Сумочки для лакомств

Автор: Татьяна Романова

Воспитание собаки никогда не останавливается, и у нас в любой момент может возникнуть необходимость поощрить ее лакомством за правильное действие. И если дома мы можем разложить лакомство на полках и полочках разных помещений с тем, чтобы иметь возможность дотянуться до ближайшего контейнера с подкреплением в нужный момент, то как быть, когда мы идём на улицу?

Лакомство должно находиться под рукой, так, чтобы мы легко и быстро могли предложить его собаке. Класть в карман еду не всегда удобно и приятно, особенно если речь идёт не о сухом корме или иных сухих видах еды. Положить лакомство в мешок, а мешок — в карман тоже не вариант, т.к. в самый нужный момент, когда «промедление смерти подобно», может вдруг оказаться, что пакет перевернулся в кармане, еда высыпалась, или мешок вдруг закрутился и, пока вы пытаетесь его раскрыть, чтобы достать кусочек награды, ваша собака уже забыла, что же такое прекрасное она сделала. В итоге искомое поведение не будет награждено, но есть вероятность, из-за ошибки в тайминге, что вы поощрите вовсе не то, что было необходимо.

Комфортная сумочка для лакомств, находящаяся всегда под рукой, делает процесс воспитания собаки более комфортным. Я несколько раз сталкивалась с противниками использования сумочек, но, обсуждая, чем вызвана их неприязнь, оказывалось, что люди имели неудачный опыт работы с сумочками дешёвого сегмента. Поэтому я выделю отдельно то, на что необходимо обращать внимание при выборе данного вида кинологической амуниции. Для того, чтобы сумочкой было удобно пользоваться, необходимо выбирать сумки с жёсткими стенками (такие не будут сминаться, еду из них доставать удобно и быстро), важно обратить внимание на диаметр отверстия, особенно если у вас крупные руки. Также не забывайте о том, что сумки, которые крепятся с помощью карабина, будут перекручиваться, болтаться, что может быть вам неудобно. При выборе сумочки с креплением клипсой или петлями для ремня, данное неудобство исключается.

Давайте теперь рассмотрим, какими бывают сумочки для лакомств.

Я бы их разделила на 5 групп:
• Открытые сумки
• Сумочки с верёвочной застёжкой
• Сумочки с магнитной застёжкой
• Сумочки-пояса
• Иные контейнеры

1. TRIXIE Goody Bag Snack

1. TRIXIE Goody Bag Snack

Открытые сумочки занимают самый дешёвый сегмент рынка. Это исключительно простая сумочка, по сути дела, открытый тканевый стаканчик (фото 1). Кстати, хозяева зачастую вкладывают в них пластмассовые стаканчики, чтобы еда не загрязняла ткань. Простая конструкция с очень удобным доступом к лакомству. Однако здесь же таится и слабая сторона подобных сумочек: из-за того, что она никак не закрывается, велик риск потерять значительную порцию еды, если вы занимаетесь с собакой активно: бегая, прыгая или наклоняясь.


2. TRIXIE Dog Activity Baggy Snack Bag

2. TRIXIE Dog Activity Baggy Snack Bag

Следующий тип сумочек — сумочки с верёвочной застёжкой. Их большинство (фото 2, 3). Друг от друга они отличаются
• жёсткостью материала (чем жёстче задняя стенка, тем лучше сумочка будет держать форму и руке дрессировщика не надо будет выискивать отверстие),
• размерами,
• количеством кармашков (в кармашках некоторых сумочек можно разместить, помимо еды для собаки, ключи, мешочки для уборки фекалий, кликер и даже телефон),
• а также способом крепления (например,

3. Hurtta junior treat bag

3. Hurtta junior treat bag

сумочки на карабине не так комфортны, как сумочки с клипсой-крокодильчиком).

