Проблемы поведения брошенных собак

Автор Баскина Софья
Активистка с Интернет-форума Пес и Кот, занимающаяся спасением собак, сбором средств на их содержание и лечение, и поиском новых хозяев для них, написала мне в письме: «Собака, прошедшая через приют — это как человек, прошедший через тюрьму. Навсегда, на всю жизнь покалеченная психика… Но зачем писать о том, как клево в Америке, как там зоопсихологи подбирают собачкам хозяина, когда у нас в приютах собаки гниют заживо?!». Она считает, что в нашей стране, затрагивая тему приютов для собак, нужно писать о несовершенстве законодательства в отношении животных, расстройствах пищеварения и кожных болезнях, которыми страдают собаки, прошедшие через тесные, грязные вольеры муниципальных приютов и даже частных платных передержек. Да, возможно стресс собаки из-за жизни без хозяина – это не самая страшная беда для животных, страдающих от жажды, голода и болезней. Но именно о нем наша статья. Потому, что ветеринары и любители собак гораздо больше знают о том, как восстановить физическую форму животному, чем о том, как вылечить «покалеченную психику».

Собака – это не ручной волк, она прошла рядом с людьми долгий путь длиной в десятки тысяч лет и эти годы сильно изменили ее поведение. Это другой, нежели волк, биологический вид. Рядом с человеком оставались лишь те животные, которые были способны подстраиваться под него, угадывать его намерения и пожелания, быстро обучаться. Собаки отличаются от всех других – диких и домашних – животных своей невероятной тягой к человеку. Даже рожденный на улице щенок проявляет невероятные для большинства других животных способности – он понимает направление взгляда человека, может определить закрыты у человека глаза или открыты [11].

Любой щенок, вне зависимости от того, был ли он рожден в доме любящих хозяев, или у бездомной собаки, стремится завязать контакт с человеком в определенном возрасте – от 3 до 6 месяцев. Он может увязываться то за одним, то за другим человеком и в конце концов добивается ответной реакции [1]. Предсказуемость человека, подкрепление в виде еды или ласки, часы, проведенные вместе и возобновление знакомства изо дня в день приводят к развитию эмоциональной связи у собаки [11]. Признаки эмоциональной связи у собаки таковы: она радуется при встрече, следует за человеком или остается некоторое время рядом с ним, грустит, когда он уходит, но остается на своей территории. Самый яркий пример эмоциональной связи – отношение бездомных собак к тем, кто их подкармливает.

Привязанность, о которой мы подробно рассказывали в июньском номере журнала, развивается постепенно. Минимальный срок развития привязанности у взрослой собаки – две недели [8]. Отличие привязанности от эмоциональной связи одно, но очень существенное. Собака чувствует себя увереннее, смелее в присутствии хозяина. Она ведет себя активнее, больше осматривается по сторонам, обнюхивает всевозможные предметы, соглашается подойти к незнакомым людям и собакам, к которым бы не решилась подойти в отсутствие хозяина [11]. Некоторые собаки играют с игрушками, пьют и едят лишь рядом с хозяином и полностью теряют интерес к жизни, когда он уходит.

Привязанность – это подобие импринтинга, запечатления. Это не обычное привыкание или обучение, так как привязанность затрагивает работу и мозга, и гормональной системы. В небе у собаки расположен вомероназальный орган, с помощью которого животное изучает особые составляющие запахов – феромоны. Лизнув источник запаха, собака прижимает кончик языка к небу, втягивает воздух. Так кобель узнает готова ли сука к спариванию, а сука узнает о половозрелости кобеля. Важную роль вомероназальный орган играет и в развитии привязанности матери к детенышам [6]. Хотя работа вомероназального органа собаки практически не исследована, многие данные позволяют предположить, что он отвечает и за привязанность собак к своему хозяину. Вероятно именно в этом кроется ответ, почему собаки любят подолгу вылизывать руки, ноги и лицо хозяина.

Предсказуемость хозяина укрепляет привязанность, непостоянство – разрушает. Если собака не понимает, почему ее наказывают, она не может и предотвратить наказание. Она становится нервной, в ее слюне повышается концентрация гормона кортизола – верный признак стресса. Постепенно собака начинает избегать присутствия хозяина, его прикосновений. Она боится его и тогда, когда он ругается, и тогда, когда хвалит. Так привязанность может быть разрушена.

Привязанность способствует развитию доверия, но не гарантирует его. Доверие приходит с опытом, когда собака убеждается, что человек действует в ее интересах. Привязанность не подразумевает и послушания, которое также приходит по мере обучения. Отсутствие послушания и доверия у собаки к хозяину может привести к взаимному недовольству и, затем, разрушению привязанности.

