что вы решите отказаться от собаки, вы будете искать ей новый дом, а не возвращать в приют.

На улице у собаки чуть больше шансов попасться на глаза будущему хозяину, сбежать от садистов и хоть как-то сохранить здоровье. Обычно животные с улицы легче, чем после приюта, приживаются в доме, и их поведение лучше поддается коррекции, так как зачастую вы просто работаете с проблемой, а не лечите невроз. Не подумайте, что все собаки из любого приюта — проблемные, а все бродячие псы с улицы — идеальны. Вовсе нет: слишком много факторов влияет, и в каждом случае все индивидуально. Речь идет лишь о том, что организовать уход за собаками в приюте настолько, чтобы их уровень жизни был не ниже уличного — совсем не так просто, как кажется. Поэтому, если вы хотите спасти бездомного пса с улицы — берите его себе или сразу ищите ему хозяев, не помещайте его в приют.

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.