Плюсы такой сумочки в том, что вне работы её можно закрыть, затянув верёвочку, и лакомство останется в целости и сохранности. Из минусов я бы обратила внимание на то, что при регулярном использовании верёвочка быстро засаливается и изнашивается. Впрочем, человек — существо легко дрессируемое, и при условии регулярной работы с использованием такой сумки навык распускания верёвки и затягивания её нарабатывается до автоматизма, увеличивая скорость доступа к лакомству.

Испробовав около десятка различных моделей сумочек для лакомств, я считаю наиболее удобными сумочки с магнитной застёжкой. Магнитная застёжка позволяет быстро открывать и закрывать сумочку одним коротким движением. Чаще всего сумочки с магнитной застёжкой исключительно продуманы по жёсткости и функциональности. Рынок предлагает довольно большой выбор подобных сумочек, я же остановлюсь на тех моделях, которые понравились мне больше всего.


4. Силиконовая сумочка на магните

4. Силиконовая сумочка на магните

Вариант попроще — китайская силиконовая сумочка на магните (фото 4). Очень простая конструкция, состоит из единственного контейнера, закрывается на маленький магнит, крепится к карману или поясу с помощью клипсы. Однозначный и большой плюс в материале сумочки — силикон прекрасно и легко отмывается, довольно мягкий и тактильно приятный руке, но при этом держит форму. Из минусов — клипсы у таких сумочек мягкие и неглубокие, сумочки легко отстёгиваются от владельца при наклоне или подпрыгивании. Так что при использовании такой сумочки лучше быть внимательным, чтобы её не потерять ненароком. Магнит у таких сумочек обычно не очень сильный, и, если сумочка наполнена содержимым более чем на половину, она с лёгкостью открывается в самый неподходящий момент, радуя нашего питомца внезапным дождём из еды. Зато у этих сумочек богатая цветовая гамма.


Сумочки от фирмы Doggone — это мои личные фавориты. Мне очень импонируют размеры обеих моделей, богатый цветовой ряд (к тому же они регулярно выпускают ограниченные серии весёлых расцветок). Подкладка кармашков для лакомств у них выполнена из материала, задерживающего жидкость.

5. Doggone Good Trek n Train

5. Doggone Good Trek n Train

Сумочка поменьше (модель Good Trek n Train) (фото 5), на мой взгляд, отлично подойдёт для работы с собакой не «новичкового» уровня — её объём вмещает достаточно еды для двухчасовой прогулки с интенсивной 30-минутной тренировкой (речь идёт о собаке размером с лабрадора). Размеры сумки составляют приблизительно 15×14 см, диаметр около 10 см. Отличный, довольно крепкий магнит — он не позволит сумочке внезапно распахнуться, но при этом открывается лёгким движением пальца. Прекрасная крепкая клипса, а также возможность крепления на поясе с помощью двух петель. Жёсткие стенки, два дополнительных кармашка — один на липучке, второй на молнии, и кольцо для крепления кликера, свистка или таргета.


 

6. Doggone Good Rapid Rewards

6. Doggone Good Rapid Rewards

И «старший брат» — модель RapidReward (фото 6, 7). Тоже богатая цветовая гамма, также регулярные выпуски ограниченных серий в весёлых фантазийных цветах. Конечно, нам приоритетен функционал, но, когда к функционалу добавляется и эстетическая составляющая, работать с такими аксессуарами ещё приятнее. Эта модель заметно больше по размеру (14,5х17х7 см), но при этом остаётся вполне комфортной для ношения. В сумочке этой модели есть одно важное достоинство — отдельный карман для джек-пота! Он находится внутри основного кармана,добраться до него при этом легко и удобно. Помимо этого, у сумочки есть два боковых кармашка, один фронтальный карман на липучке и один карман сзади на молнии. Два крепления — петли для крепления на поясе (пояс можно докупить отдельно, а можно использовать свой обычный) и клипса.

