Эмиграция с собакой

<<<предыдущая страница

Софья, один из авторов этой книги, эмигрировала в Израиль с двумя собаками: большой, одиннадцатилетней собакой, и маленькой, трехлетней. Так что эту главу мы пишем не только на основе опыта своих друзей и клиентов, но и на собственном. В эмиграции Софья продолжила консультационную практику и столкнулась с совершенно неожиданным для нее сценарием: люди обращались к ней со своим новым, приобретенным в израильском приюте щенком, и без стеснения рассказывали, что на их прежней родине у них тоже была собака, но… «вы ведь понимаете, переезжать с собакой так сложно, мы оставили ее нашим друзьям». Оправдания приводятся разные. Кто-то жалуется на неизвестность впереди, на слишком сложные правила перевозки животных, или путаницу с ветеринарными документами, на запреты пород или на период времени, вроде «в 90-х никто не вез с собой собак». Однако на каждую такую историю, находятся и другие, в которых люди брали своих питомцев с собой в 90-е, 2000-е и т. д. Эмигрировать с животным — возможно.

Карантин

В главе о путешествиях с собакой мы уже написали о том, какие могут понадобиться документы и с какими требованиями вы можете столкнуться, выбирая тот или иной тип транспортировки. Следующий этап в переезде — карантин. В большинстве стран он не понадобится, если вы правильно оформили ветеринарные документы. В некоторых странах карантин был раньше, но теперь отменен (Англия) или сокращен (в Исландии). Из популярных стран для эмиграции самые сложные условия остаются для въезда в Австралию и Новую Зеландию, но и там карантин сейчас составляет всего 10 дней.

Вакцинация

Многие возбудители заболеваний могут жить лишь в определенном климате, либо еще не успели распространиться шире, в другие страны (и правительства стран пытаются не допустить этого). Если вы живете в Москве, вы уже привыкли вакцинировать своего питомца от бешенства, чумы, энтерита, лептоспироза и, возможно, аденовируса и парагриппа (типичный набор поливалентной вакцины в средней полосе России). Вы также помните об опасности пироплазмоза и обрабатываете собаку от клещей с весны до осени. В Израиле клещи атакуют зверей круглый год и, хотя там нет пироплазмоза, часто встречается эрлихиоз. В США и многих других странах необходимо регулярно обрабатывать собаку от дирофиляриоза. Обо всем этом вам нужно будет спросить при первом визите к местному ветврачу. Ничего сложного в этом нет, вы должны, как и раньше, заботиться о своем питомце, изменятся лишь названия препаратов и календарь профилактических обработок.

Налоги

В большинстве стран, где предусмотрены налоги на домашних животных, их оплачивают одновременно с вакцинацией от бешенства в ветеринарной клинике. Обычно на кастрированных животных налог значительно меньше, чем на интактных. Одна из положительных сторон такой системы заключается в том, что налог и прививка оформляются по номеру микрочипа вашего любимца, а в документы вносят (каждый год обновляя) вашу контактную информацию и ветклиники. Если пес потеряется, и кто-то его подберет, то в местном приюте или ветклинике первым делом проверят микрочип, а затем позвонят вам или вашему ветеринару.

Жилье

Обычно проблема с арендой квартиры для семьи с домашними животными сильно преувеличена. В каждой стране бывают свои особенности. К примеру, в Канаде обычно в договор аренды включают небольшую надбавку за домашнего питомца. В других странах могут дополнить контракт условием, что, если животное испортит мебель, квартиросъемщики обязуются возместить ущерб. Конечно, по каким-то своим причинам хозяин жилья может отказаться сдавать квартиру семье с животными, но также он может отказать и семье с детьми, и семье новых эмигрантов, за которых некому поручиться (без гаранта). Вы можете попытаться убедить арендодателя в том, что ваш питомец не доставит никаких проблем: показать его фото (почему-то на многих это действует), рассказать, что пес уже взрослый и хорошо воспитанный, или предложить подписать дополнительный страховой чек на случай, что какая-то неприятность все-таки случится. Но, если не получится, вы всегда сможете найти другой вариант жилья.

