Знакомство собаки с будущими супругами и новорожденными

<<<предыдущая страница

Жизнь идет своим чередом, и состав семьи с момента принятия собаки может измениться. Здесь мы дадим вам несколько советов, как познакомить и наладить взаимоотношения с питомцем вашего будущего супруга (супруги) и ребенка. Хорошая новость заключается в том, что собаки не способны критиковать ваш выбор партнера и не станут давать вам непрошенных советов по выращиванию младенцев, и поддержат вас в любом случае. Нужно учесть несколько нюансов, чтобы естественное поведение пса не стало проблемой, но, в целом, если период адаптации у него остался позади и питомец стал любимым членом семьи, вы можете быть уверены, что с его стороны особых сложностей не возникнет. Плохая новость, что новым партнерам нередко бывает трудно полюбить взрослую собаку, которая становится предлогом для конфликтов и манипуляций, а родные, возможно, будут настаивать, что ребенок несовместим с животными в доме.

Начнем с того, как поступать с собакой. Она — ваш друг, а не враг, но также она — живое существо, а не выдуманный персонаж из фильма «Лесси». Поэтому не рассчитывайте на особую интуицию животного, будто собака сама поймет, что перед ней — любовь всей вашей жизни и примет сразу, хотя ко всем незнакомцам относится настороженно. Не ожидайте и благородства по отношению к младенцам. То, что собаки всегда неагрессивны к детям, — опасный миф.

Знакомство четвероногого члена семьи с вашим будущим супругом обычно легче провести на улице. Выйдите встретить его (ее) чуть заранее, прогуляйтесь вместе немного, а затем, возвращаясь домой, пропустите партнера вперед, а сами с собакой зайдите следом, чтобы избежать ситуации, где ваш пес столкнется с незнакомцем в тесном пространстве у входной двери и незнакомец будет вынужден «захватывать» территорию, чтобы зайти. Если собака недоверчива к посторонним, надевайте намордник в первые встречи и не оставляйте ее наедине с вашим партнером до тех пор, пока он (она) не сможет самостоятельно выгуливать питомца. Самостоятельный выгул — хороший признак того, что контакт между ними установлен. Не волнуйтесь о том, что, если вы будете надевать на пса намордник при встрече с определенным человеком, то у животного возникнут негативные ассоциации с этим человеком. Гораздо важнее, чтобы все чувствовали себя уверенно и спокойно: вы не боялись эксцессов, ваша любимая / любимый не боялся (или не имел возможности бравировать смелостью).

После пары встреч, начинайте повторять разные милые трюки с собакой в присутствии любимого человека. Попросите партнера хвалить и угощать собаку вместе с вами, потом — самому командовать и поощрять. Если они не будут общаться, они не познакомятся, но общение, которое вы между ними организуете, должно быть приятным для обоих. Постарайтесь почаще гулять вместе и время от времени давать партнеру вести собаку на поводке. Удержитесь от критики в адрес партнера при собаке, наоборот, поддержите его, и как можно больше хвалите собаку за любое приемлемое (пусть не идеальное) послушание вашему будущему супругу (супруге).

Когда вы будете съезжаться, постарайтесь сделать так, чтобы жизнь собаки изменилась как можно меньше. Не меняйте расположение ее лежака и мисок, распорядок дня и длительность выгула. Если вы переезжаете на другое место жительства, возьмите с собой привычные собаке вещи. Требования к животному должны меняться либо за 1–2 месяца до того, как вы съедетесь с любимым человеком, либо через 1–2 месяца после. Если ваш пес привык спать с вами на кровати, а для вашего партнера это неприемлемо, не допускайте ситуации, где вы выгоняете собаку из постели и там оказывается ваш любимый человек — это слишком однозначно покажет животному, кто занял его место в доме. Приучайте питомца спать на лежаке в той же или в другой комнате заранее, не требуйте от него выполнения команды «место» непосредственно в возникшей ситуации.