7. Rapid rewards training bag doggone good features

Фото 7


8. Ezydog SNAKPAK PRO

8. Ezydog SNAKPAK PRO

Для тех, кому категорически не нравится, что сумочка находится ниже уровня пояса, есть вариант подороже, но и покачественнее: сумочка от фирмы EzyDog модель SNAKPAK PRO (фото 8). Это довольно большой герметичный карман для лакомства, закрывающийся на магнитную застёжку. На передней части есть дополнительный кармашек на молнии, куда можно складывать ключи. И по сторонам от основного кармана- два небольших эластичных кармашка для необходимой мелочи — кредитной карты, мешочков для фекалий. Всё это находится на поясе (отстегнуть пояс невозможно).


 

9. TRIXIE Baggy Belt Hip Bag

9. TRIXIE Baggy Belt Hip Bag

Сумочки-пояса обычно предпочитают те, кто берёт с собой на прогулки довольно много вещей, но при этом не хочет использовать пояс кинолога, кинологический жилет или рюкзак. Сумочка-пояс отличается тем, что обычно имеет несколько довольно объёмных карманов, карабинов и

10. Fordogtrainers

10. Fordogtrainers

колец для крепления чего-либо, например, поилки. Из серии «дёшево, но сердито» я бы выделила сумочки фирмы Trixie (фото 9) или Fordogtrainers (фото 10) — довольно большой карман для лакомств, правда, на молнии, дополнительные кармашки на липучках, кольцо для крепления поилки.


Конечно, все рассмотренные выше сумочки удобны для использования при работе с кусковым лакомством. А что делать, если в работе хочется использовать, например, творог? Или фарш?

Для тех, кто предпочитает награждать собаку мягким гомогенизированным лакомством, также есть решение, выбор, правда, ограничен.

11. GoToob

11. GoToob

Прежде всего тюбики, например, фирмы GoToob (фото 11). Это силиконовый прозрачный тюбик, лакомство из которого можно выдавливать. На насадке присутствует язычок (примерно 3 мм в диаметре и около 0.05 мм в толщину), который контролирует подачу мягкого лакомства. Однако сразу обращу внимание на его недолговечность. Обычно он отрывается в течение первых 2 недель использования (собака может его проглотить). На функциональности самого тюбика это никак не отражается.


Из плюсов — прозрачность (хорошо видно, сколько лакомства осталось в тюбике), герметичность, удобно давать собаке. На этом плюсы заканчиваются. Из минусов: подобные тюбики очень сложно заполнить мягким и немного липким лакомством. И самое обидное — довольно большое количество лакомства остаётся размазанным и приклеенным по стенкам. Когда собаке ты уже выдавить ничего не можешь, но видишь (ох уж эта прозрачность!), сколько всего ещё в этом тюбике осталось вне зоны досягаемости. А для того, чтобы тюбик вымыть, вам будет необходимо купить маленький, но длинный ёршик, иначе никак.


12. Gako

12. Gako

Ещё один вариант — прекрасные баночки-шприцы GAKO (фото 12, 13). Баночки существуют в 4 вариантах: 3 размера и 1 вариант состоит из трёх разноразмерных контейнеров. Каждый комплект имеет набор насадок, позволяющих варьировать объёмы выдаваемого лакомства. Баночки легко наполняются, легко выдавливаются, при этом поршень так плотно ходит по стенкам тары, что не оставляет на стенках ни капельки лакомства. Моется легко.

13. Gako

13. Gako

И, пожалуйста, не забывайте уменьшить суточный рацион собаки на то количество пищи, которое она получила во время занятий. Избыток веса — это большая нагрузка для организма, которая может привести к проблемам со здоровьем.

——

О статье: Мы не рекламируем товары, мы только делимся личным опытом. Подробнее о проекте>>

Все статьи проекта Pet-Industry>>

Ссылки на первоисточники фотографий.

Фото 1, Фото 2, Фото 3Фото 4, Фото 5, Фото 6, Фото 7, Фото 8, Фото 9, Фото 10, Фото 11, Фото 12, Фото 13

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.