Некоторые люди знают наверняка, что их питомец плохо остается один дома, портит мебель и лает в одиночестве. Паниковать не стоит и в этом случае. Въезжая в квартиру, постарайтесь всю дорогую мебель переставить в комнату, которую вы сможете запирать от собаки. Защитите как можете двери и косяки. Предпочтите аренду более дешевого жилья, в котором покупка новых дверей и другой ремонт не станут для вас разорительными. Откладывайте заранее некоторую сумму на подобные риски. На жалобы соседей отвечайте извинениями и объяснениями (и постарайтесь выяснить заранее, как принято в этой стране отвечать на претензии — во многих странах именно форма ответа может быть очень важна). Конечно, с проблемами поведения питомца нужно работать и их корректировать, но вам может быть не до того, ведь эмиграция — совсем не простой процесс. В качестве временной меры вы можете нанять «собачью няню» или обратиться в службу «daycare» (центры, где вы можете оставлять собаку утром и забирать вечером). Более дешевый вариант — поискать в сообществах других эмигрантов пожилого человека, который, возможно, не прочь подработать, но без знания языка не может устроиться по специальности, а на неквалифицированный труд у него уже нет сил. Такой человек будет рад посидеть с питомцем у вас или у себя дома, пока вы на работе. Другим вариантом решения может быть аренда дома за городом (где никто не пожалуется на вашу лающую собаку). А, чтобы не волноваться понапрасну, узнайте о местной судебной практике. Эмигранты любят пугать друг друга страшными историями, но на деле все может оказаться не так страшно. Вы можете выяснить, например, что максимально допустимый уровень шума, превышение которого карается штрафом, гораздо выше, чем тот, что создает воющая в одиночестве собака, и, что угрозы соседей неправомочны. Это не значит, что вы можете махнуть рукой на страдания ваших соседей и самого питомца. Просто не надо паниковать. Эмигранты — новички, и обычно чувствуют себя неуверенно при столкновениях интересов с местными жителями, но у вас есть те же права, что и у всех и, постепенно, вы научитесь их отстаивать. Будет ли это конфликт из-за собаки или нестриженого газона перед домом: справляться с местными конфликтами — это тоже часть процесса вашей адаптации в новой стране.

Законы

Напомним, что во многих странах налажен бдительный контроль за тем, чтобы владельцы собак соблюдали местные правила. Практически повсеместно требуют убирать за своими питомцами на прогулке, а также во многих странах запрещают спускать собак с поводка в черте города, использовать негуманную амуницию, бить собаку, и / или требуют надевать псу намордник на прогулке. Узнайте, какие законы действуют в городе, который вы выбрали для проживания, и следуйте им. При этом вы не должны чувствовать себя беззащитными и во всем виноватыми. Если кто-то утверждает, что ваш пес укусил его самого или его ребенка, не спешите соглашаться, тем более, если это не правда. Некоторые эмигранты готовы согласиться с чем угодно, лишь бы избежать конфликта. Однако даже в самых благополучных странах есть нехорошие люди, стремящиеся извлечь выгоды из любой ситуации, а новый эмигрант кажется им легкой добычей. Вина вашей собаки должна быть доказана, и вы, в свою очередь, должны искать доказательства (собирать показания свидетелей) в пользу ее невиновности.

Страны

Очень кратко перечислим основные особенности эмиграции с собакой в страны, входящие в десятку по популярности среди россиян. Страны Евросоюза отличаются максимально дружелюбной политикой в отношении собак, никаких дополнительных особенностей, кроме тех, что мы уже описали, вам ожидать не приходится. Планируя эмиграцию в США, вам нужно учитывать ограничения на перевозку четвероногого любимца самолетом в некоторые сезоны (см. главу «Путешествия с собакой»). В США и Канаде больше, чем в других странах, развито медицинское страхование для собак, причем оформить его можно еще до въезда в страну. Выгодно ли это — трудно сказать, мнения разнятся. В США и Канаде отношение к собакам «эмоциональной поддержки» и «собакам-помощникам» кардинально отличается: им открыты двери практически повсеместно, и в магазины, и в официальные учреждения, и в рестораны, и в отели, и в общественный транспорт. Эмигрируя в эти страны, не поленитесь узнать, какие на данный момент действуют правила по получению этого статуса для питомца. Может показаться странным, но при всех существующих преимуществах, получить карточку «собаки-помощника» для многих хозяев совсем несложно. Города Израиля сильно отличаются по отношению к собакам и качеству ветеринарного обслуживания. Если вам говорят, что в Израиле плохо относятся к животным, скорее всего речь идет о конкретном районе, и вам нужно поселиться в другом. Вы можете встретить крайне негативное отношение к питомцу со стороны религиозных людей разных конфессий, но, с другой стороны, практически во все рестораны, где есть открытые террасы, вы можете прийти с собакой (в отличие от Канады, например, где прохожие более приветливы к животным, чем в Израиле, а «дог-френдли» кафе найти весьма затруднительно).

В Австралию привезти собаку сложнее и дороже, чем в другие страны. Планировать перевозку нужно начинать больше, чем за полгода. Составить план, написать в Департамент Агрокультуры, чтобы получить от них подтверждение, что вы ничего не нарушаете. Напрямую ввезти собаку из России в Австралию нельзя. Понадобится сперва поселить ее на несколько месяцев в одну из стран списка, определенного тем же Департаментом, откуда животных ввозить можно. В этой стране питомец должен пройти несколько тестов, вакцинаций и обработок. Однако возможно также возить собаку на прием к ветврачу в страну Евросоюза (а не селить ее там на полгода), и, если вы живете в Санкт-Петербурге, а возите ее в Финляндию, процесс значительно упрощается. Всего понадобится четыре визита за 6 месяцев (но не забывайте, что правила могут меняться, проверяйте актуальную информацию). В отличие от других стран, сертификат о наличии антител к бешенству для ввоза пса в Австралию действителен в течение лишь одного года и его нужно оформлять только в лабораториях, список которых размещен на сайте Департамента Агрокультуры (Российских аккредитованных лабораторий в этом списке нет). Помимо всех необходимых ветеринарных процедур и справок, существенную часть расходов составит получение разрешения на ввоз и оплата десятидневного карантина в стране уже после прилета. В целом, это самый сложный процесс из всех существующих, но и он — реальный, и вы не станете первым человеком, кто отважился его пройти.