Взаимопонимание – это еще одна из многих граней общения человека и собаки. Привязанность, доверие и послушание не гарантируют взаимопонимания. Многие люди высоко отзываются об уме своих старых собак. Взаимопонимание между ними – это результат многих лет, проведенных рядом друг с другом.

Причины отказа

В 1998 году американские ученые провели первое подробное исследование феномена отказа от собаки, для которого они насчитали 71 причину [12].

Самые частые причины отказа от собаки (60%): %
Переезды в другой город или страну 7
Дорогостоящее лечение собаки 7
Требование хозяина съемного жилья 6
Агрессивность собаки к своим или чужим людям 6
Стоимость содержания животного 5
Нехватка времени 4
Слишком много животных в доме 4
Заболевание или смерть хозяина собаки 4
Личные проблемы хозяина 4
Теснота или другие неудобства жилья 4
Нечистоплотность дома 3
Порча мебели 2
Непослушание 2
Вражда собаки с другими животными в доме 2

Даже если причина отказа от собаки не связана напрямую с поведением животного (например, переезд хозяина в другую страну), недовольство поведением питомца всегда присутствует. В иных случаях, по видимому, собаку берут вместе с собой или легко находят ей хозяев среди своего близкого окружения. Непослушная собака становится проблемой для своего хозяина. Но и проблемы хозяина мешают ему воспитывать своего питомца. Получается замкнутый круг, вырваться из которого человек может двумя способами – найти подход к собаке либо избавиться от нее вовсе. Справедливости ради надо отметить, что большинство хозяев пытаются исправить поведение собаки, посещают дрессировочные площадки, советуются с ветеринаром, но при нарушенном контакте с собакой поведенческие проблемы решаются сложнее, люди сдаются и отказываются от питомца.

Брошенная собака

Оставшись без хозяина в незнакомом месте, собака теряет «базу безопасности». Она меньше исследует окружающую обстановку, дольше остается в неподвижности, а ее активность в основном посвящена призывам к хозяину (лаю и вою), попыткам его найти или вырваться из замкнутого пространства [11]. В стрессовом состоянии у животных происходит интеллектуальное снижение [3]. Собаки могут забыть на время команды и правила поведения, начать биться головой о преграду, не догадываясь ее обойти. Брошенная собака переживает хорошо известные психологам три стадии горя: протест, отчаяние и отстранение. Известно, что кортизол (гормональный показатель стресса) постоянно повышается, когда собака попадает в приют. Если какой-нибудь человек, например, волонтер, с первого дня начинает выводить собаку на 45-минутную прогулку, то на третий день кортизол перестает повышаться, а это означает, что собака начала успешно справляться со стрессом [5]. Признаком того, что собака освоилась, становится ее самостоятельное перемещение из домика в вольер на улицу и обратно, приподнятая голова, уши и хвост. В американских приютах в такое состояние собаки приходят после 48-96 часов пребывания [2].

Физиологические последствия стресса – пониженный иммунитет, изъязвление слизистой желудка и ухудшение шерсти. Нервозность и боли в желудке заставляют собаку жевать несъедобные предметы. На какое-то время боль утихает, но болезнь желудка, наоборот, прогрессирует. Расстройство пищеварения приводит к тому, что собака не может сдержаться и «ходит» под себя. Нечистоплотность и грызение предметов могут стать привычкой, искоренить которую можно лишь после того, как собака привяжется к новому хозяину. Но хозяин, постоянно подтирая лужи и выбрасывая диваны и стулья со вспоротой обшивкой, не выдерживает, наказывает собаку и развитие привязанности задерживается. Возвращая собаку в приют, хозяева говорят, что были готовы к трудностям, но не ожидали, что они будут настолько велики.

Лучше всего приживаются в новом доме собаки, которых хозяева селят в вольере на улице или устраивают им лежанку в своей спальне. В первом случае у собаки нет возможности слишком набедокурить, больше времени отдыха в одиночестве. Во втором – собака лучше и быстрее привязывается к хозяину, после чего коррекция ее поведения становится возможна. Если собаке отводят место в коридоре и на кухне, и не пускают в спальню, то вероятность отказа от нее повышается [12].

