Неприличное поведение

Статья Баскиной Софьи впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака в январе 2011 года. Фотограф: Войнилович М.

В статье:

  • О половом поведении у собак
  • О садках на человека
  • О том, как с ними бороться
  • О том, как отличить доминантную садку от половой
  • О влиянии кастрации кобеля в том или ином возрасте на его поведение в дальнейшем

60% собак делают «это». Одни хозяева потешаются, подбадривают питомца, другие смущаются, краснеют, третьи сурово наказывают. А собаки не стесняются делать садки на подушки и игрушки, а так же на ноги любимых хозяев и их гостей. Обычно хозяева справляются с «неприличным поведением» довольно легко и лишь изредка это становится серьезной проблемой. Почему собаки выбирают человека в качестве объекта вожделения? И что с этим делать? Об этом наша статья.

Любовь или вражда?

Эволюционные психологи, об исследованиях которых мы часто рассказываем в разделе «Этология», интересуются в том числе и тем, почему в человеческом обществе половое поведение воспринимается как непристойное. Предполагаемое унижение того, на кого направлено половое поведение, отражено в матерных ругательствах на разных языках народов мира. Может быть именно поэтому люди так охотно поддерживают миф о том, что собаки делают садки на сородичей и людей с целью завоевать доминирующий ранг. В реальности, садки, с помощью которых кобель демонстрирует превосходство или бросает вызов сопернику сильно отличаются от садок полового поведения. Претендующий на доминирующую позицию кобель, опирается подбородком на холку другого кобеля, затем ставит лапы ему на спину, делает садку на плечо оппонента и совершает движения тазом, напоминающие фрикции при половой садке. При такой демонстрации доминирования не бывает эрекции, обычной для половой садки.

Но если кобель делает садку на другого кобеля не с целью унизить оппонента, то зачем он это делает? Ученым известно всего несколько случаев стойкого гомосексуального предпочтения у кобелей [2], в подавляющем большинстве случаев однополые садки возникают из-за неопытности обоих партнеров и в отсутствие сородичей противоположного пола. Дело в том, что садка, как элемент врожденной программы поведения, запускается определенными стимулами: запахом готовой к спариванию суки, ее видом и поведением. Пока у кобеля нет полового опыта, к половому возбуждению может приводить целый спектр разных стимулов, практически любой новый необычный запах или что-либо по форме, подходящее для обхватывания передними лапами.

Начиная с 6-8 месяцев и вплоть до 12 месяцев в крови кобеля возрастает уровень тестостерона, затем концентрация этого гормона начинает снижаться, но стойкое предпочтение суки в «охоте» перед той, которая не готова к спариванию, продолжает формироваться еще в течении полугода [4]. Лишь после нескольких вязок происходит генерализация стимула, т.е. кобель на всю жизнь запоминает «признаки» полового объекта, а также все, что его в этот момент окружало: было ли это помещение или улица и т.п. Именно поэтому заводчики предпочитают, чтобы суку в состоянии «охоты» привозили в дом, где живет кобель. В этом случае, кобель с меньшей вероятностью будет стремиться убежать и присоединиться к дворовой «собачьей свадьбе», хотя это и не всегда срабатывает. В то же время опытный кобель-производитель обычно спокойно относится к течным сукам вне периода «охоты», следует за ними, но не пытается делать садки до наступления ее готовности к спариванию.

Щенячья возня

Играя с сородичами, щенки начинают делать движения, подобные спариванию – садки — в возрасте от 3 до 6 недель после рождения [5]. Понятно, что половое поведение очень важно для собаки, ведь ее главные цели, как и у любого животного, — выжить и оставить потомство. В игре щенки репетируют все те ситуации, которые могут приключиться в их дальнейшей жизни. Они учатся ухаживать за представителями противоположного пола или принимать ухаживания. Собаки, которым не позволяли играть в детстве, нередко испытывают трудности при вязке: они бывают чрезмерно агрессивны к партнеру, некоторые суки с визгом падают на спину, лишь только кобель положит лапу им на спину. Неопытный кобель, бывает, играет с сукой, вовсе не проявляя полового влечения. Бывает он делает характерные движения тазом, стоя рядом с сукой, или делает на нее садку, но сбоку или спереди [3].
Садки делают щенки любого пола, но кобельки делают садки чаще и предпочитают таким образом играть с суками, а не кобелями [1].

Половое поведение у собак не ограничивается садками. Кобель, ухаживая за сукой, лижет ей губы, глаза и уши, припадает на передние лапы, словно приглашая к игре, трогает носом ее плечо, лижет «петлю» или мочевую метку, оставленную сукой. При этом у него немного подрагивает нижняя челюсть, а взгляд кажется застывшим. В этот момент кобель прикладывает язык с нанесенной на него мочой к отверстиям на нёбе, ведущие в вомероназальный (Якобсонов) орган. С помощью вомероназального органа кобель улавливает феромоны и определяет готовность суки к спариванию [5]. Большую роль вомероназальный орган играет в образовании привязанности, причем не только собак к собакам, но и собак к людям. Этим объясняется тяга домашних собак вылизывать кожу хозяина – так они запоминают наш индивидуальный запах и устанавливают стойкую привязанность к нам.

