Книга "О чем думает лошадь"

Опасности наказания

1. Наказание наступает после того, как действие совершено. Бывает, что лошадь понимает свою ошибку и намерена ее не повторять, но как она может сказать об этом всаднику? Она ничего не может изменить – и получает наказание.

2. Чтобы наказать лошадь хлыстом, нам нужно взять хлыст поднять руку, взмахнуть ею и ударить – все это связывается в памяти лошади с болью. В следующий раз она не будет дожидаться боли и шарахнется, когда вы поднимете руку, чтобы поправить завернувшийся ремень уздечки.

3. Многие лошади не хотят сдаваться «без боя». Это – самое опасное для людей и, пожалуй, одно из самых безопасных для психики лошади, последствий наказания заключается в том, что в ответ на боль лошадь может попытаться лягнуть, как говорят конники «отбить». Вы ее, она – вас. Что дальше? Наказывать снова, теперь за то, что она отбила? Или оставить ее в покое, поощряя этим, чтобы она запомнила – если она лягается, то ее оставляют в покое? И то, и другое приносит вред, и лошадей, отбивающих на наказание, рано или поздно приходится переставать наказывать и искать к ним особый подход. Некоторые лошади отбивают от страха, некоторые – от неожиданности. Но многие защищают таким образом два своих права, которые им дала природа, а не люди – они считают, что мы не должны вмешиваться в их драки и посягать на их статус вожака. Когда мы наказываем жеребца, бьем его по передней части тела, мы, на лошадином языке, вызываем его на бой. Он и без боя знает, что он сильнее и, вполне естественно, возмущен нашим нахальством. Вообще говоря, сотни доброжелательных жеребцов считают себя вожаками в общении с людьми, и у их тренеров не возникает с этим проблем. Их тренеры избегают явных конфликтов из-за статуса, а во всем остальном жеребцы вполне готовы к сотрудничеству. Но, мы уже говорили, что многие люди сами стремятся к конфликту и готовы идти на риск ради самоутверждения, они хотят стать доминантами, потому что доминантны по своей природе. Люди часто что-то делают инстинктивно и в этом случае, как и в других, склонны объяснять свои инстинктивные поступки длинными цепочками рассуждений. Чаще всего они говорят, что лошадь обязана слушаться, что по-настоящему послушная лошадь должна реагировать на первую же команду, точно, как часы. Или как машина? Так тоже говорят. Но лошадь не машина и слушаться идеально никогда не будет. В определенных условиях она будет слушаться лучше, и не более того.

3. Наказание постоянно приходится усиливать, но наступает такой момент, когда, чтобы усилить наказание, лошадь остается только умертвить. К счастью, большинство людей на этом останавливаются и все накопившиеся проблемы решают более мягкими методами. К примеру, лошадь не хочет стоять на развязках в проходе конюшни и постоянно топчется то вбок, то пытается осадить. Окрик хозяйки ее останавливает – наказание подействовало. Проходит всего пять минут и окрика становится недостаточно. Хозяйка хлопает лошадь ладонью или поддергивает повод – лошадь останавливается, а через некоторое время начинает топтаться снова. Тогда хозяйка, разозлившись, с громким криком «дает хлыста», но и это действует очень короткое время. Вместо того, чтобы понять – наказание не действует, надо искать другой путь – люди обычно усиливают наказание еще и еще.

Кажется странным – почему умная лошадь не может перестать что-то делать, уже не раз получив за это взбучку? Один из основателей американской школы зоопсихологии, Е. Торндайк, сформулировал в 1913 году «закон эффекта», гласивший, что «вероятность повторения реакции, за которой следует подкрепление, возрастает, а вероятность повторения реакции, за которой следует неприятное последствие снижается». Это – научная формулировка «метода кнута и пряника», который использовался много тысяч лет до Торндайка и господствовал в американской психологии еще полстолетия после. Закон хорошо понятен, но… не верен! Уже через 20 лет, в 1932 году Торндайк приходит к выводу, и его поддерживают еще несколько зоопсихологов, в том числе Ф. Скиннер, что вторая часть его закона ошибочна. Общее их мнение сводится к тому, что наказание не ослабляет мотивации животного, а только временно подавляет наказуемое поведение. Простыми словами желание лошади сделать то, что мы ей запрещаем, не проходит от наказания. Наказание заставляет ее только искать другой путь для того же самого – а нам приходится усиливать, всегда бесполезно, наказание.

4. Из сказанного выше, мы можем сделать еще два вывода: применяя наказание, мы игнорируем проблему, которая вызвала непослушание. Причиной может быть нездоровье, непонимание, борьба за лидерство.

5. Наказание подавляет действие лошади, а не желание лошади действовать – таким образом если у нас нет возможности наказывать каждый раз, то поведение будет проявляться с новой силой. Представьте, что всегда, когда вы едете на автобусе без билета вас бы штрафовали – стали бы вы так делать? Но когда точно не знаешь – войдет ли контролер, заметит ли он «зайца», отпустит так или потащит в милицию – то просыпается азарт, как и у лошади. Когда она начинает «козлить», то за десять ее «спинок» всадник наказывает 6-7 раз, остальные он пропускает из-за того, что нечем, некогда или, уже упав, не может ударить. Был ли смысл наказывать 6-7 раз, если теперь азарт заставляет лошадь вырабатывать все более эффективные «спинки»?

6. Моментальность наказания важнее, чем моментальность поощрения. Чтобы в мозгу животного образовалась связь между поведением и поощрением, интервал между ними должен быть не более 2-3 минут, а чтобы образовалась связь между поведением и наказанием – 0,5-1 минута, в течение которых животное не производило бы никаких действий, а человек и окружающая среда не подавали никаких новых стимулов. Насколько это реально – судите сами.

7. Использование наказания в процессе дрессировки замедляет реакции животного в целом. К примеру, между посылом на препятствие и прыжком всегда есть небольшой интервал. Лошадь может отталкиваться и прыгать, а может всегда чуть приостанавливаться перед препятствием и иногда закидываться, отказываться прыгать. Такие остановки и закидки нередко связаны с тем, что всадник использует наказание. Его лошадь не знает будет ли она вознаграждена или наказана, и ей требуется больше времени, чтобы принять решение.