Новый взгляд на собачий нос

АВТОР: Вышенская Дарья

Собачий нос хранит множество секретов. Мало кому известно, что в носу наших собак находится необычный орган – вомероназальный, который играет ключевую роль во множестве важных поведенческих реакций. В этой статье я постараюсь приоткрыть окутавшую его завесу тайны.

Где он находится и как выглядит?

Ученые рассматривают вомероназальный орган (так же — якобсонов орган, вомер) как часть обонятельной системы, в которой он отвечает за детекцию феромонов (1). У собак вомер состоит из пары продолговатых заполненных жидким секретом сумок, которые находятся в передней части неба. Их протоки открываются в ротовую полость сразу за резцами (3,7). Полость этих сумок устелена клетками обонятельного эпителия (клетками, одной из основных функций которых является восприятие запахов) (4).

ВНО — вомеро-назальный орган. Схематическое расположение

Тонгинг (tonguing)

Сложно найти хотя бы одного человека, который бы не видел, как «улыбается» лошадь. При этом она поднимает голову, вытягивает шею, поднимает нос вверх и забавно заворачивает верхнюю губу к ноздрям (2). Это движение называется флемен, или «тэстинг»: лошадь верхней губой дотрагивается до метки другой лошади, вдыхает, и частицы запаха с верхней губы втягиваются в ноздри вместе с воздухом. У лошадей, в отличие от собак, протоки вомероназального органа ведут в носовую полость (2).
У собак тоже есть флемен. В англоязычных источниках иногда его называют термином тонгинг (англ. — tonguing) (10). Выглядит это следующим образом. Собака кончиком языка дотрагивается до метки, либо петли другой собаки, стучит зубами, напрягает губы, слегка выпучивая глаза. При этом может начаться сильное слюноотделение, выступить пена. Стучание зубами, скорее всего, происходит потому, что собаке необходимо прикоснуться кончиком языка к протокам, ведущим в вомер, и находящимся сразу за резцами. Но так как язык собак не такой пластичный, как у людей, и наши питомцы не могут завернуть его, прикоснувшись к небу лишь его кончиком, они просто очень быстро закрывают и приоткрывают рот, при этом слегка как бы подсасывая запах с языка в вомероназальный орган. Отсюда выпучивание глаз и напряженные втянутые губы.
Тонгинг наблюдается не только при пробе мочевой метки, но и, к примеру, при тестировании воздуха во время обмена взаимными угрозами между двумя соперничающими самцами. Когда два самца расходятся, они могут поднимать нос повыше, ритмично вдыхать воздух и производить тонгинг-движения. Кроме того, тонгинг часто наблюдается у сук во время течки, тогда как в остальное время тестирование меток с помощью тонгинга может вообще не наблюдаться (10).

Куда «направляется» информация из вомера?

Вомероназальный орган обеспечивает детекцию феромонов. Феромонами называют летучие вещества, выделяемые организмом во внешнюю среду, с помощью которых животные одного вида могут обмениваться информацией между собой (о половой принадлежности, гормональном статусе, физическом состоянии и пр.). Феромонами могут быть как одиночные запахи, так и их смеси разной сложности. (6).
Ученым удалось установить, что вомероназальный орган участвует в самых разных сторонах жизни животного: от внутривидовой агрессии до полового и материнского поведения. Кажется совершенно удивительным, что столь маленький орган обладает такой большой властью. Все дело в том, что вомероназальный орган передает информацию в гипоталамус – отдел мозга, который отвечает за множество функций, одна из которых – это контроль гормонального состояния организма. Вот сюда как раз и приходят сигналы, которые получает собака, исследуя метки с помощью вомероназального органа (7, 8). То есть, через посредство этого органа некоторые запахи напрямую влияют на гормональное состояние организма. Более того, развитие некоторых форм и эллементов поведения настолько зависит от запахов, что если у собаки в раннем возрасте удалить вомероназальный орган, то это поведение более никогда не проявится (например, не будет образовываться привязанность матери к детенышу, самец может не распознать самку в течке) (6).

Индивидуальное распознавание.

