School of Applied Ethology / Школа Прикладной Этологии
1.79K subscribers
206 photos
11 videos
3 files
87 links
Канал о науке и практике решения проблем поведения домашних животных.
Баскина Софья, этолог, кандидат биологических наук.
Канал для профи: зоопсихологов, ветврачей, кинологов, фелинологов, берейторов.
По всем вопросам пишите: sofyabaskin@gmail.com
Download Telegram
Я обещала поговорить про зоопарки. Перечислю тезисно:
1) Дурную славу приобрели зверинцы прошлых веков. Отличить современный зоопарк можно, узнав принадлежит ли он к какой-либо международной ассоциации, например, WAZA.
2) В ассоциации также входят зоопарки получше и похуже. Тут стоит обращать внимание на соблюдение 5 свобод и обогащение среды: зоодизайн, игрушки, возможность для животного спрятаться от посетителей при желании.
3) Некоторые животные могут выглядеть несчастными: они могут быть старыми, хромыми, линяющими. Если таких животных 1-2, это ничего не говорит о зоопарке, если половина - это подозрительно.
4) Даже в хорошем зоопарке вы увидите животных со стереотипией. Это ничего не говорит о зоопарке, если по пункту 2 всё кажется неплохим. Можем разобрать подробнее почему так, если хотите.
5) И тут мы приходим к вопросу - зачем зоопарк, животному лучше в природе. Увы, это мнение устарело также как и зверинцы. Мир превратился в огромный зоопарк, и у многих видов животных, даже которые ещё есть в природе - горилл, слонов, например - без зоопарков надежды на выживание, по крайней мере в том виде, в котором мы их знаем, нет.
6) Зоопарки ведут сообща племенные книги, и это позволяет добиваться большего генетического разнообразия, чем в некоторых изолированных популяциях в природе. Некоторые виды сохранились только благодаря зоопаркам, кое-кто даже вернулся в природу.
7) Большинство зоопарковских животных рождены в неволе. Важно не то, что они не могут выжить в природе, а то, что им некуда возвращаться. Некоторые животные из природы - это сироты, чьи родители погибли от рук браконьеров. Другие - людоеды, которых не стали убивать ради их генетического материала, но и оставить в природе по понятным причинам не могли.
8) Зоопарки нужны для образовательных и научных целей. В дикой природе мы не можем так детально изучать физиологию и поведение животных. И желание изучать животных чаще возникает у тех, кто с ними познакомился в детстве, одних мультиков недостаточно.

Если какой-то из тезисов вызывает возражения или желание обсудить - пишите, поговорим подробнее.
Рассказ выходного дня только для тг-канала.

Мы снова были в зоопарке и я поснимала несколько коротких видео в качестве иллюстраций того, что мы обсуждали с вами на прошлой неделе.

К слову, в Московском зоопарке в это время праздновали 100-летие КЮБЗа. В этот кружок ходил мой папа в 1953-55 гг, потом мама, тетя и дядя в 63 и далее, с 85 и по 2005 мама была его руководителем, а я, сестра, и двоюродный брат были юннатами в 93-98гг, все стали биологами, биогеографами, кроме сестры, но зато она единственная из нас живёт в лесу :)