Если вашей собаке предстоит познакомиться с семьей вашего избранника (избранницы), действуйте, используя те же принципы: старайтесь встречать их на улице, контролировать общение, создавая положительные ассоциации у питомца и у людей, не оставляйте их наедине, пока не убедитесь, что они готовы строго следовать вашим инструкциям (зачастую, не стоит ожидать от них многого, и спокойнее, безопаснее и проще бывает оставить собаку со своими родителями или попросить друзей зайти к вам и выгулять вашего питомца, а не просить будущего свекра или тестя).

Прекрасно, если ваш партнер любит животных и сразу нашел общий язык с вашим питомцем! Нередко бывает, что это случается не сразу. Дрессировка на положительном подкреплении способствует развитию контакта между ними, но также бывает, что контакта как такового не появляется никогда, и супруг относится сдержанно-хорошо к собаке жены, принимая тот факт, что для нее это животное важно и ценно. Случаи, когда муж или жена настроены активно против питомца своего партнера, обращаются с ним жестоко, требуют отказаться от него или вынуждают отвергать постепенно: запретить заходить на кухню, потом в комнату, потом покидать, например, балкон, всегда заканчиваются плохо. Вы должны знать, что собака в таких конфликтах — лишь объект, который используется вашим партнером для психологических проекций. Такие проблемы должны решаться в кабинете психотерапевта. Уступки в ущерб собаке не помогут вам улучшить взаимоотношения, так как не в ней дело. И вы горько пожалеете позже, так как окажетесь в ситуации, описанной Фридрихом Ницше: «Соблазнить того, кто нас любит, чтобы он сделал что-нибудь такое, за что ему стыдно было бы перед самим собой и перед нами, — вот самый жестокий поступок жестокого».

Знакомство собаки с новорожденным или приемным ребенком имеет несколько важных отличий от знакомства со взрослыми людьми. В этом случае вам нужно помнить, что безопасным животное делает не любовь к детям, а то, приучено ли оно терпеть что-то пугающее и неприятное. Конечно, если ваш пес любит детей, виляет им хвостиком, рад поиграть в мячик и лизнуть ладошку, это замечательно. Но это не гарантирует, что в ситуации, когда малыш навалится на собаку всем телом, больно схватит за нос или укусит за ухо (да, дети делают и это!), она не испугается и не начнет защищаться. Поэтому главное, на что вы должны обратить внимание в отношении собаки, когда готовитесь стать родителями, это на приучение питомца к неприятным процедурам.

Каждый раз, когда ваш пес общается с детьми (вашими или чужими), поощряйте его сами лакомством. Типичная ситуация: ребенку дают лакомство для собаки или разрешают погладить ее по спине. Та виляет хвостом, ест лакомство, и хозяин считает, что она получила достаточное подкрепление. Однако будет гораздо лучше, если все подобные случаи вы будете немного «переворачивать» с точки зрения дрессировки. После того, как собака вела себя с ребенком дружелюбно и получила что-то приятное от него, поощряйте ее сами. Причем, заметьте, в некоторых случаях ваш питомец будет отходить от ребенка, пытающегося его погладить. Предположим, ребенок спросил: «Можно погладить?» и вы ответили: «Да». Это не означает, что вы должны помогать детям, а не собаке. Вы можете остановить пса, поставить его попой к ребенку, дать погладить, а в это время или сразу после сказать: «Пока-пока!», отвести питомца в сторону, похвалить и угостить. Вы также можете не останавливать собаку (пусть избегает ребенка — это хорошее поведение, это не агрессия), наоборот, ослабив поводок и позволив псу избежать прикосновений, затем спокойно попрощаться, отойти в сторону, и… похвалить и угостить! Это хороший урок для вашей собаки, что избегание также поощряется, как и дружелюбное общение!

