Почему собака делает лужи дома?

Автор Баскина Софья
Примечание: Наиболее полное и современное руководство (где обсуждается уже 14 причин проблемного поведения) вы можете изучить в видеолекции.
Многие владельцы собак и не подозревают, что нечистоплотность в доме может иметь не одну и не две причины, а целых восемь! Одного метода борьбы с «лужами», пригодного во всех восьми случаях, не существует. Неправильно выбранный подход в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем может сильно навредить вашей собаке, к примеру, если вы будете запугивать щенка, который еще просто не способен выдерживать установленный вами перерыв между прогулками. Для того, чтобы помочь вам определить причину и найти способ решения проблемы, мы составили тест.

Получите всю информацию с выявлением причин и рекомендациями в одном коротком файле!
Ваше имя

Email





Все же, если вы столкнулись с такой проблемой в поведении своего любимца, не поленитесь посоветоваться с ветеринаром и сдать мочу собаки на анализ. По статистике, собранной д.м.н. В.Н. Митиным, у 50% собак старше 8 лет обнаруживается патология почек.

Причина № 1
Ваша собака еще слишком мала, чтобы выдерживать перерывы между прогулками. Хвалите ее за то, что она «сделала дела» на улице или на пеленке дома, но не ругайте, если промахнулась – у каждого ребенка такое случается! Утром спешите выскочить с собакой на улицу до того, как она успела сделать лужу. Но не расстраивайтесь, если не успели. 3-х разовое гуляние – это минимум для щенка. Если вы не в состоянии гулять чаще, чем 2 раза в день, то придется смириться и с тем, что до года собака все еще будет делать иногда лужи дома. Постарайтесь гулять почаще, подольше, поактивнее, соблюдать режим кормления и прогулок, и все будет хорошо!

Причина № 2
Если вы нерегулярно кормите собаку, то и ее желудочно-кишечный тракт работает не «по часам». Естественно, что собаке будет трудно выработать привычку ходить в туалет в определенное время. Если к тому же вы и гуляете с собакой в разное время – не обессудьте – вы ставите перед живым существом нереальную задачу. То же можно сказать, если у собаки постоянно в миске лежит еда. Не оставляйте миску дольше 10 минут, пусть собака привыкнет съедать свою порцию сразу, не растягивая на день. Тогда и опорожняться она будет регулярно. И вам обоим будет легко договориться, что делать это нужно на улице.

Причина №3
Обычно собаки очень внимательно относятся к тому, где оставлять свой запах, ведь они не просто опорожняются, но и маркируют территорию. Но если щенка с раннего возраста держать в тесной клетке, которую из-за недостатка места он не может разделить на зоны отдыха, еды, игры и «туалет», то он будет мочиться под себя. К 3-4 месяцам щенок привыкает к этому и теряет естественную брезгливость. В таком случае хозяину придется потрудиться, чтобы приучить собаку к чистоплотности, поступая с ней, как с маленьким щенком – не меньше 5 раз выходить на улицу, кормить и гулять по часам, хвалить за лужи в правильном месте. Пусть медленнее, чем обычные собаки, но ваш любимец научиться делать свои дела на улице. Испачканную подстилку нужно сразу менять. Откажитесь до поры до времени от мягких лежаков, положите собаке пластиковое место без одеяльца. После каждой лужицы протирайте лежак слабым раствором уксуса – кислая среда лучше всего убивает запах. Собака должна привыкнуть к тому, что ее место не пахнет мочой и калом и, что она сама никогда не носит этот запах на себе.

Причина №4
Здесь причина не вызывает сомнений – собака писается от страха и делает это только во время грозы, салюта, слишком сильного наказания или какой-либо определенной ситуации, которую не переносит ваш питомец. Конечно, вам нужно постараться оградить эмоциональную собаку от таких сильных переживаний. Обустройте для нее место в доме, где меньше слышен шум с улицы и где она сможет полежать, пока гроза или салют не закончатся. Постарайтесь не поощрять страх собаки – не пытайтесь успокаивать ее или отвлекать игрушкой, покажите ей своим поведением, что беспокоиться не из-за чего, все в порядке. Часто собаки вспыльчивых и непредсказуемых людей более пугливы, так как они никогда не знают за что и почему их накажут в следующий раз.