Ну да ладно, возвращаемся к Братиславскому зоопарку и нескольким примерам благополучия животных.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вольер с игрунками.
Есть доступ к еде, сородичи, есть ярусность, разнообразные стволы, поверхности, канаты, звери могут спрятаться от посетителей в заднее помещение. В конце обратите внимание на кормушку хитрой формы, чтоб обезьянки повозились, вынимая оттуда пищу. Плохо - тесновато и посетители очень близко, могут стучать в стекло, кричать, а заднее помещение, кажется, очень маленькое без всего, так что когда посетителей много, я думаю им не очень комфортно. Мы были первыми в этот день (не считая киперов).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вольер с козами. Это старая часть зоопарка, где все вольеры небольшие. Но тут всё-таки смогли устроить ярусность и укрытие - при желании козы могут уйти за этот камень посередине, подальше от людей. Доступ к корму постоянный. Понятно, что козам нужно больше гор, но там просто не поместятся - они начнут выскакивать и сбегать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы пришли специально ко времени кормления оленей и муфлонов. Объявление стояло у входа в зоопарк. В конце видео показываю вольер - это дальняя часть зоопарка и вольеры здесь гораздо больше. Здесь неудачно - что весь корм насыпали в одну кормушку. Если насыпать в несколько, они конечно тоже будут конкурировать, но все же будет больше вариантов, хождений и меньше конфликтов. Это было бы полезнее. Здесь калорийный корм. К сену есть постоянный доступ.
Здесь со звуком. Это волчий вольер на семью из 5 взрослых. За решеткой второй уровень - это электроограда (более гуманное и безопасное ограждение, чем сетка), затем таблички не трогать и не кормить животных (люди их часто игнорируют, но вешать их все равно надо), и засидка, с которой можно за ними наблюдать. В целом вольер большой, позволяет волкам уходить от внимания посетителей и они с любопытством подбегают посмотреть кто к ним подходит - значит внимание им не слишком досаждает.
Это весь вольер для сов. Вообще птицам создать благополучные условия очень сложно. Но тут уж как-то совсем грустно. Не знаю почему, место явно есть. Хочется думать, что есть какая-то причина. Но только для водоплавающих птиц большие вольеры.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы никогда не слышали как поют гиббоны, то обязательно включите со звуком. Это не сирена мимо проехала, это обезьяньи песни.
Вольер очень маленький. Ярусы - да, но развлечений совсем нет, а для таких животных это, конечно, супернеобходимо.
Но вот ведь - стереотипии нет. Хотя я не удивляюсь, если есть другие нарушения поведения. Приматам очень сложно создать благополучные условия тоже, даже и в большом пространстве.
Львичке 21 год.
У самца, ему 10, стереотипия нонстоп. Самка лежит то там, то сям. Я не видела ее в движении, но я не могу подолгу стоять у вольера - ребенку скучно. Живут львы по одиночке, что для львов плохо, это социальные животные. Но вот до 21 мадам дожила, значит не так уж ужасно ей 🤷‍♀ возможно, что не всегда жила одна.
Вот и все видео, какие снимала в зоопарке. В этот раз мы ещё зашли в контактный зоопарк - небольшой закуток с пони, карликовыми козами и овцами. Перед входом стоит автомат, где можно купить корм для животных. Это очень важно и здорово. Люди любят кормить животных и, если не делать для этого условия, то будут приносить что-то с собой и давать тайком. Будут в любом случае..., но такие автоматы всё-таки сокращают поступление вредной пищи животным.
У коз и овец много места, куда они могут уйти от общения. Многие так и делают - съели корм и убежали. Сыну показали рога. Но пара коз были совсем не против - и без корма подходили, давались погладить.
Опять же постоянный доступ к сену и воде у них есть. Были и те, кто не подходил совсем. У поников были маленькие левадки, сырые и пустые. Там понятно, что пустить их с козами нельзя - там есть где выбраться для пони, но всё-таки жаль, что не наладили им левады получше.

Возвращаюсь к главной мысли - к идеальному надо продолжать стремиться и всегда есть что-то, что можно сделать лучше.
Но в целом ясно, что работа ведётся, есть развитие и есть свои достижения. Вольеров и животных намного больше, я снимала то, что мне показалось интересным именно для иллюстраций хорошего и плохого.
Надеюсь, вам было интересно.
Под конец разговора, вот вам лебедь с лебеденком. Это вольная парковая птица, живут неподалеку от нашего дома семьёй "папа-мама-птенец" и мы часто их видим на этой речке. А ещё уток и водяных курочек.
Дорогие друзья!

Важные объявления.
1) Весенний семестр 2025 года начнется 2 февраля. Это значит, что студенты курсов Кабинет зоопсихолога и Специализация по проблемам поведения собак в этот день получат первое домашнее задание. Присоединиться к курсам можно (и желательно) раньше, чтобы начать просмотр лекций и тренировку в тестах.

2) Правила обучения на курсе Кабинет зоопсихолога немного изменились. Изменения коснуться новых студентов, которые начнут обучение в 2025 году. Полностью правила можно прочитать на странице курса: https://cabinet.baskina.com/
(офф Сорри, подписка для получения беспл лекций сейчас не работает, смотрите их в телеграме, в закрепе: https://t.me/applied_ethology Подписку - исправим в ближайшие дни)
В рассылке я расскажу об изменениях в правилах немного позже.

3) Сильно изменились условия проведения курса Специализации по проблемам поведения собак. Подробно можно прочитать на странице курса: https://dog-consultant.baskina.com/
Очень кратко расскажу сейчас: 8 ДЗ из двух частей превращаются в 8 тренировочных тестов и 8 ДЗ из одной части. Но пройти эти ДЗ необходимо за 12 недель (а не 16, как было раньше). Оставшиеся 5 недель семестра - стажировка.
Стажировка будет проводиться каждый семестр, ее формат сокращен, но зато она действительно будет проводиться, а не откладываться.
Таким образом, все интересующиеся, имейте в виду! Каждый год в мае и в декабре в Школе Прикладной этологии можно будет получить бесплатные консультации стажеров под руководством супервизоров (бесценный консилиум новичка-энтузиаста и умудренного опытом специалиста).

4) Курс "Дрессируйте собак самостоятельно!" - старейший курс, который мы проводим уже 13 лет, снова готовится к перезаписи и некоторым изменениям материала. Это будет шестая перезапись. По этому случаю нынешняя версия более не проводится с домашними заданиями, теоретическую часть можно приобрести по сниженной цене, а дополнительные лекции - отдельно. Все подробности читайте на странице: https://dss.baskina.com/

Спасибо за внимание! Если есть вопросы - спрашивайте!