3 недели: мой щенок сошел с ума, он носится кругами!

Автор Баскина Софья

Первые две недели — очень хлопотны, наполнены событиями и эмоциями. Но вот они позади, появились первые привычки и свои маленькие традиции. Во многих случаях вы понимаете, что щенок хочет и знаете, что можете повлиять на его поведение… почти всегда.

И вот тогда вас может обеспокоить странность малыша: бег кругами по всему дому.

Обычно в эти 3, наполненные переживаниями недели, щенок недополучает физической нагрузки, зачастую хозяева выдерживают его дома на карантине из-за прививок. И вот к вечеру у него накапливается возбуждение и он начинает носиться по всему дому.  Иногда при этом он взлаивает, подбегает, заигрывает с хозяином, хватает игрушки (или оброненные носки хозяина). Все это напоминает маленький ураган. Первый раз он может показаться смешным, но спустя пару недель хозяева начинают беспокоиться и спрашивают, нормально ли это?

Читая эту заметку, вы уже поняли, что это нормальное поведение, которое бывает практически у всех молодых собак и сохраняется иногда вплоть до 5 лет! Постепенно вы увидите, что оно проявляется после вечерней прогулки или кормления, иногда — после возвращения домой одного из хозяев, после мытья в ванной, стрижки или расчесывания, после игры или занятий по дрессировке.

Что с этим делать? Если вы попытаетесь наказывать или останавливать собаку, вы рискуете превратить это поведение в серьезную проблему — энергия должна быть куда-то выплеснута. Самое простое — это игнорировать беготню собаки. Тогда она быстрее придет в себя и успокоиться. Если необходимо срочно прекратить шум — возьмите поощрение, подзовите собаку и поощрите. Повторяйте это до тех пор, пока она не захочет остаться рядом с вами, ожидая новую порцию лакомства.

Есть и другой способ. Используя его, вы можете превратить временное умопомешательство собаки в отличное и очень полезное упражнение, которое укрепит ваш контакт с собакой, усилит ее внимание к вам и создаст отличную основу для надежного подзыва собаки в будущем.

Когда собака начала носиться кругами, встаньте чуть в стороне, выпрямитесь, сделайте спокойный вдох-выдох и внимательно наблюдайте за собакой. Вы увидите, что собака носится не хаотично, у нее есть довольно постоянная траектория. Сперва она бежит от вас, запрыгивает на диван, спрыгивает, несется в другую комнату, потом разворачивается (если успевает — некоторые щенки по дороге врезаются в стены) и бежит в вашу сторону. Где-то неподалеку от вас собака снова разворачивается и бежит по новому кругу. Понаблюдав, начинайте восклицать, например, «а-а-а!» в тот момент как собака поворачивается и бежит в вашу сторону, и замолкайте, как только она повернула и бежит в обратном направлении (от вас). Если собака услышала ваш возглас, заинтересовалась и подошла — похвалите ее, погладьте, поощрите, если есть что-нибудь лакомое под рукой. Собака не будет прекращать бег по этому сигналу, но вскоре ей достаточно будет 4-5 кругов, чтобы успокоиться.

Через пару недель у собаки разовьется ассоциация ее бега по направлению к вам и вашего возгласа. Так вы возьмете сумасшедший бег от возбуждения под свой контроль. В будущем вам достаточно будет воскликнуть «а-а-а!» и собака будет отвлекаться от собак и игр, и бежать в вашу сторону.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»