Если ваша собака относится к детям настороженно, облаивает, и вы подозреваете, что при неудачном стечении обстоятельств, она могла бы побежать и прихватить ребенка, этим нужно заниматься, независимо от того, планируете вы обзавестись собственным потомством или нет. В мире много людей, и ваш пес не найдет такого места, где бы он мог никогда не пересекаться с юными представителями Homo sapiens. Собака должна быть приучена к детям так же, как к уколам: они могут ей не нравиться, но она способна их потерпеть. Вы, конечно, постараетесь помочь ей и защитить от чересчур назойливого внимания малыша, ударов игрушечной лопаткой или ковыряния в ее зубах, но ее поведение вы формируете в точности так же, как в отношении ветеринарного осмотра, причесывания щеткой и осматривания пасти (см. главу «Приучение к неприятным процедурам (чистка ушей, причесывание, подстригание когтей)»).

Многие люди старшего поколения уверены, что после рождения ребенка вы обязаны избавиться от собаки. Для этого приводят разные причины: грязь, заразные болезни, «у вас и так времени нет», у ребенка будет аллергия, покусает, загрызет. Мы уже писали, что не рекомендуем заводить собаку во время беременности. Но если собака уже заведена, и, тем более, если прожила у вас год или больше, наш совет — приложите все возможные усилия, чтобы сохранить ее в семье, особенно, если у вас есть старшие дети. Вы уже знаете, какие болезни переносят собаки. Если вы беспокоитесь, сдайте кал питомца на анализ на яйца глист и лямблии — это наиболее вероятные паразиты, которыми малыш может заразиться (и они, конечно, легко лечатся и у детей, и у собак). Что касается аллергии, то многократно доказано: если в доме есть питомцы, риск развития аллергических реакций у детей значительно ниже, чем у тех, в чьем доме нет животных. Собака — член семьи, и дети постарше склонны проецировать на них отношение родителей к детям. Когда от собак отказываются, дети практически всегда воспринимают это как вероятность, что и от них могли бы отказаться. Это может привести к серьезным психологическим сложностям.

Если вы твердо решили, что от питомца не откажетесь, вас могут начать уговаривать отправить собаку куда-нибудь хотя бы на время родов. По опыту наших клиентов такое решение также неудачно. Конечно, вам понадобится помощь: кто-то, кто позаботится о питомце, пока вы будете в больнице и первые дни, если роды были тяжелыми. Однако, если это физически возможно организовать, лучше, чтобы все это время собака оставалась дома. Во-первых, так она доставит вам меньше проблем, и по той причине, что сама не начнет нервничать, и потому что там, где она будет гостить, с ней может случиться что-то (она может сбежать, с кем-то подраться, заболеть), а у вас есть и другие дела, о которых нужно позаботиться. Оставаясь дома, даже если выгуливать ее будет кто-то из ваших родных и друзей, она будет спокойнее и вряд ли попадет в какие-то неприятности. Во-вторых, она встретит младенца, когда вы привезете его домой, и будет участвовать в переменах, а не, вернувшись домой, обнаружит, что там все теперь по-другому и в ее отсутствие пространство и всеобщее внимание захватило странное кричащее существо.

Так же, как когда вы съезжаетесь с супругом, постарайтесь, чтобы в жизни собаки с появлением малыша ничего существенно не изменилось, а если изменения необходимы, они должны произойти за 1–2 месяца до его появления или через 1–2 месяца после. Многие родители делают такую ошибку: лежак собаки отправляют в коридор, а на его место ставят кроватку ребенка. Последствия очевидны: пес понимает, что младенец — конкурент за внимание хозяев. Это необязательно приводит к агрессии, конечно, но может проявиться в других проблемах: болезни или оттягивании на себя внимания с помощью давно забытого вами непослушания. Если собака привыкла спать с вами в кровати, вам также стоит заранее приучить ее проводить ночь на лежаке. Может быть, вам удастся оставлять младенца в люльке (если вы к этому стремитесь), может, — нет, и в таком случае лучше, чтобы питомец не связывал свое «изгнание с дивана» с новорожденным.