Поведенческие причины отклонений

В полугодовалом возрасте кобели нередко пробуют «подминать» мягкие игрушки, бортики своих лежанок или воровать хозяйские подушки. Одновременно с этим они начинают делать садки на руки или ноги хозяина во время игры. На мой взгляд, собаки способны направлять половое поведение на человека потому, что они запечатлевают хозяина в раннем возрасте наравне с другими живыми существами из своего окружения: собаками, кошками и др. Они словно бы воспринимают человека как немного собаку или себя – как немного человека. При выборе объекта влечения, кобель предпочитает своих сородичей, но за неимением их поблизости, делает садки на «странных двуногих недособак». В некоторых случаях, впрочем, такое поведение кобеля провоцирует консервант метилпарабен, входящий в состав некоторых продуктов и косметики [7]. Для нас его запах, смешанный с другими запахами, незаметен, но для собачьего носа, способного выявить компоненты запаховой смеси, метилпарабен близок к запаху течной суки и вызывает соответствующие ассоциации.

Физиологические причины

Врач­-травматолог ветеринарной клиники Александр Зотов называет 3 главные физиологические причины повышенного полового влечения у собак: нехватка физических упражнений, перенаселение собак в городе и гормональные нарушения. Молодой собаке требуется не менее 3-х часов прогулок в день, но далеко не все хозяева находят на это время. Собака скучает дома, изнывает от избытка нерастраченной энергии и, так как хозяин не пытается ничем занять питомца, тот находит себе занятие сам. Он может выть, грызть мебель, раздирать по ниточке ковры, а может делать садки, получая при этом не только физическое удовольствие, но и внимание хозяина, пусть даже в большинстве случаев – негативное. Если пес не воспитан, и хозяева не могут его контролировать, он реагирует на любой запрет агрессивно, в результате хозяева боятся столкнуть «похотливого монстра», ведь он начнет рычать и кусаться. И все же это именно половое поведение, а не попытка доминирования, поскольку кобель обычно начинает с того, что лижет руки, захватывает их в пасть, слегка прикусывая, затем его движения становятся более активными и целенаправленными, и он делает садку. Нередко эрекция у него наступает до садки или даже без садки вовсе.

У предков собак, как и у других домашних животных, размножение происходило в определенный сезон, наиболее благоприятный для выращивания потомства в данных климатических условиях. У большинства пород домашних собак сезонность исчезла, течка у сук может наступать в любое время года. Получается, что кобель постоянно, в течение всего года находит запах то одной, то другой суки в «охоте». Кобель перевозбуждается, нередко отказывается от еды, пытается сбежать на прогулке, плохо спит. Но все это происходит не 1 раз в год (что было бы естественно для его вида), а практически каждый месяц. Ожирение из-за нехватки физической нагрузки и «всплески» половой активности приводят к гормональным нарушениям, а те в свою очередь – к навязчивому стремлению делать садки на что-либо.

Суки тоже делают садки. Они даже могут проводить за этим занятием значительное время и мочиться от возбуждения. Нередко пожилые суки начинают преследовать других течных сук, а также кобелей и делать садки на них. Интерес сук к запаху своих компаньонок в «охоте» — это нормальное поведение, в то время как навязчивое стремление к садкам в более старшем возрасте у сук часто оказывается следствием гормональных нарушений, которые одновременно приводят и к другим болезням, таким как ложная беременность, новообразования на молочных железах или в матке.

Влияние кастрации

Если навязчивые попытки собаки делать садки на всех людей, оказавшихся в пределах досягаемости, становятся проблемой, хозяевам собаки нередко советуют кастрировать питомца. В серии исследований ученые сравнивали поведение не оперированных кобелей с поведением кобелей, кастрированных в том или ином возрасте [1,4,5,6,8].:

Табл.

Возраст кастрации Агрессивность к собакам Боязнь громких звуков Экстерьер Стремление метить территорию Склонность к ожирению Способность к обучению Количество садок на хозяина
6-8 недель Развивается у 18% Возможно повышается Пес вырастает крупнее, половые органы недоразвиты Уменьшается у 50% кобелей У 8% Выше в среднем в 1,3 раза Сохраняется у 16%
около 6 мес Развивается 54% Не меняется В некоторых случаях собака вырастает крупнее Уменьшается у 50% кобелей У 21% Не меняется Сохраняется у 78%
после 2 лет Сохраняется у 63% Не меняется Может меняться структура шерсти. Внешне кобель не меняется Уменьшается у 50% кобелей Высока Не меняется Резко уменьшается у 30% кобелей

Как хозяину реагировать на садки?

Если хозяин упорно, каждый раз, когда собака делает на него садку, запрещает ей продолжать, постепенно та перестает делать их вовсе. Например садки могут совершать даже кастрированные кобели, если хозяин пахнет новыми духами или ведет себя непривычно для собаки, например, танцует. Имея дело с не слишком тяжелой собакой бывает достаточно просто поднять повыше ногу или руку, на которую пытается пристроиться пес, чтобы тот потерял равновесие и прекратил попытки. Хозяин также может отсылать собаку на место или командовать «Лежать!» каждый раз, когда ее поведение выходит за «рамки приличия». Предметы, на которые собака делает садки, лучше убирать, либо выбрасывать, иначе со временем питомец может начать защищать их, так же как лакомые кости или любимые игрушки. К тому же, они сохраняют привычку пса развлекаться таким образом.