Одна из основных функций, которую выполняет вомероназальный орган – это индивидуальное распознавание по запаховой метке. Так, к примеру, у трех собак может быть одинаковый по составу (набору компонентов) сигнал, но в то же время разный по их количественному соотношению в секрете. И таким образом, у каждой из них будет свой индивидуальный запах, отличающий именно его. Но, следует заметить, что Большинство секретов и экскретов, которые используются млекопитающими для передачи друг другу информации о себе и своем состоянии, состоят из смеси огромного количества составляющих (6).
Обмен запахами играет важнейшую роль в территориальном поведении. Кроме того, ученые считают, что по метке пес может определить не только то, знакомая ли собака оставила запах, но и, если это незнакомец, пол и размер конкурента, и даже его диету (5).

Половое поведение.

Вомероназальному органу принадлежит одна из ведущих ролей в половом поведении собак. С помощью вомера самец может не только засечь и найти по следу заинтересовавшую его самку, но даже определить у нее момент овуляции (5). Так, ученые обнаружили, что во время сезона размножения находящиеся в неволе волки более низкого ранга могут делать садки на самок в охоте без вмешательства главного, доминантного самца. Но этот «беспредел» длится только до тех пор, пока альфа-самец не обнаружит присутствие специфического феромона – метилпарабена. После того, как он учует феромон, он не подпускает к своим самкам ни одного кобеля, яростно отстаивая свое превосходство. Более того, нанесение этого вещества на петлю стерильной самки вызывало возбуждение и активные садки со стороны самцов. Нелишним будет заметить, что эффект, производимый этим веществом на собак идентичен эффекту, производимому им на волков. Это вещество входит в состав некоторых парфюмерных средств. Собаки реагируют на него, как волки – они возбуждаются и делают садку… на человека (9).
С опытом кобели по запаху могут отличить не только сук в течке, но и момент овуляции. Так, многие заводчики рассказывают о том, что их кобели спустя какое-то время привыкают к течкам сук питомника и спокойно переносят их, начиная интересоваться подругами только в те дни, когда происходит овуляция (6).
Способность кобелей привыкать к запаху суки в течке используют на дрессировочных площадках. Некоторые инструкторы проводят занятия с кобелями в присутствии течных сук, что впоследствии приводит к привыканию самцов к запаху.

Материнское поведение.

Нельзя также забывать и еще об одной важной роли вомероназального органа в жизни самок и детенышей – образование взаимной привязанности матери и малыша. Так, у самок мышей, у которых удаляли вомероназальный орган, не образовывалось привязанности к своим мышатам. На собаках таких экспериментов проведено не было, но не исключено, что и для них вомероназальный орган играет важную роль в установлении контакта родителя и детенышей (5, 6). Именно по этой причине не стоит обтирать или мыть новорождённых щенков. Стоит предоставить самке облизать своих малышей, ведь это помогает образованию привязанности и запуску материнского поведения!

 

Лошадь вылизывает своего новорожденного жеребенка, демонстрирует флемен — это один из важнейших этапов для образования привязанности матери и (же)ребенка

Золотой ключик

Важность роли вомероназального органа в поведении наших собак тяжело отрицать. Тесная связь с гормональной системой, а значит, весомый вклад в запуск мощных поведенческих реакций – это то, что делает вомероназальный орган ключом к пониманию многих физиологических и поведенческих реакций. Ну а знание, в свою очередь, дает нам умение избежать многих ошибок и добиться максимального результата.

Литература:

1. Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. Гистология. – М.: Медицина, 2002
2. Баскина С. О чем думает лошадь и как научиться ее понимать. – М.: Аквариум-Принт, 2008
3. Крученкова Е.П. Материнское поведение млекопитающих. — М.: КРАСАНД 2009
4. Correa, Julio E. The Dog’s Sense of Smell // Alabama Cooperative Extension System, July 2005. (May 24, 2011)
5. Dawley E. Species, sex, and seasonal differences in VNO size // Microscopy Research and Technigue, — 1998, Vol. 41, P. 506-518
6. Johnston R. Pheromones, the vomeronasal system, and communication. From hormonal responses to individual recognition // Annals New York Academy of Sciences, — 1998, Vol. 855, P. 333-348
7. Keverne E. The vomeronasal organ // Science, — 1999, Vol. 286, P. 716-720
8.Kimball J.W. Pheromones // Kimball’s Biology Pages — Sep 2008 http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/P/Pheromones.html
9. Mertens P.A. Reproductive and sexual behavioral problems in dogs // Theriogenology. 2006 Vol. 66. P. 606–609
10. http://cynologist.com/index.php/anatomy-of-dog/sensory-abilities-vomeronasal-organ