Каким спортом заняться с собакой?

<<<предыдущая страница

Многие современные люди заводят собаку для того, чтобы вместе с ней проводить свободное от работы время активно: на свежем воздухе, в движении. Любой пес, если только он здоров, всегда готов поддержать в этом хозяина и помочь ему вести здоровый образ жизни. Вы могли бы ожидать здесь отступление, мол, трусливые и агрессивные псы представляют исключение, но, как показывает практика, это не так. Корректировать проблемы поведения питомца нужно в любом случае, но, как ни странно, трусливые собаки могут совсем неплохо пробегать трассу аджилити (продолжая бояться до и после соревнований), агрессивные могут бегать в упряжке, не реагируя на других псов во время испытаний. Конечно, вам понадобятся некоторые дополнительные усилия, чтобы от проблем поведения вашего питомца не пострадал ни он, ни окружающие, но факт остается фактом: активному образу жизни проблемы поведения собаки не препятствуют.

Вы можете наслаждаться прогулкой в парке лишь в обществе своего любимца, а можете объединиться с другими энтузиастами и заняться одним из кинологических видов спорта. Если вы уже завели собаку, вам стоит присмотреться к ее задаткам и отталкиваться от них в своем выборе спорта. А если вы выбрали спорт и для него подыскиваете четвероногого компаньона среди собак, не имеющих пока хозяина, то мы рекомендуем вам проявить сдержанную прагматичность и, пересмотрев многих, выбрать животное, подходящее для ваших целей. Ориентируйтесь на взрослых молодых собак. Вы будете сразу видеть их движения и склонности, и сможете проверить здоровье суставов, уже закончивших свое формирование к этому времени, и лишь тогда забирать пса себе. Собственно говоря, этот совет был бы справедлив также, если бы речь шла о породистой собаке из питомника.

Долгое время популярные виды кинологического спорта оставались закрытыми для дворняг. Это было связано с тем, что изначально спортивные правила разрабатывались для испытаний поголовья и использования победителя для племенной работы. В целом, этот принцип сохраняется и до сих пор, ведь дворняги, даже побеждающие в соревнованиях, не используются в разведении. А значит, нет смысла создавать искусственные ограничения: если для хозяина интересен спорт сам по себе и победа ради победы (и всех счастливых эмоций с ней связанных), а не ради отбора производителя, то требование наличия родословной собаки теряет всякий смысл. Большинство крупных соревнований США и Европы ныне открыты для беспородных собак. Исключение составляют мероприятия, проходящие под эгидой Международной Кинологической федерации (FCI), крупнейшей организации, объединяющей заводчиков около 100 стран мира. Это ограничение понятно, ведь основная деятельность FCI связана с ведением родословных и сертификацией судей, то есть с племенной работой.

Мы проведем небольшой экскурс по нескольким увлекательным видам спорта, на которые мы рекомендуем вам обратить внимание.

Когда вы только завели собаку, одна из первых задач — это обучить ее основным командам, чтобы она просто слушалась и с ней было удобно в быту. Некоторым хозяевам проще мотивировать себя и регулярно заниматься с питомцем в форме подготовки к соревнованиям. Правила испытаний по Воспитательной дрессировке (ВД) или Общему курсу дрессировки (ОКД) достаточны просты. Конечно, «просты» — не означает, что вам не понадобятся занятия, знания правил, хороший тренер и группа соратников (чтобы ваши собаки привыкали слушаться в присутствии друг друга). Однако для участия в этих соревнованиях вы должны разучить относительно небольшое число команд из тех, что обычно разучивают со всеми собаками: «сидеть», «лежать», «стоять», выдержка на этих командах, а также «ко мне», «рядом», «фу» и некоторые другие навыки. Более сложные правила у соревнований по обидиенсу. Сложность этого вида спорта в его требовании к ювелирной точности движений собаки при выполнении того или иного навыка. Зато обидиенс — спорт международный и очень популярный. Если вы любите участвовать в семинарах и спортивных лагерях, у вас есть амбиции для выступления на действительно крупных соревнованиях и желание найти единомышленников за рубежом, обидиенс может стать для вас «хобби на всю жизнь».