Не стоит подбадривать собаку, смеяться над ее попытками, поскольку она воспримет это как подкрепление. Также не имеет смысла и слишком грубо ее отталкивать, жестко наказывать, не забывайте, что садка обычно начинается с того, что собака лижет хозяину руки, а это способствует ее привязанности к вам. Все, что хозяину следует сделать – это показать собаке рамки, выходить из которых ей не следует.

Хотя коррекция отклоняющегося поведения относительно проста, все же не стоит игнорировать эту проблему. Частые садки на людей или предметы – это тревожный «звонок», сообщающий о неблагополучии вашей собаки. Ей не хватает внимания, физической и умственной нагрузки. Жизнь комнатной собаки вертится вокруг хозяина, у нее нет «своих дел», которыми она могла бы заняться, пока людям не до нее, кроме, конечно тех вредных привычек, которые делают в конечном счете сосуществование с ней неприятным.

Случай из практики

В поведении молодого кобеля пшеничного терьера появилась странная проблема. Возвращаясь с вечерней прогулки с хозяйкой, после мытья лап и кормления, он чрезвычайно возбуждался и начинал атаковать хозяина, который в это время обычно отдыхал перед телевизором. Пес непрерывно делал садки на его руки или ноги. Кобель был крайне настойчив, не реагировал на запреты и шлепки газетой – отскакивал, возвращался и принимался за старое. Лишь спустя час он успокаивался, прекращал попытки и засыпал. На прогулках он пытался делать садки на всех собак, но не так настойчиво. Сами прогулки были достаточно продолжительными, но не особенно активными: из-за возраста хозяева не могли обеспечить терьеру высокой физической нагрузки. Чтобы избавиться от проблемного поведения, ставшего для собаки вредной привычкой, мы использовали наказание привязыванием. После прогулки с собаки не снимали ошейник и, как только пес пытался сделать садку на хозяину, его брали на поводок и коротко привязывали к ножке дивана. Длина привязи позволяла собаке стоять, но не позволяла запрыгнуть на диван и продолжать донимать хозяина. Некоторое время пес скулил, пытался вырваться, жевал поводок. Потом садился. В этот момент его отвязывали, спокойно хвалили и отпускали.

Если терьер снова пытался сделать садку, его снова коротко привязывали и держали на привязи до тех пор, пока он не сядет или не ляжет. Первые дни терьер успокаивался в течении 2-3 минут и его требовалось привязывать 3-4 раза за вечер. Спустя неделю хватало однократного привязывания на пару минут. Спустя две недели зачастую достаточно было лишь достать поводок, и пес покорно ложился у дивана, не возобновляя попыток сделать садку на хозяина. Спустя 2 года хозяйка рассказывает о собаке следующее: «Если к внучке приходят репетиторы и пес мешает, я надеваю на него «тот самый» красный поводок и его поведение резко меняется. Сразу ложится у моего кресла и не обращает внимание на гостей. К людям – ни к своим, ни к чужим, не пристает и не наскакивает. Может всего пару раз за год такое с ним случалось. Но он по-прежнему преследует одну любимую подушку, которую мы обычно стараемся спрятать. На прогулках пристает уже не ко всем подряд, а только к течным сукам, разобрался, видать, что к чему. Конечно, по сравнению с предыдущей собакой, за ним все равно приходится тщательнее следить, а то норовит сбежать. Прежнего мы и вязали, а он все равно не особенно суками интересовался. Нынешнего терьера мы все равно очень любим, считаем – просто нам попался такой экземпляр!»

1. Оверол К. Клинические методы коррекции поведения собак и кошек. М.: Софион, 2005.

2. Barton A. Sexual inversion and homosexuality in dogs and cats // Vet. Med. 1959. Vol.54, P. 155

3. Beach F.A. Coital behavior in dogs. III. Effects of early isolation on mating in males // Behavior. 1968. Vol.30, N 2. P.218-238

4. Beach F.A., Buehler M.G., Dunbar I.F. Development of attraction to estrous females in male dogs // Physiology & Behavior. 1983. Vol. 31, P. 293-297.

5. Beaver B.V. Canine Behavior : Insights and Answers (SECOND EDITION). Elsevier. 2009

6. Hart B.L. Behavioral effects of castration // Canine Practice. 1976. Vol.3. N.3. P. 10-21.

7. Mertens P.A. Reproductive and sexual behavioral problems in dogs // Theriogenology. 2006 Vol. 66. P. 606–609

8. Olson P.N., Pouliot M. Guide dog schools: A model for interdisciplinary studies on canine behaviour // Proc Third International Congress Vet Behav Med. 2001. P. 69.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна

Один комментарий: Неприличное поведение

  1. Уведомление: Как остановить ложную беременность у собаки? | Прикладная этология

Комментарии запрещены.