Этапы успешной адаптации к новому дому

1-2 день

 

Проявляются те проблемы поведения, к которым у собаки есть склонность. Собака либо гиперактивна, либо, наоборот, апатична. Основная ошибка – излишнее внимание. Пока нет привязанности и доверия, взгляд человека в глаза собака воспринимает как угрозу. По возможности старайтесь меньше обращать на нее внимания.
3-4 дня Собака начинает интересоваться окружающим ее, становится спокойнее, восстанавливает режим сна-бодрствования Полезны прогулки на поводке. Играть и есть собака обычно еще не готова и сильно тянет поводок. Дрессировка с положительным подкреплением поможет решить эту проблему. Чтобы собака начала брать лакомство, вы можете всю ее дневную порцию еды давать с рук (если она не агрессивна) и, затем, только за выполненные команды. Наказание в этот период применять вредно.
14 дней Появляются признаки привязанности собаки к хозяину. Она всюду следует за ним, лижет руки. Оставшись одна дома, воет, мочится, хватает зубами все подряд и разгрызает. В этот период нужно приучать собаку оставаться одной сперва на минуту, потом на две и так далее. При приучении — никакого наказания.
15-90 дней Собака отказывается общаться со всеми, кроме хозяина, к которому крайне привязана. Привязанность не возникает ко всей семье сразу. Пока развивается контакт с одним человеком, других собака будет в лучшем случае терпеть, а в худшем – избегать или пытаться прогнать. Если за это время собака не приобретет негативного опыта, то позже она сможет привязаться и к другим членам семьи.
1 год В отношениях есть привязанность, предсказуемость и в некоторой степени доверие. Начинает развиваться и взаимопонимание. До сих пор контакт с собакой постоянно менялся, развивался. Теперь наступает стабилизация.

Когда вы знаете об этапах развития контакта, вам не сложно будет понять, почему по статистике в США более 25% из тех, кого возвращают в приюты, оказываются там в течение первой недели, 14% в течении второй недели, и за шестой месяц в приют возвращается около 10%. [7].

Всему есть свои пределы

Хотя большинство собак способны привязываться к новому хозяину, есть предположения, что число раз привязанностей не бесконечно – всего 3-4 за жизнь. Что случается, если собака меняет дом в пятый, шестой или седьмой раз? Специальных исследований на эту тему пока не проводилось. Описывают, что собаки становятся трусливыми, неконтактными, бывают подвержены внезапным приступам паники. Обычно такое поведение собаки люди объясняют жестоким обращением с ней прежних хозяев или сотрудников приюта, но проблемы появляются и в том случае, когда с собакой обращались мягко и терпеливо. Прояснить этот вопрос станет возможно лишь в будущем.

 

Комментарии

Мы еще пока не очень справились. Ребенок был явно бит и бит сильно. Первую неделю я водила ее по квартире у своей ноги — она сама от входной двери не отходила. По улицам ходила как буксир — локти в стороны, уши сложила и поперла по прямой, но самая главная беда, что социализация у нее фиговая, да еще и в приюте ее сильно прикусили. Стали заниматься, зверюшка поверила в себя и в собственную необходимость хозяину. Смысл занятий был в том, чтобы собака поняла: с хозяином интереснее всего, хозяину ты очень нужен, хозяин без тебя особо никуда, и ты без хозяина тоже не очень куда.

Елизавета, журналист. Санкт-Петербург.

 

Первое — нужно откормить и вылечить, нет, первое — это много терпения и времени, но у меня это была всего одна изнурительная неделя. Моя собака жила в приюте среди леса, не видела ни улицы с машинами, ни домов с лестницами, не умела ходить на поводке. Долгие спокойные выгулы по 5 часов в день нас очень быстро вылечили. У меня, правда, уже к середине той первой недели болел ВЕСЬ опорно-двигательный аппарат. На четвертый день она впервые пописала на улице (чуть не самый счастливый момент моей жизни!). Хотя «туалет» дома у нас еще долго случался.

Романна, программист. Львов.

 

Мой пес категорически отказывался оставаться один. Первый месяц вообще не отходил ни на шаг. Если я уходила даже на пять минут — это сопровождалось истерикой, даже если рядом были другие люди… И защищал меня ото всех. Потом так переживать перестал, но еще пару месяцев выл, оставаясь дома один. Прошло само. Видимо, поверил в то, что снова брошенным не окажется.

Екатерина, психолог, Минск

 

5-летняя сука попала под поезд. ПиК организовывал ей лечение, содержание. Трехногая, но и на поводке нормально ходила и дома не писала. Устроили на передержку. Забирали – с ней прям истерика, искрутилась вся. По дороге к новым хозяевам раздирала сидения. В новом доме тоже все крушила, на прогулке пыталась сбежать, и ее снова отдали. Оказалось, что на первой передержке собаку били. На второй передержке ее отпаивали успокоительными и сейчас она лижет ноги хозяйке передержки, ходит за ней хвостом, все команды выполняет безупречно… Но она не может оставаться там вечно, ей нужен настоящий хозяин, на всю жизнь. Вот ищем.

С интернет-форума Пес и Кот

1.     Agnetta, B., Hare, B., & Tomasello, M. Cues to food location that domestic dogs (Canis familiaris) of different ages do and do not use // Anim. Cogn., 2000. Vol. 3. P. 107–112
2.     Bollen K.S., Horowitz J. Behavioral evaluation and demographic information in the assessment of aggressiveness in shelter dogs // Appl. Anim. Behav. Sci., 2008. Vol. 112. P. 120–135
3.     Brilot B.O., Asher L., Bateson M. Stereotyping starlings are more ‘pessimistic’ // Anim Cogn. 2010, Vol. 13, P. 721–731
4.     Call J., Brauer J., Kaminski J., Tomasello M. Domestic dogs (Canis familiaris) are sensitive to the attentional state of humans // Journal of Comparative Psychology. 2003. Vol. 117, No. 3. P. 257–263
5.     Coppola C.L., Grandin T., Enns R.M. Human interaction and cortisol: Can human contact reduce stress for shelter dogs? // Physiology & Behavior. 2006. Vol. 87. P. 537 – 541.
6.     Del Cerro M. Role of the vomeronasal input in maternal behavior // PsychoNeuroendocrinology, 1998. Vol. 23 (8). P. 905-926
7.     Diesel G., Pfeiffer D.U., Brodbelt D. Factors affecting the success of rehoming dogs in the UK during 2005 // Preventive Veterinary Medicine. 2008. Vol.84. P. 228–241
8.     Gacsi M., Topal J., Miklosi A., Doka A., Csanyi V. Attachment behaviour of adult dogs (Canis familiaris) living at rescue centres: forming new bonds // Journal of Comparative Psychology. 2001. Vol. 115. Р. 423–431
9.     Luescher A.U., Medlock R.T The effects of training and environmental alterations on adoption success of shelter dogs // Applied Animal Behaviour Science. 2009. Vol.117 P. 63–68
10. McKinley J., Sambrook T.D. Use of human-given cues by domestic dogs and horses // Anim. Cogn. 2000. Vol. 3. P. 13–22.
11. Prato-Previde E., Custance D. M., Spiezio C., Sabatini F. Is the dog–human relationship an attachment bond? An observational study using Ainsworth’s strange situation // Behaviour. 2003. Vol. 140. P. 225–254.
12. Salman M. D., New J.G., Scarlett Jr.J.M., Kass P.H., Ruch-Gallie R., Hetts S. Human and Animal Factors Related to the Relinquishment of Dogs and Cats in 12 Selected Animal Shelters in the United States // Journal Of Applied Animal Welfare Science. Vol. 1(3). P. 207-226

Статья была впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака №10, 2010.

Фотографии Маши Войнилович

 

Один комментарий: Проблемы поведения брошенных собак

  1. marina pusan говорит:

    У меня в доме кот кошка,скотчтерьер 10 лет,и было две таксы..Один такс -приемный ,прожил со мною пять лет,-в три мне отдали его -удирал,был насмерть сбит у меня на глазах машиной!Нашему горю -не было предела!Очень хороший песик был,-хоть и со своими заморочками!Не спала -неделю,нашла новую отвлекалочку -стала искать в шелтере таксу..Нашла,-очено переживала.что могут мне не дать ее -после того.что произошло с моей собакой,-вы правы,очень серьезно у нас относятся к личности адаптирующего..Нашла -псюху!Договорилась с передержчицей -она мне рассказала,что имеет 6 заявлений на эту собаку..-но,видимо,отдаст ее мне..Привезла ее сама,-два часа езды от нашего города.-благо,ехала по личным делам в нашу сторону..Когда она мне рассказала об этой собаке -я была в шоке,нахожусь в нем до сих пор!У нас есть такое этническое образование -называются Амиши,-народность,живущая натуральным хозяйством,якобы -ни газом.ни светом не пользуются,об радио и телевидении -нет и речи,внутри поселения -передвигаются на повозках,запряженных лошадьми..Конечно же.продукцию фермерства реализуют через магазины,-далеко не дешевые,-ну а в них и доставка,и электричество,и кондиционирование -все на уровне -только продавцы -считают по бумажке и в накрахмаленых чепцах,а мужики -все в бородах..Простите.отвлеклась.-так вот -кроме всего прочего -еще и легитативный бридинг -по 150 собак в клетках -одна над другой,вынимают -только для случек,и так,кормят натуралкой,-видимо,остатками от забоя скота и птицы -я взяла таксу -4 лет -потому.что послу нескольких или одной вязки -собак там ОТСТРЕЛИВАЮТ!!! -и это люди.которые ходят с библией в руках! -собака -не знает имени -у нее не было его,не понимает -туалета -где стоит.там может и сделать -даже пеленки ей не понятны,-но к людям ко мне.к маме -жмется -сидит,или на коленях,или в кресля рядом.за спиной.-и молчит!!Видимо,-за лай тоже наказывали.Боится улицы -гулять не хочет..не знаю.смогу ли как нибудь помочь ей,и вообще.гарантии.что она продукт родственного бридинга -нету,у нее еще и 7 зубов плохих удалили..

Комментарии запрещены.