Аджилити — это еще один международный вид спорта, приобретающий все большую популярность с каждым годом (хотя кажется, что больше вырасти уже невозможно). В аджилити собака преодолевает всевозможные препятствия, проявляя чудеса скорости и ловкости, словно взлетая, перепрыгивает барьеры, смело и без тени сомнений проходит по качелям, пробегает через туннель, и все это она делает, успевая замечать сигналы хозяина, который бежит вдоль барьеров, направляя питомца по заданному организаторами маршруту. Выступление в аджилити короткое и стремительное, пес должен быстро и точно пройти трассу, сохраняя контакт с хозяином. Все это, возможно, вызывает в собаке эмоции сходные с теми, которые испытывали ее далекие предки, когда всей стаей охотились на оленя, действуя решительно, быстро, смело, но, поддерживая связь друг с другом и играя каждый свою роль. Может быть, эмоции людей также имеют корни в далеком первобытном прошлом, когда первые охотники использовали поведение полудиких псовых, чтобы вместе достигать большего успеха? Так или иначе, многие собаки обожают аджилити больше всего на свете. Если вы искали для себя хобби, в котором вы могли бы больше двигаться и весело проводить время, возможно, для вас аджилити — это также идеальный вариант. Добавим ко всему сказанному, что в статистике победителей различных соревнований по аджилити в России, начиная с 2013 года, фигурируют около 300 беспородных собак. Для того чтобы люди могли лучше увидеть потенциал собак, пока не имеющих хозяина, в приютах фонда «ПовоДог», которыми руководит один из авторов этой книги Оксана Дубинина, кинологи занялись аджилити. Результаты не замедлили себя ждать. Уже через 2 месяца занятий кинолог приюта заняла третье и четвертое место на городских соревнованиях в Красноярске по аджилити среди начинающих. И это с собакой, которая еще недавно скиталась по городским помойкам и до сих пор живет в приюте, дожидаясь, пока какой-нибудь человек даст ей шанс стать любимым домашним питомцем.

Вид спорта для тех, кто любит танцевать и не любит оставлять собаку дома — фристайл. Вашему питомцу понравятся эти занятия, так как они предполагают разучивание большого числа команд и движений. Многие собаки находят скучным годами повторять одно и то же, и предпочитают разнообразие. Другой вид спорта, который приходится по вкусу большинству собак — фризби. Вам самим нужно обладать ловкостью и меткостью, чтобы научиться правильно бросать «летающую тарелку», а затем объединить усилия с собакой, приспособиться друг к другу и составить с ней настоящую команду победителей. Фризби-фристайл — это, практически, фризби под музыку, невероятно зрелищный, захватывающий вид спорта. В нем есть место и творчеству, и красоте собачьего стремительного движения и умопомрачительных прыжков. Конечно, фризби и фризби-фристайл, как и аджилити, годятся только собакам с идеальным здоровьем опорно-двигательного аппарата. А вот трейбол на начальном уровне может быть вариантом для тех питомцев, которым в прошлом повезло меньше, и они перенесли травму. В трейболе собака должна подгонять к хозяину мяч, размером больше ее самой или такой же величины. В состязаниях собаки должны делать это на скорость, собирая несколько больших мячей, и, если здоровье вашего питомца позволяет, — прекрасно! А если нет или он пока слишком труслив, чтобы заниматься на улице, использовать идею трейбола можно даже в квартире, исключительно ради удовольствия своего и собачьего! Еще один замечательный вариант спорта с аппортировкой на скорость — «Питч-энд-го» (Pitch&Go): веселое, полезное, активное времяпрепровождение с молодой подвижной собакой.

Все собаки любят учиться, но мы, люди, часто тянем их в ту область, которая естественна для нашего биологического вида — мир зрительных образов, забывая, что у четвероногих любимцев есть свой, недоступный нам, мир запахов. Все собаки без исключения обожают занятия, в которых они должны находить что-то по запаху или различать один запах от другого. Новый вид спорта «ноузворк» (nosework) со скоростью молнии распространяется по всему миру, находя все больше поклонников среди людей, а их питомцы просто в восторге от того, что, наконец, им представилась возможность показать хозяину такую важную для них часть жизни. В основе «ноузворк» лежат принципы обучения служебных собак поиску по запаху. Занимаясь этим видом спорта, вы словно попадаете в параллельный мир, ускользавший от вашего внимания прежде. Вы узнаёте, как накапливаются и распространяются с потоками воздуха частицы запаха, как влияет на них температура окружающей среды, вспоминая школьный курс физики…, и вдруг вы обнаруживаете, что ваш до «мозга костей» знакомый Бобик, любитель поесть и поспать на вашем диване, обладает всем этим сложным знанием от природы и тонко улавливает направление ветра, встает под него, чтобы уловить едва заметный запах, находит хорошо спрятанные «закладки» и рад оттого, что может вам их показать. Сила обоняния очень разнится у собак и зависит от многих факторов: врожденных особенностей, строения черепа, перенесенных в прошлом инфекций. Однако, даже если ваш пес обладает слабым чутьем, счастье, которое он испытывает от поиска вряд ли он получит от какой-либо другой деятельности.

Если ни один из популярных видов спорта вас не впечатлил, расширяйте свой кругозор! В мире много менее известных состязаний, у которых, тем не менее, есть свой круг почитателей. Например, в книге рекордов Гиннесса постоянно обновляется рекорд скорости, с которой собаки заставляют лопаться 100 воздушных шариков (вы легко найдете видео в YouTube с такими испытаниями). Почему бы не использовать эту идею и не провести соревнования? Отличное занятие, позволяющее перенаправить сильный охотничий инстинкт в приемлемое русло, позволить сбросить избыток энергии и «убить» воздушный шарик, не испытывая при этом той фрустрации, которая делает рискованной игру с лазерной указкой (см. главу «Игрушки и слово «Дай»).