Причина №5
Не волнуйтесь – ваша собака уже хорошо поняла, чего именно вы хотите достичь. Просто ей не всегда удается вытерпеть между прогулками. Начните с того, что выбросите ее старый лежак. Не стелите ей сразу новый – последите, где собака больше всего любит отдыхать. Обычно собаки любят улечься в таком месте, где они видят всех членов семьи. Но когда ваш пес хочет поспать, то укладывается в тихое место, не на проходе. Как раз в это место положите ему новый лежак. Теперь проверьте, достаточно ли часто вы гуляете с собакой в соответствии с ее возрастом? Если вы не можете выходить чаще, то вам придется мириться с лужами еще несколько месяцев – и это не вина собаки! Достаточно ли долго и активно вы гуляете с щенком, чтобы он сделал все «дела» на улице? Обратите также внимание на регулярность кормления и прогулок, чтобы помочь щенку дотерпеть до вашего возвращения. Не менее важны тип и количество корма. Не стоит большую порцию пищи или консервы для собак давать щенку перед самым долгим перерывом между прогулками, так как собака получит всю жидкость, содержащуюся в них. Возможно, она выпила бы меньше воды, если могла бы выбирать.

Причина №6
Именно так щенки демонстрируют подчинение взрослым собакам, когда сильно возбуждены. Эту же демонстрацию подчинения они используют во взаимоотношениях с хозяином. Эмоциональная молодая собака может пускать струйку, когда хозяин кричит на нее, либо, когда он возвращается в дом после долгого отсутствия. Обычно это проходит к началу полового созревания, то есть месяцам к 7-8. Чтобы не провоцировать щенка делать лужицы, старайтесь обращаться с ним мягче. Возвращаясь домой, не наклоняйтесь к щенку, посмотрите на него, скажите: «Привет, малыш!» и больше не обращайте на него внимания, пока не пройдете в комнату. К этому времени возбуждение щенка уже спадет и вы сможете погладить его, не опасаясь «побочного эффекта».

Причина №7
Здесь причина луж в маркировочном поведении. Если щенка посадить в вольер, вы увидите, что он сам выделит в нем зону для отдыха и игр и место, которое будет использовать как «туалет». В квартире собака, возможно, считает, что должна соблюдать чистоту в той комнате, где спит она и где спит хозяин, а коридор и кухня, например, вполне сгодятся под туалет. Малюсенькая чихуашка может даже считать хозяйскую подушку – своим местом, а на другом краю кровати день за днем оставлять лужи. Главное для решения этой проблемы – дать собаке четкое представление, где она может справлять нужду. На некоторое время лучше вообще убрать коврики, хранящие запах собаки, а пол хорошенько вымыть, если возможно – протереть слабокислым раствором уксуса (но от него портится лаковое покрытие). Старайтесь поймать момент, когда щенок собирается надуть лужу, вынести его на улицу или поставить на пеленку и похвалить. Вольер позволяет не оставлять щенка без присмотра в квартире и найти новое место, подходящее для туалета по мнению собаки.

Причина №8
Все указывает на то, что причина нечистоплотности вашей собаки в ее нездоровье. Чаще всего так проявляется цистит. Эта болезнь очень распространена, ее диагностируют у 80% собак в городе. Бесполезно пытаться применять какие-либо воспитательные меры, не вылечив собаку. Единственное, что можно добиться таким образом – это перехода заболевания в хроническое состояние.

Причина №9
Похоже, что ваша собака решила вам отомстить. Вы можете выставить собаку из комнаты на полчаса и запретить ей залезать на кровати в будущем, но это не будет решением проблемы, так как причина ее в ваших взаимоотношениях, а вовсе не в лужах. Помните, что наказание нужно лишь для того, что дать собаке понять, что вы от нее требуете. В данном случае ваш питомец сосредоточился не на том, как он должен поступать, а на своей обиде. Это означает, что вы наказали ее неправильно – не вовремя или слишком сильно, или слишком долго. Вы также не разрешили и не закончили этим создавшегося конфликта, а остались в соре с собакой, почему ей и пришло в голову вам отомстить. Если вам придется в будущем использовать наказание, выждите несколько минут и дайте собаке несколько команд, похвалите за выполнение и покажите ей, что снова любите ее. Вы можете спровоцировать то поведение, за которое она была наказана и похвалить, если она поступит теперь правильно. Этим вы акцентируете ее внимание на том, что она должна делать в будущем, а не на мести «несправедливому хозяину».

Причина №10
Похоже, что ваша собака все еще не понимает, что она должна соблюдать в доме чистоту. Начните ее приучение с самого начала, следуя нашим советам.

