Когда и как можно оставить на передержку?

<<<предыдущая страница

Для собаки, особенно той, что сменила уже не одну семью, переезд на передержку означает только одно: ее жизнь снова полностью меняется. Вы рискуете забрать через две недели свою любимицу со всеми проблемами поведения и здоровья, которые вы, казалось, давным-давно решили. Но жизнь такова, что иногда нам случается уезжать и нет никакой возможности взять с собой питомца. Что же делать? Мы расположили варианты в порядке возрастания риска для собаки. Первые варианты она перенесет легко, последние — нежелательны.

  1. Попросите знакомого собаке человека пожить с ней в вашем доме.
    Лучше всего, если это будет кто-то из ваших близких друзей или родственников, кто уже ночевал в вашем доме прежде. В привычной обстановке и со знакомым человеком ассоциаций с опытом переезда в новые семьи у питомца не возникнет.
  2. Попросите пожить с собакой в вашем доме кинолога, с которым вы занимались. Несмотря на то, что кинолог не жил в вашем доме прежде, он все же хорошо знаком собаке, и с ним связаны приятные впечатления: обучение чему-то новому, взаимопонимание, игры.
  3. Если нет никакой возможности, оставить собаку у себя дома, попытайтесь найти друзей, к которым вы сможете приехать с питомцем в гости, переночевать и уехать — и так несколько раз прежде, чем оставить пса на более длительный срок без себя.
  4. Съездите несколько раз с собакой на передержку. В первый раз пробудьте с ней вместе часа два. Выйдете погулять вместе с хозяином передержки, дайте поводить на поводке. Несколько раз оставьте ненадолго, но со всем «приданным»: игрушками, местом, едой. Только потом оставляйте на весь срок отъезда. Повторности позволяют собаке понять, что вы каждый раз возвращаетесь.

Седативные препараты могут смягчить волнения собаки из-за смены дома или человека, который о ней заботится. Посоветуйтесь со специалистом по поведению собак (настоящим! а не продавцом в ветаптеке!), какой препарат подойдет в этом случае.

Оставляя собаку, напишите подробную инструкцию с привычным питомцу распорядком дня, контактами вашего ветврача и правилами. Проверьте, что ваш «заместитель» внимательно все прочитал, понял и согласился. Со старшими родственниками договориться, бывает, очень сложно. «Это же всего лишь собака! Чего там церемониться». Самые важные правила такие:

В ваше отсутствие пса выгуливают только на поводке — и никаких исключений из этого правила быть не может.

Собаку кормят только той едой, что вы оставили.

Вам присылают фото собаки каждый день и, если она ведет себя необычно, вызывают ветврача обязательно, не дожидаясь вашего возвращения. (Желательно оставить некоторую сумму денег на этот случай или заранее договориться с ветврачом, чтобы он при необходимости принял вашего питомца без оплаты, а вы оплатите его услуги удаленно или после возвращения).

Настаивайте на том, чтобы вам дали обещание: если с собакой что-то случится — вам сообщат сразу в любой час дня и ночи. (Нередко приходится слышать истории о том, что о болезни и даже смерти питомца люди узнавали только дома, так как их друзья «не хотели им портить настроение на отдыхе»).

Предупредите своего «заместителя» о том, к чему собака приучена, какие у нее есть особенности (или проблемы) в поведении и как вы с ними справляетесь. Тот, кто остается с вашим питомцем, не должен решать поведенческие проблемы, но важно, чтобы он реагировал на них так же, как и вы.

Оставьте с собакой:

  • Место собаки
  • Несколько ее игрушек
  • Привычную питомцу еду
  • Собачьи миски
  • Аптечку с лекарствами для первой помощи
  • Ветпаспорт или его копию
  • Привычное собаке снаряжение и что-то про запас (пару поводков, шлейку и ошейник, намордник, а также по погоде, если ваша собака носит ботиночки от соли, комбинезон от дождя)
  • Пару вещей с вашим запахом, вроде нестиранного халата или полотенца

Приложите все возможные усилия и не оставляйте на передержке:

  • Щенков до полугода (их привязанность и контакт с вами только формируются, это критичный возраст).
  • Взрослых собак, заведенных менее месяца назад.
  • Проблемных или невоспитанных собак с целью коррекции их поведения: для любой домашней собаки это бессмысленно, пес не станет вас слушаться от того, что научился слушаться кого-то другого, вы должны заниматься с ним сами. Но если ваш питомец из приюта или с улицы, он воспримет переезд на передержку как очередной отказ от него, а хозяина передержки — как своего нового хозяина. Этот переезд может стать последней каплей, после которой нервная система собаки уже не выдержит, и назад вы получите животное в гораздо худшем состоянии, чем было до передержки. Тем более, что квалифицированные кинологи могут заниматься передержкой собак, но ни один настоящий специалист не предложит вам коррекцию поведения или дрессировку питомца в ваше отсутствие — это непрофессионально. Кинолог может (с вашего разрешения) развлечь собаку, обучив нескольким новым командам или трюкам, но для того, чтобы она потом слушалась вас, вам все равно нужно будет заниматься самим. Проблемы поведения корректируют только вместе с хозяином собаки. 

История из жизни

Идея взять вторую собаку у меня возникла после того, как моей первой собаке исполнилось 4 года, и она перенесла операцию, и мне стало невозможно отдавать ее в гостиницу на время моих командировок и поездок. Я подумал, что двум собакам будет в гостиницах веселее и для них можно бронировать отдельные вольеры.
Напишу сразу, что ничего из моей идеи не получилось, и Коржик оказался абсолютно непригоден для гостиничной жизни. Но задача решилась другим образом. Они вдвоем могут легко оставаться дома, и достаточно попросить друзей или знакомых выгуливать их утром и вечером, ну и кормить в положенное время.
Мне попалась идеальная собака, и у меня не возникло больших проблем. Главная трудность, которую пришлось преодолевать, — это боязнь внешнего мира. Коржик — абсолютно идеальная собака в привычной для него среде и со знакомыми ему людьми, но все новое и чужое его до сих пор сильно беспокоит. Но я не испытывал особых трудностей с преодолением этой проблемы. Просто терпение, терпение и еще раз терпение. Первые пару недель моя первая собака не воспринимала Коржика и активно игнорировала его. Но все прошло без какой-либо агрессии или столкновений. Сейчас они превратились в неразлучную и очень комичную парочку.
Я ни одной секунды не думал, о том, что я могу или хочу вернуть собаку. Он покорил мое сердце с первого дня. Я просто не представляю свой дом без Коржика. Абсолютным сюрпризом стало то, что я не получил никаких бытовых неудобств в связи с появлением в квартире собаки, которая провела много времени в приюте.
Сергей Хомяков о своем младшем питомце Коржике (дворняге, кобеле, 4 лет; вес 23 кг)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.