Мы не рекомендуем виды спорта, связанные с защитной службой, в которой ожидается и поощряется агрессивность собаки. Во-первых, за годы нашей практики мы работали с множеством псов, от которых отказывались из-за их агрессивности, и ни с одним, от которого хозяева избавлялись бы лишь потому, что он отказался кусаться. Во-вторых, потому что сфера защитной дрессировки слишком слабо регулируется, в настоящее время в ней слишком много непрофессиональных кинологов и фигурантов, и слишком много хозяев приходит в нее ради компенсирования своих психологических комплексов. Спросите любого профессионала, для которого подготовка собак для целей армии и служб безопасности — работа, а не хобби, он скажет то же самое. И, в-третьих, вы читаете эту книгу, значит, ваш пес в какой-то период жизни не имел хозяина (будь это породистый отказник или дворняга из приюта или с улицы). Возможно, вы думаете, что обучение собак защите подобно занятию боевыми искусствами для людей, но это совершенно не так. Существует одиннадцать типов агрессивного поведения у собак, которые могут проявляться во время занятий на площадке. Даже если вы вырастили питомца с юного возраста, вы гораздо меньше контролируете его ход мыслей, чем хотели бы, и не знаете, что он на самом деле подразумевает, когда проявляет провоцируемую агрессию к фигуранту. Если же речь идет о собаке с возможным негативным опытом в прошлом, какие ассоциации вы вызовете к жизни в его голове? И что потом будете с ними делать? Вы видите только «верхушку айсберга»: собака скалится, лает и кусает фигуранта за рукав, но насколько нормальным он остается и насколько сходит с ума? И к каким последствиям это в результате приведет? (смотрите главу «Исследования негуманного снаряжения (строгачи, удавки, ЭШО)»).

Завершая разговор о спорте, стоит добавить. Если вас не привлекает спорт ради спорта и привлекает занятие чем-то серьезным, задумайтесь о тренировках для поиска пострадавших (поисково-спасательная служба, ПСС). Вы можете начать с «ноузворк» или сразу найти профессиональную команду тренеров и волонтеров с собаками, и присоединиться к их тренировкам. Во многих странах поиск пострадавших и потерявшихся людей ведется силами волонтеров с их собственными питомцами. В России также можно заниматься ПСС в качестве хобби (трудоемкого, энергозатратного, но такого значимого!) Если ваш пес обладает тонким чутьем, крепким здоровьем, хорошо слушается, вместе с ним вы можете спасти чью-то жизнь.

История из жизни

Я давно хотела собаку, мониторила приюты, знала, что хочу именно такую собаку, но не чувствовала импульса. А в итоге я взяла щенка скорее импульсивно, почти ничего не зная про воспитание собак. Сразу начала читать литературу, смотреть видеоуроки, ходить на лекции.
Бай был почти беспроблемным щенком. Очень контактный, активный игровик и пищевик. К улице привык за пару месяцев. Было сложно в течение этого времени «ловить момент» и выводить его по 5–6 раз в день на прогулки. Менялись с мужем.
После 5–6 месяцев занимались с инструкторами, потом перешли на самостоятельную дрессировку — послушку и трюки. <…> Одна из главных проблем воспитания: высокая территориальная агрессия и шум. Бай — охранник и колокольчик. С одной стороны, это классно, потому что он очень тонко чувствует территорию. Знает, что есть место общественное, транспорт, метро, клиника и так далее. И соответственно весь этикет нахождения в этих местах. К примеру, он 100 % погонит кошку на своей территории, но спокойно поедет в автобусе с чужой кошкой по соседству. Хорошо воспринимает любой транспорт и путешествия. С другой стороны, если он видит, что его «стая» сделала стоянку (на природе или, например, в квартире друзей), то включается жесткая охрана территории. Все птицы, кошки, собаки, дети, люди, которые кажутся подозрительными, прогоняются лаем, рыком и прочими устрашениями. <…>
Годам к трем мы идеально вошли в ритм друг друга, достигли взаимопонимания и, я думаю, что нам обоим очень комфортно жить вместе. Сейчас мы знаем, чего ждать друг от друга, чувствуем настроение. Проводим вместе досуг, который каждому в радость, например велосипедные прогулки, плаванье или отрабатываем послушку, трюки и аджилити для собственного удовольствия. Очень любит находиться в стае и больших компаниях «своих» людей.
Лида Ларина про Бая (дворнягу, кобеля, 7 лет, вес 30 кг с небольшим, взят в дом в возрасте 2–3 мес)

следующая страница>>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна