Недоуздок для собак (халти)

Статья была опубликована в журнале «Друг для тех, кто любит собак» №1 за 2009 год.
Текст: Баскина Софья.
Фото: Епанешникова Ульяна.
Среди множества типов снаряжения для собак недоуздок часто остается незамеченным. Он скромно упакован в коробочку и несведущему человеку трудно разобраться в его ремешках. «Что это такое и зачем оно нужно?» — недоумевает покупатель и, оставив недоуздок на полке, отправляется дальше, на поиски очередного строгого ошейника, с новенькими блестящими звеньями. А между тем недоуздок – это наиболее действенное и безопасное приспособление из всех, что принято одевать на шею собаки.

Правильно подобранный по размеру недоуздок – достаточно безопасен для собаки. Она не может дергать его с такой силой, чтобы повредить себе что-либо. Хозяину применять рывки нет необходимости – собака не натягивает поводок, если на ней надет недоуздок. Таково строение собаки: она легко «вкладывается» в ошейник или в шлейку как ездовая лайка и тянет хозяина, но сопротивляться давлению на морду недоуздка она может, только развернувшись к хозяину всем телом и пятясь назад. Этим объясняется почему собаку в недоуздке нельзя привязывать и вообще оставлять без присмотра. Недоуздок предназначен для хождения с собакой на поводке, а не привязывания ее.

Примечание Недоуздок — удобен для коррекции поведения собаки и для особых случаев (когда собаку ведет человек, которому физически трудно справиться с собакой). Однако, научив собаку не натягивать поводок, лучше перейти к постоянному ношению шлейки.

Как устроен недоуздок
Недоуздок сшит из нескольких ремешков. Носовой ремешок соединен с шейным с помощью двух нащечных ремешков. Если недоуздок правильного размера, нащечные ремешки плотно прилегают к коже собаки, но не вдавлены в нее. Если нащечные ремешки слишком свободны, недоуздок будет болтаться, мешать, и раздражать собаку. В этом случае вам нужно подтянуть шейный ремешок потуже. Носовой ремешок должен оказаться прямо перед глазами собаки. В отличие от нащечных и шейного ремешков, носовой свободно лежит на морде собаки, ваш палец должен легко проходить между ремешком и кожей собаки под ним. Лучше, если носовой ремешок слишком свободен, чем слишком туго затянут.
Носовой ремешок, обхватывая нос собаки, попадает в металлическое кольцо подбородного ремешка. Другое металлическое кольцо объединяет концы носового ремешка, именно к нему крепится поводок. Когда собака натягивает поводок, кольцо подбородного ремня прижимается к нижней челюсти собаки, так что носовой ремешок не может затянуться слишком сильно и причинить боль, и в то же время весь недоуздок не съедет набок. Не зря его изначальное английское название «gentle leader» — мягкое вождение.
Недоуздок надевают на собак, привыкших тянуть поводок. Это может быть американский бульдог, забывший, что он не на соревнованиях по вейтпуллингу, или йорк, увидавший кошку – главное, чтобы размер недоуздка был выбран правильно! Конечно, выбирая это снаряжение, вы должны помнить, что само по себе оно ничему не учит собаку. Наденьте на нее ошейник и она будет тянуть снова.
В чем недоуздок – не помощник
В некоторых зоомагазинах название недоуздка перевели как «намордник тренировочный». Это абсолютно неверно! Они сшиты и работают совершенно по-разному. Недоуздок не мешает собаке чего-нибудь подобрать на улице или схватить прохожего за ногу. В недоуздке собака не может тянуть поводок, и это – главное. На занятиях по дрессировке недоуздок удобен, лишь пока вы занимаетесь с собакой на поводке. Когда вы спускаете собаку поиграть с ее четвероногими друзьями или если начали заниматься без поводка, лучше оставьте своего питомца в простом ошейнике. Собаки часто хватают друг друга в игре зубами. Если какой-нибудь незадачливый щенок перегрызет ремешок недоуздка, это будет неприятно и только. Куда хуже, если ваш пес или кто-то из его друзей зацепится за недоуздок своим ошейником или попадет лапой в свободно висящий носовой ремешок.
Как приучить собаку к недоуздку.
Приучение собаки к ношению недоуздка принципиально не отличается от общепринятой методики обучения ношения намордника. Но все же, не вредно повторить пройденное.
Дайте собаке понюхать недоуздок. Как только она отвлеклась – похвалите и угостите лакомством. Не давайте собаке хватать недоуздок зубами, но дождитесь того момента, когда собака потеряет интерес к его обнюхиванию.

В одну руку возьмите недоуздок за носовой ремешок, а другой рукой протяните собаке лакомство через кольцо носового ремешка. Чтобы достать лакомство ей придется засунуть нос в переносную петлю.

Повторяйте это до тех пор, пока собака сама не станет засовывать нос в недоуздок, чтобы получить угощение.

Теперь несколько раз оденьте и снимите с нее недоуздок. Каждый раз хвалите собаку и угощайте. Проверьте, чтобы недоуздок правильно сидел на голове вашего питомца.

Собаки с несильно выпуклым затылком, вроде сеттеров, лаек, спаниелей, легко снимают с себя недоуздок лапами, поэтому на такую собаку вы можете дополнительно одеть обычный ошейник и шейный ремень недоуздка пропустить под ремнем ошейника. Теперь пристегивайте карабин – и на прогулку.

Обычно собаки некоторое время пытаются снять недоуздок, тогда говорите: «идем, идем!» и хвалите, когда собака бежит спокойно. Как только собака привыкнет, она перестанет натягивать поводок, а при расслабленном поводке она не будет испытывать никакого дискомфорта от недоуздка.

В первый раз дождитесь того момента, как собака в недоуздке заинтересуется чем-то – игрушкой или каким-то запахом – и перестанет снимать с себя ремешки. Похвалите ее и снимите недоуздок. На второй прогулке вкратце повторите всю описанную процедуру с лакомством и оставьте недоуздок на собаке подольше. Обычно собаки привыкают к недоуздку также быстро как и к обычному ошейнику – вспомните, как ваш щенок сопротивлялся обычному ошейнику в самом начале.

(Благодарим Ясонову Наталью за предоставленного для фотосъемки кобеля басенджи Dream of Africa Harry Potter.)

Рекомендации по покупкам:

халти 1Здесь — широкие мягкие ремни. Для собаки такой вариант более безопасный, менее травматичный (но, конечно, и в нем нельзя дергать собаку!). Он меньше натирает кожу, его воздействие мягче. Для коррекции поведения щенка данный халти неплох. Покритиковать можно за большие металлические кольца (тяжеловаты) и за трудности в погонке переносного ремня — нужно точно измерять нос собаки и нельзя использовать, если недоудок маловат и стягивает морду. Купить можно, например, здесь.

халти 2Это самый частый вариант халти, который вы можете увидеть на улицах и прилавках. Он годится для собак с носами практически любой толщины, с брылями и без. Плох он тем, что ремни узкие и при постоянном ношении могут натирать собаке кожу на переносице. Если же вы хотите использовать его для коррекции поведения (временно) или только на те случаи, когда с собакой выходит старенькая бабушка, он может подойти. Заметьте, что на фото карабин тяжеловат. Лучше выбрать поводок с более легким карабином. Дублировать недоуздок обычным ошейником или шлейкой — тоже хорошая идея. Купить можно, например, здесь.

простейший халтиДанный вариант халти — это отличный вариант для профессионального кинолога, который занимается с большим числом разных по величине и строению морды собак, и периодически использует запасное снаряжение. И хотя конструкция этого типа недоуздка наиболее простая, однако переносный ремень обшит мягкой тканью, чтобы не натереть переносицу собаке. Купить его можно, например, здесь.