В момент, когда младенец и питомец встречаются в первый раз, возникают две типичные сложности. Обычно собаки сильно возбуждаются и хотят поскорее посмотреть, что это такое у вас в руках. Возбуждение у молодых и активных собак приводит к попыткам поиграть, напрыгивая на вас, хватая вас за руки и одежду, а дитя — за ножки и ручки. У дружелюбных собак постарше — к желанию облизать лицо ребенка. И то, и другое родителям, по понятным причинам, не нравится. Будьте готовы к такой реакции. При первой встрече собака может быть на поводке или за перегородкой, или ваш супруг (супруга) могут вставать между вами и питомцем, до тех пор, пока пес не успокоится и не встанет на четыре лапы. После этого вы можете дать собаке понюхать пеленки. Разрешайте ей понюхать и лизнуть пятку младенца только тогда, когда она ведет себя совершенно спокойно. С молодыми собаками такой момент может настать даже не в первый день. Если при знакомстве пес возбуждается, снова отделите его.

Как вы видите, возбужденное поведение собаки — это основная проблема. Тем более важно в первые недели жизни младенца дать псу возможность выплескивать энергию на прогулке. И как раз в это время молодым родителям обычно тяжело подолгу выгуливать собаку. Подумайте, кто мог бы вам помочь.

Не оставляйте собаку с ребенком без присмотра. В каждом возрасте малыша есть свои риски, и вы, зная характер питомца и развитость ребенка, можете предположить, какие могут возникнуть проблемы. Некоторые молодые собаки просто не понимают, что новорожденный — это тоже человек. Он выглядит, пахнет и ведет себя совсем по-другому. Пес-подросток может попытаться поиграть с непонятным существом, прихватить за ногу, вытащить из кровати и побежать от вас. Или просто потрогать лапкой, ткнуть носом. Конечно, через несколько недель это поведение изменится, вам нужно просто присутствовать, чтобы вовремя остановить или не подпустить собаку к малышу. Пожилая собака, которой больно и трудно двигаться, может огрызаться на ребенка, когда тот начинает ползать и исследовать все вокруг. Вам нужно вовремя перенаправить внимание малыша в другое русло или устроить собаку в таком месте, где она сможет отдыхать от человеческого детеныша.

Обратите внимание также на такие типичные и неудачные ситуации во взаимоотношениях детей и домашних собак. Ребенок приближается к собаке, которая в этот момент ест из миски или грызет кость. Собака рычит, мать паникует, кричит, наказывает собаку. В следующий раз пес начинает рычать, даже если никакой еды поблизости нет. Такие ситуации лучше предотвращать: кормить питомца и давать ему «погрызушки» в недоступном для ребенка пространстве. Но если ситуация уже случилась, постарайтесь не паниковать. Рычание — это не покусы, это предупреждение. То, что собака предупреждает, это хорошо. Попытайтесь позвать ребенка. Вы можете также скомандовать собаке «ко мне!» или «сидеть!», забрать еду, отвести собаку в отдельную комнату и отдать там, либо взять ребенка на руки и позволить питомцу спокойно доесть. Как лучше поступить, зависит от того, кем вам проще управлять (а это, в свою очередь, от характеров и возрастов и пса, и малыша).

Другая типичная ситуация, когда собака пытается делать садки на ребенка, начинающего ползать или ходить. Это связано с отличающимся запахом малыша. Родители обычно кричат и командуют: «Прекрати! Стой! Нельзя!». Эти слова направлены в одну сторону и, обычно, дети в этом возрасте слышат очень много запретов, так что и пес, и ребенок думают, что команды касаются их обоих. И оба не знают, что они должны делать в такой ситуации. Бывает совсем несложно научить ребенка выставлять руку перед собакой и говорить: «Нет!», а собаку — поощрить за то, что после этого слова и жеста, она отошла в сторону. Если ребенок совсем мал, то замените слово «Прекрати!» на команду, вроде «Джек, иди сюда!».

