Книга "О чем думает лошадь"

Идеальное детство

Зачем при покупке спрашивать, какой породы лошадь, если большинство исследований не находит никаких породных черт характера? Дело в том, что каждую породу разводят для определенных целей. С этими целями связано место рождения, особенности содержания и тренинга — а мы теперь знаем, что именно это больше всего влияет на поведение лошади. Осматривая беспородную лошадь, вам не придется предполагать, что она родилась на конезаводе, участвовала в рысистых испытаниях и т.п. С другой стороны в российской действительности ахалтекинские и арабские лошади редко рождаются на крестьянском подворье — слишком они дороги и сложны в содержании. Итак, ваш второй вопрос — где лошадь родилась?

Каждый случай уникален, любые условия могут быть хороши или плохи для лошади. Мы обсудим плюсы и минусы детства лошади в деревне, в «коттеджном поселке», в «конноспортивном клубе» и на конезаводе, однако это обсуждение заведомо не может быть абсолютно верным — для лошади важны условия, которые создают люди, а не стены. К примеру, средняя деревенская лошадь проводит на свежем воздухе времени больше, чем средняя лошадь на ипподроме. Высказывая это утверждение, я сразу же могу его и опровергнуть — ведущий шведский наездник держит своих призовых рысаков на улице круглый год, в то время как в одной из деревень калужской области живет лошадь, которая неделями не видит света, когда о ней забывает ее пьющий хозяин. Арендная плата выше всего в конюшне, построенной «на основе новейших европейских технологий», но вряд ли лошади будут в ней счастливы, если на всю конюшню приходится одна, среднего размера, левада. Существует три условия психического благополучия лошади — с рождения и до старости — лошадь должна питаться часто, много гулять и общаться с сородичами. Для формирования характера лошади важны еще несколько факторов: характер кобылы-матери; возраст, в котором произведен отъем; профессионализм персонала конюшни (тех, с кем общается жеребенок — конюха, ночного сторожа, ветеринара и рабочего по тренингу); разнообразие среды. Все эти факторы так или иначе заложены в традициях содержания лошади, например, в конном клубе или где-то еще.

На крупных конезаводах часто работают очень опытные, квалифицированные люди, иногда — целые династии. Это несомненный плюс рождения на конезаводе. Минусы таковы: многолетнее разведение лошадей на одном месте, неизбежные переезды лошадей (на ипподром и обратно, покупка новых производителей) создают условия для распространения болезней. Поставленное на конвейер разведение и неопределенность хозяина вырабатывают в некоторых сотрудниках конезавода отношение к лошадям как к некой помехе на пути к зарплате, которая никогда не может удовлетворить работника. Кроме того, разорение некоторых государственных конезаводов дошло до такой степени, что лошади по-настоящему голодают – голодное детство одинаково ужасно для всех — и людей, и жеребят. В целом, распространенная на конных заводах практика отъема в 6-8-месячном возрасте вредна для формирования поведения лошади. Однако разнообразие среды достаточно велико — это «плюс», лошадь с детства знакомиться со всем, что может ей встретиться в дальнейшей жизни.

После долгого перерыва в деревнях частная лошадь снова перестает быть редкостью. Трактор вытеснил лошадь из сельскохозяйственных работ и восстанавливать этот опыт кажется бессмысленным, но лошадь — это не только хозяйственная единица, это символ, мечта для многих людей. Пусть она не приносит дохода — ее любят, держат и получают от нее жеребят. Плюсы рождения лошади в деревне очевидны: за ней заботливо ухаживает хозяин, у которого есть все возможности создать для лошади идеальные условия. Она может гулять с сородичами — соседскими лошадьми — и питаться (пастись или выкапывать траву из-под снега — тебеневать) практически весь день. Хозяин обычно докармливает ее дома. Отъем жеребенка производится поздно и постепенно — маленький жеребенок везде сопровождает мать, и чем старше он становится тем чаще и дольше он остается без матери. Среда разнообразна — лошадь знакомится и с машинами, и с другими домашними животными, успевает привыкнуть к полю и лесу. В силу исторических причин, в российских деревнях отношение к лошади сильно изменилось. Частная лошадь долгое время была такой редкостью, что прервалась связь между поколениями, исчез опыт, передававшийся от родителей к детям. Непрофессионализм хозяев, к сожалению, частый минус для рождения лошади в деревне. Он сказывается как на содержании лошади, так и на выращивании и воспитании жеребят. Впрочем, как и во всех других случаях, очень многое зависит от конкретных людей, от их опыта и стремления улучшить жизнь своих питомцев.

Условия «коттеджного поселка» могут показаться похожими на деревенские, но это не всегда так. Обычно в коттеджном поселке лошадь заводят городские жители, не привыкшие к работе на земле. Они создают городские условия для своих питомцев. Часто их лошади гуляют час-два и, живя за городом, страдают от недостатка прогулок. Корма — дополнительные хлопоты для владельца: большие партии корма успевают испортиться, маленькие – слишком дороги. Закрытая в каменных стенах, ограждающих участок с домом, лошадь видит хозяйские машину и собаку, пролетающих птиц и больше ничего. Когда она вдруг оказывается в деревне или в городе, то встречает слишком много нового. Это называется обедненной средой; лошади, выращенные в таких условиях, глупее и пугливее своих более «искушенных» сородичей, что доказано экспериментально.

На конюшнях спортивных клубов и спортивного проката жеребята не страдают от скуки, видят самых разных лошадей и людей, регулярно проходят ветеринарный осмотр. Если их будущее предполагается в спорте, то они приспосабливаются к этой жизни с рождения. Минусы такого детства в том, что в клубе работают люди, часто не имеющие опыта воспитания маленьких жеребят. Сперва жеребенка все могут дружно баловать, а к шести месяцам он успевает укусить и ударить каждого своего опекуна, он не уважает никого, зная (справедливо), что сильнее всех. Поставить его на место трудно — все окружающие привыкли работать со взрослыми лошадьми. В результате жеребенок постоянно заперт в деннике, где набирается вредных привычек и дуется на весь мир, пока ему не исполниться два-три года. Тогда его вдруг начинают воспитывать, кастрировать, сбывать с рук и т.д. Такой «сценарий» детства заранее предопределяет несчастную жизнь лошади и, обычно, ее трагический конец. Но как это не ужасно, мы слышим об этом «сценарии» регулярно, он записан в историю почти каждой конюшни и клуба.

Отдельное слово нужно сказать о кобыле-матери. Пожалуй все конники знают, какую огромную роль играет кобыла в воспитании жеребят, и что у дружелюбной кобылы жеребята меньше боятся человека и более охотно идут на контакт. Но важно не только это. Известно, что кобылы, задержавшиеся на ипподроме, чаще страдают кистой яичника и гормональными расстройствами. Кроме того, чтобы кобыла стала хорошей маткой, она должна находиться в благоприятных условиях — ее организм оценивает хороши ли условия по величине жировой прослойки. Если прослойка слишком мала, что бывает у кобыл сразу после интенсивного тренинга, то ее организм считает условия плохими, в которых жеребенка вырастить будет слишком сложно, значит вероятность потерять его велика, а следовательно Природе не нужно, чтобы кобыла слишком привязывалась к своему отпрыску. Когда привязанность кобылы слаба, она хуже заботится о жеребенке. Любой жеребенок может вырасти хорошей лошадью, но если есть возможность выбора, то лучше — смелее, активнее, увереннее в себе (если вы считаете эти качества положительными) — будет жеребенок от опытной, непервородящей кобылы, здоровой, не слишком старой, не забитой, хотя и не обязательно доминантной.