Как приучить собаку к чистоплотности?
1) Вольер. Поставьте вольер, застелите его пеленками, положите место для щенка, его игрушки, поставьте миску с водой. Дайте ему привыкнуть к вольеру. Так как щенки обычно не писают там же где и спят, то и ваш щенок сделает лужу на пеленке. Хорошенько похвалите его. Через несколько повторов, откройте дверцу вольера. Обычно щенки делают свои «дела» сразу после того, как поедят. Так что вам нужно кормить щенка в вольере и не выпускать оттуда до тех пор, пока он не справит нужду на пеленке – за это каждый раз хвалите. Если вы заметили, что щенок во время игры задумался, отвлекся и нюхает пол – возьмите его на руки и поставьте на пеленку. Если не успели и щенок сделал лужу в неположенном месте – не ругайте его. Отведите его в вольер, а как только вытрете пол, снова выпускайте побегать. Если вы будете постоянно держать щенка в клетке, не допуская ни единой его «ошибки», то он не научится соблюдать чистоту в квартире – только в вольере. Когда щенок начнет гулять на улице, если вы будете придерживаться правильного режима кормления и прогулок, то вскоре он по несколько дней кряду станет оставлять пеленки сухими. Тогда вы разберете вольер, оставив пеленки еще на пару недель, а потом можно будет убрать и их.
2) Газета. Расстелите на полу газеты, так чтобы они занимали достаточно большую площадь комнаты. Если щенок промахнется – промокните его мочу газетным листом и постелите его на другие листы, чтобы запах указывал щенку, где он должен испражняться. Хвалите, если он сделает свои «дела» на газету. Промокшие листы выбрасывайте – щенки не любят ходить по своей моче и многие из них будут стараться в следующий раз присесть на сухое место. Постепенно, день за днем, оставляйте все меньшую площадь, застеленную газетой. На оставшееся место вы можете поставить поддон и складывать газеты туда. Когда вы начинаете выходить с щенком на прогулку, хвалите его за то, что он сделал свои «дела» на улице. Если вы соблюдаете правильный режим кормления и прогулок, то можете переставать хвалить щенка дома за то, что он пописал на газету. После того, как неделю щенок не оставлял дома луж и куч, газеты можно убрать вовсе. Если же у вас изменчивый график, то газеты лучше не убирать, даже если щенок уже 2-3 недели, как соблюдает чистоту.
3) Уборка. Убирать мокрые и грязные газеты и пеленки нужно как можно быстрее, чтобы у щенка не появлялось привычки к тому, что сильный запах мочи или экскрементов в квартире – это нормально.
4) Наказание. Наказывать щенка за то, что он сделал лужу нет никакого смысла. Он станет прятаться от вас и искать укромные места для того, чтобы справить нужду. Когда вы начнете выходить с щенком на прогулку, то будете по несколько часов ждать, когда он сделает хоть какую-нибудь лужу, но он будет терпеть – ведь вы же на него смотрите! Ловить щенка и тыкать его носом в лужу, которую он сделал, возможно, несколько часов назад, тем более бесполезно. Он запомнит лишь одно – когда хозяин приходит домой, нужно прятаться и не даваться в руки.
5) Кормление. То, что щенок съест или выпьет, обязательно из него выйдет, поэтому приучая щенка к чистоте, будьте внимательны к тому, что и когда ему даете. Следите за качеством и свежестью пищи — расстройство желудка и понос отбросят вас далеко назад в приучении щенка к чистоте, так как ему будет не до выбора подходящего места. Сухие лакомства или сухой корм заставят щенка много пить, а в консервах для собак уже содержится изрядное количество жидкости. С другой стороны свежая вода должна быть доступна щенку всегда. Неприятная привычка пить свою мочу появляется у щенков не только из-за нехватки микроэлементов, иногда она бывает следствием того, что собаку оставляли на долгое время без воды.
6) Прогулки. Чем чаще и дольше вы будете гулять с собакой на улице, тем быстрее она перестанет справлять нужду дома. Общее правило, что количество прогулок должно соответствовать числу кормлений собаки. Однако маленький щенок не может долго терпеть. Не торопитесь сокращать число прогулок до 2-х. Молодой собаке тяжело столько времени терпеть и вредно так много времени проводить в неподвижности. Посмотрите на таблицу, как часто нужно кормить и выводить на улицу щенка в том или ином возрасте.

7) Взрослая собака. Взрослую собаку, если ее не приучили к чистоплотности в детстве, перевоспитать будет гораздо сложнее. Вам придется потратить на это несколько недель, в которые собака должна будет постоянно находиться под присмотром. Увеличьте число прогулок, словно это щенок. Не пугайте собаку излишне строгим наказанием. Если она здорова, то ее нужно просто научить правильно себя вести, она не обязана знать того, чему ее не учили. Маленькую собаку, если вам кажется, что она «задумалась», сразу берите на руки и несите на улицу. Крупной попытайтесь дать команду «лежать», быстро обувайтесь и выводите. На улице, как только собака «занялась делом», хвалите ее, говорите: «гуляй, гуляй», чтобы она связала эти слова со своими действиями. Естественно, дома вы эти слова говорить не станете. Терпеливое и внимательное отношение поможет вам справиться даже с собакой, которая всю жизнь прожила на улице. Лужи дома – это не беда, это только повод лишний раз подумать о своей собаке.

Чтобы получить на электронную почту статью в удобном для чтения оффлайн формате, внесите свои данные по ссылке.