Некоторые собаки хорошо общаются с детьми в целом, но рычат, когда сидят у хозяина на руках, а малыш подходит к родителю. Пес оказывается между хозяином и ребенком. С подобной ситуацией вы можете столкнуться и когда он оказывается между вами и супругом, вами и кем-то из ваших родителей, вами и другой собакой. В этом случае вам надо поменяться местами с собакой. Каждый раз помещайте ее за собой и вставайте между ней и тем, кто хочет к вам приблизиться. Вы можете командовать питомцу: «Слезай!» и показывать, в какую сторону он должен отойти, или можете спокойно опустить его на пол и встать между ним и ребенком. Через несколько повторений урок будет закреплен: собака поймет, что ей нужно отойти в сторону, и, что ее рычание приводит к потере приятного общества. Таким образом, она может выбрать. Если ей некомфортно — уйти, если очень хочется остаться, то не рычать.

Кормление маленького ребенка во время перехода на твердую пищу представляет для собаки совершенно особенный интерес. Во-первых, дети всегда чего-нибудь оставляют на тарелке. Во-вторых, кусочки еды могут оказываться везде вокруг ребенка. В-третьих, в его ладошке всегда оказывается какая-нибудь привлекательная баранка или кусочек банана. Проходит несколько месяцев и большинство детей начинают специально подкидывать что-то собачке, так как это невероятно увлекательно и забавно — что-то бросить, а потом смотреть, как пес ловит еду или подбирает с пола. Если пищеварение вашего питомца позволяет, воспользуйтесь случаем, чтобы поддержать развитие крепкой дружбы между вашим малышом и собакой. Не будьте слишком строгими. Да, пес станет попрошайкой, сворует не один кусок яблока из руки ребенка, немного поправится, и ребенок не раз кинет собаке то, что вы запрещаете, но их взаимное удовольствие от такого незамысловатого общения того стоит. Со временем повзрослевший ребенок будет вспоминать собаку как доброго ангела своего детства.

 

История из жизни

Желание завести собаку витало уже давно, но что-то бесконечно препятствовало: то съемные квартиры, то работа в офисе чуть ли не круглыми сутками, то переезд в другую страну, маленький ребенок и снова съемные квартиры, то образ жизни в постоянной череде перемещений, перелетов и путешествий. Но однажды, под Новый 2017 год, в ленте на фейсбуке я увидела Его! Своего пса. Сомнений в том, что мой пес должен быть именно таким не было. И всё! Запал в самое сердце. Любовь с первого взгляда. <…> И дальше был ряд технических вопросов, переговоры с мужем, переговоры с Фондом, чтобы собаку отдали именно нам, поездка за ним из Литвы в Москву. Всё! В семье прибавилось, и мы стали счастливыми обладателями Своей до мозга костей собаки. Так что собака была выбрана сердцем и только им. Поначалу мы привыкали друг к другу, изучали друг друга, но характер у собаки был настолько деликатным, что невозможно было поверить, что это вообще животное. Он не брал детские игрушки, умело отличая свои от чужих, был обходителен с ребенком, не брал ничего со стола, не трогал обувь и мебель, весел, задорен, умен. В общем — идеален. Но на улице, на улице Фадей проявляет весь свой пыл, темперамент и охотничий инстинкт. О, этот охотничий инстинкт! Мы живем в довольно зеленом месте. Утки, бобры, ежи, косули здесь не редкость даже в черте города. И, поняв, что это все реально существует, Фадей отрывался по полной и удержать его было невозможно. Поначалу мы, конечно, немного опешили и не знали, как с этим быть.
Он не очень понимал, что такое ванна и зачем его туда пытаются загнать после прогулки. А мы, как не самые опытные собаководы, поначалу тратили уйму времени и сил. Дико лаял и бросался на пылесос или швабру, пытаясь защитить меня от ревущих тварей. Но потом пообтесался, попривык, мы договорились и насчет ванны, и насчет пылесоса.
Елена Семенова про Фадея (дворнягу, кобеля, возраст 2 года 8 мес, вес 30 кг, был взят в дом в возрасте 1 год и 3 мес)

следующая страница>>>

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.