Правила ввоза домашних питомцев в Китай были значительно упрощены в мае 2019 года. Раньше все собаки должны были пройти карантин, но теперь его можно избежать. Для этого нужно, чтобы животное было привито от бешенства не менее двух раз за жизнь. После второй или последующей прививки, нужно сделать тест на антитела к бешенству (титры). Как и Австралия, Китай принимает справки лишь из нескольких лабораторий, чей список размещен на сайте Китайской Генеральной Администрации (например, в Германии, Франции, Англии, Южной Корее и других). Этот тест считается действительным только в течение года. Без теста животное может быть ввезено в страну, но лишь после 30-дневного карантина. Вам также понадобится узнать заранее, через аэропорт какого города вы можете ввезти вашего питомца в зависимости от вашей ситуации с ветеринарными документами, так как карантин есть лишь при аэропортах крупных городов.

Везти или нет?

Обстоятельства, при которых люди эмигрируют, бывают очень разные. Бывает, что оставляют на родине без надежды увидеть вновь и родителей, и детей, а не только домашних питомцев… Но в огромном большинстве случаев люди отказываются от переезда с животным, боясь лишних хлопот, и сильно преувеличивают сложности, с которыми они в реальности могли бы столкнуться. Не учитывают они и то, что собаки помогают эмиграции, а не только усложняют ее. Любители собак — это огромное международное сообщество, в котором вы можете найти друзей и неоценимую моральную поддержку. Если ваш питомец игрив и дружелюбен, вы получите постоянную языковую практику, общаясь с владельцами других собак. Если пес агрессивен, уделите больше внимания приучению его к наморднику и водите только в нем. Надо заметить, что во многих странах собаки на поводках ведут себя очень спокойно (а без поводков они лишь на специальных площадках для выгула). Вполне вероятно, что ваш пес также быстро расслабится в обстановке, где никто на него не бросается, чужие собаки без поводков не подбегают внезапно, хозяин меньше нервничает. Добрее ваш питомец может и не станет, но вести себя начнет вполне прилично, на уровне других местных псов. В любом случае, вы обретете знакомых среди местных жителей, а это во многих странах даст вам большое преимущество в адаптации.

Если у вас уже есть собака, скорее всего, и для нее, и для вас будет лучше эмигрировать вместе. В том случае, если вы хотите ее завести непосредственно перед переездом, мы рекомендуем вам все-таки повременить и сперва поехать самим, освоиться на новом месте, а уже затем заводить питомца. Первые два года в эмиграции практически всегда самые трудные. Первый год адаптации к дому собаки из приюта также потребует ваших сил. Лучше, чтобы эти периоды не совпадали, — всему свое время. Вы можете сделать доброе дело и выбрать питомца из российского приюта уже после переезда, а волонтеры, его опекающие, помогут вам организовать перевозку.

 

История из жизни

Я всегда знала, что в моем доме обязательно должна быть собака. Несколько лет назад я уехала из Москвы учиться в Иерусалим, где жила в общежитии, и завести собаку было нельзя. Тогда я стала волонтером в приюте — ездила по субботам помогать выгуливать собак. Решение взять в будущем собаку из приюта было очевидным, и при этом именно из приюта в России. Я вышла замуж и переехала в Берлин, и, как только мы нашли нормальное жилье, сразу же стали обсуждать, какую собаку взять. В пользу московского приюта было то, что таким образом я могла бы ощутимо помочь им, а к тому же в немецких приютах довольно мало щенков. Еще, конечно, взять собаку из немецкого приюта стоит примерно 200–300 евро, а в Москве это бесплатно… Правда, расходы на транспортировку Амира из Москвы в Берлин встали примерно в ту же сумму.
Выбирали собаку мы по фотографиям. Я спросила знакомых, кто брал собаку из приюта, и мне посоветовали куратора, у которой несколько десятков бездомных собак на попечении. <…> На фото увидели Амира, ему было около трех месяцев, и мы оба сошлись, что это та собака, которая нам нужна. <…> За Амиром мы поехали на следующий день после прилета, и как только его вывели, я поняла, что это был правильный выбор. <…> В Берлине отличные условия для собак, у нас был парк рядом с домом, и я отпускала Амира гулять без поводка, он мог играть с другими собаками и пр. Амир часто ходит с нами в гости, на встречи в кафе и бары, за свою жизнь (20 сентября ему будет два года) он успел поездить на машине, поезде, самолете, трамвае, метро, автобусе и даже небольшом корабле. В прошлом году мы брали его с собой на отдых в Венгрию, и он совершенно прекрасно перенес длинное ночное путешествие на поезде в Будапешт. <…>
Екатерина Кузнецова, хозяйка Амира (дворняги, кобеля, 1 год 10 мес, вес 25 кг, рост чуть выше колена, был взят в дом в возрасте около 3,5 мес)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.