Что когда происходит с щенком. Таблица для распечатки

Автор Баскина Софьяpexels-photo-130766Вы видите как быстро щенок растет и развивается физически? Так же быстро происходит и его поведенческое развитие. И так же, как нельзя пропускать кормление, нельзя упускать и время в развитии поведения малыша.

Природа поставила перед щенком определенные задачи: за детство он должен изучить окружение и научиться в нем существовать, должен научиться добывать пропитание, а еще — научиться общаться с собаками и добиваться от них того, что ему нужно.

Развивается поведение щенка так: в определенный период жизни он особенно расположен к тому, чтобы научиться, скажем, охотиться или общаться с сородичами. В этот период он будет совать нос во все щели и стараться найти хоть что-то, напоминающее дичь или собаку. Если найдет – то будет более или менее (в зависимости от индивидуальности) упорно крутиться поблизости, еще не зная, что делать дальше. Дичь вдруг начнет убегать и тут же включится дремавший до сих пор врожденный комплекс поведения – преследование, хватка. Встреченная собака обнюхает щенка, предложит поиграть или огрызнется – и у щенка тут же включится врожденное ответное поведение – он начнет играть или покажет подчинение.

Щенки охотничьих пород будут больше времени интересоваться дичью и они столкнутся с большим количеством ситуаций, которые спровоцируют большее количество охотничьих комплексов поведения. Щенок ши-тцу может просидеть весь период, охотясь лишь за мячиком – его охотничье поведение будет недоразвитым, состоящим лишь из пары элементов. То же самое и с общением. Чем больше щенок общается, тем большему научится. Но если сравнить флегматичного и нездорового английского бульдога с фанатично общительным лабрадором (предположим, оба общались с собаками по 2 часа в день), окажется, что лабрадор усвоил больше «слов» из «языка тела» собак, чем бульдог.

Итак. Вы, как хозяин щенка, должны предоставить щенку возможность получить необходимые стимулы в чувствительные периоды его детства. Только в этом случае он будет полноценно развит. И вы должны понимать, что одному щенку может быть нужно больше, чем другому.

Последовательность периодов логична – одно следует за другим. И все же полезно иметь перед глазами напоминание. Я составила таблицу вам в помощь. Советую – впишите конкретные даты, когда ваш щенок достигнет того или иного возраста, и решите, какие конкретно действия вы предпримите, чтобы помочь щенку в его развитии.

И еще одно дополнение. Собаки бывают «взрослые» по характеру и инфантильные. Это не имеет отношение к «серьезности» породы или возрасту полового созревания. Речь идет о формировании поведения. У «взрослых» собак все периоды включаются строго по расписанию (часто день в день!), а заканчиваются рано. Уже 6 месячного щенка другие собаки воспринимают как взрослого. Собаки с коротким детством менее игривы, более самостоятельны, их сложнее обучать. Периоды развития поведения у инфантильных собак наступают на 1-2,5 недели позже, детское поведение может сохраняться до 9-18 месяцев. Это обычно игривые собаки, которые легко обучаются, хотя и не слишком охотно придерживаются правил. «Взрослость» зависит от породы (лабрадоры, ретриверы, пудели, некоторые гончие – крайне инфантильны, лайки, басенджи, среднеазиатские овчарки – крайне «взрослые») и от здоровья щенка (слабый щенок может немного запаздывать в развитии).

Чтобы получить таблицу на почту в удобном для распечатывания виде, внесите свои данные по ссылке.

%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%81%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82-%d1%81-%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%bcВернуться к оглавлению «Гида по щенку»